Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Российская «январская революция» (1)

  • Чем закончится спецоперация Путина по реформированию власти

    16 января фракция «Единой России», обладающей большинством в Госдуме, единогласно проголосовала за кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Накануне произошла «январская революция». После оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, в котором он фактически объявил конституционную реформу, Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. А спустя еще пару часов Путин назвал преемника Медведева на премьерском посту.

    По информации источников ТАСС и «Интерфакса», присутствовавших на заседании Думы, Мишустин анонсировал кадровые изменения в новом правительстве, не уточнив, какие именно. На заседании фракции Михаил Мишустин назвал нацпроекты и цифровую экономику основными приоритетами работы нового правительства.

    Не исключено, что Мишустин — преемник не только Медведева, но и, в перспективе, самого Путина на посту президента страны.

    Обращают на себя внимание некоторые параллели между взлетом Мишустина и приходом к власти нынешнего президента РФ. Оба до поры до времени находились в тени, хотя занимали крупные посты. Путин, напомним, до назначения премьером в августе 1999 года был директором ФСБ. Оба знакомы с бизнесом.

    В 2010 году, сразу после назначения в ФНС, Мишустин входил в тройку самых богатых российских чиновников. За 2009 год он показал личный доход в 78,6 млн. рублей. По версии Forbes, жена Мишустина в 2014 году вошла в рейтинг самых богатых жен чиновников с доходом в 160 млн рублей.

    На госслужбе Мишустин, как и Путин, проявил себя толковым управленцем. Именно при Мишустине был запущен проект с самозанятыми. За минувший год в этом качестве зарегистрировались 330 тыс. человек, с которых удалось собрать 1,06 млрд. рублей налога. В интервью «Российской газете» Мишустин сообщил, что налоговые поступления за 11 месяцев 2019 года (данных на декабрь тогда еще не было) выросли на 1,1 трлн рублей по сравнению с 2018 годом.

    Наконец, и Путин, и Мишустин на момент назначения премьерами входили в узкий круг лиц, приближенных к действующему главе государства. В случае Мишустина, об этом говорит тот факт, что он играет в хоккей с Путиным, и входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА, который возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин.

    Если Мишустин действительно преемник Путина-президента, на посту премьера он долго не задержится. Складывается впечатление, что Кремль разработал схему транзита как спецоперацию, в которую были посвящены очень немногие. Остальных, в том числе членов кабмина, поставили перед фактом. Стремительность, с которой развиваются события, позволяет предположить, что Путин сыграл на опережение. Он не стал дожидаться 2024 года, когда его противники, в том числе на Западе, наверняка готовились дать ему бой. Он опрокинул их планы. Возможно, после внесения в Конституцию поправок, Путин досрочно уйдет с поста президента и возглавит Госсовет, который станет центром власти России.

    И остается один вопрос: почему все-таки Путин выбрал Мишустина?

    Как ответил на аналогичный вопрос Борис Ельцин, мы знаем благодаря опубликованной в 2018 году Президентской библиотекой Билла Клинтона расшифровке телефонных переговоров Ельцина с тогдашним хозяином Белого дома. Ельцин сказал: «В конечном итоге я встретил его [Путина], изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее. Я выяснил, что это твердый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем. Но также он тщательный и сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы увидите в нем очень высококвалифицированного партнера».

    В телефонном разговоре Ельцин также выразил уверенность, что народ России поддержит выбранного им преемника на выборах.

    Возможно, Путин, принимал решение, исходя из аналогичных соображений.

    — Есть, как известно, авторитет должности, и Мишустин теперь — второй человек в государстве, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

    — В случае чего именно он будет исполнять обязанности президента. Так что говорить, что это фигура чисто техническая, я бы не стал. Напомню, даже Медведев был не совсем техническим президентом — да, он грел кресло, но определенную автономию имел.

    Так и с Мишустиным — функционал у него большой. Пока он, скорее, смотрится как технический назначенец — а там посмотрим.

    -Окончание следует-

0

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 января 2020 г.+1
    Ст.+за информацию. Люди предполагают, а над ними Те, Кто располагает. Думаю, что пост - глава Госсвовета - это будет краткий по времени переходный этап от одемократиченной капиталистической РФ с федеративным устройством к исконной монархической России во главе с Самодержцем. Конечно, те кто на виду и на слуху не имеют ни единого шанса воссесть на царский трон. Ибо для обычных людей слишком тяжела шапка Мономаха, может раздавить как тараканов.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 января 2020 г.+1
    Госпожа Судьба уже подталкивает Путина, а Время торопит. Поскольку опять колом стоит тот же лозунг, что и в 1991г перед крахом СССР: "Так жить НЕЛЬЗЯ!" Путину очень не хотелось раньше времени лишать коллективный Запад иллюзий типа: "Я заставлю российскую элиту свергнуть Путина!" (Хиллари Клинтон, президентская гонка США 2017г) Но внутри страны народ пышет "Гроздьями Гнева" и ненавистью к "новым хозяевам земли русской" (и прочим местным рептилоидам). Народ начинает обвинять лично Путина - свою "последнюю надежду"! Путин решил, что это уже опасно - "красная линия" пройдена. И правильно сделал - играть в поддавки с Западом уже нет смысла, РОССИЯ уже встала с колен. Кардинально изменилась международная Ситуация + Запад просрал свой Цивилизационный Проект. И апокалиптические пророчества не сбылись - это значит, что права на Планету Земля как минимум опротестованы и готовится к запуску "
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 января 2020 г.+1
    Не по смене пола, а по смене гос/системы, т.е. общественно-политической формации. Возможно, что затеявшие конституционную реформу сами не знают к чему она приведёт в конечном итоге.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов18 января 2020 г.+1
      Уважаемый Андрей!Я убрал бестолковый и не по теме комментарий "пользователя", так как и по Вашему ему ответу можно судить о его (коммента") содержании.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 января 2020 г.-1
    «У нас нет среднего класса… В России не с кого собирать налог на богатых», – ответил новый премьер Михаил Мишустин на предложение депутатов от КПРФ ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Получается, что пробыв десять лет главой Федеральной налоговой службы, Мишустин не знает не только про занимающую огромную площадь Рублёвку, но даже про российский список Forbes. То есть носит какие-то особые очки, позволяющие ему в упор не видеть российских олигархов, богатеев-чиновников и их еще более успешных бизнес-жен.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов18 января 2020 г.+1
      Разберитесь поначалу в понятии "средний класс", о котором с самого начала своего Послания заговорил Президент!Да и цифры статистики надо бы знать,чтобы не вляпаться в бестолковщину!Депутаты от КПРФ воздержались при голосовании, повинуясмь парламентской этике, которая сводится к простому правилу:поживём-увидим.Главное в этом материале - "Январская 2020года Революция"!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 января 2020 г.
    После моей отповеди некоему М.Свободе и замечаниям другим, сразу добавились три минуса материалу, больше отражающие мстительность и мелочность "читателей" заголовков со скороспелыми суждениями, нежели глубокое и компетентное понимание происзодящего в стране и обществе!!Какая может быть в таком случае честная и объективная полемика с ними?