Новости партнеров

Самое свежее

Могучий Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему? Борис Григорьев. Польша привела в бешенство Израиль, заявив о вине евреев в холокосте Дагестан – родина слонов-коррупционеров или зачем нужны кланы? Амнистия криминальным капиталам в стране победившего капитализма Экономический коллапс земли русской: земля больше не кормит, кормит лес Алексей Живов. Россия Галицких и Россия Ротенбергов. Магнит и Платон. Два разных бизнеса
Loading...
Loading...
Загрузка...

Бежать или нет в обменник – вот в чем вопрос, когда рублю сулят вновь крах

  • Смутное беспокойство по поводу родного рубля терзает умы и души россиян. На фоне памятных всем обвалов и провалов нынешняя стабильность отечественной валюты кажется непривычной. Пессимизм подогревают новости с нефтяного рынка, где США наращивают нефтедобычу, а страны ОПЕК не особенно её замораживают. На этом фоне с особенным вниманием читаются новости о том, что банковские аналитики призывают не обольщаться крепким рублём, против которого сходится уже целый ряд экономических и геополитических факторов.

    Есть ли причины для таких мрачных настроений и не пора ли уже поспешить с обменом рублей на доллары – привычным для России средством защиты от различных кризисов? И сделать это именно сейчас – пока доллар находится на отметке трёхлетних минимумов…

    Вот какие причины в пользу покупки зелёных звучат чаще всего:

    1. Рубль сейчас, под выборы, искусственно удерживают на завышенном уровне, чтобы создать иллюзию стабильности для электората. А потом как всё начнётся…

    2. Нынешний рост мировых цен на нефть неустойчив, он больше связан со спекуляциями и сезонностью, чем с какими-то фундаментальными факторами. Кроме того американские сланцевики в текущем году грозят увеличат нефтедобычу на 1,15 млн. баррелей в день. В итоге цены на «чёрное золото» должны пойти вниз.

    3. Плавное снижение ключевой ставки Банком России уменьшает доходность спекулятивных операций, из-за чего иностранный спрос на рубль сокращается. К тому же зарубежный бизнес резко уменьшил прямые инвестиции в российскую экономику, портфельные же и вовсе оказались в минусе. В IV квартале прошлого нерезиденты вывели 1,6 млрд. долл. с российского рынка. И если притока валюты нет, могут ли быть сомнения, куда пойдёт её курс?

    4. Новые американские санкции, которые уже в феврале объявит Дональд Трамп, станут самым сильным за последние пару лет ударом по российской экономике. Они породят хаос и кризис, причём всерьёз и надолго. Так что от греха подальше…

    5. Российский Минфин сейчас активно скупает американскую валюту, пополняя оскудевшие внебюджетные фонды. В текущем году на эти цели может быть направлено 2,8 трлн. руб., что не может не породить валютный голод на российском рынке. Да и вообще, если уж власти скупают зелёные, то почему население должно действовать иначе?

     

    Такие аргументы выдвигаются как досужими комментаторами, так и экономическими аналитиками.

    Что можно им противопоставить? Пожалуй, только то, что прогнозировать нефтяной рынок – как гадать на кофейный гуще. Это же можно отнести и к действиям российского правительства и Центробанка.

    Ну, а предсказания российских экспертов – это особая статья. Даже самые авторитетные из них способны ошибаться не на какие-нибудь 20-30 процентов, а в разы. Причем среди них есть как откровенно лгущие, так и беззаветно верящие в свои фатальные прогнозы.

    Вспомните, как два-три года назад они пророчили нам курс доллара в 100, 150 и даже в 200 руб. Среди них был такой даровитый экономист как Яков Миркин – который уже два года кряду во всех своих статьях, порой весьма толковых, пишет, что России жизненно необходим крутой обвал рубля. Но за всем тем явно читается одно: бедняга, уверовавший в свой прогноз, вложил свои непосильно нажитые в доллар, который следом стал не расти, а падать. Понес от этого отчаянный убыток – и теперь вовсю ратует за этот обвал, который лишь и может компенсировать его просчет.

    Поэтому бежать или не бежать в обменник – дело все-таки в огромной мере шансовое. Да, убедительных аргументов за это хоть отбавляй. Но если даже такой знаток как Миркин, владеющий массой специальной информации, с этим обменом в свое время лоханулся – где гарантия для рядовых спекулянтов оказаться в плюсе?

2

Комментарии

11 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 января+1
    Кто бегал в обменник , ещё никто не пострадал .
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный20 января
    Любой российский "форрест гамп" даже если от стресса пробежит от Калининграда до Дальнего Востока, много не заработает, но терапевтический эффект бега и мены, конечно, возымеет действие. Главное потом так же бежать, бежать и бежать, не задумываясь зачем...
  • Николай Астров
    Николай Астров20 января+2
    У подавляющего большинства россиян сегодня нет лишних рублей на покупку долларов, так что вопрос этот чисто теоретический.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 января+1
      Вот именно, не менее 90% "россиян" все годы смуты по понятной причине никогда не мучил вопрос: менять рубли на доллары, или немного погодить? Ну а сейчас их мозг сверлит главный вопрос: как бы не издохнуть с голоду.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов20 января-2
    Повторять слухи и, с точки зрения автора, неверные прогнозы – дело неблагодарное. Как в фильме «Убить Дракона»? Разрешите напомнить: « Один попугай соглашается. Ты ему - видел? Он - видел. Ты ему - Ланцелота? Он говорит Ланцелота. Ты ему - где? А он... ― Я давно говорил, попугаи у нас не приживутся.» А вот статьи подобного рода на сайте прижились, как откровения, и как вершина аналитической мысли публикуются. Прижились!
    • Иван Лапин
      Иван Лапин20 января+3
      Лысов, а Вы-то какого черта прижились на этом сайте, все публикации которого старательно наругиваете? Чье-то партийное или коммерческое задание?
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов20 января-1
        Иван Лапину, исполину, отверзшему неожиданно свои уста и снизошедшему до ответа мне, комментирующему, объясню, пожалуй, причину моего присутствия на сайте. Попал сюда, в «заповедник особого направления мыслей» ( Илья Ильф дал более смелое название – «край непуганых ….», вот и время пугнуть), чтобы разбавить дружно славословящих, и взаимно восхищающихся друг другом авторов ( очень часто повторяющих статьи других людей) и дружный хор самозабвенно комментирующих, согласных с автором иногда даже до неприличия. Ваше предположение, что я отрабатываю коммерческое задание забавно для меня, только говорит не в пользу вашего интеллекта. С этого предположения ваши присные делали каждый раз привычный заход. Вы-то ведь Автор! Должны быть покруче приспешников и изобретательней. Да, ледующее слово у них – холуй. Делаю подсказку для полёта вашей мысли. Летите!!!
        • Наталья Румарчук
          Наталья Румарчук20 января+2
          Длинно и неубедительно. Я бы на Вашем месте так ответила всем заподозрившим Вас в нехорошем: «Мой вольный дух живет, где хочет. В том числе и на эти противных сайтах».
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов20 января
            Наталья Румарчук, спасибо за мастер-класс в написании комментариев! Приму как руководство к действию. Приятно, что Вы помыслили себя на моём месте. Если писали это серьёзно, значит всё не так печально, как представилось мне. Хороший почин Вы запускаете на сайте – автор пишет статью и сразу подсказывает текст, предназначенный для написания комментирующим (как говаривал товарищ Огурцов – Вот так будет типично!).
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко20 января+1
    У большинства населения деньги в рублях. И сто тысяч которые вы отложили на похороны или операцию 10 лет назад обесценились. У кого были в швейцарском банке. в валюте, сохранились.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков20 января+1
    У пенсионера такой диллемы,бежать или не бежать в обменник, нет! Не дожиру быть бы живу!