Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

В чём отличие культов Путина и Сталина?

  • Путина часто сравнивают со Сталиным – мол сильный лидер, противник Запада и так далее. Недоброжелатели нашли другие параллели: тиран, властолюбец, организатор политических репрессий, создатель культа личности.

    Культ личности всегда в центре экспозиции. Сравнивают до малейших деталей – и сколько путинское изображение появляется на полосах газет, и славословия в его адрес, и количество посвящений в песнях и картинах. Сталин традиционно выигрывает в этом математическом соревновании, однако начисто проигрывает в другом.

    Никогда между Сталиным и страной не ставили знак равенства. Никогда в советское время не объявлялось с высоких трибун: есть Сталин – есть СССР, нет Сталина – нет Советского Союза.

    Тогда главенствовала все-таки не личность, а коммунистическая идея. Личность эту идею в той или иной степени персонализировала, однако незаменимой всё же не была.

    Сталин собственно и не создавал свой культ, возник культ вовсе не с его подачи. Напротив, по воспоминаниям даже таких врагов как Хрущёв Сталин поначалу производил впечатление человека скромного, старающегося не выделяться. Культ личности серьёзно начал развиваться после успехов первых пятилеток, с победами в науке и технике. Народу, освобождённому из-под 1000-летнего ига, очень хотелось гордиться собой, и он нашёл выход этой гордости в любви к первому лицу государства, которое символизировало победы.

    Ну представьте сами – ещё в начале двадцатых голод, война, трупы. А в конце – уже строятся электростанции, возводятся новые заводы, провозглашаются идеалы равенства. Причём на Западе в это же время – депрессия, кризис перепроизводства. Где-то, как в Германии, 50-процентная безработица, где-то 28-процентная, как в тех же США. У нас безработицы не было, да ещё и темпы роста удивительные. Конечно, вы будете любить такого вождя, тем более что о репрессиях и расстрелах вам ничего толком не известно.

    Тут можно привести такой очень показательный эпизод. Однажды сын вождя Василий заикнулся о каком-то послаблении в свой адрес – мол он ведь тоже Сталин. На что отец ответил, подведя его к кремлевскому окну: «Ты – не Сталин! И я – не Сталин! Сталин – вон там, на плакате. А мы с тобой простые граждане и должны вести себя как подобает простым гражданам».

     

    У Путина история другая – он пришёл во власть не с каких-то там полей сражений, не в момент изнурительного кризиса и не сотворил из страны город-сад. Он просто подвернулся под руку то ли Березовскому, то ли Чубайсу, о чём по сей день спорят политологи, а затем его 18 лет показывали из каждого утюга. Кто-то из эстрадных деятелей говорил: если вы будете каждый день показывать по телевизору тыкву, то через месяц её спокойно можно будет возить с гастролями и народ придёт. А тут показывают не месяц, а почти двадцать лет, и не тыкву, а такого бодрого, спортивного лидера, умеющего блеснуть анекдотом.

    Ещё одно отличие Сталина от Путина было в том, что тот стремился в первую очередь не к личному доминированию, а к развитию государства. Это видно даже по структуре их культов. При Сталине «великих» был целый пантеон – какой-нибудь товарищ Молотов, товарищ Берия, всесоюзный староста товарищ Калинин, товарищ Ворошилов. Они встречались даже в песнях: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин И Ворошилов в бой нас поведет!»

    Структура путинского культа совершенно, в корне иная. Есть один великий – сам Путин, остальные же – мелюзга, челядь, недоумки. Часто даже патриотические СМИ, лояльные Путину, называют путинское окружение ворами, западными марионетками, в лучшем случае – «либеральным крылом правительства».

    Да и кремлёвские СМИ никому из высших чиновников осанну не поют. Никогда Андрей Караулов с дрожью в голосе не рассказывал, как Шувалов звонил в три часа ночи на шахту поинтересоваться здоровьем спасённых горняков. Никогда о Медведеве какой-нибудь Андрей Колесников не писал с восхищением, никогда в «Завтра» не появлялся Шойгу в иконописном виде. Легко можно вообразить себе такую строку: «Когда нас в бой пошлет товарищ Путин…» Но приставить к ней что-то вроде «Медведев, Шойгу, Кудрин, Набиуллина в бой нас поведут» – уже решительно не получается: бред, нонсенс.

    Для одного лидера культ личности был способом (я не говорю, что идеальным) – развивать страну; другой пытается с помощью своего культа удержать власть, устраняя потенциальных конкурентов. «Государство это я», – мог бы повторить за французским Людовиком наш бессменный президент. Понятно, что это делает ситуацию крайне шаткой: уйдёт Путин – и просто не окажется человека, пользующегося у народа непререкаемым авторитетом. И тут уже нельзя не согласиться с володинским «Пока есть Путин – есть Россия…»

    Да, к Сталину можно предъявить массу претензий – в том числе и за развал страны, которой он не смог придать запас неубиенной прочности.

    Но факт есть факт – Сталин был настоящей звездой, вырвавшейся вперёд благодаря таланту и природным качествам. А Путин – все же звёздочка раскрученная, навроде героев «Фабрики звёзд», над которыми специально трудятся профессиональные стилисты и имиджмейкеры .

     

    По материалам Михаил Поляков

8

Комментарии

36 комментариев
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев5 февраля+8
    Сталин в ответе за развал страны? Что за бред! Покойник не отвечает даже за то, что делается у него на похоронах.
  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев5 февраля-2
    Туеву. Но все-таки Сталин в ответе за то, что Хрущев пришёл к власти
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов5 февраля+4
      Это с какого перепугу Сталин виноват в том что Хрущев пришёл к власти.? Или по Вашему он должен был после смерти из гроба подняться что бы не дать этому кукурузнику возглавить страну..? Блин.. Вроде взрослые умные люди а почитаешь, такую муйню пишут...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков5 февраля+1
        Дом. как и государство строят так, чтобы он (оно) не заваливался после смерти строителя. Почему в странах Европы нет катаклизмов? В Англии в качестве аятоллы--королева. , Она пусть и фигура процедурная Не управляет, но без нее не могут обойтись
  • Надежда Красная
    Надежда Красная5 февраля+7
    ...Путин- звездочка... Это точно! Как какая- нибудь алсу иль земфира. Услышим: король голый! И громче всех орать будут кто? Правильно! Кто сегодня громче всех хвалит!
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев5 февраля+4
    Сергею Андрееву. Ни в коей мере. Сталин перед смертью уже подписал постановление Политбюро о назначении председателем Совета министров П. К. Пономаренко. Это факт, зафиксированный и мемуаристами, и историками. Хрущев же как энергичный интриган сумел переиграть ситуацию в свою пользу, не остановившись даже перед убийством Берии. Но это было, как мы знаем, уже после смерти Сталина.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков5 февраля-1+10
    Сравнивать Сталина и Путина! Ну у меня бы рука не поднялась такое написать! Как сказал М.А. Шолохов:"Был культ, но была и личность!". Уинстон Черчилль о Сталине:"России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях…" Когда Сталин умер, по рассказам родителей, вся деревня рыдала, как будто потеряла бесконечно любимого родного человека! За всю свою жизнь я в народе не слышал ни одного плохого слова о Сталине.(Исключая, конечно, пишущую братию).
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев5 февраля+6
    Как выразился тогда писатель Аркадий Первенцев, "слезы текли из миллионов глаз, - ими можно было наполнить реки". Государственный траур был объявлен в странах, в которых проживала треть человечества.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 февраля+3
    Бред сивой кобылы сравнивать "божий дар" и яичницу...
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин5 февраля
      "Божий дар" это Сталин надо полагать? )) с другой стороны, ну кого еще Бог мог послать воинствующим атеистам?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев5 февраля+6
    "К Сталину можно предъявить массу претензий ... в том числе и за развал страны? С таким же успехом можно предъявить претензии к Александру Македонскому, Цезарю, Чингисхану за развал империй, которые они создали. Можно ли вообще назвать хоть одного человека, к которому не было бы претензий? Откуда это, мягко говоря, скудоумие? Почему после смерти Ленина ни один из его соратников не говорил: "противоречивая" фигура? Откуда такая каша в голове у современных российских "мыслителей"? Из неумения адекватно отражать мир. Все их писания есть лишь домыслы, представления, при абсолютном игнорировании фактов. Ненавидят Маркса и Энгельса. За что? Просто за то, что, читая их гениальные работы, все эти политологи, экономисты, эксперты, аналитики и т.д., короче - БЛОГЕРЫ, с ужасом начинают понимать, что всё, что они пишут, есть просто чушь, не имеющая ничего общего с реальностью, фактами. Советую все
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев5 февраля-1+4
    Найти советские учебники по марксистско-ленинской философии и политической экономии, которые, между прочим, в обязательном порядке входили в программу высшего образования в СССР, чтобы научиться адекватно отражать мир, а не выдумывать из головы модели экономик, общества и прочую чушь.
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин5 февраля-1
    Вот если бы автор еще и Петра Первого приплел в эти сравнения.. Было бы веселее.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев5 февраля+1
      Это сделаю я. Людвиг. Сегодня, здесь, в Кремле, я видел некоторые реликвии Петра Великого, и первый вопрос, который я хочу Вам задать, следующий: допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли вы себя продолжателем дела Петра Великого? Сталин. Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна. Людвиг. Но ведь Пётр Великий очень многое сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру. Сталин. Да, конечно, Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождающегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождающемуся классу торговцев и укреплению национального государства этих классов происходило за счёт крепостного крестьянс
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев5 февраля+1
      Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождающемуся классу торговцев и укреплению национального государства этих классов происходило за счёт крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры. Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса — рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо «национального государства», а укрепление государства социалистического, и значит интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был бы направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев5 февраля+2
      Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был бы направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной. Вы видите, что Ваша параллель не подходит. Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан. И. Сталин, т. 13, 104- 105, Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 13 декабря 1931 г.
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин5 февраля-2+1
        Позволю себе продолжение оды вождю всех и вся: "Там, где он идет, все одухотворяется новой жизнью, зима сменяется весной, и под его ногами распускаются и расцветают прекрасные, благоухающие цветы, и путь его обрамляется цветущими широколистными лилиями" - В.Бонч-Бруевич . "Мне хочется восторженно выть, реветь, визжать и стонать от одной мысли о том, что мы живем в одно время со славным, единственным и несравненным Сталиным! Наше дыхание, наша кровь и наша жизнь принадлежат Вам, о великий Сталин"- писатель Алексей Толстой . Это солнце — Вы, товарищ Сталин! Те слова, которые сейчас Мы о нашей партии сказали, Мы сказали также и о Вас. Коммунизм и Вы — неразделимы. ВКП и Вы- слиты навек. Солнце мира — Вы, наш вождь любимый, Лучший во вселенной человек! (А.Безыменский "Песня славы").. Не тошно слушать?
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев5 февраля-2+1
          И при чём тут вождь? Впрочем, если тебя послушать, то вообще надо запретить ТОСТЫ.
          • Игорь Никитин
            Игорь Никитин5 февраля-2
            я даже готов допустить, что сам по себе Сталин был неплохой человек и руководитель - но ему до такой степени нализали заднее место и что для меня лично удивительно и сейчас с остервенением вылизывают, что просто диву даешься.. Какой там культ Путина? Почитатели Путина мальчики из песочницы по сравнению с вами - матерыми пополизами)
            • Виктор Старков
              Виктор Старков5 февраля-1+1
              Сталин был таким же человеком, тоже ошибался, кто не ошибается! Но мы не жополизством занимаемся Игорь , а восстановлением исторической справедливости. Сталин говорил:..."После моей смерти... на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет." Вот мы и разгребаем ту кучу дерьма, что навалили либерасты!
              • Игорь Никитин
                Игорь Никитин5 февраля-1
                Либерасты? Эту кучу еще со времен Хруща наваливали. Я был школьником еще при СССР и уже тогда Сталин фигурировал в учебниках как тиран и кровавый убийца..
            • Сергей Довгополюк
              Сергей Довгополюк12 февраля-1
              Игорь! ты ври да не завирайся!!! это такие, как вы, путинолизы зализали до блеска ВСЕ места у вашего путина. И вы же регулярно клевещете на И.В.Сталина. ( из ненависти к России и - следовательно - ко всему советскому) ваша мерзкая клевета, постоянные нападки на И.В.Сталина вызывают вполне объяснимое противодействие. А вот, например, при Л.И.Брежневе не не было ни нападок на Сталина, ни славословия в его , Сталина, адрес...вам бы, подлецам, поучиться у Брежнева!!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 февраля-1+3
    Нельзя сравнивать - Слона и Моську ! Нельзя сравнивать - Гения и Бестолочь ! Нельзя сравнивать - Созидателя и Разрушителя !
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин5 февраля-2+2
    Самого лучшего из людей, Самого мудрого из людей — Я Сталина видел. Сидел он в среде Воспитанных им вождей. Сидел Клим-батыр, смелый витязь войны. Сияли звезды и галуны. Калинин сидел в серебре седины — Староста всей страны. Рядом с Серго Каганович сидел, На сцену со светлой улыбкой глядел, А зал аплодировал и гудел Героям великих дел.
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин5 февраля-2
    Воспоминания моего дяди. Ему сейчас уже за 70 а в год смерти Сталина он был учеником начальных классов. Школоту собрали в актовом зале, на одной из стен которого висела непомерно огромная картина изображающая Сталина. Мой ядяд оказался аккурат напротив его сапога, и его, очень поразил тогда размер товарища Сталина, он несколько лет потом думал, что это какой то великан (от слова великий). Так вот построили мальчуганов возле сапог Сталина и строго так говорят: Дети! Плачте! Сталин - умер! Дядя не очень понимал почему надо плакать - ну то есть понимал, но не плакалось почему то.. Тогда учительница велела тереть глаза, чтобы хотя бы создать видимость слез..
    • Виктор Старков
      Виктор Старков5 февраля+3
      Сталинские времена я конечно не знаю. А вот "разоблачителя" культа личности уже помню. Берешь любую газету, а на первой полосе большой, большой портрет Н.С. Хрущева с какой нибудь цитатой! Хотя в народе "лысый кукурузник" это самое мягкое выражение, которым его называли! Да и сейчас зайдите в кабинет любого чиновника на стене или на столе обязательно портрет Путина, традиция такая у нашего чиновничества!
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин5 февраля-1+1
        ну так традиция эта еще со времен царя-батюшки..
  • Виктор Старков
    Виктор Старков5 февраля-1+2
    Ну зачем же говорить неправду! Я же тоже учился в школе. Говорилось об ошибках, о культе, но чтоб Сталин тиран и убийца! Может уже в Горбачевские времена ? Тогда да каждый изгалялся как мог!
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин5 февраля-1
      да, в горбачевские
      • Виктор Старков
        Виктор Старков5 февраля-1+2
        Я так и знал! Этот идиот (так охарактеризовал его Дэн Сяо Пин, а я бы добавил ещё с гипертрофированным самомнением) вместо того, чтобы навести порядок в доме, взял да и разрушил дом. Воистину заставь дурака молится он и лоб расшибет!
        • Игорь Никитин
          Игорь Никитин6 февраля-1
          вот тут я с вами полностью солидарен! ) Имея такие ресурсы, страну на пике её могущества и возможностей - взять и так бездарно все просрать - это талант надо иметь и немалый..
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков7 февраля
    Кто предлагает это сравнение , тот не жил при Сталине, и знает историю по плохим книжкам. Чтобы погрузиться в тему, советую почитать книжки Джонатана Свифта.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский8 февраля
    Сталин ради сохранения личной власти умело эксплуатировал коммунистическую идею. У Путина, наоборот, власть это не цель, а средство - средство для обогащения. Про идею Путин вообще не в курсе и его власть держится исключительно на интригах и системе подкупа.
  • Тот Кто
    Тот Кто12 февраля
    Разница есть! У Сталина было куда больше возможностей безнаказанно растратить страну и ее граждан, таковыми быть переставших. Поскольку, сдуру - от души поборолись за то, чтобы "счастливо" пожить зэками в стране-Зоне. А кого может послать Путин катать тачки на "ударных комсомольских стройках" бесправными зэками и скольких королевых и туполевых загнать "врагами народа" в "шарашки" во имя "нанотехнологий"? Понятно, что отдать приказ "стоять насмерть" стране (для защиты Кремля и его интересов, поскольку, Родину - ее Граждан - их "смертью" не защищают) , он сможет и отдаст. Понятно, что это тоже не сработает: "панфиловцам"-камикадзе - смерть гарантирована, а Россию это уничтожит навсегда. По крайней мере, в нынешнем, псевдо-"великом" статусе.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев12 февраля
    Бред злобного тупицы... Комментарии излишни.