Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Три мнения о Горбачеве: это жертва идейного экстаза, спаситель от проклятого «совка» или проклятый вырожденец?


  • Великий Реформатор

     

    Михаил Горбачев, не нуждающийся в представлении, спокойно отметит 85 лет, и медиа предсказуемо разделятся на тех, кто будет петь экс-генеральному секретарю осанну, и тех, кто решит, что раз ненавистный политик еще жив, стоит еще раз оттоптаться на нем как следует.

    Официальные СМИ займут позицию, близкую либералам: Горбачева похвалят за все, за что вообще можно.

    Но похвалы и проклятия не объяснят главного. Горбачев – продукт советской системы, советский человек от пяток до макушки, его воспитали пионерия, комсомол и партия, политический бэкграунд главы страны был сформирован именно так, чтобы эту страну он и похоронил.

    Это – очень неприятно и тем, кто Михаила Сергеевича очень любит, и тем, кто его искренне ненавидит.

    Горбачев – «рожденный в СССР», и это объясняет в нем все. Он интегрировал страну в «большой мир» с той же религиозной упертостью, с какой Гагарина запускали в Космос, строили БАМ и воевали в Гражданскую.

    То, что назвалось «перестройкой», имело все черты так и не состоявшейся в России Реформации, и Горбачев оказался – пусть и помимо своей воли – нашим Лютером, судьба которого заставляла раз за разом бросать в черта разные предметы. Великий Реформатор, напомним, не восставал против религиозного мировоззрения, он был человеком верующим, иначе не смог бы стать тем, кем стал.

    Михаил Сергеевич – это странно прозвучит – был коммунистом, как и академик Сахаров, Дмитрий Лихачев, Борис Ельцин ... список каждый может продолжить сам.

    Ни малейшего сомнения в реальности черта у Горбачева, его сторонников и его хулителей – не было: Россия – до сих пор теократия, где реальность формируется на основании веры. А уж вера ли это в рынок, Запад, Сталина или хруст французской булки образца 1911 года – дело десятое.

    Горбачев похоронил Советский Союз, но не смог изменить главного: глубокой веры как принципа взгляда на мир. Сам он тоже стал предметом веры, воплотив в себе черты падшего советского ангела, низвергнутого в ад рекламы пиццы.

    Но его тезисы о том, что всем нужна «гласность», болтаются на дверях нашей государственной церкви до сих пор, и никто так и не оспорил их всерьез. Неистовые враги Горбачева и его трепетные друзья все еще уверены, что стоит рассказать правду или добиться истины в споре, и мир изменится самым волшебным образом. Дискуссия вокруг страшного убийства на Октябрьском Поле, партийная подготовка к выборам, скандалы о чиновничьих растратах – всякое лыко в строку. Дайте же правды, а то как же жить?

    Таков вклад юбиляра в нашу реальность, и именно этот вклад невозможно переоценить. Все уйдет, все сотрется из памяти, а этот религиозный экстаз останется.

    Михаил Бударагин

     

    Моим домом и четырьмя автомобилями я обязан Горбачеву – победителю совка

     

    Весной 1989 года мы с моим одногруппником Петей ехали на раздолбанном рейсовом автобусе из МИРЭА на базовую кафедру в НИИАА. Петя смотрел в грязное окно и говорил: вот сейчас мы поедем на эту кафедру, потом сдадим сессию, потом закончим институт, будем работать в этом НИИАА. А потом пенсия.

    Да, план был именно такой. И никакого другого плана не было.

    Теперь Петя работает боссом в крупной русской финансовой корпорации и живет в Лондоне. У меня есть дом на собственном (собственном!) куске земли, своя квартира и четыре автомобиля. Всего этого у меня бы не было, если бы оставался совок.

    Сегодня 85 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

    В таком возрасте каждый день рождения – юбилей.

    Михаил Сергеевич был первым руководителем СССР, который решил бороться с совком. Совок был сер и уныл. В совке было скучно, а план был только один – это пенсия.

    Я видел Горбачева один раз. В 96-м году мы гуляли по Красной площади и увидели некоторое скопление людей. Стало интересно, мы подошли и увидели, что в центре скопления стоит Горбачев и разговаривает с людьми. А люди разговаривают с ним, и они совершенно доброжелательны. Несмотря на всю довольно суровую жизнь в девяностых. Несмотря на то, что геополитическая катастрофа.

    Потому что люди были ему благодарны. За то, что он решил бороться с совком.

    Потому что совок был сер и уныл.

    Дай ему бог здоровья и жизни. Ура.

    Максим Кононенко

     

    Он уничтожил СССР из чистого идиотизма

     

    Сегодня исполнилось 85 лет колхозному дураку, который уничтожил огромное государство не из сатанинского властолюбия, как его враг Ельцин, а из чистого идиотизма (и в этом смысле мы должны сказать спасибо советской системе, которая в качестве своего кадрового венца творения привела к власти именно этих двух обкомовских первых секретарей).

    Горбачев, совершенно как Керенский в 1917-м, пытался опереться на хаос и революцию, чтобы укрепить свою власть в обход старого режима. Но, как и в 1917-м, быстро выяснилось, что опереться не получится, а получится только провалиться. Что новый генсек слаб, болтлив, что над ним смеется весь народ, а новый режим будут строить совсем другие люди, способные, в отличие от него, пойти до конца.

    Не нужно воевать со стариками и судить стариков. Слишком поздно. Ту страну и тех людей все равно уже не вернуть. Лучше подумать о том, что мы сейчас в высшем начальстве России имеем за спиной Путина еще одного буквально такого же человека, как Горбачев, со всем тем же набором печальных и нелепых черт. И не приведи Господь, чтобы он тоже получил свою весну 1985 года.

    Дмитрий Ольшанский

9

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев2 марта 2016 г.-1+4
    Страна, которую способен уничтожить один единственный человек, обречена.
    • Ирина Шарова
      Ирина Шарова2 марта 2016 г.+7
      Дом, который вся семья строила не один десяток лет, сгорит за 20 минут, если его подпалит неразумный отпрыск.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко2 марта 2016 г.-1+3
    Решил повернуть Русь тройку да не удержал вожжи в руках. Китайцы удержали. Теперь процветают