Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Дико дорогой закон Яровой о тотальной прослушке – гора, которая родит мышь Чубайс сказал: надо, РПЦ ответила: есть! И за это надо на нее молиться? Зачистка в Дагестане: что ищет Кремль в краю далеком? Александр Росляков. Экономическое злодейство – главная причина катастрофы Ан-148 Вазген Авагян. Санкции США против РФ – это работа с нашими кадрами, которые решают все Коммунизм не умер, он лишь затаился, как зерно под снегом, до весны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что дала России демократия и чего лишила ее?

  • Споры о том, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас – не смолкают третий десяток лет. Однако есть объективные факты, с которыми не поспоришь.

    Итак что стало лучше:

    1. Зарплаты стали выше. В крупных городах – объективно и намного. Сейчас не так сложно накопить на машину, как в СССР.

    2. Стало больше свободы: можно ездить за границу без согласования с парторганизациями, получения бесконечных характеристик с места работы. Реально купить машину, взять кредит, и так далее. Прочесть и посмотреть можно тоже всё, что захочешь. Раньше за редкими изданиями книг стояли очереди, сегодня это не проблема.

    3. Появилась возможность легально стать богатым человеком, чего не было в СССР.

    А что стало хуже:

    1. Мы лишились ощущения безопасности – это первый и главный пункт. В СССР вас не могли уволить, вы не могли оказаться на улице и помереть от холода и голода. Тогда было крайне мало бездомных, и для того, чтобы бродяжничать, надо было быть весьма специфическим человеком. По сути богатство, его бесконечное увеличение – это как раз аналог безопасности, к которому стремятся в капиталистическом обществе. И эта безопасность была в СССР абсолютно у всех.

    2. Не стало медицины, образования, серьёзно сократилась социалка. Если вы хотите в нынешней России лечиться или учить детей на том же уровне, что в СССР, за это надо платить. Иначе всё будет некачественно, отвратительно, оскорбительно. Надо копить деньги на всякие пожарные случаи, если речь идёт о медицине; и собирать средства на детское образование, если речь о школах и университетах.

    3. Россия больше не великая страна. Можете говорить что угодно, но нынешней РФ очень далеко до СССР. И дело даже не в экономике, хотя когда-то мы были по производству второй страной мире, а сейчас – одиннадцатая. Дело в тех смыслах, которые транслировало советское государство. Гуманизм, равенство, братство – это связывалось с нашей страной и заставляло воспламеняться миллионы сердец во всём мире. Теперь мы тащимся где-то в хвосте у американцев, пытаемся им во всём подражать, начиная с гос. устройства и кончая стилем жизни.

    4. Этот пункт следует из предыдущего. Мы лишились культуры. Теперь всё наше искусство, наша музыка – это бесконечные "наши ответы Америке". "Боевик лучше, чем в Голливуде", "Певица американского уровня", – всё это слышно постоянно. Великие времена советского искусства остались в прошлом, мы же можем лишь копировать или нечто западное, или свои былые достижения – отчего возникла такая пропасть всяческих римейков.

    …А вы никогда не думали о том, что можно было и не превращаться в пародию на Штаты – и в то же время избавиться от негативных сторон советского строя?

     

    Михаил Поляков

16

Комментарии

45 комментариев
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович КаревВт в 13:09+3
    Вполне можно было не превращаться в пародию на штаты, но 80-е годы и особенно катастройка умело подвели граждан Советского Союза к отторжению тогдашнего порядка и смену власти после ГКЧП воспринимали с надеждой на изменения, но и предположить не могли, что придумали элитные, т.е. номенклатурные выкормыши замыслили. Куда смотрел народ? Народ выживал, работал, растил детей. Это очень удобно валить на народ, на быдло, как любят говорить наши элитарии. Но этот народ никуда не делся и игрушки с ним крайне чреваты. Не забывайте историю России.
  • Игорь Никитин
    Игорь НикитинВт в 13:17-7+1
    "Мы лишились ощущения безопасности" - вот именно, что "ощущения" потому как безопасности в прямом смысле этого слова не было и тогда.. Да, находясь в рамках системы вы были в относительной безопасности, именно в той форме в какой описано в статье. Но стоит сделать шаг влево или шаг вправо - инакомыслие, диссидендство, антисоветчина - и вы в лучшем случае в дурке, или тюрьме, а в худшем бесследно исчезаете.. Классаня безопасность да?))
  • Игорь Никитин
    Игорь НикитинВт в 13:19-4+1
    И еще про безопасность. Многие под безопасностью понимают ситуацию когда за тебя все решают и от тебя ничего не зависит. Т.е. когда твоя жизнь от рождения до смерти предопределена и ты способен влиять на нее в очень узких и ограниченных рамках.. Например ты можешь пойти в ПТУ и потом получать 120 руб, а можешь в ВУЗ и получать 160.. Разница конечно есть, но миллионером тебе не стать как ты не вертись.. А опасностью многие представляют себе ответственность за свою судьбу и свою жизнь. Свободный человек предоставлен сам себе - как себя поведет, того и добьется в итоге от жизни. Опасно? Да! Очень! Но и добиться можно несравненно большего..
    • Юрий Попов
      Юрий ПоповВт в 13:44-1+6
      Смотрите-ка, кто же это вспомнил о безопасности? Надо же, понял истинный смысл свободы — возможность стать миллионером. Нас по милости ЕБНа в начале 90-х всех сделали «миллионерами» и безопасность обеспечили в виде железных дверей, решётках на окнах и сигнализации. Ваша безопасность сегодня — не получить срок за тунеядство и спекуляцию. Всё по-честному, без обмана. Одна беда — нельзя ни за какие миллионы купить любовь, уважение, здоровье, честь. И дети не появятся обычным, традиционным путём даже если весь твой дом будет покрыт золотом. Но, некоторым это нравится. Культивируют в своёй среде, в которой вы — свой среди своих...Богатейте и будет вам «щастье»...
      • Игорь Никитин
        Игорь НикитинВт в 13:55-7
        пОпов! Твой пост - много пафоса, а по сути ни о чем.. Все понятно, что твоя безопасность - это овцы и бараны в загоне. Чтоб кормили, поили, бесплатно расчесывали, а тебя может даже осеменителем назначили бы за то что блеешь громче всех.. Сыто, тепло, но потом всех под нож..
        • Юрий Попов
          Юрий ПоповВт в 14:09-1+6
          Никитин! Ты же, как куча дерьма на дороге: ни к месту, ни к надобности, пользы никакой, только вонь. Волка из себя корчишь? В волки лезешь. А хвост — собачий. С тобой говорить — себя не уважать. Тут где-то Лысов отирался со своими «минусами» и заумными фразами. К нему. Будете парой: колбаса и волчий ...пусть будет, хвост.
          • Игорь Никитин
            Игорь НикитинВт в 14:13-4
            пОпов - не скули! Лучше подумай, чем твой любимец Грудинин отличается от украинского Порошенко и почему ты, такой коммунист идейный, собираешься голосовать за нелюбимого тобой миллионера?
            • Сергей Бахматов
              Сергей БахматовВт в 14:20
              Никитин страдает редкой формой мазохизма. В своей тарелке он чувствует себя только тогда, когда его обольют помоями с ног до головы))
              • Игорь Никитин
                Игорь НикитинВт в 14:22
                Ну наконец то Бахматыч подтянулся! А я уж волноваться начал не помер ли за ночь.. Ан нет - продрал глаза наконец, пьянь..
                • Сергей Бахматов
                  Сергей БахматовВт в 14:24
                  Игорь не волнуйся, придёт время и чик, и ты уже на небесах))
                  • Игорь Никитин
                    Игорь НикитинВт в 14:26-1
                    Бахматыч:) Ты меня порезать собрался что ли?)) Ну настоящий идейный красный террорист. Ледоруб прикупил уже?
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей БахматовВт в 14:30
                      Пока ещё не решили, что с вами делать. Возможно, отправим на необитаемый остров, чтобы ваши либеральные устремления раскрылись в полной мере. Расскажите нам, как себя чувствует обосра..ый олень))
                      • Игорь Никитин
                        Игорь НикитинВт в 14:34-2
                        Бахматыч, а чего ты все во множественном числе от себя отвечаешь? "не решили", "отправим", "нам" - у тебя раздвоение личности что ли? Или ты настолько в себе не уверен, что испытываешь непреодолимое желание примазаться к какому то сообществу? В принципе, это объясняет твое маниакальное стремление к построению социализмов..)
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей БахматовВт в 14:36
                          Я же не Сталин, поэтому посовещаемся с коллегами по строительству социализма и решим вашу участь, приняв ваши пожелания в очень ограниченном вариантов выбора для вас.
                          • Игорь Никитин
                            Игорь НикитинВт в 14:42-1
                            ха ха Бахматов, ха ха) Ты уже никак не меньше чем членом политбюро себя возомнил ) Таких идиотов, как ты, в первую очередь под нож пускают в любой революции.. Удивительно что история ничему их не учит. Ты, Бахматыч, прекрасный кандидат в очередную "небесную сотню" и уж если кто то вдруг и будет решать - то уж точно не ты, а от твоего светлого и незабвенного имени
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей БахматовВт в 14:53
                              Что вы ржёте, как полоумный? Вследствие своего полного невежества вы находитесь в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Построение социализма - это объективный закон развития общества. Вы же летите как мотылёк на костёр, а мы пытаемся остановить вас...
                              • Игорь Никитин
                                Игорь НикитинВт в 14:59-1
                                Опять "мы" Бахматов! Учись уже наконец самостоятельности - попробуй, хотя бы шепотом, или про себя сказать "Я!" Давай! тренируйся пока -а я пошел блины с икоркой на обед покушаю) ммм..
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей БахматовВт в 15:33
                                  "Мотылька" предупредили, что он летит на костёр. Это касается всех "мотыльков", находящихся у власти. Когда народ осознает, что его дурят буржуазные власти, то всеобщий переход от так называемой "любви" к настоящей ненависти будет очень быстр. Этому будет способствовать крах, к которому движет Россию "элита". Тогда даже социалисты не смогут уберечь от расправы всех "мотыльков".
            • Юрий Попов
              Юрий ПоповВт в 14:28
              Никитин! Ты русский? Вроде стараюсь те буквы печатать, а до тебя не доходит. Грудинин - не мой любимец, и вообще для меня посторонний человек. Просто его программа ближе к построению какого-то адекватного общества. Мне и Путин со своей командой по-барабану. Лжи не приемлю. Фальши терпеть не могу. Дураков во власти, которые только и могут надувать щёки, ненавижу. Всё...
    • Виктор Старков
      Виктор СтарковВт в 17:20
      Никитин! Я думаю, что автор имел немного иное. У нас была уверенность в завтрашнем дне! Что ты не останешься без работы, заболеешь - тебя вылечат! Захочешь выучится на любую профессию - ради бога, было бы желание! Сейчас вернулась суровая реальность, про которую наши предки говорили: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся!", А большинства народа у детей незавидное будущее!
  • Одинокий Путник
    Одинокий ПутникВт в 13:52+8
    Зарплаты стали выше. Но не у всех. У многих их вообще нет. Возможность легально стать богатым человеком нет. Либо отнимет все государство, либо бандиты и менты, что одно и тоже. Поэтому надо иметь своих бандитов, а лучше своих ментов, что одно и тоже. Приватизировать, создавать частный бизнес, надо было по примеру Сталина - артели. Сфера обслуживания, торговля, легкая промышленность, товары народного потребления. Советский человек д.б. ездить по странам СЭВ без виз и с рублями, которые д.б. являться единой резервной валютой, как сейчас в мире доллар. Созданные т.о. торговые сети в СССР д.б. быть наполнены товарами легкой промышленности Польши, Югославии, Румынии, Чехословакии. Продуктами, Болгарии, Венгрии, Кубы. Ну и, на каждом углу, продавать чешское пиво.
  • Одинокий Путник
    Одинокий ПутникВт в 13:55+1
    Все мною перечисленное, что загубил Никита, должен был возродить Меченный. Если бы был умным человеком. Но он оказался полным м@даком.
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовВт в 14:01-1+2
    1. Зарплаты стали выше только у представителей бизнеса и у номенклатуры. Это результат несправедливого распределения. Большая часть населения не могла купить машину и мобильный телефон, когда не было ещё их массового производства. 2. В других компонентах свободы общество стало ещё более ограниченным. Право на труд, лечение и образование и т. д. - это составляющие свободы. 3. Можно легально отнимать у других, что принадлежит им по праву справедливости.
  • Сергей Андреев
    Сергей АндреевВт в 14:24+3
    Никитиным. Посчитали бы, сколько охранников в школе, рамки металлоискателей, сколько педофилов развелись, сколько наркоманов стало. Сколько людей переехало на кладбище благодаря благодеяниям Рассказать про закрытые школы? Про медицину обрезанную?
    • Владимир Фёдорович Карев
      Владимир Фёдорович КаревВт в 14:31+1
      Никитины - это, по-видимому поколение пепси или некст. Очень уж характерные высказывания. Они не поймут, их так воспитали. Можно только пожалеть, но не оскорблять. Может с возрастом поймёт.
      • Игорь Никитин
        Игорь НикитинВт в 14:49-6
        К какому поколения ты себя, Карев, причисляешь? К поколению "Буратино"? Или к поколению "Хозяйственного мыла"? ) А по поводу охранников и металлоискателей - так раньше, Андреев, все замалчивали.. В СССР же секса нет.. Оно, кстати, может и правильно было - замалчивать - ибо не плодились подражатели и все пропальщики. Но, ты ради интереса, почитай про показатели преступности в СССР 46-49 гг - сильно удивишься..
        • Виктор Старков
          Виктор СтарковВт в 17:43
          Никто и не отрицает, что после войны был всплеск преступности по вполне понятным причинам, кроме Вас наверное, был всплеск, после смерти Сталина, вспомните фильм "Холодное лето 53 года", когда по амнистии вышли тысячи уголовников, я Вам открою секрет и после снятия Хрущева была амнистия и был небольшой всплеск. Но я Никитин свою дочь в школу не провожал и не встречал (как и другие родители), так как был уверен в её безопасности.Дочь одна ходила в кружки и секции. Рискнут ли сегодня родители отпустить свое чадо одного?
        • Сергей Жуков
          Сергей ЖуковВт в 17:56+1
          Для слепоглухонемого и безмозглого Никитина. Собери свои мозги в кучку и вспомни, сколько охранников было у тебя в школе. Ты же не нуждался тогда в лживой пропаганде, видел все своими куриномозгоглазами. Или и тогда пропаганда изнасиловала твой мозк вернее мозХХХХ
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет СолнечныйВт в 14:45+2
    Демократия при капитализме как рыбка на яхте, исполняет желание за деньги избранным.
  • Василий Усов
    Василий УсовВт в 16:58+7
    1. "Зарплаты стали выше" - они постоянно росли в СССР, и сейчас были бы намного выше, чем при Брежневе. Кроме того, значительную часть благ гражданин СССР получал из общественных фондов потребления - квартиры, санатории, детские сады и проч. А вот безработицы и невыплат зарплат - не было. 2. "Прочесть и посмотреть можно тоже всё, что захочешь. Раньше за редкими изданиями книг стояли очереди, сегодня это не проблема" - только не смотрят и уж тем более не читают. 3. "Появилась возможность легально стать богатым человеком, чего не было в СССР" - она была даже при Сталине. Иначе откуда на фронте появились бы танки и самолеты с надписями "От колхозника Иванова" или "От артиста Петрова"? Появилась возможность безнаказанно воровать, это да.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفطВт в 17:01-1+5
    Что дала России демократия ... ============================================================== А что в России появилась демократия (народовластие)? По мне я вижу только сплошные либеральные проявления с абсолютным отстранением "демоса" от власти. Поделитесь опытом, как Вы или Ваше окружение, в какой форме управляет страной?
  • Василий Усов
    Василий УсовВт в 17:02+3
    Да, и какая на хрен "демократия"? Это слово означает "власть народа". Не возможность поболтать/прочитать/поехать, а именно власть. Есть она в капиталистической РФ? Да её меньше, чем в СССР!
    • اناتولي  ختم النفط
      اناتولي ختم النفطВт в 17:13+1
      Да её меньше, чем в СССР! ============================================================== За то это уточнение к месту.
  • Виктор Старков
    Виктор СтарковВт в 18:01+3
    Нам демократия дала свободу матерному слову! да и ненадобного иного чтоб оценить её дела! Если совсем кратко!
  • влад влад
    влад владВт в 20:42+4
    Не читая -демократия не начинается с расстрела народных депутатов и никакой колчак или гайдар демократию строить не желает , а уничтожить до ручного кастрированного пёсика желает .Скажи ав-ав и уже демократия .У нас антидемократия и антиправовое господство новых русских бар-интеллигентов -двести лет посмешища для цивилизованных и демократических народов .Читайте Достоевского и Чехова - хлеще о русских лакейбаринтеллигентов никто правды не говорил .Антинационалы и просто ворующие кассиры на общенародной кассе .Тьфу .
  • Сергей Можаровский
    Сергей МожаровскийСр в 7:13+2
    Михаил Поляков упустил главное. Граждане СССР имели смысл жизни - построение светлого будущего для своих потомков. В России даже глава государства не может сформулировать, в чём смысл жизни - что такое "духовные скрепы" не понимает никто. Реально же идеалом является личное обогащение как для простых граждан, так и для высших лиц в гос.власти. Но как известно, счастье не в деньгах.
  • Константин   Корнев
    Константин КорневСр в 10:32+2
    Чтобы искоренить недостатки СССР не обязательно нужно было разваливать страну
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович КаревСр в 11:23+2
    Истинно так. Искоренить недостатки и даже пороки и улучшить жизнь людей, но у катастройщиков таких намерений не было. Им главное - хапнуть, что и случилось. Но ещё не конец, лисичка растёт помаленьку, полярная-то, и они сами её подкармливают и весьма квалифицированно, явно ветеринарное образование.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет СолнечныйСр в 11:28+3
    Дымократия была завесой для либералов чтобы разрушать СССР. Да и сейчас они считают это заслугой. Только сейчас это дымократия выветрилась и все увидели, что завеса приватизаций, распилов доныне является банальная ворократия.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев10 hours ago+1
    Подлая, низкая статья. Смысл: замаскировать раскол общества на классы, один их которых эксплуатирует другой именно благодаря тому, что ввели частную собственность на землю, средства производства и банки. Зарплаты стали выше? С какого это бодуна. Да её не платят даже за уже выполненную работу. Кредиты можно взять? А эти кредиты выдают благотворительные фонды? Их надо не просто отработать, а отработать так, чтобы обогатить ростовщика. Исчезла медицина, бесплатное высшее образование? Куда? В дворцы, яхты, дачи, самолёты и т.д. олигархов. Сознательно фокусируют внимание на обывателя на зарплате, чтобы отвлечь от нетрудовых доходов: спекуляция всем и вся, сдача земли и жилья в аренду, делать из болтовни деньги (какую пользу обществу приносят Соловьёв, Киселёв и прочие "русские звёзды" и им подобные?) и т.д. А о прибыли крупнейших капиталистов (список Форбса), демагогов депутатов и прочих чи
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев10 hours ago+1
    А о прибыли крупнейших капиталистов (список Форбса), демагогов депутатов и прочих чиновников, служителях религии, рекламщиков, аналитиков, экспертов, экстрасенсов, борцов за права человека, с коррупцией, с глобальным потепление и астероидами и т.д., одним словом,паризитов и говорить не приходиться. Кто оплачивает эту безмерно прожорливую нечесть? Короче, автор, ты кому лапшу на уши вешаешь?