Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Надвигается непредсказуемое

  • США – Ирак – Иран: кто заинтересован в очередной военной эскалации?

    Последствия американской оккупации Ирака и сохраняющееся нелегитимное внешнее присутствие в этой ближневосточной стране источает волны нестабильности в и без того бурлящем регионе. Прогнозы о некоем едва ли неизбежном «уходе» США с Ближнего Востока раз за разом демонстрируют свой полностью оторванный от реалий характер.

    С 27 по 30 декабря в международных морских водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые, по заявлению командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хоссейна Ханзади, американцы попытались сорвать. По словам посла Ирана в Москве Казема Джалали, «цель этих учений – мир и стабильность в регионе, борьба с терроризмом и морским пиратством».

    В Тегеране уверены, что обеспечение безопасности в указанных районах играет большую роль в расширении экономических связей между Ираном и Россией с учетом работы над транспортным коридором «Север-Юг» призванный соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, и в том числе – объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России.

    Одновременно, вечером 27 декабря к северу Киркука была обстреляна база К-1, где, помимо военнослужащих армии Ирака, дислоцированы силы так называемой «коалиции» (на территории Ирака создано несколько подобного рода объектов). Несколько американских солдат было ранено, а 1 гражданский специалист погиб – заметим, впервые в ходе, по крайней мере, десятка подобного рода обстрелов, приписываемых глобальными медиа «проиранским» группировкам.

    И хотя и на этот раз ответственность за обстрел ни одна из многочисленных групп, активизировавшихся в охваченной хаосом стране, на себя не взяла, в Вашингтоне «виновных» в лице использующих крупнокалиберные миномёты  отрядов «Сил народной мобилизации» («Аль-Хашд аш-Шааби») и «Катаиб Хизбалла» (руководитель – Абу Махди аль-Мухандис) назначили быстро. Как водится, каких-либо доказательств предъявлено не было, и уже на следующий день по позициям шиитских «проиранских» ополченцев провинции Анбар, включая приграничный с Сирией Эль-Каим, штурмовиками F-15 было нанесено несколько авиационных ударов, жертвами которых стали десятки человек (убитыми и ранеными).

    Робкие просьбы номинальных руководителей страны Аделя Абдул-Махди и Бахрама Салиха, были проигнорированы.

    После этого массовые протесты с новой силой охватили Багдад, включая «зелёную зону» с укреплённым по правилам военного времени американским посольством. Демонстранты, забравшиеся с «коктейлями Молотова» на стены посольства, в целом безуспешно пытались штурмовать главные ворота. По информации Al-Monitor, некоторые из протестующих писали на стенах посольства лозунги, прославляющие Касема Сулеймани (командующий экспедиционными силами «Кодс» иранского «Корпуса стражей исламской революции»). Так что вполне логично, что госсекретарь Майк Помпео, спешно отменивший свои вояжи в Киев и Минск, объявил, что за нападением на «диппредставительство» (в реальности – это скорее военная база) стоят так называемые «террористы и союзники Ирана». По данным издания Military Times, под предлогом охраны посольства в Багдад переброшено 100 морских пехотинцев, а если верить главе Пентагона М. Эсперу, то в ближайшее время к ним присоединится ещё 750 военнослужащих. В первый день 2020 года, по сообщению телеканала Al-Arabiya, при разгоне демонстрантов американские боевики применили слезоточивый газ в ответ на попытку поджечь крышу здания посольства, и вечером того же дня демонстранты покинули район его расположения, где проходит сидячая акция протеста с требованием вывода из страны оккупационного контингента.

    Мало что контролирующее даже в собственной столице правительство в Багдаде осудило действия американцев, объявив их нарушением суверенитета страны и «опасной эскалацией, угрожающей безопасности Ирака и региона».

    Бойцы иракской «Хизбаллы» предупредили о неминуемом возмездии, найдя поддержку и у других поддерживаемых Ираном групп, требующих выводу из Ирака находящихся нам с формальной санкции властей страны пяти тысяч американских военнослужащих: «У нас нет иного выбора, кроме конфронтации. Трамп должен знать, что он заплатит высокую цену в Ираке и странах, где присутствуют его преступные силы». В заявлении новостному порталу Al Sumaria News А. Аль-Мухандис подчеркнул: «Кровь павших и раненых не пройдет даром, ответ для американских войск в Ираке будет жестким».

    Кризис, спровоцированный политикой «коллективного Трампа» в отношении Тегерана, не закончился, отмечают трезвомыслящие наблюдатели в США. Сегодня американские силы в Ираке подвержены большему риску, чем до выхода Вашингтона из «Совместного всеобъемлющего плана действий» 2015 года и начала экономической войны с Ираном.

    Продолжающееся военное присутствие США в Ираке будет становиться всё более непопулярным по мере того, как оно будет использоваться для переноса вражды с Ираном на землю Месопотамии. Как в Ираке, так и в Сирии, оно поддерживается и увеличивается для того, чтобы защититься от нападений, которых не было бы в случае вывода войск на деле, а не только в Twitter-аккаунтах Дональда Трампа.

    Американский гражданский и военный персонал подвергается риску без уважительной причины, ибо удары по позициям шиитских «милиций» приведут к новым атакам, ведущим к разрастанию конфликта. США вторглись в Ирак ещё в 2003 году, и одна из причин бесконечной войны в этой части мира, унесшей жизни миллионов граждан – поиск оправдания незаконному присутствию там, где они никогда не были нужны.

    Эксперт РИСИ Владимир Фитин связывает активизацию военных действий США в Ираке со стремлением «…воспользоваться политическим хаосом в Ираке и сделать все возможное для ослабления проиранских группировок. Предпринимаются очередные попытки это сделать, пользуясь тем, что значительное количество американских военных баз остается в Ираке. Кроме того, несмотря на обещания Трампа, военные остаются и на северо-востоке Сирии, прежде всего, в районе нефтяных месторождений». Не исключены и внутриполитические соображения, ибо, как пишет П. Бьюкенен, в прежние времена «маленькая победоносная война» способствовала консолидации общества вокруг действующего президента, однако, как свидетельствуют некоторые эпизоды американской «игры» на Ближнем Востоке, имеются и более долгосрочные интересы. Стоит напомнить, что американцы вместе с израильтянами уже достаточно давно провоцируют боевые группы иракских шиитов, атакуя их с «неустановленных» беспилотников и самолетов. Как показывает вооружённое противостояние в Ливии, ударные БПЛА будут и далее активно использоваться в целях дестабилизации обстановки как в Ираке, так и в Сирии.  Нервозности добавляют «утечки» в The New York Times о некоей «тайной» переброске на территорию Ирака баллистические ракеты малой дальности из Ирана, который, дескать, «…воспользовался хаосом в Ираке для наращивания секретного арсенала баллистических ракет малой дальности».

    По утверждению анонимных представителей разведсообщества, эти гипотетические ракеты представляют угрозу не только для союзников и партнеров, таких, как Израиль и Саудовскую Аравию, так и для американских войск.

    В Израиле горячо приветствовали действия американских союзников, не в последнюю очередь – потому, что сопредельные районы Эль-Каим и Абу-Кемаль находятся на маршруте снабжения из Ирана поддерживаемых им сил в Сирии и Ливане. «Заявление о том, что США атаковали пять целей «Катаиб Хизбаллы» в Ираке и Сирии в ответ на атаку на военную базу, является поворотным моментом в региональном ответе Ирану и его доверенным лицам», – написал министр иностранных дел Исраэль Кац, ожидающий, при определённых обстоятельствах, американских ударов «беспрецедентного масштаба».

    А 25 декабря, выступая на конференции в Герцлии, глава Генерального штаба Израиля Авив Кохави посетовал на одиночество своей страны в борьбе против «всё более агрессивного» Ирана, в чём содержался намёк на недостаточно активную позицию США и стран Персидского залива. Также он отметил, что Армия обороны Израиля действует «открыто, скрытно и негласно» (openly, covertly and clandestinely) действует по всему региону с тем, чтобы сорвать планы Ирана и подконтрольных ему сил «даже под угрозой войны» в Сирии или Ираке.

    Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и командующий экспедиционными силами КСИР, убитый в 2 января в Багдаде Касем Сулеймани

     

    В министерстве иностранных дел России назвали обмен ударами между шиитскими формированиями и американскими силами в Ираке «недопустимым», призвав обе стороны к сдержанности. Любое военно-политическое обострение в Ираке может неизбежно отзовётся эхом в Сирии, включая активизацию международных террористических группировок, действующих по обе стороны более чем словной границы между этими странами. Однако нет сомнения, что именно к этому стремятся влиятельные круги, готовые во имя «сдерживания» Ирана не останавливаться ни перед чем.

    3.01.2020

    Андрей Арешев, по материалам: Фонд стратегической культуры

4

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 января 2020 г.-1+4
    Ст. + Цель Израиля и контролируемых им США - полное уничтожение Ирана. Для того и создавалось "государство" ИГИЛ, чтобы разгромить Сирию и обрушиться всей мощью блока НАТО на Иран. Если будет разгромлен Иран, то следующей целью Западной сионоаглицкой цивилизации будет Россия. А кто-то вопит, зачем наше военное присутствие в Сирии? Сирия - это ключ к миру на этой планете. Нам надо вооружить Иран самыми современными средствами ПВО и новейшими торпедами, которые могут обратить морские силы США в железный хлам на дне мирового океана.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 января 2020 г.-1+4
    Израиль и США никогда не откажутся от планов по разгрому ирана, ибо это есть вопрос жизни и смерти сионоаглицкой цивилизации землян.скажу больше: главари этой цивилизации - не самостоятельные личности, ибо за ними стоят более могущественные инфернальные силы иного мира, которые знают, что они непреложно обречены на тотальное уничтожение. Поэтому им терять уже нечего, они и натравливают своих марионеток - глав государств Запада на завоевание Ирана и России.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов6 января 2020 г.+2
      Посмотрите видеоролик о генерале Сулемани - Убийство генерала Сулеймани. Что это значит для мира? Ш. Султанов https://www.youtube.com/watch?v=WpOtOqVEJSs
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc6 января 2020 г.+1
    Нельзя не согласиться с комментариями АГ. Вот только кончится всё "пшиком". И опять пиндосы проскользнув по лезвию ножа через пару месяцев будут праздновать "победу". Это уже проглядывает. Слишком невнятна позиция Европы, Китая, да и России тоже. А грозить пальчиком и дать достойный ответ - две большие разницы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 января 2020 г.+1
    Сколько верёвочки не виться..., но Западная цивилизация будет лежать во прахе. Ибо кончается великий Цикл развития, отпущенный планом Эволюции для нынешних Рас чел-ва. Оставшиеся люди будут семенами новой Расы, они сосредоточатся на просторах Западной Сибири. Думаю, нет, можно сказать, что уверен, что данное давно запланированное Действо свершится ещё при нашей жизни в физ/мире этой планеты.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков6 января 2020 г.+2
      Гаденыши, пользуясь тем, что обманутые "люди-овцы" голосуют за их марионеток на "свободных демократических выборах" , пытаются выпросить новый "ярлык" на управление "поверхностным Человечеством" (за ярлыком теперь ездят не в Орду, а в Антарктиду) . Ну и ВОЙНА нужна гадёнышам -- чтобы обнулить свои ТРИЛЛИОНЫ долга, ЗОЛОТО они уже скупили. А тут "бедная рашка" ( которую они уже похоронили и медальки отлили - "за победу в Холодной Войне) перевозбудилась и вломила гадёнышам по наглой морде.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 января 2020 г.-1+1
    До настоящего времени владельцами Вашей ветки галактики являлась энергетическая форма жизни. Данная форма жизни питалась энергией всех живых организмов планеты. Итогом такого питания становилось старение и различные формы заболеваний. В своё время данный факт очень тщательно изучался нашими учёными, процесс старения очень редкое явление в нашей галактике. Так как эта энергетическая форма жизни является реликтовой в галактике, то в своё время было принято решение оставить ей на пропитание вашу ветвь. Но по истечении 10 миллионов лет решение было пересмотрено из-за отсутствия развития. В настоящее время ведётся плановая зачистка ветки от данной формы жизни. Ваша система с самоназванием «Солнечная» будет очищена до 2023 года по летоисчислению аборигенов. Так как уровень вашей цивилизации недостаточен для вхождения в круг разумных цивилизаций то в ближайшие 10 лет по вашему летоисчислению,
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc6 января 2020 г.+1
    Мир этот очень странный. Трамп в припадке величия (исключительности) взял и убил национального героя другой страны. Что там ему вступило, думаю и Мелании не известно. Вот просто взял и убил. Австралия полыхает так, как ни горела никогда. Плевать. И австралийскому пр-ству. И нашему. Что, в общем, не удивительно. Да и хрен с ними австралийцами. Сидели, когда тайга горела и ухмылялись тупости Медведева. И таких примеров - катастрофически много. Мир пофигистов. Поколения имбицилов. Везде. Да их бомбить будут ядрёными бомбами, они найдут силы только спрятаться по щелям. так что всё окончится пшиком. Пусть и громогласным.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов6 января 2020 г.+2
    Мне трудно возразить представителям (адептам) иных, чем у меня познаний, поэтому могу лишь поблагодарить за комментарии, единые в ОСУЖДЕНИИ государственного террористического акта в отношении видного иранского военачальника, бывавшего в Москве и встречавшегося с нашим Президентом.Поэтому давно пора понять, что Запад делает всё, чтобы демонизировать Россию и её лидера с целью внушит обывателям, что все руководители СССР и России - люди террористических наклонностей!И этот бред охотно распространяется нашими либералами.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 января 2020 г.
    Скоро по Трампу будут справлять панихиду за упокой!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов7 января 2020 г.+3
    Некто "Беня Крик" возрадовался государственному терроризму и его нечленораздельный лепет пришлось удалить со страницы без сожаления!
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc7 января 2020 г.+3
    Беня - сионист. Даже скулы сводит от его мании величия и предсказуемости. А то, что евреи умные и дальновидные - миф.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc7 января 2020 г.+4
    Затеянное Израилем и Трампом грубое и чванливое преступление кончилось тем, что презик Америки и евреи потеряли лицо. Это всё равно, что обделаться на спектакле в венской опере. Вроде объяснимый поступок (по их мнению), но мир зажал нос и презрительно скривил губы. Теперь хоть задирай подбородок, хоть оправдывайся, как Трамп репутация у них как у отбросов общества.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 января 2020 г.+4
    Этот дикий поступок Трампа показал всему миру, кто на самом деле является истинным хозяином США, и под чью дудку пляшут президенты этой совершенно несамостоятельной страны.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января 2020 г.+1
      кстати, Обама пару раз зарубил попытки Израиля ударить по Ирану и кого-то убить из первых лиц. Трамп похоже прогнулся и кинул им кусок - нате жрите!
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 января 2020 г.+1
    C какого-то момента события могут стать просто неуправляемыми. Просто запускается машина, которую потом никому не остановить. Посмотрите под этим углом все события перед WWII - там тоже было нагромождение вероятностных ожиданий от противника в святой вере "не посмеют, не смогут". Но когда тумблером щелкнули, всех кто занимался играми и многоходовочками просто понесло большим потоком, в котором они просто барахтались ничем не управляя и ничего не контролируя. Ночной и вполне логичный как ответ ,обстрел американских военных объектов ,вызывает уже новую ,еще плохо прогнозируемую ответку ,а там по нарастающей.Но даже если цепочка прервется, то влияние даже на не участвующих игроков в регионе будет ощутимым.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов8 января 2020 г.-1+3
      Вполне точные предположения в мире,где большинство населения стран и государств управляемы разными вероисповеданиями, традициями и наработанными столетиями идеологиями, да ещё и разношерстными политиками, использующими современгные технологиями оболванивания населения с агрессивным маркетингом и рекламой товаров,уоторые совсем не обязательны при здоровом образе жизни.Торгашество ныне определяет в жизни всё, в том числе и конкуренцию с подавлением конкурентов любыми способами!
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 января 2020 г.-1+2
    Сегодняшнее обращение Трампа к нации сильно опаздывает по той причине, что советники президента в очередной раз вынуждены объяснять ему, что Иран и Ирак — это разные страны.)))