Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Причуды диктатуры: нынешняя власть сажает за то, за что Ленин освобождал В России на содержание чиновников и силовиков уходит треть госбюджета Ольга Туханина. Почему вместо «Нет пенсионной реформе!» будет лозунг «Нет пенсиям!» Укроссия – или чем умные русские отличаются от глупых хохлов Борис Григорьев. Мечта нувориша Пескова о монархии ясна. Но зачем эта петля народу? Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Революция как разрушение и как созидание. Разрушить СССР мы смогли…

  • Есть одна закономерности, которая проявляет себя во всех революциях. С развитием материальных сил общества возникают и новые способы деятельности. Но они не существуют сами по себе – это люди действуют новым способом, и с развитием общества таких людей все больше. Например в свое время буржуазные способы деятельности и буржуазия вошли в конфликт с феодальной властью, пытавшейся сохранить феодальные нормы.

    Со временем феодалы все больше боялись любых изменений, даже, казалось бы, самых безобидных – видя в них покушение на существующий порядок. При этом уходящий класс пытался взять на свою защиту все ценности и идеалы, которыми жило общество, чтобы латать ими дыры, которых все шире и шире.

    Позднефеодальная идеология пыталась опереться на церковь, нравственные предания и т.д. КПСС в эпоху застоя так же притягивала на заплатки социального порядка все заветы советского общества. И революционные идеалы (справедливости, служения людям), и идеалы Победы в Великой Отечественной, и имя Ленина, которое замусолили до крайности, и многое другое. И все это было растрачено партийными бонзами по дешевке – ради сохранения системы с собой во главе.

    Противники советского строя, атакуя его, были вынуждена атаковать те «щиты», которыми пыталась прикрыться номенклатура. Она хваталась за идеалы Победы – и оппозиция атаковала эти идеалы. Именно отсюда появилась «правда о войне» огонькового пошиба, «правда о Ленине» и т.п.

    То же самое было и при свержении царизма, чего не хотя понимать современные «царелюбцы». Не человек по имени Николай, любитель пострелять ворон, которого русский мужик век бы не знал – но сам царизм всю душу выел большинству народа. Царская номенклатура, как и поздняя советская, защищалась своими идеалами: церковью, патриотизмом, героями отечественной истории, ее подвигами и святынями… И все это сделалось ненавистным примерно на поколение.

    Мужик за всю свою скотскую жизнь готов был резать царя и попов изводить под корень. Мужик, а не «понаехавшие жиды – германские шпионы». Поэтому 10 лет после революции все, что относилось к «старым идеалам», вызывало рвотный рефлекс. Однако впоследствии многие из этих идеалов в переосмысленной форме возвращаются в общество.

     

    Но у успешной революции есть один важный элемент, относящийся именно к периоду отрицания всего старого – которым владеют носители новых способов деятельности, передовых, вдохновляющих. Пускай старые ценности и идеалы превратились в ветошь, но есть новые, на замаранные старой номенклатурой и указующие дорогу к светлому будущему, причем на самом деле светлому. И с ними встает омытая кровью страна, возвратившая себе, как в сказке, молодость.

    В этом весь вся чарующая прелесть и весь пафос революции!

    Самое же ужасное – когда первая, нигилистическая фаза разрушения всего и вся происходит, а вторая фаза – рождения нового – нет. Вот это и случилось у нас в 90-е.

    Общество впало в серое безвременье, подобное царству Аида, где бродят лишь тени, до скончания веков обреченные спорить, кто был прав при жизни, а кто нет. Господствующий класс, утвердившийся в «новой России» не имел никаких новых ценностей, не создал никаких прогрессивных форм деятельности.

    В своём господстве он пытался опереться сперва на либеральные ценности – и стремительно их этим погубил. Они, сами по себе не такие уж плохие, стали отвратительны обществу. Теперь ухватился за какую-то нелепую смесь патриотизма «французской булки» с Николаем «Христом II» и элементами советского патриотизма, переосмысленного в антикоммунистическом, и потому шизофреническом ключе. Полагаю, что и эти подпорки режима в конце концов развалятся. И что тогда?

    Надежда всяких политтехнологов, что они скроят и втюхают в головы людям какую-ту другую лапшу – тщетны. Настоящие, жизнеспособные ценности и идеалы произрастают лишь на почве практики – живой человеческой деятельности, передовой и здоровой. А откуда она возьмется то?

    Только что война – или жесткое противостояние, которые потребует от народа всех его творческих сил, смогут породить что-то новое. Но это уже – шутки со спичками и огнем…

     

    По мотивам smirnoff

12

Комментарии

7 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов22 мая-1+6
    Никаких либеральных ценностей нет и никогда не было. Либерализм (крайнее его проявление - фашизм) - это идеология социал-дарвинизма, отрицающая итоги последних 40 тысяч лет развития человеческой цивилизации.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 мая-1+5
    Цитата: "В своём господстве он пытался опереться сперва на либеральные ценности – и стремительно их этим погубил. Они, сами по себе не такие уж плохие, стали отвратительны обществу". Либеральные ценности не имеют отношения к понятию свободы, так как свобода имеет отношение ко всем членам общества, а современный либерализм имеет своим источником происхождения борьбу будущего господствующего класса (буржуазию) с отмирающим господствующим классом (феодалами). Общественная свобода возможна лишь в отсутствии господствующих классов, то есть при народовластии в условиях обновлённого социализма.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 мая
      Человек, не имевший свободы никогда, ни разу в своей жизни, учит всех пониманию свободы и при каких обстоятельствах она возможна. Это не внове, точно так же люди, не имеющие детей, лучше всех знают, как их воспитывать и агрессивно учат этому окружающих.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 мая+1
        Кащенко, с тобой пообщаться, как в зоопарк сходить. К.Э.Циолковский является основоположником теоретической космонавтики, несмотря на то, что ни он, ни его предшественники в космосе не были.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко23 мая
          В то время никто в космосе не был. А в настоящее время миллионы людей живут в условиях свободы. Сравнение некорректно.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 мая
            Кащенко, у вас мозг работает некорректно, поэтому займитесь своей пилой. Ну, а если что, то, как вы говорите, медицина у вас бесплатная...
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов24 мая
              О чём мы спорим. И Слава Кащенко, и Сергей Бахматов знают, что время максимальной свободы было при Хрущёве, Брежневе-Горбачеве. Тогда же был и самый высокий уровень жизни. При либералах страна обнищала и стала стоять на паперти. Вон в Англии обнаружили более 1 триллиона (в переводе на доллары) денег, выведенных из России. И хрен они эти деньги вернут. То есть богатые совсем потеряли совесть, ну и получат по заслугам. Ну посадили Вас при Черненко - жалко. Попали под раздачу. Но Вы занимались контрабандой, а контрабанда всегда каралась. Значительно печальнее сложилась жизнь у девушек из Пусси Райт - за мелкое хулиганство их на три года, по-моему, усадили, вместо того, чтобы дать 15 суток... А Советская власть бы за это дала бы 15 суток...