Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Ввод войск СССР в Чехословакию не убил ее, а продлил ей жизнь на 20 лет Кризис России – не экономический, а политический: куда нам плыть? Насущная задача царящей власти – опустить и атомизировать народ Как в нынешней России за полгода сделать миллиарды руб. из ничего Путин и путч: насколько Путину грозит участь Горбачева? Зачем нашей стране и экономике школьная форма?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Технологический экспорт из России – низший среди развивающихся стран

  • Нам много говорят о диверсификации экономики, развитии науки, улучшении инвестиционных возможностей и прочих производных от «вставании с колен». Но что с этим на самом деле?

    Один из лучших индикаторов качества национального производства – мировое признание, т.е. экспорт своей продукции.

    16.5 млрд. долл. за 2016 год – именно на столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире. В зачаточном 2000 году Россия была на 34 месте, а в катастрофическом 1995-м – на 31-м! К сожалению, эти показатели – не просто дно, а днище.

    Сам-то наш экспорт в названной категории в 2016-м удвоился по сравнению с 2000-м. Но другие страны росли куда быстрее России, которая с 2008-го находится в глубоком нокдауне, являясь слабейшей по темпам роста экономикой мира среди развивающихся стран.

    Учитывая, что к началу 2000-х в России была крайне низкая база, показатели должны были исчисляться четырехзначным процентным приращением (т.е. в 10 раз и выше). Индия с тех же пор в 14 раз нарастила экспорт, Китай в 13 раз, а Вьетнам аж в 50! Большинство стран Восточной Европы в 7-10 раз, Турция в 7 раз. Россия – всего в 2,3 раза…

    Практически ничего сложнее резиновых тапочек и первичного сырья не развивается в России. Да, новые заводы строятся – но в столь ничтожно количестве, которое никак на покрывает уничтожение старых. И статистика по технологическому экспорту это подтверждает.

    У нас критически низкая доля технологического экспорта – 5,8% от общего. Это очень мало. И почти весь рост этой доли обусловлен не каким-либо прогрессом в техно-экспорте, а коллапсом сырьевого экспорта, то есть падением цен на нефть.

    Любая страна, претендующая на статус развитой, должна иметь минимум 30% техно-экспорта. В Китае этот показатель составляет 51%, в Германии – 59%, в Японии и Корее – по 66%, Франция и Великобритания – по 50%, США – 43%.

     

    Еще более ошеломляющий показатель технологической отсталости России от остального мира относится к экспорту высоких переделов на душу населения.

    В России это 114 долл. в год – или 64 место в мире, просто катастрофа (на Украине кстати – 124 долл.!) Россия входит тут в одну групп с Чили, Уругваем, Катаром, Ливаном, Саудовской Аравией, Индонезией и Венесуэлой. Уступает сильно Белоруссии, где 460 долл. на душу населения. В Турции – 530, в ЮАР – 322, в Бразилии и Аргентине – по 180 долл. Даже в Китае с населением под 1,4 млрд. чел. выходит под 800 долларов, что в 7 раз больше российского.

    Если не брать транзитные страны, всякие торговые хабы и оффшорные зоны вроде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и частично Ирландии, то лидерами в этом плане являются Швейцария (17 тыс. долл.), Бельгия (13 тыс.) и Германия (9,5 тыс).

    Есть и еще много стран из Центральной и Восточной Европы с высоким уровнем техно-экспорта на душу населения – Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Польша. Преимущественно это было достигнуто там за счет перевода производств из Германии, Франции и Италии – т.е. большая доля техно-экспорта несуверенного статуса. Это относится и к Мексике, и к большей части стран Азии.

    Относительно достойный уровень для развивающихся стран – 500-700 долларов техно-экспорта на душу населения в год. Это не позволяет обеспечить какое-либо господство и формировать глобальные технологические тренды, но хотя бы держит на плаву национальную науку и производственную базу. Формируя при этом достаточный денежный поток в расчете на душу населения, обеспечивает эффект «среднего богатства».

    Какие категории продукции включены в техно-экспорт и продукцию высоких переделов? Это машиностроение, приборостроение, производство транспорта, электрооборудования, электроники, измерительных приборов, лекарств, оптики и так далее.

    В России экспорт вооружения приносит около 15 млрд. долл. в год – и вместе с этой цифрой наш показатель техно-экспорта на душу населения восходит уже к 210 долл. Но это все равно в три раза ниже нижней границы для развивающихся стран – и минимум в 15 раз ниже, чем для развитых стран (около 3 тыс. долл. на душу населения).

    В США этот показатель – 2 тыс. долл., но надо учитывать, что их экспорт как бы распределен по всему миру, т.е. денежные потоки контролируются американскими корпорациями. И с этим учетом там выходит под 7 тыс. долл.

    Печально все это. Технический прогресс и «вставании с колен» – у нас только в телевизоре. Зато с утра до ночи там же по всем каналам бурно обсуждается, какой бардак на Украине. Действительно, это особо важно, что у соседа сдохла корова: вот спасение-то от своих проблем!

     

    Павел Спайдел

14

Комментарии

4 комментария
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов22 февраля-3+4
    Безграммотность таких статей уже не удивляет. В свое время, когда СССР успешно развивался и его экономика составляла 21% от мировой, нашлись идиоты которые вдруг стали продвигать в массы идею, что раз мы не делаем жевательную резинку и джинсы, следовательно наша экономика в полном дерьме, ведь именно жевательная резинка показатель высоких переделов и того самого развития. Но на беду бредоходов в тот период были созданны выдающиеся технологии, которые сегодня неустанно достают из пыльных хранилищ. Вдуг оказалось, в трудоемких отраслях как космические технологии, атомная энергетика, лазеры, детонационные двигатели, системы многоканального управления и слоднейшее программное обеспечение, мы опережаем самые передовые страны на десятки лет. Но блин находится придурок, который пишет опять про жвачку и джинсы.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов22 февраля-1+4
    Да либеральный клан засевший в правительстве из за всех сил надрывается, пытаясь воспрепятствовать развитию страны. Наших ученых гнобят и лишают финансирования по просьбе американцев, но они по прежнему выдают уникальные технологические решения и они с трудом но прорыааются в производственный контур. Кто нибудь задумывался почему наши технологии развиваются в основном в военном секторе? Потому что либералам туда ход закрыт.Двери военных КБ наглухо закрыты для разного рода проходимцев любителей Запада. И это дает возможность спокойно создавать краснополи и нудоли, не переживая что американцам сдадут за 30 серебрянников наши достижения. Вы спешите господа с выводами и занимаетесь накидыаанием дерьма на вентилятор.
    • владимир кот
      владимир кот22 февраля
      Кто нибудь задумывался почему наши технологии развиваются в основном в военном секторе? Потому что либералам туда ход закрыт.Двери военных КБ наглухо закрыты для разного рода проходимцев любителей Запада. ,, а с чего это вы взяли?там проходимцев столько же,сколько и в правительстве.воровство в этих отраслях не меньше,чем в соцсфере,строительстве или где бы там не было.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 февраля
    А 21% вы откуда взяли?