Новости партнеров

Самое свежее

Путин воюет против времени, не видя образа будущего – в этом вся его беда… Абсурд на выборах губернатора Приморья: ставленник Кремля пинает Кремль! Юрий Комаров. Дуль меж Золотовым и Навальным – это государственный позор Губернатор Морозов урезал зарплаты чиновникам, но народ спасибо не сказал… Борис Григорьев. Теракт в Керчи: почему спецслужбы проморгали местного террориста? Юрий Комаров. Когда б враги захапали Россию – дело немыслимое, но все же…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Да здравствуют санкции! Под их нажимом деньги олигархов прут назад в Россию

  • Заключение о том, что капиталы активно возвращаются в России, сделано независимыми аналитиками. Думаю, никто не станет утверждать, что агентство Блумберг обслуживает Кремль.

    Так вот, в Блумберге уверены: большинство крупнейших российских бизнесменов перевели средства с американских и европейских счетов в банки, находящиеся в российской собственности.

    Эвакуация началась в апреле, после того, как США наложили санкции на Дерипаску и Вексельберга и те потеряли кучу денег. Это событие показало, как международный бизнес можно в одно мгновение поставить на колени.

    Блумберг не берется точно оценить масштабы этого бегства капиталов на родину, но обращает внимание на недавнее сообщение Сбербанка о росте объемов корпоративных вкладов. С января по август 2018 года – на $98 млрд. (на 17%). И сейчас тенденция к росту этих вкладов усиливается.

    Второй результат ужесточения санкционной политики – переход экспортеров с доллара на другие ликвидные валюты: евро, юани, рубли.

    Вот вам и санкции Трампа! Такое впечатление, что они только помогают шальной российской экономике! Сознательно или нет – вопрос спорный. Но сам эффект налицо.

    Ситуация с этими санкциями действительно достаточно запутанная. Вред от них вроде понятен и известен. Но официоз сначала активно доказывал, что санкции смешны, не страшны и ничего не значат. Потом, когда стало припекать, смеяться перестали, но и о вреде говорить все равно как-то было не принято. Дескать мы до того самостоятельны, что никто не может нанести нам серьезного ущерба, тем более экономически поставить нас на колени.

    Потому санкции – свидетельство беспомощности США и Запада, они никак не повлияют на политику Путина. Точка.

    Впрочем иные критики России придумали по этому поводу такой каверзный вопрос: «Если санкции полезны, зачем власти РФ добиваются их отмены? Почему каждое их продление и усиление вызывает истерику в официозных СМИ?»

    Но вот вам доказательство пользы ссоры России с Западом: капиталы возвращаются, а значение рубля растает. Разве это не то, о чем Кремль всегда мечтал?

     

    Конечно, вернуть капиталы в Россию мало, нужно еще найти им применение внутри страны. Но если эти деньги заработают, это окупит все отрицательные эффекты от санкций.

    Кроме того возвращение капиталов является необходимым условием перехода к другой экономической модели.

    Экспортно-ориентированная экономика, экономика внешнеторговой экспансии вывозит на сторону все – как ресурсы, так и доходы. Делают это как частники, так и государство, которое пытается уберечь таким путем свои запасы от злой инфляции.

    Связано это с тем, что:

    - внутреннее производство не развито;

    - экономических условий для его развития нет (условия, выгодные для экспортеров, обычно мешают внутреннему производителю);

    - правительство поддерживает крупные экспортные проекты, что задает тон всей экономической политике страны.

    Экономика внутреннего рынка заинтересована в том, чтобы доходы возвращались в страну и пускались на развитие собственного производства и внутреннего рынка. Но заставить людей, привыкших к модели вывода (спасения) денег, перейти к модели использования их внутри страны (сильно рисковать) – довольно трудно. Практически невозможно.

    Это возможно только из-под палки. Причем эта палка должна быть крайне жесткой, внешней – а не крайне мягкой, в силу засилия наших олигархов во власти, внутренней.

    И если капиталы уже к нам возвращаются, они наверняка найдут себе применение там, куда пришли, ибо такова их природа. Бизнесмены нипочем не согласятся, чтобы их деньги лежали без дела.

    Возможно, именно это возвращение капиталов и обеспечит нам экономический рывок, о котором говорил Путин. По крайней мере так хочется мечтать. Эта цель ведь не снята с повестки дня, насколько я понимаю. Правительство только тем и занято, что пытается найти деньги для этого рывка.

    Рассчитывать на то, что его обеспечат западные капиталы, уже практически нельзя. А наши репатриированные – смогут. Естественно, если правительство постарается создать условия для этого.

    Вот тогда мы и увидим отложенную экономическую выгоду от противостояния с Западом. Нужно только суметь эту выгоду не упустить.

    Шанс есть. Потому что переход к модели внутреннего рынка неизбежен.

    Вопрос не в том, будет это или нет. А в том, насколько эффективно это произойдет. И кем и чем – властями (целенаправленной политикой) или обстоятельствами (случайно получилось) – будет осуществлено.

     

    Валерий Савельев

5

Комментарии

11 комментариев
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев23 сентября-6+6
    Вся статья - от начала до конца - основана на информации, достоверность которой весьма сомнительна.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября-1+6
    Цитата: "Вот тогда мы и увидим отложенную экономическую выгоду от противостояния с Западом. Нужно только суметь эту выгоду не упустить". Для того, чтобы деньги олигархов заработали, необходимо изменить их собственника. Даже если предположить невероятное, что олигархи вознамерятся вкладывать в развитие производства в России, то надо перекрывать бизнес, построенный на импорте, а это равный по величине экспортному бизнесу. К тому же надо закупать новейшие технологии, которые никто не собирается продавать, а также обучать персонал для будущих производств. Всё это требует доброй воли, средств и времени. Наши бизнесмены могут только схватить и убежать.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 сентября-1+2
    За бугром умные правительства для развития отрасли вкладывают деньги из бюджета в строительство того или иного производства (куда капитал не хочет или боится вкладывать честно наворованное) А вот когда все ужо "под ключ" передает какому-нибудь своему Роттенбергу или Ролдугину. Но это там где правительство умное и где президент во-первых не хвалит плохих министров, а во-вторых--как можно скорее гонит их поганой метлой, что в нынешней России представить невозможно
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев23 сентября+2
    Да уж. "Умные правительства" идут по пути национализации. Но за них надо вначале проголосовать...
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный24 сентября-5+4
    Сплошные допущения,- а вот если-бы . . . у бабушки . . .то. Нечего комментировать
  • Юрий Попов
    Юрий Попов24 сентября-2+5
    Да здравствуют санкции! Под их нажимом деньги олигархов прут назад в Россию... ========================================================= Давайте, начните петь осанну "великому Путину", его хитровыдуманности и прозорливости. Это же он предупредил олигархов в своё время, что те замучаются пыль глотать, возвращая капиталы из оффшоров. В Китае правда по другому предупреждали: ставили в одну шеренгу и из карабинов...Настолько эффективный путь развития, что по ВВП обогнали США...
  • владимир кот
    владимир кот24 сентября+4
    они наверняка найдут себе применение там, куда пришли, ибо такова их природа,, и автор этому верит?природа денег такова-там где прибыль,там и они.наши ,,патриотичные,, нувориши найдут ход,чтобы и деньги были в безопасности и прибыль получать в загранке.все устройство государство заточено под них.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов24 сентября+3
    Нефть просто растет и помогает рублю вот и все, а капиталы как утекали так и утекают. Мало того весь фонд благосостояния решили вложить в развитие Европы. В общем нас не ждет ничего хорошего.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 сентября-1+1
    А-ха-ха-ха! :-) Автор инфантильный фанатзёр! Надо же такое придумать,поверить Блумбергу! А-ха-ха-ха :-)))
  • влад влад
    влад влад24 сентября+1
    У лакеев-интеллигентовмасквачей радость - хозява в самой России прислугу мафиозную одаривать собрались .А стране какой прок , ну в таиланд поездют , к ворованным деньгам и ресурсам новые деньги и ресурсы прилепят .Но господа ,поимейте ум хотя бы в зачатке .Деньги украденные уже украдены и в кармане вора работать будут на вора и его интеллигентную челядь и НИКОГДА и ни в ЧЁМ не на благо страны и народа .Ах да ,забыл - челядь мафиознолижущая у нас и называет себя народом и даже гражданским обществом .Эк заносит .
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов25 сентября+1
    Капиталы возвращаются из западных оффшоров в оффшоры Калининградской обл. и о. Русский. Оффшорами пользуются олигархи для ухода от налогов. Теперь такие оффшоры созданы у нас. Мечтайте, Валерий, это не наказуемо...