Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку? «Имперская Москва» – гордость это или позор России? Андрей Нальгин. Неужели преемник Путина рассекречен? Эль Мюрид. Новый президент Молдовы пробует Россию на зубок Елена Михалкова. Не было бы свадьбы – и несчастья б не стряслось!
Загрузка...

Кризис кризисом, а гастарбайтеры по расписанию!

  • Казалось бы, кризис вместе с поправками в законодательстве должны были сделать Россию менее привлекательной для иностранцев. Однако статистика показывает обратное: к нам по-прежнему едут мигранты. На фоне естественной убыли населения страны сотни тысяч человек ежегодно приезжают в Россию в поисках работы и лучшей жизни.

    Население России на 1 апреля 2016 года составило 146 581 261 человек, увеличившись за первый квартал на 36 551 человек. Казалось бы, есть повод для радости, но имеется один важный момент: прирост обеспечен за счет миграционного притока в размере 71 203 человек при естественной убили населения России на 34 652 человек. В основном миграционный поток формируют жители бывшей Украины, и эта ситуация сохраняется уже два года.

    Всего, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ на апрель 2016 года, на территории страны было 9,87 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. Подавляющая часть из них – трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья.

    Напомним, что с 1 января был запрещен въезд в Россию по внутреннему паспорту для граждан стран СНГ – не членов ЕАЭС. Теперь им необходимо иметь загранпаспорт – как, впрочем, и украинцам, не имеющим статус беженца. В ряду ужесточений для иммигрантов – обязательное оформление патента при приеме на работу, экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, получение медицинской страховки и многие другие. Причем выполнение большинства из этих требований связано с денежными тратами.

    Падение курса российской валюты на первых порах привело к заметному сокращению выходцев из стран СНГ. Но с середины 2015 года валюты других стран бывшего СССР также начали стремительно обесцениваться.

    Примечательно, что узбекский сум обесценился вдвое, но при этом число приезжих из Узбекистана в Россию сократилось более чем на 20 тысяч. До 2015 года на заработках за границей находилось около 10 млн. узбеков. Но в прошлом году в Узбекистане образовали Министерство труда, под патронажем которого было создано 896 тысяч рабочих мест, в том числе для женщин. А на поддержку центров занятости было выделено 23,8 млрд. сумов (8,3 млн. долларов). Кроме того был подготовлен проект закона «Об охране труда». Результат этих усилий наглядно проявился в миграционной статистике.

     

    По данным Росстата, за 2015 год в Россию прибыло 599 тысяч человек – на 13,5% больше, чем годом ранее. В результате приток иммигрантов стал главным фактором увеличения населения страны – при естественной убыли населения в подавляющем числе российских регионов. И ни новые поправки в законодательство, ни кризис пока не привели к снижению потока иммигрантов, как прогнозировало большинство экспертов.

    На фоне растущего притока мигрантов из Средней Азии Росстат фиксирует сокращение числа приезжих из развитых стран. Так из Китая в 2015 году въехало 9043 человека, а выехало 9793. В качестве главной причины разворота российско-китайских миграционных потоков эксперты называют падение курса рубля, в результате чего заработки многих китайцев в России стали даже меньше, чем у себя на родине. Кроме того, из-за кризиса резко упал спрос россиян на потребительские товары, в том числе китайские.

    На втором месте по оттоку граждан находится Германия – туда в 2015 году из России выехало 4530 граждан. Помимо россиян, уезжающих в Германию в поисках более перспективной работы и высокого уровня жизни, туда же активно выезжают беженцы из Украины и Сирии, которые ранее приехали в Россию. Среди других стран, в которые предпочитают мигрировать из России, находятся США, Израиль, Эстония, Латвия, Финляндия и другие.

     

    Миграция – явление, которое было и всегда будет. Она бывает разная: от вынужденной, когда оставаться дома нет никакой возможности по причине, например, войны или катастрофы природного характера, до социальной, когда люди отправляются в поисках лучшей жизни. Другой вопрос, насколько выгодно это принимающей стороне. С древних времен человечество в основном старалось от непрошенных гостей-мигрантов отгородиться высокими стенами (говорят, Великую Китайскую как раз из-за этого построили). Как и тысячи лет назад, сегодня ценятся ученые и специалисты в различных областях: для таких двери всегда открыты, найдется и кров, и дом. Но они и на своей родине в большом почете, а оттого уезжать никуда не спешат.

    Проблема любого государства не в самой миграции как таковой, а в том, чтобы привлечь именно высококвалифицированные трудовые ресурсы с большим потенциалом, или инвесторов с большими деньгами. Оттого во многих странах есть так называемый «финансовый билет» вида на жительство, когда в обмен на инвестиции в бизнес страны или недвижимость, ты достаточно быстро получаешь гражданство.

    В этом отношении можно отметить весьма любопытный опыт современного Китая, объявившего программу возвращения соотечественников. Людей, эмигрировавших в высокоразвитые страны, работавших в современных компаниях, приглашали обратно в Китай, предлагая им гораздо большую зарплату, квартиру им и их родным, пенсии и еще целый ряд «плюшек». За первый год действия программы только из США в Китай вернулось более 10 тыс. человек, большая часть из которых работала на предприятиях силиконовой долины. Не удивительно, что Поднебесная так резко прыгнула вверх в плане технологий.

    Вот бы такой китайский опыт повторить и нам – но у нас пока об это никто и не заикается.

     

    lareina

5

Комментарии

2 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 мая 2016 г.
    "На фоне естественной убыли населения страны..." Довольно странная фраза... не находите? А естественный прирост населения тогда будет выглядеть противоестественным? Ну что же, возможно Власть так и считает.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 мая 2016 г.+2
    "Вот бы такой китайский опыт повторить и нам." Нам сейчас гораздо важнее повторить Сталинский опыт по очистке государства от предателей и пособников. Исторический опыт есть, диагноз болезни государства давно известен, методы лечения тоже. Теперь только народу осталось проявить максимум воли и сплоченности для спасения страны