Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Революция в России будет непременно. Но лучше позже, чем раньше

  • В последнее время аналитики, предрекающие скорую революцию в РФ, достигли пика активности. Строчат – аж подпрыгивает. Всё краски и доводы уже использованы, просто страшно за их будущую карьеру – что они будут завтра писать?.. Дескать оголодавшее население скоро выйдет на улицы и свергнет власть из-за того, что та уронила в стране уровень жизни.

    Минуточку, господа. А кто вам сказал, что целью государственного управления является благосостояние народа? Телевизор? И вы ему верите? Как я понимаю, аналитика пишется не для широких масс, а для людей, интересующихся политикой несколько глубже. А эти люди должны понимать, что цель у государства совсем другая.

    Если кто-то ещё не понял, открою тайну. Целью государственного управления является сохранение доминирующего положения правящей элиты. И всё. При этом благосостояние населения не является целью государства, а только может служить инструментом для достижения главной цели. Конечно, речь идёт об эксплуататорских государствах, но всё равно других сейчас практически нет.

     

    Поскольку правящая элита не может самостоятельно поддерживать своё положение, она нуждается в некотором количестве надёжных помощников. Они должны быть хорошо мотивированы, то есть получать за свою службу хорошее вознаграждение. В стародавние времена правителю было достаточно небольшой банды верных мордоворотов (княжеской дружины). С усложнением структуры общества и увеличением контролируемых территорий надёжных людей требовалось всё больше. Среди них появились люди, никогда лично не видевшие хозяина. Но всё равно любое общество состояло из неимущего ограбляемого большинства и некоторого количества холуев при власти, получающих хорошую пайку за поддержание народа в повиновении.

    Значительные изменения произошли с появлением единого мирового рынка. Теперь бедных можно было сконцентрировать в одних странах, а хорошо оплачиваемых надзирателей и их мастеров-оружейников – в других. Благодаря этому стало возможно рассказать всем сказочку о том, что есть хорошо управляемые богатые страны, и плохо управляемые бедные. В бедных странах в это верят и требуют от местных надзирателей сделать им так же хорошо, как у «богатых». С таким же успехом жители какого-нибудь зачуханого микрорайона Москвы могут требовать от районной администрации обеспечить им зарплаты как у жителей Рублёвки.

    Таким образом поставленные «на хозяйстве» и хорошо оплачиваемые надзиратели из местных кадров должны решать одну задачу – сдерживать население от бунта. Для этого у них есть своя идейная поддержка, которая всеми средствами пропаганды, от Голливуда до Макдоналдса, уверяет туземцев в справедливости мироустройства, и в том, что признание превосходства белых сахибов ведёт к улучшению их положения. В это у нас верят все меньше, но признайтесь честно – ещё не так давно свято верили.

     

    У государства есть все средства для недопущения революций, которые нуждаются в интеллектуалах и создаваемых ими социальных теориях. Но всех интеллектуалов государство может выявить в два счёта. Некоторых из них купят, предложив хорошие места в обслуге правящей элиты. Остальных – подавят. Без интеллектуальной поддержки возможен только бунт. А он будет слабо организованным и априори криминальным. Значит – будет подавлен. Как же делаются перевороты и революции?

    Дело в том, что элита всегда не едина. Люди так устроены, что думают по-разному, или просто не любят друг друга. Разнообразие элитных группировок является некоторым фактором устойчивости элиты. Поскольку в разных исторических ситуациях нужны разные люди, разнообразие даёт возможность манёвра кадрами. Сегодня высшая власть выдвигает одних, завтра ситуация изменилась – пригодятся другие. Но это же означает, что положение разных частей элиты неравноценно. Одни ближе к кормушке, другие дальше от неё. Борьба за близость к кормушке между элитными группировками идёт постоянно, но в ней есть некоторый консенсус: нельзя втягивать в борьбу за власть народ.

    Элита знает, что народу нельзя честно сообщить цели борьбы. Нельзя сказать «Долой Рабиновича, умрём за Абрамовича!» Никто за это умирать не пойдёт. Поэтому для вовлечения холопов в разборки панов применяются благовидные предлоги: «русские против бандеровцев», «предприниматели против беспредела чиновников» и т.п. Ибо иначе очень просто потерять контроль над массами и самим попасть к ним под раздачу. Сорвавшийся с цепи народ не будет разбирать, кто из какого клана, а будет мочить всех кровососов подряд.

    При уменьшении общественного пирога, который делит элита, бросая крошки народу, борьба группировок обостряется. Мысль втянуть народ в эту борьбу всё чаще посещает умы элитариев, и когда некоторым частям элиты начинает грозить смерть от бескормицы, они готовы нарушить табу.

     

    Но сами по себе никакие самые обделённые части элиты революций не устраивают. Революции происходят тогда, когда элитный переворот совпадает по времени с назревшими изменениями в устройстве общества. Переворот может открыть дорогу революции, разрушив старую систему. Если изменения в обществе назрели, а организаторы переворота были так глупы, что потеряли контроль, произойдёт революция. Но может и не произойти.

    Что нужно для организации переворота и последующей революции? Нужна, фигурально выражаясь, двухкомпонентная взрывчатка и детонатор. С детонатором понятно. Это – какие-то оппозиционные группировки, обладающие интеллектуальными, организаторскими и улично-хулиганскими способностями, которые всегда имеются в запасе у элитных банд. В нужный момент их можно активизировать и усилить. Но без социальной взрывчатки они – ничто.

    Социальная взрывчатка состоит из двух компонентов, которые для взрыва должны присутствовать в достаточном количестве и в нужной пропорции. Почему из двух? Потому что человек имеет не только интересы (желудок), но и идеалы – представление о справедливом устройстве общества. Поэтому экономические трудности, о которых сейчас кричат на всех углах, при достижении некоторого предела станут лишь одним из компонентов социальной взрывчатки. Второй компонент – несоответствие народным понятиям о должном реального положения вещей в обществе.

    Вроде бы оба компонента уже в наличии. Но давайте посмотрим, в нужной ли пропорции они находятся, и правильно ли перемешаны? Думаю, что необходимая для социального взрыва смесь ещё далека от готовности. Почему?

    Взгляните, кто у нас в наибольшей степени «страдает» от ухудшения экономической ситуации. Совершенно очевидно, что чем богаче социальная группа, тем больше из неё доносится стонов о нестерпимой жизни. Больше всех страдают недовольные подорожанием пармезана с камамбером и те, кто вместо Канар вынужден был встречать Новый год в Таиланде. Те же, кто вместо двух бутылок молока стали покупать одну, почему-то поддерживают Путина и не собираются выходить на Болотную.

     

    Почему так? Да потому что население разделилось на две категории. Для одной категории собственная задница является центром мироздания, и любое покушение на её комфорт является достаточным основанием для призывов «утопить Рашку в дерьме». Сами они при этом рассчитывают каким-то чудесным образом не пострадать. Для этих людей идеалы не существуют. Все их стенания о коррупции означают лишь то, что лично с ними не поделились или отстегнули им недостаточно.

    Вторая категория живёт бедно, но это для них привычно, и их «болевой порог» ещё далеко не достигнут. Идеалы для них – не пустой звук. Они остро переживают несправедливость устройства общества, но резонно рассуждают, что революция может стать для многих личной трагедией. Тем более что ни одна политическая организация, камлающая о революции, не предлагает никакого образа будущего. Только и слышны старые вопли о том, что мы не хотим коррупции, бедности, Путина и т.д. А чего мы хотим? Непонятно.

    Короче, революция ещё не скоро. Успокойтесь, господа революционеры. Это всё равно когда-то случится, но в наших интересах, чтобы это случилось позже аналогичных событий на Западе. Там это тоже назревает. Сейчас вопрос стоит о том, кто рухнет первым. Кто продержится дольше – выиграет. Как бы вам ни были противны всякие путины с лукашенками – надо пока подождать.

     

    Skald ragnar

5

Комментарии

3 комментария
  • Иван Лапин
    Иван Лапин11 января 2016 г.+4
    К революции в России ведет производственный коллапс. Только серьезно производство способно дисциплинировать общественные отношения: никакой собственник не даст загнуться рабочим, кормящим его. То же касается и государства. Но когда в стране ничего не производится, все активы распроданы, а торговля нефтью уже не покрывает аппетиты, драка за остатки пирога неизбежна.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов11 января 2016 г.
    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. https://maxpark.com/community/6212/content/2638410
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк12 января 2016 г.
    Революция оно конечно хорошо, но без неё как то спокойнее будет. Опять же, как показала история, революции делают идеалисты во имя справедливости, а плодами пользуются негодяи для личной выгоды. А тогда какой смысл это начинать и лить реки крови?