Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству Ещё один шаг навстречу плохому финалу
Загрузка...

Проверка Испании на украинство

  • Референдум в Каталонии, продемонстрировавший популярность идеи суверенитета у местных жителей, позволяет понаблюдать за реакцией Мадрида и сравнить ее с реакцией Киева. Поскольку ситуации имеют сходство, хотя и отдаленное.

    Главное же различие касается того, что в Испании, в отличие от Украины, не было революции и сохраняется примат конституции над местными законодательными инициативами. В этом смысле Конституционный суд королевства прав: основной закон грубо нарушен, иск правительства страны о незаконности резолюции о независимости Каталонии подлежит удовлетворению.

    Но этого, конечно, мало, чтобы успокоить страсти. Правительство Каталонии подчиняется «суверенному парламенту» автономной области и не принимает во внимание решение КС соседней страны, – вполне ожидаемо заявила вице-премьер автономии Нэус Мунте.

    Подавляющее большинство стран Евразии имеет в своем составе регионы, в которых спит вирус сепаратизма. Но реагируют они на стремление к суверенитету по-разному.

    Правительство Саддама Хусейна, как и правительство Башара Асада, не желали вступать в переговоры со своими курдскими анклавами, и теперь пожинают плоды этого. Турецкий Курдистан, безусловно, неспокоен, но Анкара предпочитает договариваться, одновременно жестко наказывая тех, кто вступает на тропу терроризма.

    Россия, начавшая распадаться в 90-е, сумела сшить восставшие регионы суровой ниткой, передав им максимум автономии. Но после периода «кнута» наступило время «пряников» — Татарстан, Чечня, Дагестан и другие чувствуют себя вполне комфортно и не имеют серьезных претензий к центру.

    Кстати, пора в конце концов прекратить врать об особом статусе Чечни, лояльность которой Москва якобы купила за баснословные деньги. Я уже однажды размещал таблицу дотационных регионов, нелишне повторить ее:

    Как видим, Чечня, пережившая на своей территории настоящую войну, по размеру дотаций на душу населения лишь на 12-месете среди получателей из федерального бюджета…

    Украина решила, что должна одну за другой повторить все ошибки России. Совсем недавно она гневно осуждала военные операции ельцинского правительства против чеченских террористов и «независимой Чечни». Однако стоило Донбассу объявить о своем суверенитете, тут же ввела против него танки, назвав карательную операцию антитеррористической.

    Причем ополченцы Донбасса, в отличие от чеченских террористов, не взрывали в Киеве дома или поезда метро. Они лишь защищали свои города и поселки. «Терроризм» не согласных с плодами «революции гидности» – от начала и до конца выдумка победителей Майдана.

    Испания сегодня столкнулась с самым настоящим сепаратизмом. Но я не хотел бы разбираться, кто больше прав, Кастилия или Каталония. Мне интересно, как поведет себя по отношению к региону Мадрид – по цивилизованному российскому сценарию или по варварскому украинскому?

    Впрочем что-то подсказывает мне, что испанские танки и самолеты не будут бомбить Барселону и ее окрестности. Правительство не прекратит выплаты пенсий и социальных дотаций, не объявит продовольственную блокаду и, конечно, никому не придет в голову называть каталонцев «ватниками» и «сепарами».

    Древняя держава, в отличие от молодой и горячей, прекрасно знает, что государственная санкция на убийство мирных жителей разорвет страну, а вовсе не приблизит к центру восставший регион.

    Значит, впереди долгие и поначалу не очень продуктивные переговоры, льготы и наделение дополнительными правами автономии. В цивилизованных странах обычно так решают внутренние конфликты.

    Ну, то в цивилизованных. Об Украине речь, конечно, в таком контексте не идет.

     

    Павел Шипилин

7

Комментарии

2 комментария
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук12 ноября 2015 г.+4
    Думаю, главная разница тут вот в чем: каталонцы борются за лучшую жизнь, а дончане и крымчане боролись просто за жизнь.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк14 ноября 2015 г.+1
    Разумно и без дурного радикализма.