Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Особенности техники и человеческий фактор (1)

  • Трагедия "Боинга": три версии, почему Иран сбил украинский самолет.

    Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец разбирает ошибку иранской армии

    ОШИБКА РАСЧЕТА

    Эту причину уже официально назвал иранский Генштаб и, казалось бы, этим уже снял все другие конспирологические версии. Но не все так просто.

    Дело в том, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М1» может вести огонь своими 8 ракетами как в ручном режиме, так и автоматическом.

    И вот здесь еще предстоит понять, кто ошибся — люди или техника. К тому же весьма странно, что расчет (автоматическая система управления огнем) открыл огонь по уходящей от аэродрома цели.

    А это уже совсем иная ситуация, чем если бы украинский лайнер был принят за атакующий аэродром боевой самолет или даже за американскую ракету. К тому же на радаре «Тора» нельзя было не отличить гигантский Боинг от трехметровой ракеты или же десятиметрового истребителя.

    Здесь стоит обратить внимание и на другое: «Тор-М1» (30 установок) состоит на вооружении не иранской армии, а Корпуса стражей исламской революции. А в его формированиях профессиональная подготовка воинов ПВО, мягко говоря, всегда желала лучшего. Во всех этих моментах и предстоит разобраться международной комиссии специалистов.

    ЛАЙНЕР НЕ ОТВЕТИЛ?

    У зенитного ракетного комплекса «Тор-М1» есть специальная система подачи сигналов опознавания «свой-чужой». И если экипаж Боинга по какой-то причине «забыл» включить ответчик, то расчет комплекса либо сам принимает решение на открытие огня «в ручном режиме», либо за него это в автоматическом режиме делает сама боевая техника. И такую ситуация пока тоже нельзя исключать.

    Иранские спецслужбы пока не исключают и такую версию. Это мог сделать как офицер, не разделяющий политику власти, так и специалист, подкупленный иностранной разведкой.

    Так что вопросов без ответов еще много. Очень возможно, что кое-что (или многое) поможет прояснить черный ящик, обнаруженные обломки лайнера на месте катастрофы.

    11.01.2020

    ВИКТОР БАРАНЕЦ

4

Комментарии

3 комментария
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc13 января+1
    Наверное, это вопросы правильные. В рамках понимания деталей произошедшего. Есть правда ещё другие. Системные. А это борьба за власть внутри иранской элиты. Той, которая более лояльна к Западу с той, которую олицетворял Сулеймани. Молодежь (а людей до 30 лет в Иране гораздо больше половины населения) была настроена жестко и Сулеймани был их кумиров. Ахмадинежад был тоже из той кагорты, но более радикального клана. Истеблишмент, почти весь прошедший школы (в основном военные) в США и Европе добивался ограничений для КСИР и сотрудничества с Западным миром. Так что по тому как представит картину истеблишмент, будем посмотреть, как иранцам и миру элита будет втюхивать про соответственность России к этой трагедии.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc13 января+2
    И ещё. Тор - оружие ближнего боя. Ему нужно всего несколько секунд, чтобы обнаружить цель и атаковать ее. Запущенная ракета взрывается вблизи от цели, так что ее осколки повреждают двигатели, топливные баки и другие части. «Тор» очень эффективен. Во время испытаний он сбивал до 100% своих целей. И долгое время на размышление он не предполагает. Достаточно сказать, что может работать даже по авиабомбам. Можете себе представить что должен чувствовать "оператор" в машине. Да если ему дали команду "сверху", он вычистит вокруг себя сферу в 15 км!!! Какие могут быть ещё вопросы к солдату?
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов13 января
      Сразу видно, что Вы в достаточной степени информированы о боевых возможностях оружия ПВО, чтобы точно разбираться в особенностях информации военного эксперта!Благодарю за комментарий!