Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Ух ты, мы вышли из бухты! Крымчан все же заставят платить по украинским долгам

  • Интересная ситуация складывается в Крыму. Пару лет назад крымчане радостно голосовали за присоединение к России и выгоняли украинский бизнес, думая, что перечеркивают этим нищее прошлое под гнетом Украины и начинают новую жизнь. Отдельно радовалась те, у кого были кредиты в украинских банках, решив, что долги можно будет не возвращать… Оптимизма добавляли намеки Путина и различных экспертов, которые говорили, что раз нет украинских банков, то нет больше и долгов.

    Но радость длились недолго. Крымчанам выставили счета. И, похоже, платить по ним придется с процентами.

     

    Расплата явилась в Крым в виде Федерального закона №422-ФЗ, который был одобрен и принят месяц назад. В законе говорится, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России были кредиты в украинских банках, обязаны погасить по ним задолженность. Только эти деньги теперь будут перечисляться не украинским, а российским банкам.

    Чтобы разобраться, чем страшен этот закон, нужно вспомнить предысторию.

    Перенесемся в весну 2014 года. В это время около 350 тысяч крымчан имели задолженность по кредитам в украинских банках. Но с новостью о присоединении Крыма к России они спешат сбросить с себя кредитные оковы. Рассуждали так: если украинские банки на полуострове спешно свернули свою деятельность, значит, платить больше некому и незачем. Да, откуда-то издалека раздавался голос Ассоциации российских банков, которая заявляла, что безопаснее всего периодически наведываться в Украину и платить по счетам в головных офисах банков. Но его вскоре заглушили громкие заявления политиков о том, что крымчане никому ничего не должны.

    В частности глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что ничего возвращать украинским банкам не нужно, поскольку они добровольно свернули деятельность в регионе и ушли, забрав депозиты крымчан. Да и сам Путин во время пресс-конференции в 2014 году на вопрос о том, что делать, если автомобиль взят в кредит в украинском банке, ответил: «Да ездите на здоровье!» Еще больше в праве не возвращать долги крымчан утвердили «эксперты». 7 мая 2014 года в Симферополе прошла пресс-конференция с представителями правозащитного комитета «Дело чести» и его координационного центра «Крымский форс-мажор – свобода от кредитов». Вот что там заявили:

    «Крым, присоединившись к России, показал, что такое настоящая свобода и волеизъявление народа. Такое бывает раз в тысячу лет, и это самые настоящие обстоятельства непреодолимой силы. В силу этого, согласно статьи 607 Гражданского кодекса Украины, а также статьи 416 Гражданского кодекса России, все обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются. Киев запретил любые финансовые операции в Крыму, украинские банки спешно выехали из Крыма, не предупредив крымчан об этом… Стоит начать платить – вы попадете в долговой капкан, так как признаете свой долг. Крымчане официально освобождены Украиной и украинскими банками от всех долгов. Это значит, что ни один из украинских банков не имеет права требовать от вас деньги».

     

    Неудивительно, что крымчане расслабились и с чистой совестью начали новую, российскую жизнь.

    Первый тревожный звоночек прозвучал в марте 2015 года. Тогда компания «Фондовый конверс-центр» сообщила, что выкупила у украинских компаний право требования возврата кредитов жителей Крыма. В дело оперативно вмешался Аксенов. Он обратился в прокуратуру и выступил с таким заявлением:

    «Никаких возвратов украинским банкам или тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые законодательные акты, чтобы не было возможности принудительно взыскать с крымчан эти суммы».

    Коллекторам он посоветовал «не соваться в Крым»: «Всех российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет».

     

    Казалось, вопрос был улажен, но спустя какое-то время глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявил, что резиденты РФ продолжают активно скупать долговые обязательства крымчан перед украинскими банками. По его данным, они приобретаются с дисконтом в 50, 70, а то и 90 процентов. А концу 2015 года совершенно неожиданно для крымчан проявился проект закона, который обязывает их в полном объеме выплачивать свои кредитные долги российским перекупщикам.

    Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал закон неприемлемым: «Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители… Крымчане не против возврата денег. Но давайте сначала выровняем ситуацию…»

    И Аксенов накануне принятия того закона заявил, что «принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью… Ни в коем случае не должны предусматриваться принудительные механизмы, а тем более изъятие, продажа или арест имущества, даже если имущество заложено или являлось предметом залога».

    Тем не менее закон приняли. Простые крымчане с благополучно забытыми украинскими кредитами такого удара в спину явно не ждали. Многие из них даже не попытались разобраться в ситуации и начали во всем винить Украину:

    «Вы сперва верните депозиты! Все до копеечки, а потом уже о кредитах вспоминайте!»

    «Сначала Украина должна выплатить крымчанам за материальный ущерб вследствие целенаправленной диверсии, инспирированной киевской властью. А также моральный ущерб, упущенную возможность и материальный ущерб, нанесенные 23-летней оккупацией Крыма Украиной. (Уничтоженные заводы, потерянные рабочие места, и т.д и т.п.)»

    «Украине очень нужны деньги для обучения и вооружения армии и батальонов, принадлежащих нацистским друзьям и партнерам».

    «Пусть хохлы сначала скажут на весь мир, что Крым это Россия, я им даже с процентами дам!»

     

    Другие вроде бы поняли, кто за этим стоит, но не разобрались в деталях закона и давая писать:

    «Это просто какой-то кошмар! Что за идиотский закон был недавно принят! Получается, все деньги, которые мы задолжали придётся вернуть в десятикратном размере?!»

    «Мы хорошо помним, что сказал Путин после референдума: «Катайтесь на здоровье, если взяли машину в кредит». С учётом того, как долги выросли за два года, тут уже придётся не за машину, а за пароход расплачиваться! Кстати, хочу пояснить: украинские банки не возвращают наши деньги, у меня так бабушку кинули на 20 000 грн. (это примерно 100 000 рублей на тот момент), никто эти 100 тыс., лежащие у неё на счёте, не вернул! Так почему же мы должны что-то им возвращать?!»

    «У меня на кредитной карточке "Приватбанка" было минус 3000 грн. на тот момент. Боюсь представить, сколько с меня потребуют с учётом всех штрафов за двухлетнюю (!) неуплату. Также хотел бы заметить, многие крымчане из принципа не возвращали свои долги украинским банкам (в особенности предприятиям г-на Коломойского, к которому мы испытываем особо "тёплые" чувства). Отчасти за то, что они спонсировали карательные батальоны, принесшие смерть и разрушения на Донбасс. Что же теперь получается? Вернув долги укр банкам, мы проспонсируем войну на Донбассе!»

    Кто-то стал искать компромисс:

    «Так и не въехал в суть происходящего, зачем это Россия делает. Если уж решать что-либо по этой проблеме – то по двустороннему нулевому варианту: крымчане возвращают кредиты бывшей Украине, а та возвращает депозиты крымчан из украинских банков. Лично я ничего бывшей Украине не должен, а вот мой депозит в их Приватбанке так и остался по факту украденным, т.к. срок депозитного договора истек еще летом 2014 года. Вернули только 700 тыс. руб. их фонд защиты вкладчиков, на оставшуюся сумму есть решение Симферопольского суда по возврату, но оно пока только на бумаге, в реальности я оставшихся денег так и не увидел. Так вот, правильно бы было обменяться задолженностями, т.е крымчане возвращают свои долги Украине, а та возвращает свои долги крымчанам. Иначе несправедливо получается, мы, значит, вернем, что должны бывшей недостране, а та украденные у нас деньги так и не отдаст. НЕ СОГЛАСЕН».

     

    И есть еще группа людей, которые мстительно потирают ручки и откровенно злорадствуют:

    «Ну а что вы думали, в сказку попали? Или поверили, когда император разрешил на прямой линии кататься на новой машине и не отдавать долги? Экономика в заднице, расчет бюджета на следующий год взят из расчета 50 дол за баррель нефти, а она столько стоить не будет. Население будут доить любым возможным способом».

    «Долги выкупят банки РФ за копейки как безнадёжные, а взыщут с заемщиков по полной программе, с пенями... Крымчане здесь новенькие, а у нас это называется «в целях стимулирования развития банковской системы РФ»».

    «Долги ваши мы продали российским коллекторским компаниям. Отдавать будете своим новым соотечественникам, которые не слишком церемонятся с соблюдением прав человека. Утюг, конечно, на ж… не положат, но из квартиры вышвырнут».

     

    Перепуганным крымчанам, переживающим о том, что их долг за два года многократно вырос, стоит вчитаться в текст закона. Там сказано, что долг рассчитывается так: сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года минус все выплаты, поступившие в украинские банки в счет уплаты кредита после этой даты. Штрафы за неуплату кредита в течение двух лет при расчете долга не учитываются. Долг должен быть выплачен в рублях, а если вы брали кредит в долларах или гривнах, то перерасчет долга будет произведен по валютному курсу 18 марта 2014 года.

    Самый главный и непроясненный момент – это время, за которое крымчане должны выплатить задолженности по кредитам. В законе говорится, что они имеют право на 24-месячную рассрочку – но непонятно, с какого момента. С того, как истечет установленный кредитным договором срок? Или с какого-то еще? Этот вопрос особенно щекотлив для тех, кто брал долгосрочные кредиты, например, ипотеку или кредит на автомобиль. Расплатиться за них в течение двух лет будет тяжеловато.

     

    Все вроде как признают, что закон пока еще далек от совершенства. Точно известно, что в него будут вноситься правки и дополнения. Пять дней назад он обсуждался в Совете Федерации, и крымские сенаторы предлагали исправить некоторые моменты.

    Во-первых, по их мнению, нужно указать, что лица, имеющие право требовать погашение задолженности, должны действовать исключительно через Фонд защиты вкладчиков. Это должно обезопасить крымчан от мошенничества и помочь проконтролировать работу коллекторов. Во-вторых, предложено заменить рассрочку погашения задолженности на отсрочку сроком до 36 месяцев. Так как «крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь еще и энергетической блокады». Кроме того представители Крыма выразили свое негодование из-за поспешности принятия законопроекта. Он не обсуждался в Крыму и потому вызвал бурю негодования у значительной части крымчан.

    Крымский парламент открывает «горячую» телефонную линию, по которой можно будет обращаться с вопросами о выплате задолженности по кредитам, взятых в украинских банках. Что будет дальше – пока в Крыму не ясно никому.

     

    Илья Варламов

5

Комментарии

6 комментариев
  • Николай Юренев
    Николай Юренев24 января 2016 г.+5
    Бизнес есть бизнес, ничего личного – и Крым в этом плане не исключение, а включение в людоедскую российскую товаронепроизводящую систему. В том смысле, что личные путинские обещания ничего не стоят против жадности коллекторов: они и маму родную по частям продадут, если найдется покупатель.
  • Yuznews Yuznews
    Yuznews Yuznews24 января 2016 г.+3
    Да уж, Здравствуйте! Я ваша тётя, приехала из Киева, буду у вас жить...
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко25 января 2016 г.+1
    Кому-война,а кому и мать родна.Банкиры,эти людоеды и суки,между собой всегда договорятся нас пососать отменно.Аксёнов правильно делал,когда коллекторов ,эту борзоту,пытался остепенит.Сажай их и надолго,Аксёнов!Чтоб другим неповадно было.Долги хохлам отдавать только в том случае,если они отдают.Пропорционально!Как только ситуация зашла в тупик—значит,стоп!И на несколько лет.Пусть не облизываются плотоядно хохлы и их приспешники,в том числе и аффтыр...Враг—он враг и есть!Что бы и кто ни говорил—Хохляндия от нас,от России,ушла.И ушла на очень длительный срок,если не навсегда.Скажу так(не-не,не "баба с возу...",а корректно):"Когда дама вышла из фаэтона—лошади побежали резвее".
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 января 2016 г.+2
    Осенью 2015 Сбербанк и Альфа-банк "докапитализировали", как это у них называется, свои филиалы на Украине на 20млрд$. Теперь вот некие российские "коллекторы" скупают на Украине кредитные долги крымчан за гроши... А теперь вопрос: если на "весы Власти" в одну чашку сложить путина с медведевым, а в другую Грефа с Фридманом, то куда склонятся весы?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко25 января 2016 г.-1+2
    Плюнули в лицо людям.
  • Беня Крик
    Беня Крик26 января 2016 г.
    Долги нужно возвращать - давно известно ! Политика-политикой , а деньги счёт любят . А то крымчане обрадовалиь - халява обнаружилась . И не стоит банкиров ругать - законы бизнеса рулят ...