Новости партнеров

Самое свежее

Почему наш результат – шаг вперед и два назад? Не тем богам мы поклонились! Борис Григорьев. Бизнес желает драть с народа не две, а три шкуры. Путин: помилосердствуйте! Зачем сопротивляться власти, если она сильней? Чтобы не стать ее рабом! Политика «непопулярных мер»: почему она так популярна в России? За что народ обиделся на Путина? Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется
Loading...
Loading...
Загрузка...

Крымский мост решил одну проблему – но вскрыл другую, куда худшую

  • По мере того, как СМИ рапортуют о рекордах трафика по Крымскому мосту, назревает другая проблема. И крайне серьезная.

    Нет, это не иски Киева к Москве за экологический, экономический и моральный ущерб в связи с запуском нового сооружения. Не угрозы экстремистов разнести его бомбой или даже ракетой. И тем более не призывы западных доброхотов любой ценой стереть с лица Земли этот символ национального унижения могущественным соседом.

    Всё куда интереснее.

    С Крымским мостом были связаны самые заветные мечты большинства жителей самого известного черноморского полуострова. Многим казалось, что как только откроется этот путепровод, в Крым на отдых хлынут мощные потоки континентальных россиян и туристическая ситуация вернется к блаженным старым временам. Почтенный бизнес на отдыхающих расцветёт как симферопольские каштаны, и деньги потекут рекой.

    Но реальность оказалась далёкой от этих радужных надежд. И крымчане уже сетуют: мост открыли – а туристов не прибавилось: Севастополь пустой, в Ялте народу не больше, чем в июне прошлого года, а то и меньше.

    А что там с мечтами о росте спроса на недвижимость? С ними, по всей видимости, придётся распрощаться. В той же Ялте цены на съём жилья хоть и выше, чем год назад, но ниже, чем два.

    А в Симферополе арендные ставки и вовсе провалились на 10-12% по сравнению с прошлым годом.

    Причина этого, разумеется, далека от собственного крымских обстоятельств. Всё дело в том, что россияне беднеют и экономят. На всём. В том числе и на отпуске.

    По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, наши люди все больше становятся вынужденными домоседами. 45% респондентов в этом году планируют провести отпуск дома, 34% отдыхать будут на даче – и только 4% думают поехать за границу. Главная причина домашнего отпуска – бедность.

    При этом Крым все же остаётся отпускной Меккой для россиян с материка. Хотя бы в мечтах. 37% опрошенных рассказали, что хотели бы отдохнуть летом в Крыму, если бы могли себе это позволить. Но планируют поехать на полуостров лишь 9%. А сколько поедут – Бог весть. В прошлом году турпоток упал на 4%, как он поведёт себя в нынешнем, не знает никто, хотя первые ласточки не утешают.

    И это – тяжелейшая, практически неразрешимая проблема. Раньше крымчане могли надеяться, что Мост решит все вопросы с транспортной доступностью полуострова, заблокированного Украиной. Теперь оказывается, что корень всех бед совсем в другом – хотя он косвенно тоже связан с Крымом.

    Под воздействием западных санкций за Крым Россия продолжит беднеть. И турпоток на полуостров едва ли в обзримом будущем восстановится до своих пиковых значения. Ещё год-два – и эта крайне неприятная экономическая подоплека станет очевидна большинству крымчан, если только не грянет какое-нибудь экономическое чудо. Но ожидать его от «экономических гвардейцев Медведева» – верх безумия.

    И что тогда? Надолго ли для разочарованных крымчан хватит утешительных присловий, что хоть жидок суп – зато не камни с неба? Они-то ведь, голосуя за присоединение к России мечтали совсем о другом: не о падении, а о стремительном подъеме их курортной экономики – и на тебе! Нехорошо.

     

    По материалам А.Нальгин

11

Комментарии

15 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот11 июня-1+3
    надо еще учитывать цены.крымчане почему-то решили,что у них рай земной и задрали цены на все.результат ожидаемый,а вывод должен быть-скромней надо быть.
  • Ник Матвеев
    Ник Матвеев11 июня-1+10
    Привычно списывать нищету граждан России на Крым. Но это не так. Нищета связана с деятельностью либерастов типа Путина и Медведева. Они не способны вообще заниматься экономикой. Их "деятельность" связана с распилом недр страны, продажей богаств народных своим западенским "партнерам", продать предприятия, которые они не строили и др. За четверть века страна становится все нищественней, а народ заложник такой власти. Путин много всегда обещает, но делает на грош, находится в единстве с олигархами (олигархи в стране есть и их много), потворствует криминалу. Тем самым власть слита с коррумпированными негражданами страны, т.к. все олигархи проживают за бугром. И видимо и руководство страны также забугорное. Их стараниям готовится развал страны, по другому не скажешь.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов11 июня-2
    "..крымчане почему-то решили,что у них рай земной и задрали цены на все..." Цены задирали скорее не крымчане а пришлые с матерка новые собственники. Для которых весь этот патриотический ажиотаж подменяется только одним, желанием получить прибыль, да побольше и побыстрее.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июня-5
    проклятый анальгин тыкает Крымом как прутиком в глаз. Не нажрётся всё никак! Чё уж анальгин бедствует и голодует из-за того что Крым вернулся домой? Вот подонок.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 июня-1+1
      Бурлуцкий. Если градусник показывает высокую температуру, то он виноват в самую последнюю очередь. Вместо того, чтобы возразить (если есть что сказать) ты все пытаешься вылить поток подзаборной фени. Выпей таблетку того же анальгина
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط11 июня+4
    Когда ситуэйшн вытекает в виде связанных явлений, трудно обвинять автора в пристрастиях. Если добавить, что и турфирмы отмечают снижение отдыха россиян за пределами страны, то остаётся заметить, что рывок начался и закончится, скорее всего тельняшкой, или майкой, как у Доцента.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 июня+6
    Вся РФ живёт путинскими иллюзиями и ходит в розовых очках . Товарищи (не господа) снимите розовые очки , относительно иллюзий ... сходите в цирк . И как говорит мой друг - Хотели путина ? теперь сосите .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 июня-1+1
    Крымский отдых - он для кого вообще? Бедным он недоступен, небедный в гробу видал эти "здравницы" в стиле "совок-стайл", он сразу в египты да на Канары. Конечно, оно всё пустует. Чтобы это понять, нужно было угрохать кучу денег на этот пресловутый мост и констатировать: "не едут". Мозгов бы вам, хоть самый мизер.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов12 июня+2
    В прошлом году я спросил у одной бабушки, торговавшей клубникой, почему она "задирает" цены на местную ягоду до 500 рублей за кг, когда в июне клубника из Краснодара стоила 250-300. "Не нравится - не бери". Вот, видимо поэтому россияне, которые живут за МКАДом, не берут...
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 июня+4
    Посвящается: Президенту В.В.Путину и Государственной Думе. А кормщик прежний… Галера, под названием Россия. Уж далеко не первый год подряд. Дрейфует посреди земного мира. Всё не дождётся ветров в паруса. А кормщик у её штурвала прежний. Лукавый, пройдоха - говорун. И будет, как и прежде - безнадежен, Галеры этой горемычный путь. Команда – Дума, кормщику подстать. Всем её членам, хочется урвать. А в законотворчестве одни - профаны, Гимнасты, боксёры, артисты и бараны. Жизнь, нам всем предначертана Судьбой, А кормщика вы выбрали толпой. России лихолетье - это не напасть. Вот, с этим с кормчим, в бурю б не пропасть. Геннадий Бедокур.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 июня+1
    ...что, ждёте наивные перемен? Ждите, ждите! Остаётся, только лаяться здесь, и друг с другом))
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич13 июня
    Путин развалил экономику, какие уж тут курорты.