Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды Виктор Федотов. Зачем главе Роспотребнадзора Анне Поповой личный патент на вакцину? Андрей Десницкий. Угольная пыль Время кода. Политические анекдоты Эль Мюрид. Единороссы зовут нас в морг – туда же и ведут Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют!
Загрузка...

Что Россия будет скоро делать в Китае? Авианосцы…

  • То, что российская экономика хромает не на шутку, наши власти уже не скрывают, мотивируя этой хромотой увеличение всяких поборов с населения. Все бравые песни про создание у нас 25 миллионов модернизированных рабочих мест смолкли – и не раздаваться им опять.

    Однако до сих пор у России помимо великой Крымской победы и непогрешимого президента были ещё минимум три вещи, которыми гордится всякий россиянин – Космос, оборонка и балет. Впрочем с последним теперь, после голозадого представления «Нуреев» в Большом, всё непросто. Но остальное – точно свято! Было.

    И вот теперь выясняются шокирующие подробности того, до какой степени вялотекущий распад затронул производителей Щита Родины.

    Американский военный журналист Роберт Фарей на страницах интернет-журнала The American Interest объявил, что набирающая мощь Россия уже скоро начнёт заказывать новые авианосцы у Китая. Разумеется, он высказался с тех позиций, что это очень плохо для США. Стоимость китайских кораблей для России окажется достаточно низкой, будет расти российско-китайский экономический обмен, что приведет к еще большему укреплению их дружбы. А дружить они будут, ясно, против Америки.

    Можно было бы и отмахнуться от этой новости: мало ли что враг клевещет. Но тут как-то очень заметно оживился друг. Китайские эксперты в области ВПК радостно подхватили мысль американского коллеги и стали крутить ее на все лады.

    По их мнению такое сотрудничество и возможно, и желательно. Во-первых, постепенно устаревает наш авианосец «Адмирал Кузнецов», а судостроительная промышленность РФ уже технически непригодна для поддержания и создания авианосцев нового класса. Поэтому весьма вероятно, что Россия будет вынуждена импортировать их.

    Во-вторых, российско-китайская дружба сейчас очень крепкая, а в китайском судостроении сейчас наблюдается невероятный подъём. Один за другим строятся новые авианосцы. Другие страны молча завидуют.

    В-третьих, единственным аргументом против импорта из Китая современных кораблей служит разве что национальная гордость. Дескать это будет означать, что мы «склонили голову». Вдобавок существует и некий психологический барьер: ведь 20 лет назад Китай сам хотел покупать эсминцы у РФ, а сейчас всё стало с точностью наоборот.

    Однако подобные барьеры вполне способно снять Киселёв-ТВ. В конце концов приняло же население с радостью тот факт, что мы в Китай гоним нефть на кабальных условиях, получая в обмен ширпотреб и безбожно отставая от Поднебесной в современных технологиях.

    В сущности это означает, что о роли сырьевого придатка Запада, по поводу чего так кипели коммунисты при Ельцине, теперь можно только мечтать. Перспектива стать сырьевым придатком Китая, а затем Индии – выглядит намного реалистичней. На очереди, кстати, ещё Вьетнам и Бангладеш, чьё индустриальное развитие сейчас тоже набирает силу.

    Но есть и хорошая сторона. Подчинив себе Россию экономически – а иного варианта как-то не просматривается – Китай вряд ли захочет подчинять её физически и политически. То есть пугающую мысль о захвате китайцами нашей Сибири с Дальним Востоком, а то и территорий за Уралом – теперь можно смело забыть. Не так ли?

     

    По материалам А.Нальгин

8

Комментарии

10 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко24 июня 2018 г.-1
    Последний тезис оспорю. Китайцам нужно где-то жить. "Сибирьих".
    • Юрий Дока
      Юрий Дока25 июня 2018 г.-1
      Кащенко! Это мне позволительно говорить, что творится в Сибири - я живу здесь. Чего ты пустился в китайскую философию и программу заселения Сибири?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов24 июня 2018 г.+3
    Нарыв ... или засыхает или прогрессирует . Думаю , что чирий путина лопнул , а скоро и он сам .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 июня 2018 г.-1+1
    "Сибирьих" не будет! Никогда! Могла бы "бытьих" при продолжении нынешнего неуклонного ослабления РФ. Покамест всё к этому идёт. Но, тем не менее, не видать Расе жёлтого лика Сибирских земель. Это так же верно, как и ежедневный восход Солнца.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков24 июня 2018 г.+4
    Незаселенная Сибирь – позор российской экономики. Щедрейшие угодья, лес, ископаемые, пашни… Включить немного ума и воли, вложить хорошие деньги в освоение – и великая отдача будет уже в первые годы. Китайцы же изловчаются осваивать с выгодой ту же Сибирь! Но наше государство, увы, действует по убийственному стереотипу: на первом месте взятка, откат, распил – и дальше не расти трава! И это, увы, касается всей нашей экономической доктрины…
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков24 июня 2018 г.
      Замечу, что Сибирь и раньше не была переселена, так что это давняя росийская проблема. Другое дело, что судорожным движением типа дальневосточного га ее не решить. Сельхозпроизводство может расти, если есть куда и кому сбывать. А когда подпирает еще китай, то все эти шаги--не ценнее чем бла-бла
  • Андрей Босый
    Андрей Босый24 июня 2018 г.+2
    Русский народ в Сибирь потянется, хворост теперь можно собирать.
  • владимир кот
    владимир кот24 июня 2018 г.-1+1
    убей не пойму,для чего стране авианосцы?те задачи,что выполнял кузя в Сирии,вполне мог выполнить полк с территории Армении.демонстрацию флага может осуществлять и дальняя авиация.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич25 июня 2018 г.
    Шайку - в помойку.