Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Судья в законе О главной проблеме российской оппозиции Александр Росляков. Что означает похищение жены судьи и обещание Кадырова зарыть его семью? Эль Мюрид. Россия заплутала в своих красных линиях Александр Гутин. Должно ли быть стыдно евреям за Соловьева? Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова?
Загрузка...

Почему Путин для Запада фашист, а русские, уже антисоветские – отбросы?

  • В «The New York Times» вышла статья «How a Russian Fascist Is Meddling in America’s Election» («Как русский фашист вмешивается в выборы в Америке»). В ней прямым текстом Путина обвиняют в фашизме, причем не только в фактическом, но и в принципиальном идейном фашизме – на основании его частого цитирования белоэмигрантского философа Ивана Ильина.

    Ильин прожил сложную жизнь, много чего написал, и из него при желании можно вылепить и «идеолога русского фашизма», и «принципиального врага демократии и гражданских свобод» и т.п. Во всяком случае автору статьи хватает аргументов, чтобы из «философии Ильина» вывести идеологическую необходимость для Путина коварно вмешиваться в американские выборы и желать разрушения самих основ американской демократии. Раньше то же самое инкриминировалось советской верхушке в связи с ее коммунистической идеологией. А теперь оказалось, что ильинская антикоммунистическая тоже для этого прекрасно подходит.

    Далее. На днях популярный во всем мире британский «Киркоров» Робби Уильямс выпустил клип, высмеивающий русских олигархов. В клипе олигарх представлен как зарвавшийся русский мафиози (с претензиями чуть ли не на мировое господство), окружающий себя «знаками русской элитарной культуры», среди которых – русский балет и мажоретки в роли домашней прислуги. Герой показан так, словно начитался «фашиста и врага демократии» Ильина, вперемешку с Ницше и маркизом де Садом.

    Показательно, что в обоих случаях «образ плохих парней» выстраивается без единого упрека за «возрождение советчины», «недолеченный коммунизм» и т.п. В одном случае предлогом для битья становится антикоммунист и белогвардеец Ильин, в другом под удар попадают популярные имиджи, отсылающие к элитарному русскому XIX веку. «Русский народ», представленный в клипе, это не какие-то «советские мужики в ватниках», а «крепостной театр» из стильных девочек в реквизите «России, которую мы потеряли». Не прослеживается ни текстовых, ни визуальных упреков за то, что русские «совки» не закрыли Мавзолей и не сбросили памятники Ленину.

     

    А ведь как пели в свое время наши вожди: «Сбросим с себя советскую оболочку, напялим русскую дореволюционную, и Запад нас полюбит всей душой!» Это был один из главнейших аргументов в пользу «тотальный зачистки всего советского»: «Если мы радикально не очистимся от всего, что хоть как-то похоже на советчину, то извне легко будет нацепить на нас образ врага, приговорить к изоляции или истреблению».

    Как видим, образ врага прекрасно обходится без обвинений в «советчине». Нас могут гнобить и за «белогвардейщину», и за окружение себя атрибутами «России, которую мы потеряли», и за претензии на «элитарность». Специально для подобных случаев в западной массовой культуре уже давно заготовлен шаблон «криминального элитария-ницшеанца», врага всего хорошего родом из России.

    Еще один важный момент. В клипе «на дальних подступах» отстреливается попытка нынешней верхушки прикрыться прекрасными и стильными женщинами (Поклонская, Захарова, знаменитые на весь мир российские спортсменки). Идея клипа переносит их всех в контекст «крепостного театра» и «распутной обслуги» у олигархов-мафиози.

    Такого отечественные гении пиара, конечно, не ожидали. Думали, что если народ и общество в России низведены до «крепостного театра», на Западе этого не увидят и не додумаются использовать это в антироссийской пропаганде. Надеялись, что стоит лишь угробить лучшую когда-то в мире медицину, разворовать советское производство – и Запад примет нас с распростертыми объятиями. Ан нет! Мы никакие ему не нужны.

     

    Сергей Корнев

6

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 октября 2016 г.+2
    Так это же "песня западного Киркорова", а проза жизни говорит о том, что вся наша шваль по-прежнему ездит (и ее принимают) за бугор, имеет там виллы с яхтами (интересно, а где плавает яхта Сечина? На волге или около Крыма?) и "образовывает" своих охломонов в тамошних университетах
  • влад влад
    влад влад2 октября 2016 г.+2
    Спасибо -за приговор русской евробесовской интеллигенции - такая шваль никому и никогда не будет нужна . Невостребована будущим .Да и ... с ними .Главное - как нацию и государство от солженициных и чубайсов спасти .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 октября 2016 г.+1
      Вся эта шваль как зараза (вирус) разъедает все изнутри. Пока не избавимсчя--не видать нам ни-чи -го
  • Victor Guliyev
    Victor Guliyev3 октября 2016 г.
    Всё это так грустно, будто за бугром из русских обретаются одни проворовавшиеся обезьяны, мигом ставшие диссидентами дьявольского режима, либо там борзеют почём зря мажоры нынеших, ещё не схваченых за хобот толстожопых суперменеджеров. Но ведь это же не так и количество адекватных, порядочых иммигрантов весьма велико.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 октября 2016 г.+1
    Собака лает, ветер дует, а караван идёт. Мы должны делать своё дело и не обращать внимания что скажет на это запад. Руководству страны надо думать о том как и что думает народ о своём правительстве.