Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Море-колыбель обработки янтаря

• “Море – это вечное движение и любовь, вечная загадка и вечная жизнь”.

Именно эту фразу можно назвать отправной точкой разговора с ловцом янтаря – представителем старинной балтийской профессии. Сегодня в Литве их можно пересчитать по пальцам, в большинстве своем – это романтики и искатели приключений, впитавшие страсть к поискам литовского золота на пустынных пляжах, соленому запаху ветра и крику чаек еще в далеком детстве.

Об этом корреспонденту “Экспресс-недели” Денису Кишиневскому рассказал клайпедчанин Игорь Оснач.

Его без преувеличения можно назвать одним из самых знаменитых гидов во всей Литве, ведь каждое его экскурсия – это настоящее театральное представление с живым погружением в историю родного края. Почти ежедневно он принимает туристов из разных стран и водит их то по песчаным дюнам Куршской косы, то по старинным улочкам Клайпеды – бывшего немецкого Мемеля, то по курортной Паланге. О его уникальных турах по поискам янтаря пишут, снимают, говорят на радио, но лишь немногие знают о том, как начинался путь местного хранителя очага балтийской истории и культуры.

- Игорь, расскажите немного о себе, где вы росли и когда начали работать гидом?

- Я родился и вырос в Клайпеде. Окончил школу им. Максима Горького, а после этого уехал в Ленинград учиться в тогдашний Институт советской торговли. Позже вернулся в родной город и работал в ресторанном бизнесе – это были 90-е годы. Когда Литва восстановила независимость и открылись границы, сюда потянулись первые туристы из-за рубежа – немцы. В большинстве своем это были как раз те самые выходцы из Восточной Пруссии, Мемеля или Куршской косы, которые покинули эти земли девушками, юношами и детьми во время Второй мировой. Приезжали бывшие вынужденные переселенцы либо их дети, либо те, кто как-то связан с этим краем, а позже подтянулись и другие. Ведь посмотреть на то, чем живут бывшие немецкие территории, как все изменилось и сохранилось ли что-то спустя почти 50 лет, очень интересно.

В то время я как раз работал в ресторанном деле и обслуживал приезжающие группы. Тогда я еще не говорил по-немецки, но уже мог объясняться и что-то рассказать… Видя это, туристы предложили мне повозить их по краю - по Клайпеде, по Калининградской области, по Куршской косе. Помню, что в те годы я возил их на стареньких “Жигулях”, много общался, подтянул немецкий и очень глубоко проникся историей этих земель, поскольку люди рассказывали живые истории. Для них были важны кроны сосен, тропы, дюны, домики - живые свидетели ушедшей эпохи, - шум волн, ветров и даже крики чаек...

Все это знаки и символы, как писал прусский поэт Альбрех Гез, "отчины покинутой своей"... Все это повлияло и на меня. По сути, благодаря этим немецким туристам я решил с головой окунуться в эту сферу: окончил курсы гидов и стал принимать гостей и большие группы из Литвы и других самых разных стран. Я свободно говорю на четырех языках, что сильно помогает в этом деле. В конечном итоге работы стало так много, что она оттеснила все остальные занятия.

- Многие знают о том, что вы занимаетесь поиском янтаря и рассказываете людям секреты этого особого ремесла, но когда именно вы загорелись этим делом?

- Я коренной клайпедчанин, поэтому еще в детстве один или с родителями часами мог гулять по побережью, искать золотые янтарики, которые время от времени выносит на песчаный берег. Поэтому можно сказать, что занялся я этим делом давно… А вот идея об организации таких необычных экскурсий родилась, когда образовался Приморский региональный парк. Как сейчас помню, что тогда собрали всех гидов, чтобы те высказали свои предложения, разработали специальные маршруты.

Я рассказал, что есть так называемая янтарная тема, которая могла бы быть очень интересна для туристов, а поскольку все места мне хорошо знакомы, секреты добычи причудливых камушков известны, равно как и история, мифы и легенды этого края, то я готов организовать такие экскурсии.

Мне самому это было очень интересно. По сути, это хобби, которое переросло в профессию. Я всегда старался и стараюсь жить по принципу - делай то, что тебе нравится, то, от чего ты получаешь наслаждение. В конце концов, так и получилось. Плюс ко всему, мне еще за это и платят.

К каждой экскурсии я подхожу неформально, независимо от того, где она проводится, будь то город, побережье, дюны, леса… Все зависит от группы, гостей, страны, из которой прибыл человек, возрастной категории, но абсолютно каждому нужна живая история, а не сухой пересказ шаблонных штампов, которые сегодня можно найти в Интернете или в любом буклете. У меня же здания, исторические личности и памятники оживают. Как правило, я всегда работаю в определенном образе и разных костюмах, помогающих раскрыть суть окружающих вещей. Однако поиск янтаря - это особая тема.

- Где и когда лучше всего искать балтийское золото?

- Протяженность нашего побережья составляет 90 километров. Здесь нужно разделять направления: есть места, где я занимаюсь непосредственно поиском янтаря, а есть те, где я рассказываю о “секретах ловли янтаря”, - так называется моя экскурсия. Она заключается в следующем: чаще всего мы встречаемся с людьми утром в приморском поселке Каркле, где я даю какую-то теоретическую базу. У меня есть собственная коллекция камней - разных цветов, разной формы и разной структуры.

Я учу их различать настоящий янтарь от фальшивок или тех природных осколков, которые похожи на него. Даю россыпь янтариков, а туристы пытаются понять, где из них подлинные, а где нет. Интересно то, что ошибки делают почти все - и иностранцы, и литовцы, и наши клайпедчане, хотя у них, казалось бы, это не должно вызывать трудности, но тем не менее. Позже мы идем к морю, и уже там я показываю, как проходит сам процесс…

- Всегда ли удается найти желанные дары моря?

- Естественно, янтарь бывает не каждый день и не везде. Бывает, что есть, бывает, что нет. Многое зависит от удачи, но смысл экскурсии не в том, чтобы гарантированно найти камни, а понять, почувствовать, попробовать, прикоснуться к природе, услышать голос моря, научиться этому интереснейшему ремеслу в целом. Если говориить о самом поиске, то необходимо учитывать разные факторы: нужно смотреть, какой ветер, на погодные условия, на высоту волны.

Обычно я ищу янтарь в Каркле - там удобно подойти к морю, красивый берег и чисто статистически, по моим подсчетам, там его удается найти чаще, нежели в других местах. Лучше всего искать там - неподалеку от обрыва “Шапка голландца” или у немецкого бункера “Memel-Nord”, а не на Куршской косе, как думают многие. Наибольшая вероятность, что удача улыбнется вам после штормов… Впрочем, на косе тоже можно попытаться, но это нужно делать, когда стихия успокоится и волны будут тихо плескаться о берег.

- Правильно ли я понимаю, что сегодня подобные туры и секреты о ловле янтаря рассказываете только вы, а другие старатели не стремятся раскрывать свои тайны?

- По сути, да. Это мой эксклюзив, поэтому когда у меня нет возможности принять туристов, в этом конкретном направлении меня некому заменить. Дело в том, что это уже отработанная персональная концепция и цельная идея. Экскурсия действительно очень популярна. По нескольку лет одни и те же туристические фирмы из Швейцарии, Германии, Австрии и других стран заинтересованы именно в этой услуге и всегда включают ее в тур, когда везут сюда группы.

- Поговаривают, что литовские ловцы янтаря довольно замкнутые. Мол, это особая каста людей, живущих в несколько ином мире и вне рамок обычного времени. Правда ли это?

- Что касается самих ловцов янтаря, то их тоже нужно различать. К примеру, есть такие больные фанатики как я, которым не страшен ни снег, ни град, ни бури. Мы занимаемся этим круглый год, днем и ночью, а есть те, кто ловят профессионально, зарабатывая на этом деньги. Они ищут янтарь, крупные камни и позже сбывают их на рынке. Я же больше коллекционирую, а не продаю - для меня важны сам процесс, адреналин, желание испытать удачу, услышать запах моря, почувствовать дыхание свежего ветра и хвои. Ты никогда не можешь быть уверен в том, найдешь что-то или нет… Это можно сравнить с охотой или рыбалкой. Только благодаря навыкам и терпению можно поймать “золотую рыбку”, в моем случае это золотистые камушки.

Настоящих ловцов января вы можете встретить ранним утром или глубокой ночью, которые идут по колено в воде с сачками, невзирая на шквальный ветер, снег и мороз. Бывает, что мы встречаемся на берегу. Таких людей немного, в большинстве своем - такие же энтузиасты-коллекционеры как и я, но есть пара-тройка человек, которые ищут, чтобы потом продать. Как правило, это более молодые люди, приезжающие регулярно и с конкретной целью. Они ночуют в машинах, часами ходят по пляжам…

Если повезет и хватит терпения, то в определенные дни удается поймать и насобирать по 2-3 килограмма, а это очень солидные деньги. Такое количество янтаря можно продать и за пару тысяч евро. Но бывает, что не находят ничего… Многое зависит от морского течения. Сегодня много ловцов-любителей, но есть и такие искусники, которые легко определяют вес и цену камня по одному лишь виду…

- Напоминает историю о золотой лихорадке, только в балтийском исполнении...

- Возможно. Ведь самое интересное то, что немало тех, кто бывал на моих турах, я периодически вижу на побережье в спецодежде и с сачками - они тоже заразились этой страстью и приезжают снова, и снова, желая найти минералы. При этом я говорю не только о клайпедчанах, но и о жителях из отдаленных регионов, которые едут за 200-300 километров ради того, чтобы испытать удачу. Приезжают даже немцы и швейцарцы - снимают усадьбы в Каркле на месяц, смотрят прогноз погоды, отдыхают, наслаждаются природой и параллельно выходят на пляж, надеясь, что Балтийское море будет к ним благосклонно. У меня была история, когда приехало два человека из Швейцарии - я проводил для них экскурсию, а позже они захотели отправиться на поиски сами. Помню, что я тогда звонил им и говорил, что сегодня тот день, когда обязательно нужно ехать, так как вероятность найти камешки очень велика. И что вы думаете? На Куршской косе им удалось найти 1,5 килограмма янтаря!

- Балтийская история и прошлое Клайпедского края очень самобытны. Задумывались ли вы о том, зачем посвятили себя именно этому делу и почему это так важно - показывать и рассказывать людям историю этих сокровенных мест? Для вас это какая-то особая миссия или же просто так сошлись звезды?

- Я не задумывался об этом так глубоко, но, наверное, так сошлись звезды... Хотя и то, что вы сказали для меня тоже играет весомую роль. Еще в школе я очень интересовался историей и географией. Я был ребенком природы, меня всегда тянуло к берегу моря, я изучал и исходил все тропы нашего побережья… Нельзя отрицать, что в советские годы с точки зрения истории мы очень многого не знали, не понимали, да и просто не углублялись в детали. Глаза на то, где мы живем, какая здесь интереснейшая история и наследие, мне открыли именно немцы, о которых я уже упоминал.

Они так живо рассказывали о себе, о том, чем жил бывший Мемель, Кенигсберг, как текла их жизнь в этом регионе, что я посмотрел на все окружающее по-новому. Мне самому стало очень интересно, я стал изучать, исследовать, читать и в итоге мне захотелось поделиться этими знаниями, рассказать об этом другим. Мне нравится быть хранителем этих историй, но еще более радует то, что есть много тех, кто проявляет живой интерес, приезжает и хочет узнать об этом крае, как можно больше.

Денис Кишиневский

28.12.2019