Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Здравствуй, православная цензура! Недолго мучилась Россия без тебя!

  • В Ростове-на-Дону постановщикам классической оперы "Хованщина" пришлось получать разрешение церкви на спектакль в местном музыкальном театре. Причина – боязнь последствий, которые могли бы наступить из-за закона о защите чувств верующих. Об этом сообщил на пресс-конференции главный дирижер театра Андрей Иванов.

    Опера Мусоргского повествует о коротком всевластии в Москве в 1682 году князя Ивана Хованского, а так же о конфликте старообрядцев с никонианами. А так как в последнее время тема религии в социуме стала острой, директор театра счел за лучшее заручиться согласием митрополита на постановку оперы – каковое с божьей помощью и получил…

    Помнится, в СССР была такая организация – Главлит. Занималась контролем за кино, театром, литературой и публицистикой. Процесс назывался "литовка" – без нее в том рабском, тоталитарном "совке" в свет не могло выйти ни одно произведение. По сему поводу свободные текущие творцы жутко страдают до сих пор и клянут злой "совок" за окаянную цензуру.

    Правда, наличие за спиной творца тоталитарных цензоров гражданской наружности, но с дубиной под полой позволяло советскому, например, кинематографу выдавать на гора шедевры в промышленных масштабах. И только лишь "совковую цензуру" отменили – вместе с ней куда-то подевались и шедевры...

    Но история повторяется – на сей раз уже в виде фарса. Православная цензура! Кто бы мог подумать!

    Это ведь сейчас среди предприимчивых бородатых людей в рясах открываются широчайшие перспективы! Помимо перечня техномагических услуг типа крещения, венчания, отпевания и освящения космических ракет в прейскурант можно включить и литовку! И чтоб ни один спектакль, художественный или мультипликационный фильм не мог выйти без соизволения местного архимандрита! За долю малую, конечно.

    Это ж какие перспективы для православного небизнеса! Нет, всё сугубо добровольно – и в том числе занос в виде добровольных пожертвований, как и положено в небизнесе. Ну, а если нет – "можно и в судик подать!"

    Эх, не ту профессию я выбрал! Ух, я бы развернулся! У меня уже и небизнес-план практически готов! Я и в культуре – дока. А уж в политике – трех депутатов заплюю!

     

    По материалам norg-norg

12

Комментарии

9 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 сентября 2018 г.-2+4
    Звучит парадоксально, но цензура способствует созданию шедевров. Когда что-то нельзя сказать, когда нужно обойти какой-либо запрет, обостряются все чувства создателя, появляется "второе дно", скрытый смысл напихивается между строк очень плотно, произведение становится кратко, ёмко и очень весомо. Когда разрешено всё - недавно острые темы становятся замыленными и неинтересными и в голову толком ничего не приходит...(((
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 сентября 2018 г.+4
    Развитие возможно только через преодоление. Опереться можно только на то, что сопротивляется
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 сентября 2018 г.
    На стороне пошлости -- привычка, боязнь неизвестности, отсутствие знания, недостаток отваги. Все, что отдает человека в жертву темным силам, все это предлагает ей союз свой. всегда праздная, всегда суетящаяся, она неутомимо кружит около сомневающегося и постепенно стягивает, суживает свои круги. И вот наступает момент, когда она приступает уже настоятельно и, не стесняясь формальностями, прямо объявляет свою сентенцию. Вы не верите приметам -- вы безбожник, вы не раболепствуете -- вы насадитель революционных идей, возмутитель, ниспровергатель авторитетов; вы относитесь критически к известным общественным явлениям -- вы развратник, ищущий разрушить общественные основы . С.-Щедрин
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.26 сентября 2018 г.-4
    На РПЦ наскок производят- Враги народа.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.26 сентября 2018 г.
    Неправо умствующие говорили сами в себе: коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его. Ибо жизнь наша - прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участи
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 сентября 2018 г.-1+1
    То есть, живи настоящим. Вредная доктрина, которая воспитала в людях безответственность и безмыслие. На самом деле, когда тело обратится в прах, дух наш не рассеивается, ибо он бессмертен и вечно юн.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 сентября 2018 г.-1+1
    Насчёт цензуры: таковая обязана быть в дееспособном государстве. Ибо без цензуры на белый свет вылазят самые мерзкие произведения творчества людей, которых можно причислить к духовным извращенцам. Примером тому послужит безобразное творчество моральных уродов, которое преобладает в мире искусств последние три десятка лет.
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский26 сентября 2018 г.-1
    К чему сей опус ? Это жвачка под названием " ВСЕ ПРОПАЛО , КУДА МЫ КАТИМСЯ?" как то приелась . Такую хрень , читаю с 90х годов и почти баз изменения. Вопрос зачем ? Это что , кого то действительно волнует , хроме гениального автора ???