Новости партнеров

Самое свежее

Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Выгодно ли экономить на зарплатах депутатов?

  • Уже немало времени в народе бродят предложения ограничить зарплаты депутатов Госдумы до, скажем, средней зарплаты по региону, который они представляют. Хорошая инициатива?

    На мой взгляд, в ней есть очевидные плюсы и минусы. Сначала о плюсах.

    1. Бюджет немного сэкономит. Экономия, конечно, будет копеечной, что-то типа одной сотой процента от бюджета, но всё же деньги есть деньги.

    2. Снизится социальное напряжение. Многие приходят в негодование, когда думают, что кто-то зарабатывает значительно больше, чем они сами. Это негодование усугубляется, если речь идёт о человеке не вполне понятной профессии типа депутата. «Да зачем они вообще нужны, бездельники, сидят в креслах и ушки друг другу строят», – вот довольно типичное мнение не разбирающегося в государственном устройстве гражданина.

    Теперь не менее очевидные минусы.

    1. Многие ответственные люди, которые раньше пошли бы в депутаты, выберут другую, нормально оплачиваемую профессию. Какой смысл идти на 50 тысяч, если можно спокойно пойти директором департамента в коммерческую структуру и получать 500 тысяч?

    2. Для воров, напротив, депутатство станет более привлекательным. В условиях, когда более-менее честные люди будут игнорировать такие вакансии, ворам станет значительно легче попасть во власть: конкуренция за кресла снизится.

    3. Купить или подкупить депутата станет значительно проще. Если депутат с нынешней зарплатой в 350-400 тысяч может вести себя отчасти независимо, то депутат с зарплатой в 50 тысяч будет чувствовать себя бедным родственником на фоне крупных бизнесменов и руководителей корпораций, с которыми он ежедневно общается. Также моральные устои депутата будут ежедневно разъедать три нехороших мысли:

    - Я тяжело работаю, а мне платят откровенно ниже рынка. Это несправедливо.

    - Мне не хватает денег на одежду, перелёты, разговоры по межгороду и на прочие расходы, которые нельзя оформить как служебные.

    - Держаться за работу нет смысла; если меня уволят, я немедленно пойду работать туда, где платят больше, а напрягаться надо меньше.

    Как полагаете, перевешивают ли плюсы минусы? Если бы вы устанавливали депутатам зарплату, на какой уровень бы ориентировались? Замечу для ясности, что мы без труда наберём со страны 450 депутатов, даже если им, наоборот, придётся платить деньги за право голосовать за интересные им законопроекты.

     

    Фриц Морген

-15

Комментарии

15 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 сентября 2018 г.+3
    Если бы вы устанавливали депутатам зарплату, на какой уровень бы ориентировались?---- Я бы выписал им зарплаты в долларах и евро . Рубли бы отменил , они всё равно их меняют . Зарплату бы установил в размере 100 000 евро . Что бы эта гнида подавилась сразу и моментально .
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев2 сентября 2018 г.+5
    "Если депутат с нынешней зарплатой в 350-400 тысяч может вести себя отчасти независимо..."?? --------------------------------------------------------Независимо от кого, от Путина, от Едра или, скорее всего, от избирателей? Чушь полная, дайте народу среднюю зарплату 400 000 целковых и он будет независим от этих депутатов!
  • Надежда Красная
    Надежда Красная2 сентября 2018 г.-1+5
    Вменяемый ли автор вообще? Сиди, народишко, по выражению Дениса тутошнего Грачева, и не рыпайся!?
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев2 сентября 2018 г.+4
    Пи.Си. Депутатам эта зарплата, как мёртвому припарки! Они идут на "галеры", чтобы лоббировать свои интересы, свой и чужой бизнес, своих родственников и строить свою жизнь на загнивающем Западе, защищать свои капиталы от прогрессивного налога и обеспечивать будущее себе и своим детям... всё остальное им по барабану, в особенности нужды и чаяния электората - они (депутаты) забрались на Олимп, а эта грязь под ногами им уже не интересна.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 сентября 2018 г.+5
    Во-первых, парламентарии абсолютно не нужны, ибо парламент - это паразитическая структура, которая как бы легализирует разные хотелки настоящих хозяев страны. Во-вторых: тот, кто думает, что сверхвысокие зарплаты чиновного люда сдерживают их от мздоимства и казнокрадства, не имеет никакого понятия о психологии продажных ублюдков. Их хоть золотом засыпь, но они всё равно будут красть средства из госказны и бюджета. Вывод: зарплата чиновников, вплоть до самых высших, не должна превышать 2-х кратный прожиточный минимум в стране. А наказание за мздоимство, казнокрадство, неисполнение служебных обязанностей, приведших к тяжким последствиям, должно быть в 7-ми кратном размере суровее, чем для обычных граждан. Те же самая 7-ми кратная ответственность за преступление должны нести все т.н. силовики и военные.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 сентября 2018 г.+6
    Цитата: "Да зачем они вообще нужны, бездельники, сидят в креслах и ушки друг другу строят», – вот довольно типичное мнение не разбирающегося в государственном устройстве гражданина". Такое мнение не такое уж безумное. Например в СССР в Советах принимались законы только на сессиях (в раза по 2 дня за один год). В наше время ГД дурью мается и зарабатывает на лоббировании интересов крупного бизнеса. Важные для общества законы не принимаются. Например, приравнять угон автомобиля к краже в особо крупных размерах у ГД никак не получается, так как количество угонов при этом резко сократится, что отрицательно повлияет на бизнес страховых компаний. Страховые компании, видимо щедро платят, чтобы закон не принимался.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий2 сентября 2018 г.
      Бахматов! Зачем сюда СССР приплёл?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 сентября 2018 г.+3
        В СССР законодательные органы работали 4 дня в году, и законотворцы не отрывались от постоянного места работы. Это было, как командировка. Работа на сессиях в Советах оплачивалась по среднему заработку, имевшему место на основной работе.
        • Натан Шаварах
          Натан Шаварах2 сентября 2018 г.+3
          В СССР законодательные органы работали 4 дня в году, и законотворцы не отрывались от постоянного места работы и это было правильно и справедливо!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 сентября 2018 г.+3
    Вот именно, Советы на местах, а Монарх на троне. Тогда будет в стране порядок. А сейчас чуть ли не каждый мухортик мечтает стать если не Правителем страны, то, уж, во всяком случае, продраться в т.н. думу, чтобы давить на кнопки за сотни тыс. американских рублей.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 сентября 2018 г.+3
    Так нельзя! СССР была плановой экономикой и сравнивать с путинской РФ категорически нельзя. Сейчас не точто Дума но и сам Путин нам не нужен. Не нам ни России. Раз рука рынка решает всё то Путину делать нечего на троне. Ах нужен решала? Ну тогда пусть олигархи его и содержат если он им так нужен. А нам нет!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 сентября 2018 г.+4
    Далее- Дума. Это площадка для взяточников и лоббистов. Всё ещё помните что у нас плановой экономики нет? Так умудрились себе ещё и зарплаты и пенсии за счёт народа в закон занести!!? Так вроде капитализм в России?! Их нужно всех отделить от нас. Финансово. Будут брыкаться- то тюрьмою. И путина и Думу- всех в )|(опу.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов2 сентября 2018 г.+3
    В Думу надо избирать не по партийным спискам, а конкретных людей, из расчёта 1 представитель от 500 000 граждан. Есть в Кузбассе 2 700 000 жителей - пять человек от области. Пусть кандидаты ездят и собирают 25 000 подписей за право избраться в ГД от Кузбасса. тогда и спросить будет с кого и мы будем знать, кого выдвигать. Чтобы издать правильный закон пора использовать ИИ. Депутатам останется только проголосовать (можно из своего региона)...Вариантов много, но в стране надо менять экономическую формацию. Попробовали ваш капитализм на зуб -полная }|{опа...
  • владимир кот
    владимир кот2 сентября 2018 г.-1+4
    Держаться за работу нет смысла; если меня уволят, я немедленно пойду работать туда, где платят больше, а напрягаться надо меньше. ,, ты их попробуй оттуда выгнать.одна депутатская неприкосновенность, чего стоит.да,не получилось у автора обелить эту шоблу.
  • Владимир Unknoun
    Владимир Unknoun3 сентября 2018 г.+2
    Что бы навести порядок, надо *немного* подкорректировать Конституцию, национализировать ЦБ, вернуть смертную казнь, и вернуть расширенную статью *Конфискация имущества* Вот и весь рецепт.