Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Наши "корни"

  • Совсем скоро весна принесёт долгожданное тепло, и мир вокруг нас снова зазеленеет. Поэтому самое время вспомнить о лесе. Деревья наших лесов можно разделить на хвойные, преобладающие в северных лесах (ель, лиственница, сосна, пихта) , мелколиственные, растущие повсеместно и как бы дополняющие основные типы леса (ива, ольха, рябина, береза, тополь, осина) , и широколиственные (дуб, клен, липа, бук, ясень, вяз, граб) , составляющие основу дубравных и горных лесов умеренных и южных широт.

    Самое распространённое дерево в наших лесах – лиственница, живущая 900 лет. Она занимает около 40 процентов всей покрытой лесом площади. Это – довольно высокое (35-50 метров) хвойное дерево, прочную, твёрдую и долговечную древесину которого используют в кораблестроении, для изготовления подводных сооружений, паркета, мебели и хозяйственных построек. Помимо промышленной ценности лиственница незаменима и для медицинских целей. Лиственница очень светолюбива, но и чрезвычайно морозоустойчива. Поэтому лиственница и покорила Сибирь. А вот в болотистых местах это дерево никогда не встретишь. Венеция, кстати, уже много веков стоит на сваях, сделанных из сибирской лиственницы. Всегда сухие нижние ветви лиственницы - прекрасная растопка для костра.

    Поистине царственным деревом является дуб. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров.  Древесина крепкая, прочная. Кора и побеги - богатейший источник дубильных веществ, применяемых в кожевенном деле. Листьями дуба можно дезинфицировать раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане. Однако во время ненастья, при сильном ветрое, под дубом находиться опасно, так как он может уронить достаточно крупные ветви. Но особенно опасно пережидать под раскидистым одиноким дубом грозу, так как крона такого дерева притягивает молнию.

    А самая прочная древесина – у берёзы Шмидта (местное население называет её железной берёзой), растущей на Дальнем Востоке (в Приморье, в заповеднике Кедровая Падь). Древесина её в 1,5 раза прочнее чугуна, а прочность на изгиб приближается к прочности железа. Поэтому в некоторых случаях она с успехом могла бы заменять металл. К сожалению, необычная берёза – редкий вид. Древесина её тяжёлая и тонет в воде. А если в её ствол выстрелить, то пуля отлетит, словно горох от стены. Самый острый топор затупится, не причинив берёзе ни малейшего вреда. В возрасте 180-200 лет берёза Шмидта достигает высоты 20 метров и диаметра более 60 сантиметров. Это самая долговечная из всех берёз: доживает до 400 лет.
    По высоте чемпионствует кедр. Любопытно то, что дерево, которое в России считают кедром, по-научному называется сосной кедровой. Семена же настоящего представителя этого рода хвойных несъедобны, и проживает он в Средиземноморье, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Ну, а самым распространенным лиственным деревом у нас считается «дерево-пионер» – береза. Почему «пионер»? Да потому что берёза первой вырастает на местах вырубок и пожарищ, а также совместно с ольхой и на заброшенных пашнях. Со временем на смену берёзе приходит ель.
    Самое морозоуствойчивое, пугливое, говорливое дерево – осина. Обратите внимание, как только шелохнётся самый лёгкий ветерок, тут же листки осины затрепещут, будто испугавшись чего-то, их волнует даже воздух, поднимающийся от нагретой почвы.
    Рябина же считается самым гибким деревом, ещё её называют лесной балериной. Тонкие ветки  рябины исстари применяли для плетения, а более толстые — в бондарном деле для  обручей. Из рябины же изготавливали удилища. С рябиной связано много преданий и поверий. Рубить рябину считалось грехом. А наступление настоящего летнего тепла связывали с её цветением. Его так и называли: «Рябиновым теплом».

    И конечно трудно представить наш лес без сосны и ели. Ведь они для многих из нас с раннего детства «самые – самые».

4