Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Антинародное предприятие: фитиль уже зажжен – и катастрофа неизбежна

  • Самым загрязненным городом России и одним из самых загрязненных в мире давно считается Норильск, являющий собой скорее воплощение ада на Земле, нежели место компактного проживания людей. Там в десятки, а местами и в сотни раз превышены все предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего рак легких в тех краях можно назвать «верным спутником человека».

    Однако на пятки Норильску наступает еще один город, который рискует стать эпицентром техногенной катастрофы.

    Это – Тольятти.

    Представьте: вы – директор крупнейшего аммиачного предприятия страны, при этом – гражданин США. Будете ли вы тратиться на замену изношенного оборудования во избежание аварий и утечек аммиака?

    Конечно, нет: какое вам дело, что в каком-то Тольятти граждане дышат аммиаком? Ваша цель – одна: извлечь максимальную прибыль из производства, а что будет потом, вас вовсе не волнует.

    Именно такая история сейчас и происходит на крупнейшем в стране и мире химзаводе «Тольяттиазот», производящем три миллиона тонн аммиака ежегодно. Часть этого объема идет прямо в воздух – народ все сдышит. Тратиться на дорогую очистку владельцу завода Сергею Махлаю незачем: он давно живет на Западе, куда и утекают все аммиачные барыши.

     

    По сути та же картина, что и с нашими политиками и пропагандистами. Заинтересованы ли они в том, чтобы страна развивалась? Нет. Им наплевать. Поскольку их недвижимость, их семьи и даже все их мысли давно затерялись в странах загнивающей Европы. Так же и здесь: что буржуину Тольятти, Воронеж или Москва, если он не видит своего будущего ни в одном из этих городов?

    Между тем крайняя задрипанность оборудования ТоАЗа грозит все пуще жителям Тольятти. С 1976 года на заводе не производилось радикальных замен линий и агрегатов, до 80% средств контроля, управления, сигнализации и аварийной защиты давно устарели. В обновлении оборудования завод нуждался уже десятки лет назад, однако, даже невзирая на множество заведенных уголовных дел, до сих пор нет ни малейшего намека на модернизацию.

    «Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию с последующим попаданием в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов, железа, меди и сульфатов. – гласит постановление, вынесенное в прошлом году Управлением Росприроднадзора по Самарской области в отношении «Тольяттиазота». – В результате в Саратовском водохранилище зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота и цинка».

     

    В прошлом году уже произошли две серьезные аварии, напрямую связанные с химкомбинатом. 7 февраля в Новосибирской области в районе железнодорожной станции Болотная из цистерны с аммиаком, которая транспортировалась «Тольяттиазотом», на землю вытекло около 13 тонн настоящего яда. По утверждению экспертов, образовавшиеся в результате вещества после оттаивания почвы весной проникли вглубь грунта и загрязнили подземные водоносные слои, которые являются источником питьевой воды для жителей города. В связи с этим местные экологи направили в Межрайонную природоохранную прокуратуру по Новосибирской области заявление с требованием возбудить уголовное дело против химзавода.

    21 июня в Воронеже произошла утечка аммиака – тоже по причине устаревших технологий при производстве и транспортировке вредного агента. Человеческих жертв избежать удалось благодаря тому, что спасатели экстренно эвакуировали всех местных жителей. Но ущерб природе и сельскому хозяйству был нанесен колоссальный. Специалисты подтвердили, что аммиак успел загрязнить150 гасельхозугодий и лесов. А это 855 млн. рублей в денежном эквиваленте.

    Эксперты утверждают, что «Тольяттиазот» на данный момент – самое отсталое предприятие в российской химической промышленности и лидер по числу нарушений в сфере безопасности и охраны труда. Прошлогодняя проверка Ростехнадзора зафиксировала их на заводе около 500. Местные жители и экологи не раз проводили митинги по этому поводу, но есть закон капитализма: прибыль – всему голова. И при нашем диком капитализме под дудку этого закона пляшут все законники и высшие чиновники, особенно те, которые хотят скорей набить карман на взятках от таких Махлаев – и за кордон.

    Поэтому подлинно антинародное предприятие Махлая будет работать на износ, пока не жахнет, накрыв город страшной техногенной катастрофой. Фитиль уже зажжен – и местные власти гасить его не спешат.

     

    hueviebin

13

Комментарии

8 комментариев
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур26 ноября 2016 г.+5
    Жил в Норильске с 1961 по 1975 год на улице Мира д. № 5, и в Тольятти на улице Совеоской 87. Хорошая статья и всё правильно написано. Но, нашему президенту господину Путину и тем более правительству, так же, как и оллигархам глубоко наплевать, чем питается и чем дышит Российский народ. Для правителей всех времём Народ страны был всегда - пушечным мясом и рабсилой. Приход весны в Норильск всегда знаменовался и началом таяния грязных городских снегов! С наступлением сумерек, зима всё ещё пыталась оспаривать свои права, превращая грязные городские лужи в чёрные глянцевые зеркала. Но стремительно надвигающаяся весна, всё увереннеё вытесняла упрямую зиму. Не стреляйте, - им же так больно умирать! Жёлтый ядовитый дым, ежесекундно вылетающий из труб металлургических заводов, обильно покрывал город и его окрестности плотным слоем сернистой сажи и вечным проклятием висе
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин26 ноября 2016 г.+5
    Ничем не лучше и города промышленного Урала. Челябинск - два металлургических комбината каждый день вываливают на город тонны выбросов. Их приостанавливают только к приезду важных чиновников из Москвы. Карабаш - город добывающий и выплавляющий медь. Отравлено все! И так с любым городом - это окраины России, до которых нет дела европейской Москве. Опорный край державы задыхается в отходах производства, но все делают вид, что ничего не происходит.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 ноября 2016 г.+1
    Обстановка, мягко говоря, не очень, но рейтинг Президента растет. Может быть те, кто считает, то есть делает опросы, тоже надышались непотребным
  • Олег Шабалкин
    Олег Шабалкин26 ноября 2016 г.
    Живу в Тольятти. 100% заказная статья! Тольятти Азот уже много-много лет пытаются захватить москвичи. Завод огромные деньги вкладывает в обновление производства и охрану огружающей среды. Его работники - одни из самых социально защищенных в городе. Все написанное -враньё! Очередная компания рейдоровского захвата...
  • Олег Шабалкин
    Олег Шабалкин27 ноября 2016 г.
    Здесь близко к реальности: http://natalya-kiriche.livejournal.com/1873606.html
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко27 ноября 2016 г.+2
      Живу не первый день на белом свете. По некоторым очевидным для меня признакам вижу, что и комментарии Ваши заказные, и публикация, на которую Вы ссылаетесь – махровая заказуха.
      • Олег Шабалкин
        Олег Шабалкин27 ноября 2016 г.
        Лично я здесь СОВЕРШЕННО случайно: читал новости на сайте" Экономическое обозрение", там оказалась и эта статья. И на врят ли буду еще когда нибудь. Просто увидел, возмутился, не выдержал - написал. Ничего доказывать не собираюсь. " Очевидные для Вас признаки"!!!...Остается посочувствовать
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур27 ноября 2016 г.
    ..."не хочу лить воду на чужую мельницу" - в Тольятти не был с 1989 года, но до1989 года листва в лесу вдоль улицы "Баныкина" порой летом становилась рыжей.