Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

На хрена изобретать, если легче покупать – или с чем связана политика искоренения науки в нынешней России?

  • Иногда я думаю: зачем делается это всё – упрощение и примитивизация образования, разгром науки, поощрение религиозного мракобесия? Как-то странно даже: с одной стороны – «кругом враги», «нам надо крепить и совершенствовать оборонку»… А с другой – Закон Божий в школах, кафедра теологии в МИФИ, последовательное выкидывание «слишком сложной» физики и математики из школьных программ. Разгуливание поповщины и религиозных фанатов, которые уже и с Мефистофелями на фронтонах зданий начали бороться.

    Ведь ясно, что все это как минимум не способствует укреплению обороноспособности. Воевать-то кто будет – попы с кадилами? По прежним представлениям, до сих пор популярным в «остальном мире», наука очень полезна именно для военных. А в век стремительного технического прогресса развитая наука вроде как одна только и позволяет не выпасть навсегда из гонки вооружений… Разве нет?

    В России же, наоборот, за последние пару лет полностью разгромили и уничтожили Академию Наук как самостоятельное учреждение. Вместо ученых – вокруг какое-то фронтальное засилье попов и казаков, бесящих одним своим карнавальным видом: вот так мол и должны выглядеть русские. Только медведей на цепочках не хватает, чтобы уж совсем провалиться в архаику…

    Но, думаю, и в этом безумии, как говорил принц датский Гамлет, есть система. На самом деле наука падает случайной жертвой, ее закалывают параллельно и мимоходом. Органически враждебен установившийся в России режим не науке, а предпринимательству. Россия ведь на глазах проваливается в самый махровый феодализм, с сеньорами, наместниками и царедворцами, и самый главный враг у них – молодая буржуазия.

    Поэтому предпринимателям объявлен бой: малую часть – захомутать и поставить на дойку, остальных – привлечь «за мошенничество»: «то, вы все еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка».

    И ученые в таком обществе не нужны. Равно как и наука в целом. Дело ведь все в том, что в социальном смысле ученый без предпринимателя – это как мужчина без детородного органа. В целом похож, но в главном бесполезен. Наука без духа предпринимательства, без тех, кто может и готов воплощать всякие безумные задумки и идти на риск, вырождается в пустые мечтания и словоблудие ни о чем.

    Режим российских «силовиков» очень прагматичен и по-своему разумен. Они догадались, что этот пережиток прошлого – наука – как тот поросенок: щетины мало, а визгу много. Проще всех этих «ученых-кипяченых» просто пинком под зад, надоели. Да и всю громоздкую систему их подготовки тоже по возможности «развинтить».

    Открытия ведь в бездуховном мире чистогана делаются для того, чтобы кто-то их внедрил и на этом озолотился. И тут у господ феодалов с миром расхождение: они вовсе не хотят, чтобы озолотился «кто-то». Этот кто-то, чего доброго, станет слишком много о себе понимать, если всем давать свободно развиваться. Поэтому никакой свободы предпринимательства быть не должно.

    Но, спросите, а как же с обороной, с внедрениями? Кто ж все это будет делать-то, если не ученые…

    Плюньте на ученых. Прагматичный режим решает задачу просто: все необходимые открытия и ноу-хау он собирается тупо покупать. Собирался по крайней мере, когда от нефтедолларов лопалась казна. И в таком подходе наш режим далеко не первопроходец: точно такое же отношение к науке («ну ее к бесу!») и у всех нефтемонархий. «На хрена изобретать – вы придумайте, а мы у вас купим!»

    Ученые в таких странах не нужны. И наука не нужна. Она без слоя предпринимателей и без свободы предпринимательства попросту бесполезна. Ученые не самодостаточны – вот в чем их беда, и господа феодалы об этом догадались.

    Так что казаки, попы и закон божий. «Но ведь наши дети вырастут тупыми неучами!» Да и хрен с ними. Невелика потеря, пока есть барре́ли.

     

    Алексей Рощин

8

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев18 апреля 2016 г.+6
    К сожалению наша страна живет сегодня одним днем, от одной биржевой сессии на сырьевом аукционе до другой, по принципу «всю ночь кормить, к утру забить». Главные новости по всем каналам – курс доллара и евро, цена барреля нефти. А у науки срок окупаемости – 10, 15, 20 лет. Чиновники, живущие сиюминутным личным интересом и планом вывести детей за рубеж, искренне не воспринимают такие сроки: ну хорошо, пусть даже эта наука через 15 лет осыплет золотом страну – я что с этого буду иметь? Мои дети, которые тогда давно уже уедут в теплые края? Так что при нынешней чиновной вертикали никакая наука в принципе невозможна. Разве прикладная – как трамплин для прыжка деток за границу.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов18 апреля 2016 г.+2
    Вложения в науку должны окупаться за год-полтора. Живём сегодняшним днём. Что этому толкает? Прежде всего финансовая политика правительства. Искусственное удержание инфляции на уровне 10 процентов, минимализация доходов населения и внутреннего спроса делают устойчивым спрос только на простейшие вещи, делают ненужным не только науку, но и сложную промышленность. Есть доходы от таможни, есть доходы от нефти, газа, металла и древесины - народ проживет. Долго это будет продолжаться? А пока Украина не развалится. Что будет, если развалится, не хочется и думать. Мало не покажется.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 апреля 2016 г.
    Наша военная наука вполне на мировом уровне. Крылатые ракеты "Калибр", ракеты ПВО С-400, установки "Солнцепёк", танки "Армата", пулемёт "Печенег" и прочее - это новейшие разработки, их уровень уже оценен всеми. Наша наука гражданского назначения в полной заднице, это точно. Но она такой стала не сегодня и не вчера, она такой была и в СССР. Вся гражданская техника советских времён была содрана с иностранных аналогов. Поэтому с советских времён ничего не поменялось. А бред про "бездуховность" комментировать даже не охота. Потому что вся советская "духовность" - это всего лишь прославление деяний начальников и вождей. Деяний реальных и выдуманных. Плюс Статья - обыкновенный вонючий выхлоп в зюгановско-кургиняновском духе.