Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Китай для нас – угроза, а Европа – роза? Как бы не так!

  • Наверное, все обращали внимание на появление в сети огромного множества комментаторов, которые, как попугаи, твердят про угрозу, исходящую для России от Китая – и почему-то только от Китая.

    Причину такой бесконечно-однобокой заботы о России выболтал в своём блоге экс-советник президента РФ по экономике А. Илларионов.

    Он на пальцах объяснил своей специфической аудитории, что тяга Украины на Запад порождена страхом перед поглощением восточным соседом. И если вызвать у русских аналогичный страх перед их восточным соседом – это создаст тягу русских на Запад. В Западе русские перестанут видеть угрозу и начнут видеть защиту – как, скажем, Польша видит в НАТО защиту от Кремля…

    То есть наши расчленители хотят повернуть нам голову за спину, чтобы мы не видели их реальных ножей и топоров по мясу, а начали бояться гипотетической «жёлтой агрессии»…

    Нельзя сказать, что они совсем уж неправы: Китай представляет определённую опасность, как и любая чужая, внешняя сила. Не как именно Китай, а как любой посторонний.

    Ксенофобия (не нужно путать её с агрессивным нацизмом) – естественное и хорошее чувство, данное человеку от природы. Боязнь чужаков – совершенно оправдана для любого стремящегося к выживанию объекта.

    Ведь чужой – значит, неизвестно что задумавший. А раз неизвестно что – то может задумать и опасное. В народе на сей счет говорят: лучше перебдеть, чем недобдеть.

    Когда мы тёмной ночью идем по пустынной улице, а навстречу –мужская компания, мы инстинктивно принимаем меры безопасности. Эти люди – незнакомые. Могут и напасть…

    Если бы человек не реагировал таким образом на любых чужих – он давно бы уже вымер. И там, где он таким образом не реагирует – он вымирает.

     

    Так в чём же не прав Илларионов и тысячи антикитайских ботов в российском Интернете?

    Нельзя ставить гипотетическую опасность вперёд очевидной и явной. Китайцы, может быть, совершат что-то нехорошее в будущем. А может быть, и нет. По крайней мере пока от Китая мы никаких неприятностей не видели, и конфликт под Даманским даже на пике маоистского безумия не перерос в большую войну.

    Европа, Запад – совершенно другое дело. Много веков не прекращаются идущие оттуда попытки поработить и уничтожить нас. Тут никакой гипотетики нет: всё ясно, грубо, зримо. На Даманском были жертвы – но их количество не сравнить с жертвами 1812 или 1941 годов.

    Нам не нужен и даже опасен «образ спасителя от Востока», который надевает на себя коварный и агрессивный Запад. Мол дружите с нами вместе против Китая – а то Китай у вас дальневосточную Украину отторгнет…

    Может быть… Улита едет – когда-то будет…

    Но только вы, наши спасители, юго-западную Украину у нас уже отторгли. Понимаете разницу? Китай – может быть, когда-нибудь, теоретически… А вы уже вторглись – отбросили нас к линии фронта 1942 года.

    Конечно, для России опасны все, кто не Россия. Теоретически и государство Непал (не говоря уж про государство Израиль) опасно. Потому что – мало ли?

    Однако приоритетность угроз должна выстраиваться по мере их поступления и горячих фаз.

    Не будет «изменять» давнему испытанному врагу с «врагом» условным и потенциальным. Наш враг с Запада сделал всё, чтобы мы оставались «верны» только ему.

    Давайте будем вменяемыми людьми – судить окружающий мир по делам, а не по возможностям. Будем в хорошем смысле ксенофобами – то есть побаиваться всего чужого, а не отдельно взятого потенциального противника: все они разные, но все опасные…

    Но главное для нас сегодня – отразить кинжальные удары НАТО, уже наносимые в режиме реального времени. Никакой более острой внешней угрозы для России сегодня нет!

     

    Алексей Кузнецов

17

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 января 2018 г.+1
    Пока в буржуазном мире существует гегемония англосаксов, Китай и Россия обречены на политический и экономический союз. А вот после устранения оной всё может быть. Таков уж буржуазный мир. Дело может измениться в лучшую сторону, если в России и Китае будет в будущем строиться обновлённый социализм, так как именно капитализм ведёт к воинствующему империализму, а корни этого сокрыты в экономической парадигме развития.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc25 января 2018 г.-2+5
    Китай, страна которая богатеет, вместе с населением. А мы обогащаем и Европу и Америку, а граждане нищенствуют. Да и живём мы только благодаря китайцам и их товарам.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная25 января 2018 г.+1
    А нашим - ночь простоять да день продержаться! А тут на кону 6 лет! Будут нести любую пургу.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 января 2018 г.+2
    Правильно расставлены приоритеты: покамест реальная угроза исходит от Западной сионоаглицкой цивилизации во главе с США.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока25 января 2018 г.
    Когда действительно хотят перемен к лучшему, шкурные интересы частных лиц ставят на второй план. Я бы сделал несколько простых шагов. Обговорил с Лукашенко особенности союзного договора и использовал белорусский КГБ в наведении порядка в силовых ведомствах России. Там, где это требуется. Второе, в связи с тяжёлым экономическим положением в стране ограничил бы доходы «элитных» бюджетников уровнем официальных доходов президента. В Европе определил два приоритета — Германию и Сербию, 2-3 страны Греция, Кипр...в сочувствующие. Всем без исключения чиновникам запретил выезд заграницу на срок президентства. Если надо ехать, езжай, как гражданин, утративший доверие и имущество...А, как в хотели? Ещё 25 лет тюрлюлюкаться? Китай, он — экономический и стратегический партнёр.