Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Нам нужен промышленный рывок, чтобы не повторить судьбу царской России

  • Образцовые патриоты твердят: не смейте говорить говорить, что в России ничего производится, нет новых предприятий, изобретений – построено же несколько моделей самолетов, двигателей и т.д.

    Безусловно, что что-то создается. Если бы в 150-миллионной стране не создавалось вообще ничего, этой страны уже не было бы. Есть еще достаточно людей, желающих творить, работать – ведь мы знаем, что труд, способность к творческому преобразованию мира есть родовая сущность человека. Поэтому надо очень постараться, чтобы отвратить человека от такого труда (да-да, именно труд, а не безделье – естественное состояние человеческого существа).

    И я даже не стану говорить, что в России все создается «не благодаря, а вопреки» – не все, не всегда и не везде.

    Проблема в том, что создаваемого катастрофически мало – слишком мы провалились с распадом СССР и кризисом 90-х.

    С перестроечных времен идут дискуссии об экономической ситуации в царской России и апологеты «французской булки» рассказывают про вполне реальные достижения страны, вроде самолёта Илья Муромец. Рассказывают, что план ГОЭРЛО был создан еще тогда, правда не реализован, про хорошую винтовку Мосина и т.д.

    Да. Сделали. Но для России начала XX века таких темпов развития было недостаточно: Россия с такими темпами развития все менее могла претендовать на суверенитет и самостоятельную роль в мире. И прямая экстраполяция тогдашних тенденций однозначно говорила: будущее России есть вхождение в одну из существующих экономических и культурных зон, с закреплением ее подчиненного положения в международном разделении труда.

    Только высочайшим напряжением сил и в первую очередь отрицанием предшествующей парадигмы движения Россия смогла вырваться из тупика и в виде СССР стать одной из двух действительно суверенных стран мира. И наряду с США центром одной из двух технологических, экономических и культурных зон.

    Ровно так же существующих темпов развития недостаточно для нынешней России, сколько ни носится с тем или иным отдельным фактом инновации и строительства.

     

    Чем вообще плохо не быть действительно суверенной страной, включаясь в чужую экономическую и культурную зону?

    Всем плохо.

    Экономически такая страна встраивается в разделение труда на нижних уровнях с низкой добавленной стоимостью, причем и львиную долю этой стоимости отнимают в пользу суверена. И даже если от стараний у рабочих кишки из задницы полезут, нам продолжат рассказывать про нашу низкую производительность труда. А заключается она дескать в том, что за час работы наш рабочий создает богатств на куда меньшую сумму, чем какой-нибудь коммерсант в своем офисе в стране суверене. Как например рассказывают китайцам, что основную часть стоимости всякой электроники, производимой в Китае, создают не китайские рабочие, а западные логистические и торговые сети, управляющие организации и т.д.

    Кстати сказать, важнейшей причиной, по которой буржуазные экономисты приняли теорию предельной полезности было именно то, в ее рамках не увидеть, где именно возникает стоимость. Эта теория относится к реальной политэкономии примерно как система Птолемея – к системе Коперника. Т.е. позволяет что-то рассчитать, но не все и через задницу…

    Страна, потерявшая экономический суверенитет, теряет также суверенитет научный и технологический. В сфере науки ее ученым выделяют сферы исследования, где допускается только сбор первичного материала для ученых страны-суверена; участие в чужих исследованиях – в лучшем случае. Оценка по системе цитирования, существующая сейчас, прямо демонстрирует механизм закрепления ролей.

    С культурным суверенитетом происходит то же самое. Господствует унылая вторичность, а то, что создается немногим выше вторичного ширпотреба, как сейчас в России, ориентируется на иностранных оценщиков.

    Я уж не говорю о таких вещах как право самостоятельно интерпретировать свою историю и самостоятельно оценивать события прошлого.

    И если странам, близким суверену, достаются сносные места, то судьба чужака, каким является для США и европейских лидеров Россия – горька. Тут нужно понимать, что не все предопределяется экономически, культурные факторы тоже весьма важны.

    В общем России чтобы избежать печальной судьбы царской империи, нужен рывок – а не просто поступательное движение. Рывок высочайших темпов и энергии, который современный российский господствующий класс осуществить не в состоянии.

    Впрочем, искренне скажу: я не очень верю, что России удастся очередной раз успешно разорвать путы исторического предопределения. И скорее всего мы свой суверенитет, во всяком случае экономический, уже не вернем в обозримом будущем. Вопрос в том, в чью пользу мы утратим этот суверенитет, и я надеюсь, что это случится в пользу Китая.

    Ведь как ни парадоксально, мы занимаем в мировоззрении китайцев более-менее комплиментарную позицию – благодаря советской эпохе. Впрочем в России все «благодаря советской эпохе», и русско-советская литература и кинематограф играют немалую роль в современной культуре Китая.

    Кроме того – если для Запада наше советское прошлое служит поводом для проклятий, то для китайцев все ровно наоборот.

    Поэтому мне хочется сказать правительству и «прогрессивной общественности»: перестаньте хоронить Ленина! Он еще вас накормит в эпоху китайского доминирования!

     

    smirnoff

12

Комментарии

4 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 ноября 2017 г.+5
    Прежде чем мечтать о промышленном рывке, нам придется сначала возродить ЧК и найти двух, а лучше трех Дзержинских, потому что работать им придется не меньше года и в три смены, по очистке российской территории. Потом организовать "коллективного Сталина", без которого никакой "промышленный рывок" неосуществим.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин4 ноября 2017 г.-1+7
    Рывок нам нужен, умом все это понимают – но не сердцем и, главное, не задницей. Пока народ не припекло до выступлений против власти, а власть не припекло этими выступлениями – будем всей страной ровно сидеть и на попе и ждать, пока нефть подорожает. Тем более она уже помалу дорожает. Просто дети большинства будут все меньше есть, учиться и лечится. Ну, так в Африке есть страны, где вообще не учатся и не лечатся – но как-то же живут и не бунтуют!
  • Николай 2017
    Николай 20174 ноября 2017 г.
    Рывка не будет, это уже совершенно понятно... А революционные настроения в любом обществе возникают пропорционально растущему разрыву в доходах и благах, между элитами и остальной массой населения.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко5 ноября 2017 г.-3
    Да уж, темпов роста в царской России показалось мало, решили сделать рывок. И сделали! Только к концу 30х , т.е. на 15-20 лет позже, чем это произошло бы при тех темпах роста. И с меньшим населением.