Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Уроки Майдана – или как Украина каркнула во все свое украинское горло

  • И на Украине, и в России отмечается очередная годовщина начала Майдана. Там, естественно, со знаком плюс, здесь – со знаком минус. И прошедшее время уже, кажется, позволяет взглянуть на событие 5-летней более-менее трезво.

    Прежде всего надо бы отдавать себе отчет, что Майдан – это прежде всего признание того, что Россия оказалась непривлекательной и недостаточно интересной для Украины. Как модель, как образ –проиграла Европе. Для массы российских патриотов и просто граждан это вообще психологически крайне трудная задача – смириться с тем, что тебя сравнили с другими и сравнение вышло не в твою пользу.

    Но тем не менее факт есть факт: Украина во второй раз за короткий срок совершала цивилизационный выбор (первый – в 1991 году) и во второй раз выбрала Запад, а точнее – Европу. Ибо Европа, конечно, смотрится привлекательнее: она и богаче, и красивее, и культурнее, и больше ассоциируется с прогрессом.

    На самом деле (в глубине души и положа руку на сердце) сама Россия была бы очень не прочь присоединиться к Европе. Наша проблема в том, что для Европы мы, по ее же собственному признанию, слишком велики. Европейцы нас боятся, и потому еще в начале нулевых дали понять, что России о вхождении в ЕС и НАТО можно даже не беспокоиться.

    А вот Украину в Европу брали – по крайней мере, на словах. «Так притворитесь – этот взгляд все может выразить так чудно…» Вот в ЕС и притворились. Так что ж украинцы – дураки, что ли, отказываться?

    Тут ведь реально две проблемы: не только привлекательность Европы, но и идейная пустота РФ. У нас ведь нет ничего значительного, кроме нефти и газа, чтобы кому-то еще понравилась наша «цивилизационная модель».

    Чем, в самом деле, мы должны были привлекать Украину? У нас что, честный суд? Нет. Реальная демократия? Нет. Хорошая соцзащита? Разве что в сравнении с самой Украиной. Но в ЕС-то точно лучше! Может, у нас планов громадьё, захватывает дух от перспектив? Планов у России, как мы знаем, немного – напитать досыта, до отвала «равно удаленных от власти» (или приближенных к ней) олигархов. И еще в последнее время – обложить по самое не могу налогами и поборами остальной народ. Не вдохновляет. Ну, а что еще? Развитие науки? Хорошее образование? Опять же – разве что в сравнении с Украиной. Могучая русская культура? Извините, в прошлом.

    А Европа – вот она. Как торт для наших бедных родственников – со всеми соцпакетами, велферами, ыфсокими зарплатами и пенсиями.

     

    Стратегической ошибкой было то, что руководство РФ вместе с безголовым Януковичем вообще допустили, что в украинской политике вопрос встал ребром – или-или: или подписание Ассоциации с Европой, или подписание «Таежного Союза» с Россией. Тут нас европейцы просто переиграли, легко и изящно, как детей: никак нельзя было допускать прямого противопоставления – потому что Россия его проигрывала в любом случае.

    Причем, строго говоря, такое поведение Украины даже нельзя назвать «небратским». Наоборот. Кто сказал, что братья должны выбирать общую участь? Как раз все «по классике»: «старший брат» забирает себе все наследство (те самые углеводороды и леса Сибири и Дальнего Востока), а «младший брат», так сказать, «налегке», в одних портках отправляется искать счастья куда-то налево – в нашем случае в Европе. В Европе, кстати, у такого порядка наследования и название имеется – майорат. Так что Россия, которая очень удачно записала на себя все основные источники валютных поступлений после ухода в мир иной СССР, разобралась с Украиной вполне по-братски.

    Поэтому Майдан был не только что неизбежен, у России на самом-то деле не было никаких моральных оснований не то что Украину удерживать, но и даже как-то злиться на нее за ее выбор. В принципе весь политический сюжет 2014 года был пророчески отражен за почти 30 лет до того в хите советского кинопроката – фильме «Зимняя вишня». Улететь за границу с красавцем Иваром Калныньшем на Вольво – или остаться в хрущевке с хамоватым Соломиным на «Москвиче»? Фильм, как бы заклиная будущих украинцев, заканчивался однозначно – конечно, с Соломиным! На «Москвиче»! Но это было типичное «желаемое за действительное».

    Но Украина сама дала повод ухватить ее за хвост. Причем самым глупейшим образом. Я уже назвал разные аспекты, по которым Европа привлекательнее России: тут и культура, и демократия, и экономика, и разнообразие… Но что крупно подкузьмило Украину на радостях от предвкушения заезда в эту чужую и богатую тарелку – это язык.

    На Украине, как и в России, основным языком являлся русский. Если бы Украина гарантировала русскому языку свободное развитие – у России вообще не было бы никаких аргументов против нее и ее «европейского шляха». Однако «украинские европейцы», возомнившие о себе невесть что, поступили дико не по-европейски, начав гонения на русский язык. И Россия в своем стремлении «не отдавать врагу» стратегическую территорию не преминула этим воспользоваться. Ибо язык – козырь хоть и единственный на руках РФ, но очень сильный, поскольку все-таки очень сильно связан с человеческим «я».

    В итоге получилась – и до сих пор длится – своего рода «боевая ничья». На пути в Европу Украина каркнула во все свое украинское горло – и блаженно оторваться от России, как и от самой себя, ей так и не удалось.

    Такой вот урок Майдана.

     

    По материалам Алексей Рощин

4

Комментарии

15 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот26 ноября 2018 г.-2+1
    просто Украину пустили на сало,Россию держат про запас(в чем им помогает правящая ,,элита,,) разве путины с командой не видели,что готовится на Украине?знали,но держали там зурабова,который золото в дерьмо только и может превращать.
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот26 ноября 2018 г.-2
      кот ну ты чего? если Украину на сало пустили, хочешь Россию раздербанить? а ещё и кот называется.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков27 ноября 2018 г.
      Да, на сало, точно! И не только Украину, а весь цикл "ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"? А СИРИЯ - еле еле отстояли?! А Трампа чуть на сало не пустили миллионы дамочек в розовых чепчиках? И ещё одно попадание - про РОССИЮ - никто не ожидал, что она с 1991г столько продержится, да ещё и огрызаться будет. Вся хохлосрань была свято уверена, что скоро вместе с США они будут чморить-расчленять "бедную рашку", которая опять падет на колени и взмолится о пощаде. Анекдот свежий: "А это точно джавелин, спрашивает укр-пукр стоя на коленях? Точно, точно, ответил дядя Сем, расстегивая ширинку"
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко26 ноября 2018 г.-2
    Очень правильная и взвешенная статья, все причины "развода" названы правильно. Кроме языка. Рашкованы зацепились за язык, не было бы непоняток с языком - зацепились бы за что-нибудь другое. В ЮО не было непоняток с языком, это ничему не помешало. В целом же статье плюс. На эту тему вообще первая встреченная мной адекватная статья.
  • владимир кот
    владимир кот26 ноября 2018 г.-2
    На эту тему вообще первая встреченная мной адекватная статья.,, тебе дурачку что не всунь,ты всему рад.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко26 ноября 2018 г.
      Было бы так - эта статья была бы не первая. Но в кошачьей голове логике места нет.
      • владимир кот
        владимир кот26 ноября 2018 г.-1
        кащенко,твоя кличка была кощей?но при этом ты маленький,лысенький и с подлянкой.и видно били тебя в твоем детстве не раз-недаром же ты ненавидишь свою бывшую родину.готовься,скоро будут бить и на новом месте жительства.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко26 ноября 2018 г.
          Когда каша заварится, постарайся ноги унести. Не то, чтобы кого-то бить ещё - тебе б свою блохастую шкуру спасти бы. Впрочем, мне без разницы, одной сволочью меньше или больше...
          • владимир кот
            владимир кот26 ноября 2018 г.-1
            , одной сволочью меньше или больше...,, то есть,я твою характеристику правильно выдал.но ты не трусь,в африке тебя ждут.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов26 ноября 2018 г.-1+4
    Не надо себя обманывать . Всё что происходит на Украине , быстро , тоже самое происходит и в РФ , только в замедленном действии .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов26 ноября 2018 г.-1+3
    Если НАТО примет к себе Украину , то Крым окажется окружён со всех сторон . И его ниточка , Керченский мост , будет напоминать дорогу жизни блокадного Ленинграда . Азовское и Чёрное море поделено на акватории России и стран блока НАТО . Вход и выход свободны для тех и других . Враг будет стоять лицом к лицу , осматривая друг друга в бинокль . Приятного мало , но это факт .
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот26 ноября 2018 г.-2
    "Майдан – это прежде всего признание того, что Россия оказалась непривлекательной" да, штатовцы оказались более привлекательными. Что хотите тоже им подлизать?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков26 ноября 2018 г.-1
      Ёшкин кот "Майдан – это прежде всего признание того, что Россия оказалась непривлекательной" да, штатовцы оказались более привлекательными========== Для того, чтобы быть более привлекательными, не надо заниматься зурабовщиной или мутковщиной где бы то ни было
      • Ёшкин кот
        Ёшкин кот26 ноября 2018 г.-2
        Вы я вижу на майдат так и поглядываете. Повторение захотелось? Опыт Украины ничему не учит?
  • Николай Астров
    Николай Астров27 ноября 2018 г.+3
    На самом деле вражда между Россией и Украиной создана искусственно. Буржуям всегда было выгодно разделять народ и властвовать над ним. А когда буржуазная власть начинает терять опору, она прибегает к крайней мере -- натравливает одну часть разделённого народа на другую. Сами буржуи друг с другом кровь проливать не станут, это прибыли не приносит.