Новости партнеров

Самое свежее

Что есть власть народа? Прямой сталинизм – или нынешняя кривая демократия? Борис Григорьев. Если на смену Путину не придет новый герой – растерзанной России крышка Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию... На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай Как эффективно переименовывать города и улицы. В помощь декоммунизаторам Александр Майсурян. О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Нам жажда работы ладони сечет…» Жестокая правда о нынешнем рынке труда

  • Государство воспитало многих из нас инфантильными. Даже сейчас наших школьников учат математике и экологии, но не учат важнейшему – умению устраиваться на нормальную работу. За последние годы я слышал только об одной школе, в которой ввели предмет «карьера». Вести его там поручили большому специалисту по этому вопросу – трудовику.

    Если у нас сильно болит нога, мы ковыляем к доктору в поликлинику и он выписывает нам лечение. Если трубы в туалете начинают подтекать, зовём сантехника. Но если оказываемся без работы, превращаемся варвара-дикаря – слушаем советы невежественных соплеменников и танцуем вокруг бочки с гудроном, чтобы духи природы помогли нам на собеседовании.

    Вот мысли одной безработной:

    «Я лично не против работать до 63 лет. Но недавно меня уволили, я пошла на курсы переквалификации, там же меня, несмотря на мои успехи – по Java и SQL, преподаватель честно предупредил, что в моем возрасте (47) на работу стараются женщин не брать. Куда правительство собирается девать всю массу женщин, которым и до нового пенсионного возраста далеко, а на работу уже не возьмут?»

    И вот что мне есть сказать по этому поводу.

     

    1. Был бы человек, а проблемы с устройством на работу найдутся.

    Школьников не берут на работу, так как никто не хочет связываться с несовершеннолетними, которым даже трудовую книжку нормально не оформить. Женщин детородного возраста не берут, потому что они могут уйти в декрет. Женщин, которые рожать будут уже навряд ли, не берут, так как всем нужны молодые.

    Молодых парней не берут на работу, так как у них нет опыта. Мужчинам постарше отказывают, так как их уже не обмануть на три пальца и не заставить пахать забесплатно.

    Есть, разумеется, и другие препятствия. Кризис в стране, массовые сокращения. За МКАД нет работы, а внутри МКАД работу отбирают гастарбайтеры. Наконец все рабочие места уже заняты подлыми карьеристами-подлизами и родственниками руководства.

    2. Но и с другой стороны проблем хватает. Бизнесмены не менее убедительно объяснят, почему не найти нормальных сотрудников.

    Одни не хотят работать. Другие вроде и хотят, но это желание через пару месяцев куда-то исчезает. Третьи ничего не умеют. Четвёртые умеют, но за такие деньги, что легче нанять звёзд бразильского футбола. Пятые склонны к запоям. Шестые тырят всё, что не приколочено, а что приколочено, отдирают при помощи украденных ранее клещей. У седьмых невыносимый характер, который распугивает клиентов. Восьмые больше портят, чем производят...

    3. Огромное количество мужчин и женщин ежедневно жалуется на невозможность найти себе спутника жизни. С работой – та же ситуация. И вакансий, и сотрудников на рынке хватает. Проблема в том, что одни не хотят прикладывать усилия для поиска, а другие слишком тянут одеяло на себя, требуя от партнёра больше, чем могут дать взамен.

    4. Поиск работы можно сравнить с продажей автомобиля. Если вы будете продавать его, вяло спрашивая знакомых, не нужна ли им машина, можете продавать его вечно. Или если рыночная цена вашего авто – 200 тысяч рублей, а продать его вы пытаетесь за 500 тысяч.

    История из жизни. Знакомая жаловалась, что не может устроиться секретарём. Говорит: сходила на несколько собеседований, не взяли. Спрашиваю, сколько собеседований на завтра назначено. Ни одного. Последний раз на собеседование она ходила 2 недели назад, примерно тогда же последний раз отправляла резюме…

    Сейчас я скажу очень неприятную вещь. Поиск работы – это тоже работа, которая должна занимать 8 часов в день. Сделать два звонка, отправить одно резюме и пойти плакать в подушку о тяжёлой безработной жизни – это всё равно, что работать по 15 минут в день и жаловаться на маленькую зарплату. Я не видел ни одного человека, который имел бы средние запросы, искал бы работу по 8 часов в день и не мог бы довольно быстро её найти.

    5. Теперь о лежачих камнях. Вот вакансии «Почты России» в Петербурге. Почтальону предлагают 15 тысяч рублей за полный рабочий день. Если вы хотите работать именно почтальоном, готовьтесь к тому, что будете получать именно 15 тысяч. Может быть, с какими-нибудь периодическими премиями – но это не точно.

    Тем, кому 15 тысяч мало, придётся ломать предрассудки и устраиваться не почтальоном, а к примеру, пешим курьером. За полный рабочий день – уже тысяч 40. Хочется ещё больше? Придётся вложиться: получить водительские права и купить автомобиль. Курьер по доставке пиццы может рассчитывать уже на 60 тысяч.

    Это проверенные данные по Петербургу, в которых я более-менее уверен.

     

    6. Хорошо, спросит тут пытливый читатель, а кто будет разносить почту, если все устроятся курьерами по доставке пиццы?

    Отвечаю. Все не устроятся. Если вы предложите знакомому почтальону пойти работать курьером, он предложит вам в ответ пойти к черту. Такой же ответ вы получите от пешего курьера после предложения сдать на права и купить автомобиль.

    Почтальон и без вас знает, что может зарабатывать курьером больше. Просто не хочет. Может, лень что-то менять. Может, нравится работать около дома. Может, устраивает стабильность, которую даёт ему работа в крупной организации… Идёт жизнь по накатанной – и хорошо.

    7. С курьерами всё понятно – что делать, к примеру, постижёрам? В театре за изготовление накладных усов платят мало, а больше нигде люди этой специальности не нужны.

    Отвечу: за возможность заниматься любимым делом сегодня надо платить. Я вот, к примеру, с радостью разрабатывал бы компьютерные игры, строил города или занимался ещё чем-нибудь романтичным. Но занимаюсь бизнесом: читаю скучные договоры и вникаю в бухгалтерские документы. В качестве компенсации я имею достаточный доход, чтобы удовлетворять мои скромные потребности.

    У меня есть друзья, для которых театр важнее денег. Они живут на зарплату, чуть превышающую зарплату почтальона, но зато их жизнь проходит на сцене или рядом с ней. Каждый может выбрать себе работу по душе: или хорошо оплачиваемую, или приятную.

    8. Так что же, тем, кто не имеет дефицитной специальности, остаётся только работать курьерами?

    Нет. Есть полно профессий, куда берут всех. Те же уборщицы, к примеру, всегда актуальны. Генеральная уборка квартиры стоит в Петербурге несколько тысяч рублей, при этом телефонами хороших уборщиц люди обмениваются, так как они в большом дефиците. Сиделкам часто не только платят хорошие деньги, но и предоставляют бесплатное жильё – это хороший вариант для вылетающей из гнезда молодёжи или для иногородних.

    Тем, кто считает, что его мозг способен на большее, нежели тщательное мытьё поверхностей, доступны другие опции. Весьма неплохо, к примеру, зарабатывают репетиторы по математике, русскому и иностранным языкам. Также весьма востребованы программисты.

     

    9. Вернусь к вопросу из начала этой заметки – что делать в 47 лет после успешного окончания курсов по Джаве и SQL.

    Дефицит хороших программистов с языком Джава в Петербурге весьма остёр. Но это не значит, что закончившему курсы новичку удастся устроиться на работу немедленно.

    С нулевым опытом в резюме рассчитывать стоит на весьма холодный приём. Тем не менее на многих собеседованиях будут предлагать или пройти какой-нибудь тест или сделать небольшое пробное задание. И то, и то – отличный шанс.

    Так как люди ленивы, тест вам наверняка предложат стандартный, с какого-нибудь известного сайта. После неудачи с тестом на собеседовании вы сможете спокойно пройти этот тест дома и на собеседовании уже в другой фирме показать хороший результат.

    С пробный заданием ещё проще. Хороший, опытный программист делать пробное задание будет навряд ли, у него и так масса предложений по работе. Неопытный программист делать пробное задание не захочет, так как решит, что его могут кинуть, заставив бесплатно сделать часть реального проекта. Но если вы сделаете пробное задание, возможно, окажетесь единственным соискателем, решившимся на этот подвиг. После этого вас с большой долей вероятности пригласят на испытательный срок.

    Новички – это сплошная головная боль. Головная боль никому не нужна, поэтому вначале вас примут на работу, вероятно, в организацию, у которой нет иного выхода, кроме как нанимать всех подряд. Возможно, там будет маленькая зарплата, начальник-самодур – главное, что условия труда будут отпугивать оттуда нормальных сотрудников.

    Не пугайтесь. Ваша задача на этом этапе – отработать несколько месяцев, чтобы получить опыт. Дальше или вас уволят, так как вы по неопытности что-нибудь запорете, или вы уволитесь сами, так как не сможете дольше терпеть такое безобразие. Следующая фирма, куда вы пойдёте устраиваться, будет уже немного повыше уровнем.

    Сменив за пару лет несколько мест работы, вы с большой долей вероятности получите, что искали – тёплый офис, хорошую зарплату, щедрый соцпакет и приятный коллектив.

    10. Раз уж речь зашла о программировании, замечу две важные вещи.

    Первое – если основам программирования можно научить почти каждого, то работать без стоящего за спиной начальника могут далеко не все. На иностранных сайтах фриланса типа «Апворка» программисты на Джава получают от 30 до 100 долларов в час, при этом ваш пол и возраст имеют для заказчика околонулевое значение. Вместе с тем вам потребуются недюжинные волевые усилия, чтобы выдержать бой с диваном, холодильником, кроватью и соцсетями.

    По моим наблюдениям, 90% программистов предпочтут нормально работать в офисе за 100 тысяч рублей в месяц – а не бешено вкалывать на «Апворке» за 400 тысяч. Не спрашивайте, почему: честный ответ будет весьма неполиткорректным.

    Второе. Если из вашей компании постоянно уходят люди, возможно, она является той самой кузницей кадров, которую я описывал выше как компанию для начала карьеры. Это повод задуматься о корпоративных традициях.

    11. Я пишу про Петербург исключительно по той причине, что живу в нем и почти ежедневно получаю массу ценной информации о его рынке труда.

    Но жителю условного Солигалича Костромской области для поиска работы совсем не обязательно брать билет в Санкт-Петербург. Предприниматели жалуются на дефицит сотрудников во всех регионах.

    Не буду ничего обещать на годы вперёд, но сейчас, в 2018 году, вариантов для честного заработка в России море: вышеупомянутыми программистами, репетиторами по ЕГЭ и уборщиками квартир они и близко не исчерпываются.

     

    Краткое резюме. Если отключить мозг и довериться советам случайных людей, вы проведёте какое-то время в тоскливом ожидании, а потом обнаружите себя в карьерном тупичке: на бесперспективной и низкооплачиваемой работе.

    Возможно, это и есть ваш потолок. Я знаю людей, которые без присмотра не справятся даже с фасовкой хозяйственного мыла. Тем не менее опыт показывает, что среднестатистический житель России способен всё же на большее.

    Наша общая проблема – категорическое нежелание строить жизненные планы хотя бы на несколько лет вперёд. Сходить на завод, где тётя Лена работает – там вроде кто-то нужен был? Да, это мы можем.

    А сесть за стол, достать чистый лист А4, потратить 20 минут и спланировать осаду рынка труда хотя бы так грубо, как я сделал это здесь? Не, это слишком сложно, лучше зайду в ЖЖ или Фейсбук и расскажу, как лично Путин отгоняет меня длинной палкой от работы моей мечты…

     

    Фриц Морген

0

Комментарии

17 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 июня-3
    Плюс статье. От себя добавлю, что в развитых странах с работой ещё хуже. Чтобы тебя взяли, нужно проявить недюжинное упорство и что-то из себя представлять как работник. Желание работать даже важнее, чем опыт, абсолютно аналогичных профессий не так много, обычно приходится переучивать нового человека. Научиться реально всему. А вот если человек лодырь - это навсегда. И всё же на работодателя работать легче, чем заниматься бизнесом самому. У меня было две попытки заняться предпринимательством: одна быстро закончилась провалом, в другой я проработал восемь лет примерно, но потом пошёл работать "на дядю", на дядю гораздо легче и физически и психически.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 июня-2
    Можно работать где угодно и как угодно, нельзя сидеть сложа руки, на тарелочке никто не принесёт. Поиск работы - тоже труд, и нелёгкий. Найти хорошего работодателя - это удача. Нужно стараться и искать, и он обязательно найдётся.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 июня-1+1
      Слава, если ты не врёшь, как всегда, и работаешь на пилораме, то с рынком труда у вас всё хорошо.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط16 июня+2
    Наша общая проблема – категорическое нежелание строить жизненные планы хотя бы на несколько лет вперёд. ============================================================== Таких, которые имеют жизненные планы не знаю ни одного. При этом круг общения среди людей, которые имеют уровень жизни много выше среднего. Полагаю, проблема трудоустройства зависит не только от личной активности. Проблема сведена только к одному фактору, что не соответствует реальности. Конечно, метод проб и ошибок даёт результат, но отнимает много времени и долгая дорога к результату. Проще обратиться, например, к психологу, который с большей вероятностью направит соискателя по кратчайшему пути к деятельности, в которой Вы будете одним из самых успешным. С учётом Ваших способностей, наклонностей, достижений предков. Т. е. подключать к решению проблемы свои мозги, а если их нет - чужие. Советовать безмозглую активность,
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط16 июня+1
    неправильно. Более того, формирует нерациональность, затратность времени и энергии в деятельности. Такие активные мало ценятся в работе.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 июня-2+1
      Психолог не скажет клиенту, что он дурак и работа ему - махать лопатой или метлой. Психолог хочет денег, поэтому присоветует то, что понравится клиенту. Лучше всего из списка объявлений по найму "примерять" на себя ту или иную работу - потянешь, нет? Зарплату какую предлагают? Так отсеиваются процентов восемьдесят объявлений, остальные нужно посетить самому, поговорить с работодателями. работодатель понравился, адекватен - "копаем" дальше. Во время испытательного срока не только к тебе присматриваются, но и ты присматриваешься. У меня было так, что я работодателю подхожу, а он мне нет. Надо знать себе цену (и иметь её). Фактически, вы с работодателем на равных, между вами должен быть взаимовыгодный договор. Начинаются обманы с его стороны - прощаемся без сожаления. Умный работодатель ценит умного сотрудника, повышение зарплаты не нужно будет из него вытрясать. Я не так долго работаю, дв
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 июня-2+1
      два с половиной года, зарплатку за это время два раза уже поднимали, хотя я не просил об этом. Ценят просто.
  • владимир кот
    владимир кот16 июня-1+5
    все,автор нашел причину,почему люди плохо живут.оказывается сами не хотят.а о том подумать,почему человек должен идти на работу,где мало платят или она его не устраивает,размышлять не хочет. или же вообще нет ее,работы.то что это государство положило на население,это понятно.но когда вот такие писаки пытаются внушить,что сам дурак,ничего кроме желания обозвать его подпевалой,нет.
    • اناتولي  ختم النفط
      اناتولي ختم النفط16 июня+1
      это государство положило на население ============================================================== И это тоже. +
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 июня+5
    В России по большому счёту нет производства обычных товаров, на производстве которых поднялся, например, Китай. Поэтому и рынок труда у нас специфический: уборщицы, сиделки, почтальоны, курьеры, секретари, менеджеры по продажам, гадалки и т. д. Вся торговля и сфера услуг греется в лучах одного солнышка под названием "углеводороды". Страна представляет собой жалкое зрелище, в которое превратил её капитализм.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 июня-3
      В жалкое зрелище страну превратил идиотизм под названием "социализм". Это хуже чумы и татаро-монгольского ига.
      • владимир кот
        владимир кот17 июня-1
        у превратил идиотизм под названием "социализм". этот строй,который так тебе ненавистен,поставил раком всю обьединенную Европу(во главе твоего кумира пана хитлера)успел создать оружие,на которое опирается нынешняя буржуинская власть,провел индустриализацию страны,которое не смогло сделать царское правительство,дал людям надежду и цель жизни.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко17 июня-2
          То-то поставленная раком Европа плюёт на вас с презрением, как плевала и на совок, со всем его сраным оружием, которое никого не страшит. Если бы не помощь стран антигитлеровской коалиции, пан Хитлер положил бы втрое больше ватанов удобрять землю.
          • владимир кот
            владимир кот17 июня
            больше ватанов удобрять землю. ,, зато такие как ты в любом катаклизме выживут,как тараканы.думаю тебе бы хорошо и при гитлере было и при Советах.так как принципов у тебя нет,только желудок.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко17 июня-2
              А ты жри свои принципы, если они тебя кормят. Всё равно им цена ломаный грош, ибо это симптомы слабоумия, а не принципы.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин16 июня+6
    Варламов справедливо осветил одну сторону дела, безусловно существующую: неготовность наших людей шариться повсюду в поиске работы. Но затемнил другую: катастрофическое сокращение промышленных производств, на которых наши люди издавна привыкли вкалывать – с надеждой на справедливую воздачу в виде детских садиков, квартир, путевок в санатории и т.д. В СССР было такое понятие «рабочий человек» – который знал, что никогда не пропадет. Сегодня он-то, не готовый переквалифицироваться в программисты или почтовые курьеры – первый на истребление.
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов17 июня-1+3
    Сперва страну засунули в дерьмо под названием свободная рыночная экономика, а теперь попрекают воспитанных в социалистическом обществе людей в том, что они недостаточно активно учатся плавать в дерьме.