Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

10 самых ударных достижений Путина – на взгляд из-за бугра

  • Чем ближе 65-летие российского президента, тем жарче споры относительно его роли в современной истории страны. Безотносительно оценок понятно лишь одно. Россия Путина – совсем не та страна, какой она была лет 15-20 назад.

    Но вот вопрос. Значит ли эта явная перемена, что Путин всех переиграл? Или же всё слил, и всё случившееся со страной – лишь пролог к ее новой великой катастрофе?

    Даже внутри самой России единства мнений на сей счёт нет. Несмотря на то, что общий рейтинг доверия Путину стабильно превышает 80% последние годы, оценки его реальных достижений на посту «главы галеры» выражаются куда более скромными цифрами. К примеру, рост обороноспособности страны видят лишь 14% россиян, а укрепление международных позиций России – только 11%. И это лидирующие позиции в рейтинге!

    Между тем интеллектуалы Запада, когда отвлекаются от информационной войны с Россией, путинские успехи оценивают по иной шкале.

    Вот, к примеру, как могла бы выглядеть «горячая десятка» главных достижений Путина, если смотреть на них извне.

     

    1. Остановлено бегство бывших советских республик от метрополии. За исключением стран Балтии все они так или иначе остаются в орбите российского влияния. Даже Украина – в списке главных инвесторов которой Россия, несмотря ни на какие внешние схватки, занимает 3-е место.

    2. В основном купированы последствия цветных революций в российском окружении. Откровенно антироссийские режимы сменились более прагматичными, а внутри самой РФ вероятность импорта «оранжевых технологий» сведена к нулю.

    3. Возвращён Крым.

    4. Дан стимул к возрождению национального производства по всей линейке промышленных и сельских товаров. Да, дело, по российскому обычаю, идет медленно, но в нужном направлении. Благодаря западным санкциям и антисанкциям российский товаропроизводитель получил сильные конкурентные преимущества на внутреннем рынке.

    5. Остановлена экспансия НАТО на постсоветское пространство. Вопрос о включении в Блок таких стран как Украина или Грузия ушёл из реальной повестки дня на среднесрочную перспективу. Кроме того Россия смогла наладить прагматичные отношения с некоторыми членами Альянса – например с Турцией, Грецией, Венгрией, Чехией, Словакией.

    6. Созданы работоспособные органы коллективной безопасности, альтернативные Североатлантическому блоку – такие как ШОС (Шанхайская организация сот­руд­ни­чест­ва).

    7. Развивается экономическая интеграция бывших советских республик на базе ЕАЭС (Евразийский эко­но­ми­чес­кий союз). Возрастает роль альтернативного Большой семёрке неформального клуба БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

    8. Налажены или восстановлены отношения со странами Азии и Латинской Америке. Российская политика стала многовекторной, а не исключительно проевропейской. Теперь Москва может не соглашаться с Вашингтоном в вопросах внутренней и внешней политики, не опасаясь катастрофических последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату США или Евросоюза.

    9. На примере Сирии продемонстрирована роль России как самостоятельного игрока в международной политике и альтернативы американской экспансии. ВС России осекли триумф радикального исламского халифата, представляющего глобальную угрозу.

    10. Самое большое достижение Путина во внешней политике в том, что он вернул российским гражданам чувство национальной гордости, даже гордыни. Сегодня все россияне и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что они граждане великой, мощной и уважаемой страны. Пусть даже не всеми уважаемой – но вселяющей реальный страх во всех.

     

    Таков, повторяю, взгляд извне. В чём-то, может, наивный, в чём-то неожиданный, в чём-то интересный.

    А вы сочли бы всё перечисленное достижениями Путина? Добавили бы к этому списку что-то своё или оспорили бы всё вместе и по отдельности?

     

    А.Нальгин

4

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 октября 2017 г.-2+1
    Мне кажется рано давать окончательную оценку. Условия большей частью были благоприятными: цены на нефть, консенсус с Западом. Вот если сейчас в ближайшие пять лет конструкция не зашатается, то можно говорить о достижениях Путина
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур4 октября 2017 г.
    О внутренних достижениях:Более двадцати миллионов нищих Россиян, очень значителен термин работающий-нищий родившийся в эпоху правления Путина, практически все продукты питания просто пальмовое дельмо, контрафакт в фармакологии составляет более 50%, в три раза уменьшилось школ и медицинских пунктов в отдалённых населённых пунктах, где электронная и автомобилестроение промышленность Вы все знаете - посмотрите на свои телефоны, телевизоры, компьютеры, автомобили. Можно продолжать очень долго - время жалко и я всё сказал своим стихотворением. Осмелюсь напомнить. Жребий! Выпал не тому. Россия вновь надежду обрела, Когда мразь Ельцин выполз из Кремля. Страну с дибилами, разрушил он дотла, Пришла в упадок мощная Страна! С надеждой встретил Путина Народ: «Он к процветанию Россию поведёт!». Но, вновь обман надежд и пустота. В стране царит, как прежде, нищета. По кругу нас преследуют напасти, В
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур4 октября 2017 г.
    Жребий! Выпал не тому. Россия вновь надежду обрела, Когда мразь Ельцин выполз из Кремля. Страну с дибилами, разрушил он дотла, Пришла в упадок мощная Страна! С надеждой встретил Путина Народ: «Он к процветанию Россию поведёт!». Но, вновь обман надежд и пустота. В стране царит, как прежде, нищета. По кругу нас преследуют напасти, Воры и подлецы стоят у власти. На президента Мы надеемся напрасно! Он рекламирует нам пальмовое масло. Путин тоже из когорты воротил И на страну свою, он болт забил. В государстве один большой бардак. «Работающий – нищий» - это как? Шанс был поднять у Путина страну, Но видно жребий выпал не тому! Геннадий Бедокур.
  • Виталий Тимофеев
    Виталий Тимофеев4 октября 2017 г.
    "Несмотря на то, что общий рейтинг доверия Путину стабильно превышает 80% последние годы, оценки его реальных достижений на посту «главы галеры» выражаются...". "Добавили бы Вы к этому списку что-то своё ? %%%% - Да. ПУТИН В.В. обладает от природы феноменальной способностью чувствовать оптимальное соотношение СВОБОДЫ и ОРГАНИЗОВАННОСТИ. Эти понятия - антиподы друг друга. БОЛЬШОЙ НАУКОЙ пока это не признано, а жаль. Ничего более важного в системах с жизнеспособным поведением (обществе) нет. Наконец-то мы должны гордиться тем, что в России появился такой лидер. Это важно настолько, что следует отказаться от демократической "ценности" - периодической смены лидеров. Здравомыслие подсказывает, что лидером должен быть ЛУЧШИЙ, а не следующий по списку ДЕМОКРАТИИ. Кстати, все равно никто не знает, что такое ДЕМОКРАТИЯ, тем более, что нам известны судьбы народов Ирака, Ливии, Сирии, Югославии.
  • Виталий Тимофеев
    Виталий Тимофеев4 октября 2017 г.
    Продолжение Какова ЦЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ? – Ее нет! Нет цели – Нет НАУКИ (одно из основных требований НАУКИ – наличие ЦЕЛИ). Нет НАУКИ – НЕТ ЗНАНИЙ (можно много помнить, но, как говорят в Одессе: это две большие разницы: помнить и знать – в интернете гигантская память, а цели демократии нет, следовательно, нет знаний). НЕТ ЗНАНИЙ – ЕСТЬ демагогия и профанация – бесконечная философская словесная эквилибристика, запредельная неопределенность (а принятие решений в условиях 100%-ой, запредельной неопределенности представляет собой 100%-ю глупость) – вот, почему политологи и экономисты развешивают нам спагетти на уши, а другие – не понимают тактики и стратегии ГИГАНТА ЗДРАВОМЫСЛИЯ.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур5 октября 2017 г.
    Сразу видно, что Вы господин Тимофеев не живёте на зарплату в 8 000 - 15 000 тысяч. А в СССР и России всегда у руля стоят такие "ГИГАНТы ЗДРАВОМЫСЛИЯ", которые, о своём народе не думают никогда! У них великие цели!!! Вот и живёт страна всё время в нищете. "Большое видится на расстоянии" - некомпетентность в управлении страной Путина проявится сразу, как только он потеряет власть. И если действительно, 80% населения голосует за Путина, то это маразм почти всей страны. Таких идиотов министров, как Улюкаев и Сердюков ещё свет не видывал, и список можно продолжить..............
  • Виталий Тимофеев
    Виталий Тимофеев5 октября 2017 г.
    Виноват не Путин, а экономисты, которые не знают главного: одним давай Плановую экономику, другим - либеральный свободный рынок. И то и другое - бред сивой кобылы. Капитализм с «человеческим лицом». "Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал" (Альберт Эйнштейн). Капитализм был, есть и должен быть! НО КАКИМ? В студенческие годы потерпел «Фетяску» на семинаре по экономике. Через 50 лет появилось желание вернуть долг. Вспомнились азы экономики. Товар – Деньги – Товар Т2 = Т1 + Деньги (Прибыль) Т1 – цена первого товара (стартовый капитал, себестоимость) Т2 – цена второго товара после реализации (продажи) первого P - прибыль (Т2 – Т1) Т2 = Т1 + P . Делим все на Т1. Т2/Т1 = 1 + P/Т1. Перепишем в краткой форме. L = 1 + R, где L = Т2/Т1 – темп развития R = P/T1 - рентабельность. Итак, 1. Формула L = 1 + R – темп развития «дикого капитализма». Суть
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур5 октября 2017 г.
      ...господин Тимофеев, просто надо на законодательном уровне запретить - посреднические услуги. Производитель - потребитель, и цены сразу снизятся.
  • Виталий Тимофеев
    Виталий Тимофеев5 октября 2017 г.
    Продолжение. Итак, 1. Формула L = 1 + R – темп развития «дикого капитализма». Суть капитализма состоит в получении прибыли (Р), накоплении капитала. Дикий капитализм – «цеховики», контрафактное производство. В общем – незаконная деятельность. Законное производство – это зарегистрированные предприятия, уплачивающие налоги, из которых формируется бюджет Государства. 2. Формула L = 1 + R*(1 – N) – темп развития в «Свободной рыночной экономике», где N – фиксированная величина налога (т.н. плоская шкала налогообложения), например, подоходного налога для физических лиц или налога на прибыль для юридических лиц.
  • Виталий Тимофеев
    Виталий Тимофеев5 октября 2017 г.
    "...и цены сразу снизятся". Это - неопределенное понятие "снизятся". Все надоело: коммунизмы, демократии, охлократии и т.д. - тоже неопределенные понятия. Нужна ЦЕЛЬ. Нет ЦЕЛИ - получаем эмоции, сколько людей - столько мнений. Предыдущие комментарии - начало, а главное - дифференциальное налогообложение в функции от рентабельности. Из школьных учебников известно, что, чем выше рентабельность, тем больше скорость развития производства. Так вот надо наступить на горло всем экономистам поскольку НАУКА утверждает, что дифференцированое налогообложение в функции от рентабельности (а при этом, чем выше рентабельность, тем больше налог) позволит повысить темп развития системы в ЦЕЛОМ.