Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Страсти по Госсовету: зачем Путин реанимирует этот архаичный орган? Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь? Опрос по Конституции должен явить не мнение народа, а его покорность Кумовской капитализм – это то, что мы построили и что теперь хоронит нас Александр Майсурян. Он Конституцию поправил – и лучше выдумать не мог! Новости и комментарии О трёх источниках предстоящего краха России
Загрузка...

Выборы, на которых власть избирает власть. Но почему так вышло?

  • Чем ближе выборы, тем чаще слышится вопрос: «А что делать, за кого голосовать-то?» В этом вопросе – определенная растерянность, как будто люди что-то чувствуют, но не могут выразить словами.

    И чувства их не обманывают. Никакого реального выбора и в этот раз у избирателей нет.

    Меньше чем за месяц до выборов опрос ВЦИОМ показывает: за Путина готовы проголосовать 71,5 %, за Грудинина 7,3 %, за Жириновского 5,5%, за Собчак 1%, за Явлинского 0,8%, за Бабурина 0,5%, за Сурайкина 0,1%.

    В реальности все эти цифры будут отличаться, но это не изменит главного – Путин победит в первом туре и в очередной раз (четвертый, если формально, и пятый, если реально) будет руководить страной следующие 6 лет. Любые другие предположения – ни на чем не основанные фантазии.

    Протестный электорат уже давно привык к тому, что власть у нас на выборах сменить невозможно, поэтому воспринимает эту процедуру как возможность дать власти какой-то сигнал. Многие считают, что выборы 18 марта ничем в этом смысле не отличаются от всех других выборов последних лет.

    Но когда власть контролирует все основные СМИ, суды, Центризбирком, всех губернаторов, все партии, всех кандидатов и их финансистов – какой вы можете послать власти сигнал, а, главное, зачем он ей нужен?

    В этот раз все устроено очень просто и очень технологично. Зарегистрировали 8 кандидатов, каждому отвели свою роль.

    От КПРФ свежее лицо – Павел Грудинин. Когда стал заметен рост его рейтинга и запрос на новые лица в политике, Грудинина начали топить везде, где только можно – рассказывая о его зарубежных счетах и офшорах. Рост остановился.

    На всякий случай зарегистрировали еще двух кандидатов на левом фланге, которые никогда в жизни без помощи власти не смогли бы собрать подписи – Сергея Бабурина (как бы от патриотов) и Максима Сурайкина (как бы от других коммунистов). Плюс привычный и уже изрядно надоевший Жириновский для сбора остальных протестных голосов.

    На правом фланге, как бы от демократов – вечный демократ еще из 90-х Явлинский и невнятный Борис Титов (как бы от предпринимателей).

     

    Ну и, наконец, главная удача Кремля на этих выборах – Ксения Собчак, которая выполняет сразу несколько важных задач.

    Во-первых, она со своим огромным антирейтингом хорошо мобилизует путинский электорат, в котором накопилась определенная психологическая усталость. Здесь очень кстати рядом с фамилией Путина в бюллетене такой отличный раздражитель как Собчак. «Ну не за эту же, в самом деле?» – говорят люди на фокус-группах. А среди тех, кто будет голосовать за Путина, медленно, но верно растет число людей с формулировкой «За Путина, потому что больше не за кого».

    Во-вторых, Собчак своим участием раскалывает условно демократического избирателя, выступая тенью Навального. С самого начала было понятно, что того не зарегистрируют кандидатом и он будет призывать к бойкоту. Теперь Собчак ведет кампанию против бойкота и по сути против Навального, одновременно озвучивая его же лозунги.

    Интересно, что свою кампанию Собчак начинала с призыва голосовать не за нее, а против всех, как бы не претендуя на некую исключительную роль. А спустя месяц ее риторика изменилась на противоположную: проголосовать за ее ум, смелость и молодость – и тогда после выборов она займется созданием демократической партии.

    Совершенно понятно, почему у Собчак «зеленый свет» на федеральных каналах. Кремль заинтересован, чтобы она набрала как можно больше голосов и нейтрализовала Навального, который со своим социальным популизмом гораздо более опасен для власти, чем Собчак, не способной вывести протестный демократический электорат из пятипроцентного гетто.

     

    Но вернемся к сигналам, которые обычно на наших выборах давало общество власти. В2011 г. голосуя «за любую другую партию кроме ЕР», общество хотело перемен. Кто-то хотел больше справедливости, кто-то больше прогрессивного и «европейского». Не получили в итоге ни того, ни другого.

    На выборах президента в2012 г. хотели опять справедливости (17% за Зюганова) и опять прогресса и перемен – 8% за Прохорова. Спустя 6 лет результат обратный: вместо справедливости – рост бедности, вместо прогресса – мракобесие и отсталости.

    Какие сигналы можно будет дать на этих выборах и как они будут интерпретированы?

    Допустим, вы хотите, чтобы Россия двигалась в сторону социал-демократии и голосуете за Грудинина. Что это означает для власти? Ничего. Потому что Грудинин одновременно коммунист-капиталист и поклонник Сталина. Ваш сигнал власть будет интерпретировать, как ей удобно. Если Грудинин наберет много, она может повысить налоги для богатых и что-нибудь национализировать (вы же этого хотели), а может начать репрессии как при Сталине (вы же сами дали такой сигнал).

    А если за Жириновского? Что это означает? Что вы за бедных и за русских? Или просто прикололись, за клоуна проголосую – пусть знают!

    А если за Явлинского? Вы против войны в Сирии и на Украине или считаете, что Явлинский наберет не обычные свои 2%, а 52% и поведет Россию в светлое будущее?

    А если за Собчак, то вы против всех? Или все-таки хотите, чтобы дама возглавила демократическую партию и продолжала болтаться по Западу, раздавая интервью CNN и ABC?

    Существующая система устроена так, что она будет любой ваш сигнал воспринимать так, как ей хочется. И ангажированные политологи на ТВ объяснят, почему именно так вы проголосовали и чего хотите от власти.

     

    Система достигла своего апогея. Она сама выбирает участников выборов, сама планирует их кампании, корректирует, если что-то пошло не так, мобилизует людей на голосование, потом подсчитывает результаты и объясняет, что произошло. Круг замкнулся. В фальшивой и полностью искусственной политической системе невозможно добиться, чтобы твой голос был услышан.

    Особняком в этой ситуации стоит кампания Алексея Навального по бойкоту выборов и забастовке избирателей. Она имеет свою политическую логику и смысл, но, очевидно, не приведет ни к срыву голосования, ни к значительному снижению явки: для этого нет ни ресурсов, ни массового запроса.

    К сожалению, не существует никакой удачной стратегии на этих выборах для людей, которые хотели бы смены политики в стране.

    Я, например, на выборы пойду, но голосовать не буду: либо испорчу бюллетень, либо заберу его домой на память.

    На память о том, к чему приводит многолетнее равнодушие общества и его нежелание или неумение контролировать власть. А приводит это всегда к одному и тому же: когда, наконец, хочется что-то изменить и просыпается желание поучаствовать в политической или общественной жизни, выясняется, что участвовать уже не в чем и ваших сигналах давно никто не нуждается.

    Когда-то богатейший римский патриций Лукулл, угощая на своем роскошном пиру вождений нищего племени аллоброгов, на вопрос, не велика ли честь для тех, ответил: «Здесь Лукулл угощает Лукулла». Так и на наших выборах: власть сама избирает себя, а избиратели – всего лишь нищие и безродные аллоброги.

     

    По материалам Вадим Востров

11

Комментарии

24 комментария
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 февраля 2018 г.-1+7
    Очень странные выборы, центральный кандидат идет на выборы пока без программы, давя всех остальных административным ресурсом, противники Грудинина на программу Грудинина не обращают вообще внимания, переключившись на личность. А что же мы тогда обсуждаем, говоря о будущем страны? Развитие страны? Выход из кризиса?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 февраля 2018 г.-1+5
    Нет. Обсуждается кто плохой, а кто хороший. А фундаментальные проблемы, собственно ради разрешения которых люди идут на выборы - в пролете. Абсурд.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко19 февраля 2018 г.-3+5
    Иными словами, утверждение о том, что народ имеет то правительство, которое заслуживает, актуально, как и раньше , может даже более. Ну что же, значит Россию окончательно пустят по ветру. Будем ждать революций в отдельно взятых регионах страны. Или возмутится сама Природа, ведь необычные процессы идут и, возможно, будут только усиливаться. Дай Бог, во благо.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода19 февраля 2018 г.+2
      Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром 1. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи». Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей. Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то-виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д. Энциклопедический сло
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода19 февраля 2018 г.+4
      "...народ имеет то правительство, которое заслуживает..." Эта фраза оправдывает ту власть которая у власти и перекладывает ответственность на народ. Очень удобная формула для подлецов дорвавшихся до власти.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная19 февраля 2018 г.-1+4
    Изменилась тональность публикаций. Мол, плохо, но пока рано да и бестолку. Ну, а вот придут и голоснут " против" нынешнего!? Именно этого- то и боятся пуще смерти.
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко19 февраля 2018 г.-1+9
      Вы думаете, что Кремлём не разработаны планы А, Б, В...? Свои дальнейшие перспективы, в случае провала, они-то уж знают прекрасно.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная19 февраля 2018 г.-3+4
        Зайдите к Матвейчеву. Дня 3 назад. Мол, если и голоснете, как не надо, наши ГД, СФ , нацгвардия и т.д. А не факт, что гвардия поможет. Так что много непоняток. Но варианты просчитывают, это точно.
        • Ольга  Руденко
          Ольга Руденко19 февраля 2018 г.-3+1
          Простите, пишу на планшете и он фиксирует не то, что надо. Это я про минус, который по ошибке, его паразита, был отмечен вместо плюсика. Так что Вам плюс.
        • Владимир ОтСохи
          Владимир ОтСохи19 февраля 2018 г.+2
          +1000 Надежда! Всем рекомендую внимательно приглядываться к тому, что говорит реальный гуру политтехнологии Матвеичев. Это монстр. Сразу после выдвижения Грудинина, он у соловьёва расписал как будет проходить мочилово ПГ. 2 месяца, с лишним прошло - всё ровно так и происходит. Я не понимаю, это или очень серьёзный инсайдер, или парень из рода кассандр. Что вернее. Одно "Американское сало" чего стоит. Жаль, что такие неординары ничтожным людям служат.
          • Надежда Красная
            Надежда Красная19 февраля 2018 г.+3
            Вл., да, он у Соловьева озвучил, я слышала. Это звучало как предупреждение. Не вняли в штабе П.Н. Вчера пригрозил Кисель. Лично Зюганову. Посмотрим! Но нам надо по максимуму привести ленивых!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов19 февраля 2018 г.-1+8
    Насчёт итогов голосование не беспокойтесь. Сделают 69,3 % и скажут: - Что? Убедились? При такой выстроенной системе власти проиграет выборы даже вставший из могилы Сталин. Спрашивают: - Расскажите, что именно при Путине стало лучше? Отвечают: - Всё! - Ну ладно, идём голосовать за Путина. Вот такими упадническими статьями именно власть, именно административный ресурс показывает, что страх его перед предположительными будущими изменениями достаточно велик. Просто панический страх. И здесь использованы ещё не все способы. Ещё не бросалась выцарапать глаза Грудинину "обманутая, лишённая семьи и достатка пайщица", ещё не стояли перед ним на коленях "обездоленные по вине олигарха онежедети"...Какая гадость эта заливная ленинградская рыба...
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко19 февраля 2018 г.-2+9
      Возможно уже сейчас фабрикуется дело на Грудинина и его могут арестовать прямо накануне выборов. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. В нашей стране всё возможно. Спокойно ждать своей участи эти крысы от власти уж точно не будут.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков19 февраля 2018 г.-1+6
        То что от этой власти можно ожидать любой подлости подтверждает факт нарастания информации о подготовке какой то провокации:"Полиция проверяет информацию о рассылке писем с угрозами от "Грудинина" - https://ria.ru/election2018_news/20180218/1514874619.html Адвокат Зорин сообщил об угрозах со стороны сторонников Грудинина -ttps://life.ru/t/новости/1090164/advokat_zorin_soobshchil_ob_ughrozakh_so_storony_storonnikov_ghrudinina Ну и каждый может найти и другие примеры.
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи19 февраля 2018 г.
        А как думаете Ольга и все остальные - забузит народишко, если так, через колено будут ломать ПГ?
        • Надежда Красная
          Надежда Красная19 февраля 2018 г.
          Думаю, нет! Пока нет! Будут ВЫживать.
          • Юрий Попов
            Юрий Попов21 февраля 2018 г.
            Всё будет зависеть от наглости "доверенных лиц" и организованности и желания перемен тех, кто этого хочет...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 февраля 2018 г.+5
    Цитата: "На память о том, к чему приводит многолетнее равнодушие общества и его нежелание или неумение контролировать власть". Я бы эту формулу несколько расширил: буржуазная власть изолирует себя политически от всего общества одной или двумя-тремя политическими партиями буржуазной направленности (различие в "пуговичках на пиджаках") и зачищает политическое поле, что приводит к равнодушию, неумению и нежеланию контролировать власть. Чтобы выйти из этого порочного круга, нужно создание политической силы, действующей в интересах народа, и массовое просвещение его. Власть при этом сразу станет колоссом на глиняных ногах.
  • владимир кот
    владимир кот19 февраля 2018 г.+3
    только для чего автор овального приплел,не понимаю.он,по всей своей сути,является проектом Кремля.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 февраля 2018 г.+3
    Откровения одного олигарха как убирать людей с политического пути: "Дерипаска: «Мы» — это российская реальная власть" https://narzur.ru/deripaska-my-ehto-rossijjskaja-realnaja-vlast/
    • Юрий Попов
      Юрий Попов21 февраля 2018 г.
      Есть предложение: Давайте воспринимать за истину, хотя бы увиденное и услышанное от источника. Таких диалогов можно напечатать сто миллионов до неба. Если бы О.Д. говорил об этом в самом деле, то его не нашли бы никогда. Ни его, ни его яхты, ни рыбки...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 февраля 2018 г.+2
    Хотя он конечно набивает себе вес и значимость, его рассказ о КПРФ это пыль в глаза, сразу видно по вопросу журналиста это возникло, но методики уничтожения он недавно продемонстрировал с помощью Роскомнадзора.
  • Сергей Довгополюк
    Сергей Довгополюк20 февраля 2018 г.
    Отлично!!!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов21 февраля 2018 г.
    Надо расслабиться, а то можно с ума сойти: https://www.youtube.com/watch?v=j5ipE0rF0JM...Кстати, там есть слова про Собчак...