Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Мечта нувориша Пескова о монархии ясна. Но зачем эта петля народу? Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР? Политзеки и революционеры – преступники ли они? Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия беременна кромешным социальным взрывом. Возможен ли аборт?

  • Отчаянье может привести к надлому в сознании нашего народа. Мы подходим к критическому моменту нашего существования, к таким испытаниям и вызовам, на которые необходимо будет давать ответы. И есть опасность катастрофического развития событий: негативных сценариев больше, чем позитивных. Как мы проскочим через все это? Хватит ли у нас сознательности, мужества, сплоченности, чтобы сохранить страну? Это все пока неизвестно.

    Одна из угроз заключается в том, что действия власти подталкивают народ к идее антигосударственности, беспредельной анархии, замешанной на коллективном психозе, когда пробудившаяся ненависть просто сметет все и вся и от страны останутся одни головешки.

    Я недавно беседовал в Интернете с одним знакомым, который, как мне кажется, очень ярко иллюстрирует своими доводами эту угрозу. Вот этот диалог.

     

    Я: – Мне кажется, что сейчас настал решающий момент, когда мы либо ответим на вызов и пробудимся как народ, либо погибнем...

    Он: – Мне кажется, что уже слишком поздно. Мы живём среди теней. Говорим: государство, народ, власть. А все давно уже не так. То пакостное и зловонное образование, что существует нынче в России, не является государством, в нем нет никакого государственного смысла. Внешние формы ни о чем не говорят: и бандит, и хирург держат в руках нож, но нельзя сказать, что бандит делает своей жертве хирургическую операцию. Российская псевдовласть нас не лечит, а убивает. Государственность для этой силы – мимикрия, а не суть. Но такой же симулякр и народ. Мы называем народом то, что народом уже не является. Общности нет, организма нет, все умерло и распалось.

    – Ты слишком категоричен. Наше государство, народ находятся в глубоком кризисе, и чтобы из него выйти, требуется осторожная работа, как у того же хирурга. Если  скажем, что терять уже нечего, тем самым поможем демонтирующим Россию силам. В том и отличие подлинного патриота, что он хочет спасти страну, а не взорвать...

    – Давай ещё вспомним воодушевляющие стишки и песенки, чтобы испытать гордость за свою страну. В этой стране уже нет нашего, руки прочь от чужого добра! В современной России так называемому гражданину ничего не принадлежит. Говорят: "Мы должны защищать страну, не то придут американцы и отнимут у нас нашу нефть и газ!" Нефть и газ давно не наши. И даже если ты поймаешь лишнюю рыбку, тебя оштрафуют. И даже дети больше не принадлежат дорогим россиянам. Придут органы опеки и заберут, если возникнет такая надобность. И самого гражданина запрут за решетку за какой-нибудь лайк под текстом. Это не наша страна, это ихняя собственность. Они забрали себе страну вместе с нами... Такая вот государственность. Такой вот патриотизм. "Россия великая наша держава…" Все ложь – и что наша, и что это держава.

    – Я все это прекрасно понимаю. Но нельзя же для очистки дома от тараканов спалить дом до основания. Мы хотим спасти страну, а не уничтожить.

    – А ты уверен, что есть ещё, что спасать? Про современную Россию можно сказать, чуть изменив слова Бодлера: мы – падаль, а наши господа – пожирающие нас черви. Все самое худшее уже случилось: нам нанесли удар, и мы погибли. Все, что осталось от народа – это черная густая слизь, над которой роятся мухи.

    У меня лишь осталась идейка, что если бы мы ещё сохранили тень жизни, нам следовало бы сделать последнее усилие – и сдаться кому-нибудь в плен. Кто сказал, что эта оккупация будет хуже нынешней российской власти? Я ненавижу жирные, наглые рожи наших господ намного больше, чем рожи американских империалистов или исламских фундаменталистов…

    Ну, хорошо, давайте сдадимся не Америке, а Китаю. У китайцев есть хороший обычай – расстреливать воров и коррупционеров на стадионах. И мы обставим свою капитуляцию лишь одним условием: пусть китайские товарищи устроят нам праздник – посадят всех наших господ на кол на Красной площади, а мы будем смотреть на их мучения и впервые за тридцать лет испытаем радость. Порадуемся напоследок, а там пусть китайские партнёры пускают нас хоть на корм рыбам: все равно наш исторический путь закончился...

    – И что хорошего в этом проекте? Утолим свою ярость, а Россия исчезнет.

    – Я уже не верю в лучшее, не надеюсь, что нам станет лучше, что появится свет в конце туннеля. Я хочу, чтобы нашим господам стало плохо. Больше ничего не надо.

    – Ну, это не спасение, а все тот же финальный конец, мрачное, бесплодное отчаянье…

    – Да, отчаянье. Но отчайся же наконец! Не можешь? Пребываешь в полусонном состоянии? В этом и проблема, а вовсе не в отчаянии. Отчаянье могло бы стать спасением, но ты мертв и не способен на такое сильно чувство как отчаянье. Бог пребывает в крайностях, а теплая середина проклята и извергнута. Мы теплая черная слизь, и не надо в тщетных иллюзиях питать надежду, что нас все равно любит Бог – Он от нас отвернулся. Мы прокляты и отвергнуты, потому что предали самое главное в себе. Погасили искру Божию – и вот мы просто труп, гниющая падаль и ничего больше.

    – Ты в своей депрессивной истерике доходишь уже до русофобии. Народ и так пытается выживать в тяжёлых условиях, чудом ещё что-то сохраняет вопреки всему.

    – Ради чего живёт современный россиянин? Ради чего тянет свое безнадежное существование? Чтобы продлить позорную участь жалкого, растоптанного раба? Чтобы вырастить своих детей для ещё более ужасного и позорного рабства – ведь ситуация стремительно ухудшается. Завтра будет хуже, чем сегодня! И не надо питать иллюзий, что такой позор будет вознагражден за гробом: даже там позор остаётся позором.

    Ничтожные не стоят даже слов, они – небытие достойное небытия. Их память на земле невоскресима. Грех, злодейство – это деяния, которые удостаивается Божьего внимания, проклятья и увековечивания, бессмертия в аду. А ничтожный не имеет ни воли, ни поступков, и поэтом он удостаивается небытия. Адское бессмертие надо ещё заслужить.

    – Так что же – возможно спасение через грех?

    – Спасение через поступок.

    – Любой?

    – Любой поступок с большой буквы – проявление субъектности.

    – Даже самоубийство?

    – Самоубийство – безусловно поступок.

    – Человек же самоотрицает себя – разве в этом нет жажды небытия?

    – Человек отказывается жить любой ценой в рабстве и подлости. Самая главная цепь раба – это страх. А король страхов – страх смерти. Самоубийца по крайней мере побеждает этот страх и уже потому он не ничтожен, не раб.

    – Но это же дезертирство, жалкое бегство.

    – Даже бегство – поступок. Человек убегающий из жизни – что-то делает. Человек, понявший, что Россия обречена и выезжающий с семьей за границу – спасет своих близких. А ничтожный не делает ничего. Он черная слизь, пища червей и навозных мух. Он то, от чего отлетела жизнь и душа.

    Есть у Стивена Кинга рассказик "Лангольеры". Лангольеры – это такие прожорливые существа, фактически состоящие из одной пасти. Они пожирают мир вчерашнего дня, из которого ушла жизнь, подбирают затухающий след жизни... Так вот, российская элита – это Лангольеры. Сейчас граждане спохватились: "Да что это такое деется! ".. Но самое страшное уже случилось: жизнь уже ушла...

     

    ***

    Мне очень хочется основательно возразить собеседнику, с которым я в душе категорически не согласен. Да, сетевые червячки обойдутся расхожим "ха-ха, всепропало!" Но это не возражение по сути, а бегство от вопроса – к сожалению, очень и очень серьезного.

     

    По материалам soiz

18

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 июля+7
    Наши предки не жгли дома, чтобы избавиться от тараканов. Они в морозную зиму уходили на три дня жить к соседям, оставляя окна и двери открытыми. Теперь по поводу лучшего будущего. Всё, что нужно обществу для устроения лучшей жизни, - это правильная идея и организация людей на её основе. Был бы в России хотя бы один миллион единомышленников, и всё можно было бы изменить. Нет желания думать и объединяться, тогда бесконечно терпите беспредел.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 июля+3
    Автор статьи обрисовал мрачную картину ближайшего будущего России. Этот запредельный вариант надо отложить в памяти, хотя он и не исполнится в реальности. А зачем его надо держать в памяти? - Чтобы пришло осознание, что нам уже больше нельзя падать в Небытиё!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов16 июля+2
    На КОНТЕ бываю, так там пиарят Путина и типо все в стране замечательно. Я как то выступил против и меня как только не называли, посмотрел где живут писатели и все живут в Москве. Как говорится сытый голодного не поймет, так же и со властью. А социального взрыва не будет, большие города жиреют и народ там сытый, они встанут горой за эту власть. Будет миграция из нищих городов и деревень в большие города.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 июля+2
      Жителей не Москвы на порядок больше в России. Кто мешает запрудить её теми, кто решил, что так жить нельзя? Только отсутствие должной идеи и объединения ею. Кстати, были прецеденты, когда шахтёры приходили и стучали касками по мостовой. Здесь главное в том, чтобы цивилизованными средствами выразить своё несогласие, а не примитивный призыв к насилию. Насилие ни к чему хорошему не ведёт.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский16 июля-2+5
        Неудачный пример с шахтёрами. Попробовали бы шахтёры сейчас постучать касками по брусчатке красной площади, или же перекрыть Транссибирскую магистраль. Они стучали касками, нанятые властью. Приехали в Москву в купейных вагонах, а "забастовочное время " им оплачивалось по двойному тарифу, как будто они были в служебной командировке. Ещё та сволочь, которая яро участвовала в свержении советской власти и развала СССР.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 июля+3
          Шахтёры стучали касками в Москве и с другими требованиями в 2002 г. Дело здесь не в шахтёрах, а в том, что далеко не всё зависит в России от сытых москвичей, очень многое зависит от жителей малых городов и глубинки.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский16 июля+1
            У москвичей большое преимущество: компактное проживание 1/10 части населения РФ на ничтожном клочке земли. И ещё столько же народу из понаехавших, которым по сердцу сытная и отвязанная столичная жизнь. Всей это публики столько же, или даже чуть больше, чем народа, проживающего в Сибири и на Дальнем Востоке.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 июля+2
              Есть ещё и европейская часть России, где жизнь далеко не "сахар". Можно даже не ехать в Москву, а ограничиться стачечным мирным движением на местах. Это самое действенная мера. Нет идеи, нет руководителей, нет убеждённых сторонников, нет будущего. Можно, например, заняться созданием не ручного профсоюза. Я не помню, когда бы они занимались у нас организованным протестом, поэтому надо гнать в шею всё руководство. После этого на базе профсоюзов можно будет создать партию для решения насущных задач.
        • владимир кот
          владимир кот16 июля+1
          Приехали в Москву в купейных вагонах, а "забастовочное время " им оплачивалось по двойному тарифу, как будто они были в служебной командировке,, Андрей,зачем говорить то,чего вы не знаете.я в то время работал в шахте и то что вы описываете о шахтерах, не было.в то время мы думали,что нас поддержат другие,чего не произошло.вот тогда и появилось недоверие к таким проявлениям.
        • владимир кот
          владимир кот16 июля+1
          Приехали в Москву в купейных вагонах, а "забастовочное время " им оплачивалось по двойному тарифу, как будто они были в служебной командировке,, Андрей,зачем говорить то,чего вы не знаете.я в то время работал в шахте и то что вы описываете о шахтерах, не было.в то время мы думали,что нас поддержат другие,чего не произошло.вот тогда и появилось недоверие к таким проявлениям.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский16 июля+2
            Не знаю, какое время вы имеете в виду и каких шахтёров, но я был очевидцем зарождения и развития бунтов Кузбасских шахтёров. Те есть, знаю всю подноготную бунтов, их материально заинтересованных главарей и подстрекателей из Москвы. Всё происходило на моих глазах. К слову, главари шахтёрских бунтов нынче неплохо устроились. Правда они уже на содержании заморских хозяев кузбасских шахт. Видел недавно по "ящику" этих оплывших жирком "радетелей" за народной счастье.
            • владимир кот
              владимир кот16 июля
              Не знаю, какое время вы имеете в виду и каких шахтёров,, я имею ввиду российский Донбасс.человек который туда ездил в начале 90 работал вместе со мной.
  • Андрей Босый
    Андрей Босый16 июля+4
    Автору плюс, хотя не совсем согласен. То, что дальше будет хуже и туже это сто пудов. У нас существует преемственность власти, точнее преемственность поколений у власти. Детишки подросли жрать и гулять надо им всласть.
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович16 июля+1
    Класс!!! Всё верно!
  • Алёна Алая
    Алёна Алая16 июля+5
    всё прнравилось, кроме сдаться китайцам....они типа посадят вонючую элитку на кол. а сами, если уж всё равно умирать, не можете посадить их на кол на красной площади? всё ж не зазря умрёте. ведь китайцы если придут будут русских убивать без сожаления и не важно элита ты и вор или просто русский. не для того придут. а с остальным согласна.
    • Николай Астров
      Николай Астров17 июля
      А с чего Вы решили, что китайцы будут убивать всех русских?
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур17 июля
      ...извините, но я .хуею от ваших мыслей господа! Договорились до того, что пора сдаваться в плен! Даааааа уЖ!!!
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков17 июля-1
    У большинства авторов "Публициста" основная задача - нагнать страху на читателей, предрекая апокалиптическое будущее России. "Публицист" стал местом,где можно оторваться по полной субъектам с повышенной самооценкой, а то и просто поупражняться в ненависти и злобе к власти, к неизбежным реалиям современной России. Их словесные испражнения не имеют ничего общего с конструктивной критикой, основанной на вдумчивом анализе происходящего. Создаётся впечатление, что вся страна погружена в мрак и безысходность. Сколько не читаю статей доморощенных авторов, почти ни в одной не находишь оптимистической ноты. Кругом подлец Путин, коррупция, обман, издевательство над народом, ожидание катастрофы. Единственное утешает, что в "Публицисте" пасётся ничтожная малость тронутых умом "правдорубов". Остальной пипл вкалывает,выбирается из трясины жизненных неурядиц, размножается, радуется успехам в своём непо
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак17 июля+1
      "Кругом подлец Путин, коррупция, обман, издевательство над народом, ожидание катастрофы". - А Вам не кажется, что это определенный симптом? Наверное это говорит о том, что со страной что не так?
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков17 июля-1
    радуется успехам в своём неповторимом мирке, ругает частенько власть и даже радуется (представьте!) кое-каким успехам страны. "Публицист" его пугает, а ему не страшно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июля+1
    Весь диалог-бред! С одной стороны человек с упаднической идеей и алармист, а с другой соглашатель-конформист! Бороться надо с этой компрадорской либерально-олигархической властью! Хотя бы каждый на своём месте! Искать лидера! Надо что то делать а не слёзы лить!
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур17 июля+1
      ...а у меня почему то надежда на Российскую Армию. Ну должны же быть порядочные Офицеры - патриоты, которым не всё равно, что будет с Россией. А гражданка, практически сгнила.