Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Украинец в России: «Русские любят украинцев. Они не любят фашистов»

  • Хочу рассказать о том, как русские относятся к нам – украинцам, которые волею судеб оказались здесь, в России.

    Вот уже скоро три месяца, как я, по ряду уважительных причин, проживаю в Москве. Не буду рассказывать о здешних экономических перипетиях. Тем, кто в России не бывает или бывает редко, это не столь интересно. Расскажу о том, как я чувствую себя среди русских. При этом прошу учесть, что я, как и весь остальной мир, называю русскими всех, кто проживает в этой огромной стране, вне зависимости от их национальности.

    Русские к нам относятся даже не просто хорошо, а очень хорошо. Не знаю, сумею ли я в этот короткой заметке описать сполна, что ощущаю каждый раз, когда в полиции, в госучреждении, на рынке, в транспорте – люди, окружающие меня, узнают, что я из Киева.

    Сразу – короткая пауза и внимательный взгляд. Пара осторожных вопросов – и когда становится ясно, что украинец, находящийся перед ними, не нацист, не русофоб и не последователь Бандеры, из их глаз, жестов, слов изливается дружелюбие и даже что-то еще большее. Каждый раз тогда я словно чувствую необходимость соответствовать некоему высокому уровню, которого русские ждут от меня как от украинца, не легшего под Геббельса и Бандеру!

    И это удивительно! Ведь уже очень долгое время в Украине украинцам рассказывают о «боевых бурятах», об «исторической ненависти» русских к украинцам и о многом другом, что не только не соответствует действительности, но прямо ей противоречит! Отношение русских ко мне – украинцу и киевлянину – такое, каоее мне хотелось бы увидеть в Украине. Мне бы хотелось, чтобы мы, украинцы, так относились друг к другу, как русские относятся к нам в России.

    Я езжу по России на той машине, на которой мне удалось выехать из Украины, с украинскими номерами. Недавно в Питере один мужик на пешеходном переходе, увидев эти номера, остановился, расплылся в широкой щербатой улыбке и замахал мне руками. Я открыл окно, он громко спросил: «Откуда?» – «Из Киева». Этот ответ привел его в восторг. И он очень громко, словно стараясь, чтобы его услышали окружающие, прокричал: «А я со Львова! Мир вашему дому!» Загорелся зеленый, я уехал – и сколько было видно до поворота, он махал нам рукой. Я был в Питере с женой. И очень был рад, что она тоже видела это своими глазами.

    Дорожная полиция прощает мне такие грехи, которые не простила б русским. Полицейские обязательно перекинутся со мной парой слов, в которые они, каждый в силу своих способностей, постараются вложить свое теплое отношение ко мне как к украинцу. Я уже раз десять слышал: «Счастливой вам дороги, Василий Александрович. И постарайтесь больше не нарушать. И пусть скорее у вас на Украине все наладится».

    И это правда. Вот такая простая, дорожная, рыночная, человеческая.

    Русские любят украинцев. Русские не любят фашистов. Русские, как иногда мне кажется, даже больше, чем мы, украинцы, верят в то, что Украина еще излечится от нацизма.

    Шут его знает: может, они и правы.

     

    Василий Волга

8

Комментарии

2 комментария
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев18 июля 2017 г.-2
    У нас действительно всех пришлых любят: и таджиков, и украинцев. Такое сердоболие души: ну, раз уж их судьба такая – побираться на чужбине, помилосердствуем, пощадим. Забудем, как те же таджики в свое время огнем и мечом выгоняли русских из Таджикистана: чемодан, вокзал, Россия. Хорошо, когда тут правит милосердие. Но плохо – когда скаредный расчет наших ворюг: заменить в экономике всех русских на нерусских с одной целью: чужестранцев легче эксплуатировать, обирая их до нитки.