Новости партнеров

Самое свежее

Насущная задача царящей власти – опустить и атомизировать народ Как в нынешней России за полгода сделать миллиарды руб. из ничего Путин и путч: насколько Путину грозит участь Горбачева? Зачем нашей стране и экономике школьная форма? Михаил Делягин. За обсуждение числа жертв Холокоста у нас судят, за открытый фашизм – нет Правительство в России есть. И страшно хочет пить и есть
Loading...
Loading...
Загрузка...

В силах ли Лондон покарать Москву за отравление разведчика Скрипаля?

  • Британский премьер Тереза Мэй поставила России ультиматум. До конца вторника Москва должна объясниться насчет отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля. Иначе обещаны «ответные меры».

    У Кремля нет жесткой необходимости отвечать на британские претензии, если он и вправду выбрал сценарий «Россия – осажденная крепость».

    Британцы уверены, что именно России является страной происхождения яда, от которого предположительно пострадали десятки британских подданных и которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом Тереза Мэй официально заявила накануне на заседании парламента Великобритании. Что касается отравителей, то премьером озвучены всего две версии. В соответствии с первой, Россия утратила контроль над отравляющими веществами, которые попали в третьи руки. Вторая проще – за отравлением стоит непосредственно российское государство.

    Если Москва не даст ответа или он не удовлетворит британскую сторону, та перейдет к ответным мерам, поскольку рассматривает случившееся как нападение на своих подданных на своей же территории.

    Призывы лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, известного своими левыми взглядами и старыми симпатиями к России, не торопиться ухудшать и без того непростые отношения и разобраться глубже, восприняты не были. Точнее его услышали и сразу обвинили в ведении пророссийской политики, а отдельные комментаторы в британской прессе даже заговорили о том, что Корбин позорит парламент и ему там не место.

    Какими же могут быть английские санкции? Что Великобритания может сделать сама и о чем попросить своих союзников по НАТО и по Евросоюзу (из которого она еще окончательно не вышла)? Приблизительный список уже известен, его публикуют британские СМИ, в частности The Guardian.

    Самая «несерьезная» из возможных мер воздействия – отказ футбольных функционеров или английской сборной приезжать на Чемпионат мира в Россию.

    Впрочем есть у Терезы Мэй и более серьезные инструменты. Например высылка российских дипломатов, являющихся, по мнению британцев, сотрудниками спецслужб. Можно выслать и обычных кадровых сотрудников посольства, а то и самого российского посла. Правда, как отмечает The Guardian, это скорее всего приведет к ответной высылке британского посла из Москвы и фактическому замораживанию двусторонних отношений.

     

    Еще инструмент – лишение российских СМИ, в первую очередь телеканала Russia Today и информагентства Sputnik возможность вещать и работать на британской территории. Это предлагалось и ранее отдельными депутатами британского парламента и общественными деятелями и теперь, что бы ни ответил Кремль на ультиматум Терезы Мэй, реализуется практически наверняка.

    В числе мер возможного экономического воздействия – ускорить принятие британского аналога так называемого «акта Магнитского» и разрешить конфискацию имущества у тех россиян, которые, по мнению властей Великобритании, грубо нарушают права человека. Можно также (британское законодательство с 2018 года это позволяет) заморозить активы всех российских олигархов на британской территории, которые не смогут доказать легальность происхождения их капиталов. Правда, как отмечает The Guardian, эта мера ударит как по сторонникам, так и по противникам режима Владимира Путина.

    Еще одна экономическая мера – фактическое присоединение к более жестким американским, а не европейским санкциям в отношении России, поскольку. Также можно организовать публикацию (возможно, в виде «утечки информации») данных о счетах, собственности и сомнительных сделках ближайшего окружения Владимира Путина, его родных и близких.

    Наконец есть вариант настоять на отключении России от системы международных банковских переводов SWIFT, что серьезно затруднит любые внешние финансовые операции РФ и, вероятно, поставит многие российские банки на грань закрытия.

    В качестве «силовой» меры рассматривается вариант официального объявления России спонсором терроризма, как это было сделано, например, в отношении ливийского режима Муаммара Каддафи. Еще можно усилить давление со стороны НАТО и перебросить к российским границам дополнительные военные подразделения Альянса.

    Большинство этих мер, надо заметить, не новы. Иначе говоря, сегодня арсенал мер давления на Россию у Великобритании не так уж велик, и шансов сделать действительно резкий и неожиданный ход совсем немного. А это значит, что у Кремля нет жесткой необходимости отвечать в приемлемой форме на ультиматум Терезы Мэй.

    Похоже, что в России выбрали именно такой вариант. Днем во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет выполнять ультиматум Великобритании, "пока не получит доступ к материалам дела об отравлении Скрипаля".

     

    Иван Преображенский

4

Комментарии

26 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 марта+5
    Цитата: « До конца вторника Москва должна объясниться насчет отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля. Иначе обещаны «ответные меры» А то, что? Горбачёва траванут? Или найдут Сноудена? Совсем с катушек съехали британские «учёные». Было бы радостно видеть, как Лондон станет «причёсывать» тех, кто нашёл в GB тихое пристанище с наворованными деньгами...
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 марта
      Селёдка Мэй подтвердила теорию британских учёных - у рыб нет мозга!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 марта+5
    Западу надо оправдать организацию бойкота ЧМ по футболу и ужесточение очередных санкций. России не нужны никакие разборки накануне выборов. Значит, скорее всего, отравили западные спецслужбы.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи13 марта+2
    А как хочется, на фоне этих наездов, в британии, МОКе, сирии, далее везде, объединится вокруг гаранта и главковерха, да и просто альфы. Правда? В дрожь бросает от уровня планирования будущего на шарике.
  • владимир кот
    владимир кот13 марта+1
    , что у Кремля нет жесткой необходимости отвечать в приемлемой форме на ультиматум Терезы Мэй. ,, -здесь не соглашусь,вплоть до отзыва посла и высылки англицкого.иначе проявления слабости и боязнь за своих олигархов.
  • Василий Усов
    Василий Усов13 марта+2
    Интересный заголовок... А в силах ли Москва покарать Лондон за отравление предателя Скрипаля?
    • владимир кот
      владимир кот13 марта+1
      Василий,как вам это видится?деньги ,,элиты,, там,недвижимость,семьи тоже там.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи13 марта-1+1
    Верно, Вовка! Это как одна рука, будет чикать опаской другую. Дешёвый форс для гоев, вся эта постанова. Путен им в кремле нужен!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков13 марта-1+5
    По моему наглядный урок всем предателям. После того как их использовали, они никому не нужны и становятся разменными фигурами в большой политике. Это очередная скоординированная атака коллективного Запада. О причастности России к инциденту также заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он также рассказал, что выступление Мэй было скоординировано с Соединенными Штатами. Кроме того, Мэй и Макрон договорились о совместном ответе на «российскую агрессию». России нужно срочно менять внутреннюю и внешнюю политику. От Путина толку нет. Надежда только на Павла Грудинина!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 марта
      Как и за счёт чего вы предлагаете менять внешнюю политику?
      • Виктор Старков
        Виктор Старков13 марта-2
        Когда «Собиратель русских земель» Иван Калита пришел к власти в 1325 г. (Правил 1325-1340гг) Московское княжество ничем не отличалось от окружающих его Тверского, Ярославского, Угличского и др. Что сделал он? 1)Добился от Золотоордынского хана права самому собирать дань и честно ее выплачивать. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли.( Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского;и с этих пор наступила тишина по всей земле – так писали летописцы) 2)Добился перехода престола митрополита в Москву, что сделало ее духовным и религиозным центром Руси. 3)Беспощадно карал разбойников и воров, чтобы обезопасить дороги и торговлю в своей земле. 4)Никогда не зав
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 марта+2
          Значит, вы предлагаете собирать дань и откупаться от Запада. Так ведь и так покупают ценные бумаги так называемых стран партнёров. Чем не дань? Более того, десятки миллиардов долларов частных капиталов так же покидают страну и работают на экономику западных стран. Им нужна вместо России "Большая Украина" и на меньшее они не согласны. Что можно противопоставить им? Только послать подальше и пригрозить ракетами, что и делается. И это будет вынужден делать и потенциальный преемник Путина, как бы он от него не отличался.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков13 марта
            Не надо передергивать, надо читать до конца!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 марта
              Вам надо научиться излагать свои мысли короче и конкретней. Ещё бы вспомнили, когда по нашей стране ходили мамонты. Я вас спрашивал о внешней политике применительно к нынешней ситуации.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков13 марта
            Надо сосредоточиться и заниматься внутренними проблемами, как это делает Китай!
            • Василий Усов
              Василий Усов13 марта+2
              Мудрая мысль. И как она не пришла в голову тому-же Калите? Ему надо было просто заниматься внутренними проблемами своего княжества и не обращать внимания на какую-то там Орду!
              • Виктор Старков
                Виктор Старков14 марта-1
                Вы ограниченно мыслите! Калиту я привел в пример того, что можно сделать за 15 лет, если заниматься делом, а не соплежуйством. Ешё раз повторю, чтоб внешняя политика была внятной и понятной, нужно поменять власть. У "партнеров" Запада никакой внятной политики в отношении Запада быть не может!
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов14 марта+1
                  Нет, друг мой, это вы мыслите ограничено, и это проявляется во всех ваших рассуждениях. Вот, например, Грудинин часто говорит о социализме, но ничего не говорит об отношению к собственности на средства производства при нём. Считать, что его совхоз народное предприятие - это верх слабоумия, а он этот опыт желает перенести на всю страну. Существование частной собственности возможно лишь потому, что у других её нет и не будет. Вот вы якобы марксист, а ровном счётом ничего не понимаете, что стоит за этой идеей социализма. Я думаю, что сейчас в КПРФ вообще нет никого, кто понимал бы правильно социализм, не говоря уже о функционерах из НПСР. Мечта о хорошей жизни для народа при капитализме - это утопия.
                • Василий Усов
                  Василий Усов14 марта+1
                  Но Калита-то как раз и был партнером, вернее вассалом Орды! Глупо предлагать заниматься в первую очередь внутренними проблемами русским князьям в 14-го века, или Сталину в 1939-м, или Путину сегодня. Совсем наоборот - сначала защити, а потом уже набивай калиту.
          • Юрий Попов
            Юрий Попов14 марта+2
            Сергей! Вы прекрасно понимаете, сто сама торговля натуральными ресурсами за какие-то зелёные бумажки и долговые обязательства есть ничто иное, как уплата налога за безопасность "безбедной жизни за рубежом".
      • Виктор Старков
        Виктор Старков13 марта-1
        4)Никогда не завоевывал, а покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста, Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть. (Хотя, верный своему слову, помогал хану усмирять других князей) Через 15 лет Великое княжество Московское стало крупнейшим на Руси, а основы, заложенные Иваном стали предвестниками Куликовской победы. Вот и теперь нужно сделать так, чтобы Россия стала притягательным центром если не мира, то хотя бы бывших братских республик. Жизнь в стране повернуть так, чтобы люди не уезжали из страны, а наоборот стремились сделать как можно больше для страны.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков13 марта
        Для этого нужно естественно поменять власть и духовную жизнь в стране.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева13 марта-1+1
    Все-таки -это просто поразительно ,как же враги коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,нагло ,демонстративно ,расшвыриваются бездоказательными и клеветническими обвинениями , не щадя даже друг друга . Вот по одному и тому же шаблону они ведут свою информационную войну и против советских коммунистов и Грудинина ,и по этому же шаблону враги коммунистов ведут информационную войну и против таких же ,как они , российских врагов коммунистов . Спасибо советским коммунистам ,что при СССР они нас ограждали от этой мерзости .
  • Борис Злобин
    Борис Злобин14 марта-1+3
    Как мне надоела эти, несущиеся из каждого утюга, истеричные опрпвдания и бормотания на тему "что они могут сделать"! Смешно и противно, а главное - надоедливо. Если Россия действительно великая страна, то достаточно один (!) раз почти вежливо послать Мжй и весь британский парламент в пешее эротическое путешествие. И всё. Больше ни слова на эту тему. Если делается не так то вызывает сомнение вера в величие РФ всех этих истеричных "спикеров" (пишу этот англицизм с немалой долей презрения к этим "спикерам").
  • Борис Злобин
    Борис Злобин14 марта
    Мэй
  • Борис Злобин
    Борис Злобин14 марта+5
    Добавлю. Ещё у меня вызывают ...недоумение какие-то жалкие словечки по поводу беглых в Англию олигархов. Ситуация омерзительно-комичная: Англия приняла жуликов, сбежавших из России с уворованными деньгами, предоставила им гражданство (или вид на жительство), свои банки для украденного и отказывается их выдавать для суда. А теперь публично(!!!) планирует их, этих воров, ограбить. Получается, вор у вора дубинку планирует украсть! И, получается, что Королевство Великобритания - это, организованная по принципу банды, воровская страна, новая Тортуга. Ха-ха