Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм Сергей Мардан. Заключенный Ефремов изволили срок их отбывать в Москве... Рагим Джафаров. Как стать счастливым Дмитрий Ольшанский. О необходимости второй ноги для движения вперед России Александр Росляков. Они жаждут сплясать на трупе Лукашенко – почему? Брехун – находка для ковида
Загрузка...

Франция заступилась за историю, которую попрала Польша. А что Россия?

  • Французский ответ на очередную польскую гадость – не просто достойный поступок уважающих историю людей. Он заставляет говорить о том, что во всём мире люди начинают спрашивать себя: до каких пределов дойдёт деструкция общества под видом декоммунизации и десоветизации? Какие ещё базовые основания человеческой цивилизации будут подорваны оголтелыми борцами с communitas (что по латыни означает "общину", "общественное")?

    Напомню фабулу события. Улица имени польского коммунистического лидера Эдварда Герека была открыта во французском городке Оби (Auby) в ответ на намерение польских властей переименовать площадь Э. Герека в польском Сосновце.

    Эдвард Герек, первый секретарь ЦК Польской рабочей партии с 1970 по 1980 год, в молодости работал на угольных шахтах на севере Франции. Назвать одну из главных улиц города его именем постановила мэрия Оби на фоне длящегося с декабря 2017 года противостояния по переименованию площади в польском Сосновце.

    Решение о переименовании принял префект (воевода) Силезии Ярослав Вечорек. Однако население города и муниципальные власти выступили против и обратились в суд. Вопрос по сей день не решен.

    Французы же высказались по своему: хватит игрищ со звериным индивидуализмом! Если вы ставите вне закона само понятие communitas ("общину", "общественное") – что вы вообще сумеете сохранить из исторических достижений?

    Церемония открытия "коммунистической площади" во Франции состоялась 13 июля в присутствии нескольких официальных лиц, в том числе европейского депутата Адама Герека – сына Э. Герека, главы городского совета Сосновца Вилема Зыха, представителя польской компартии Моники Карбовской.

    Это – своего рода вызов однотипным и тупым законам о декоммунизации, принятым в ряде стран, по которым названия улиц, площадей и других мест не должны символизировать коммунизм "или иной тоталитарный строй". Польша пошла этим путём дальше других: в 2017 году президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон, которые предполагают уничтожение всех коммунистических памятников на территории Польши – в том числе советским воинам.

     

    Подобный подход декоммунизаторов вызывает подозрение в их бесоодержимости. Начиналось всё (в том числе и в Польше) с дискуссии об извращениях и перегибах коммунистического периода правления. Такой разговор совершенно нормален. Никакое общество не может развиваться, не проводя работы над ошибками, не анализируя прошлое – что в нём было сделано не так?

    Приведу простой пример. На фабрике табуреток возникло множество претензий к их качеству, и если там работают не безумцы, они, конечно, задумаются – почему? Проанализировав брак, найдут и устранят его источник, чтобы делать табуретки лучше.

    Но ведь претензии были к качеству табуреток, а не к их присутствию в быту! Вопрос о качестве табуреток потому и встал так остро, что они очень нужны людям на кухнях. Были бы они не нужны – тогда и на их качество все бы наплевали...

    Теперь вообразите, что на волне критики качества табуреток приходят безумные реформаторы, которые предлагают производство табуреток закрыть и само имя "табуретка" вычеркнуть из словарей. Но это же бред! Оттого, что табуретки делали плохо – следует только то, что их нужно делать лучше.

    Оттого что коммунизм где-то и в чём-то строили плохо – тоже следует лишь одно: надо его строить лучше. Исторический опыт нам в помощь: мы знаем и видим то, чего не знали и не видели первопроходцы. С высоты исторического анализа мы можем и должны избежать те перегибы, которые допустили шедшие раньше нас. В этом и заключается понятие социального прогресса: непрерывный процесс адаптации удачных находок предков и выбраковки неудачных.

    Когда же уверяют из каждого утюга, что communitas (общинность) сама по себе плоха, а для хорошей жизни нужно избавиться от самой идеи социальной справедливости и друг друга поубивать – мы имеем дело с патологией сознания. Простое сопоставление корнесловиц показывает, что "декоммунизация" – это разрушение общества. Не анализ допущенных в процессе коммунизации (обобществления) ошибок, а попросту отказ от базовых принципов государства.

    Ведь очевидно, что историю, государственность, законность создает коллективизм. Если нет коллективизма – не может быть и никакого государства, никакой законности (что и продемонстрировал ад 90-х). Как вы вообще собираетесь общаться друг с другом без communicatio (лат. "общение")? Как вообще возможно двум людям найти общий язык – если у них нет вообще никакой идеи социальной справедливости?

    Польша оставляет эти вопросы без ответа. Франция – наглядно на них ответила. А что Россия?

     

    Виктор Евлогин

15

Комментарии

15 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 августа 2018 г.-2+11
    А у нас каждый год драпируют фанерой Мавзолей. Наверное, брезгуют нашей славной Советской историей, поэтому постепенно приучают "россиян" стыдиться своих героических предков.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев9 августа 2018 г.-11
      По хорошему, этот могильник для Цыли Бланка на главной площади России, давно пора снести и потом покропить эту очищенную часть Красной площади святой водой, чтобы вся нечисть и гниль исчезли навсегда с лика моей Родины!
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков9 августа 2018 г.-1+3
        Обострение у тебя? ЮНЕСКО вписал в свои анналы Мавзолей--как памятнник архитектуры. А куда вписали тебя, что ты судишь о вещах, словно детсадовец.
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев9 августа 2018 г.-2
          Дурак ты Жуков, пиши лучше на деревню дедушке, там твою лапшу съедят! Про "анал" это к Сявке Бене Крико-кащенскому!
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев9 августа 2018 г.-5
      Всем нам знакомо — Ленин в разливе. Ленин сидит в шалаше. Ленин стал тише, стал боязливей — Ленин привык к анаше. Может от горя, Может от скуки Ленин курит гашиш. Слышит он песню — чудные звуки — Это шумит камыш. Он не смыкает глаз до рассвета. Ствол под рукой нарезной. Слышится шорох. Боже. Что это? Это идёт связной. - Здравствуй Великий Товарищ Ленин! Я Вам принёс «план». - Просто прекрасно. Давайте скорее. Мало. Всего стакан. Катастрофически этого мало. Хватит на месяц едва. Скверное, скверное будет начало. Надо бы было два. Вы там скажите нашим ребятам, Кончился крем для бритья. И передайте, что, мол, парадом Буду командовать Я! Взял папиросу. Забил. Затянулся. Стало легко на душе. Ленин расслабился. Лёг. Улыбнулся. Весело жить в шалаше!
  • Надежда Красная
    Надежда Красная9 августа 2018 г.-1+6
    Так мы и задали тон всем! Первые! Впереди планеты всей! Что до Франции, там имя Сталина было, есть и остается. В отличие от нас((
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 августа 2018 г.-2+3
    Примат интересов государства над личностью - это такая же крайность, как и примат личного над общественным, поэтому человеческое общество и мечется между этими крайностями, не находя себе покоя. Корректный диалектический вывод здесь состоит в том, что целью развития человеческого общества является достижение гармонии личности и общества, а не примат одного над другим. Это верно, поскольку противоречие между личным и общественным не является антагонистическим.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко9 августа 2018 г.-7
    Что, простите? Коммунизм нужно строить лучше? Может, тогда уж заодно национал-социализм подправим? Например, в лагерях смерти введём пуховые перины и ресторанное меню? Вообще, это богатая идея по облагораживанию смытых волной истории государств-сортиров.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев9 августа 2018 г.-6
      Сявка с глистной инвазией, в мировой истории есть лишь одно недогосударство-сортир, созданное евреем Бланком и осетином Джугашвили - это Окраина Российской империи населённая рабским униатским быдлом, это Укрогондония!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко9 августа 2018 г.-7
        Рашкопарашку-то? Это точно, Джугашвили её гондошил, только перья летели. А также он вывел породу генетических рабов - параш шереметевых.
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев9 августа 2018 г.
          Влажные мечты шароварной плесени из быдлореальности укрогондонии!
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко9 августа 2018 г.-2
            Не, это самая настоящая реальность, в которой ты, параша, живёшь, и твои сокамерники.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 августа 2018 г.-2+3
    Никуда Россия не делась, просто в очередной раз она сменила своё название СССР на РФ. Придёт время, РФ снова станет Россией. И никуда не делась главная роль России в мире, как Водителя человечества.
  • владимир кот
    владимир кот9 августа 2018 г.-2+2
    так рэефовские властюги,вперед поляков поддержат-они им близки по духу.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко9 августа 2018 г.-3
    Французам на заметку: есть ещё Чаушеску, его гордым именем можно какую-нибудь площадь назвать. Есть Живков, Хонеккер. Есть Сомоса, Пиночет, Дювалье. Поляков на мякине не проведёшь, а французы девственники в этом плане, за Марину Ле Пен голосуют, чистые души.