Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Жизнь и служба «смершевца» (2)

  • Казалось, война для Александра Алексеевича заканчивается там же, где и начиналась - в Прибалтике. Но тут, как гром среди ясного неба: 39-я армия перебрасывалась на Дальний Восток и включалась в состав вновь образуемого Забайкальского фронта. Подполковник Шурепов был назначен заместителем начальника отдела контрразведки «Смерш» этой армии. Война продолжалась до 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции Японии.

    Возвращение семьи

    Мариямполь,Литва

    После Дальнего Востока полковник Шурепов получил назначение начальником отдела контрразведки МГБ по 28-й армии Белорусского военного округа. Вместе с большим количеством служебных забот, которые легли тогда на его плечи, оставалась и своя личная боль. Опытный розыскник, что касалось вражеских агентов, Александр Алексеевич в данном случае оказался бессилен, хотя и обращался за помощью к коллегам-чекистам.

    Удалось узнать, что Александра Фёдоровна не погибла сразу, в тот первый трагический день, когда по городу били пушки и туда входили гитлеровские войска, но вскоре была арестована и отправлена в Мариямпольскую тюрьму - на юго-западе Литвы. На тот счёт, что произошло дальше, были разные версии - умерла, расстреляна, угнана на работы в Германию… Известно стало и то, что девочки тоже оставались живы, но их определили в какой-то приют, а они не то что без документов, они говорить ещё не умели! Где их искать, и даже - кого, под какими именами?

    Было понятно, что всё окончено, но в сердце Шурепова жила надежда на чудо. Молодой, немногим за тридцать, симпатичный полковник вызывал интерес у многих девушек и женщин, но он оставался ко всем равнодушен. Не то действительно верил в чудо, не то выгорело всё в душе, или, может, было какое-то высшее знание, которое стороннему человеку просто не понять?

    …А потом пришла телеграмма из отделения НКГБ то ли Мариямполя, то ли Вилкавишкиса, сообщавшая, что Александра Фёдоровна жива. Шурепов помчался в Литву…

    Действительно, придя в Вилкавишкис, гитлеровцы арестовали Александру Шурепову - как жену чекиста (нашлись «добрые люди», проинформировали); малышек забрали в приют. В переполненной тюремной камере, на бетонном полу, Александра, назло всем обстоятельствам, выполняла гимнастические упражнения - и это помогало ей держать себя в руках, отвлекало от того горя, что казалось неизбывным...

    Спортивная закалка помогала ей и переносить все физические трудности, сохранила от простуд и всяких болезней. Потом её отправили работать на танкоремонтный завод в Гумбиннен, в Восточной Пруссии. Ремонт танков - занятие отнюдь не женское, но она всё выдержала, всё стерпела… Может быть, и потому, что знала, что должна вернуться и отыскать и дочек, и мужа. Понимала, что это фактически безнадёжно, но спорт воспитал в ней волю к победе, умение бороться до конца, до самой финишной черты.

    Уже где-то под конец войны ей повезло: когда советские штурмовики нанесли удар по Гумбиннену и по заводу, Александре удалось пройти за разрушенное ограждение. Так как к побегу она готовилась изначально, то у неё был небольшой запас съестного, что помогло ей на первое время скитания по лесам. А там лучше было ни с кем не встречаться: можно было напороться и на немецких карателей, и на дезертиров, и на «лесных братьев» - прибалтийских бандитов… Затем она пересекла линию фронта, но к красноармейцам обращаться не стала. Л

    ица, возвращавшиеся с немецкой территории, подлежали проверке, а насколько это могло затянуться, она не знала… К тому же ей пришлось наслушаться россказней о том, что всех возвратившихся из плена или с работ тут же отправляют в Сибирь. Так это или нет, она не думала - ей нужно было домой, искать родных!

    По пути она иногда задерживалась на хуторах, работала как батрачка, чтобы прокормиться и как-то отдохнуть… Потом снова шла на восток…

    Так она добралась до Вилкавишкиса, где нашла одну лишь трубу на месте своего дома. Кого, где искать она не знала, и пристроившись батрачкой где-то на хуторе, приходила в себя, осматривалась, думала, что делать дальше. Несколько раз она приезжала к руинам дома, надеясь, что встретит там своего Александра…

    Постепенно стало ясно, что всё не так плохо, как говорилось в лагере. Шурепова решила обратиться к коллегам своего мужа и направилась в местное отделение НКГБ. Встретили там её по-доброму, расспросили, всё записали и не только обещали помочь с розыском, но и поспособствовали с трудоустройством - она была определена инспектором в райотдел народного образования. 

    Через несколько месяцев чекисты приехали к Александре и сообщили радостную весть: её Александр нашёлся, он скоро приедет!

    Чудо произошло - они встретились. И это чудо заставило Александра Шурепова поверить в возможность другого чуда: в то, что их малышки живы, и что удастся их отыскать. Сказалась, очевидно, и та самая спортивная воля к победе…

    Выяснилось, что Галя и Наташа действительно оказались в фашистском  «приюте», где содержались в «донорской группе». У детей брали кровь для раненых немецких офицеров и солдат. Потом приют был «эвакуирован», то есть его перевезли в Германию, а что затем произошло с детьми - никто не знал…

    Есть разные версии того, как Александр Алексеевич проводил розыскную работу - писал в Германию, в Польшу, рассылал фотографии, находил людей, которые что-то могли знать… А потом, в феврале 1949-го, он в Вильнюсе или в Каунасе пришёл в один детский дом - просто, как посещал все встречавшиеся на его путях детские дома - и там, читая списки, обратил внимание на сестёр Хелену и Алдону Шубертайте. Одна родилась 5 мая 1939-го, другая - 10 октября 1940-го.

    Даты рождения совпадали.

    У полковника была с собой предвоенная фотография его малышек, но как узнаешь по ней девочек девяти и восьми лет? Сами они ничего не знали о своих родителях, по-русски не говорили вообще. Сердце подсказывало, что это они, но в детях нелегко найти очевидное сходство с родителями… По счастью - не было бы счастья, да несчастье помогло! - маленькая Галя в своё время задела рукой горячий утюг, от чего остался шрамик. Этот шрам, о котором вспомнил отец, разрешил все оставшиеся сомнения…

    Хелена и Алдона - Галя и Наташа - возвратились в семью, где не только заново познакомились с мамой, но и увидели своих маленьких брата Серёжу и сестру Олю, в 1952 году у них появится ещё один братик, Андрей. Кстати, забегая вперёд, можно сказать, что впоследствии все дети семьи Шуреповых стали мастерами спорта СССР.  Что ж, волю к победе можно назвать их семейным качеством.

    …Александр Алексеевич руководил Особым отделом сначала по армии, затем - по Ленинградскому, Дальневосточному и Киевскому военным округам. Закончил он службу в звании генерал-майор…

    Александр Бондаренко, писатель

    01 декабря 2019

3

Комментарии

7 комментариев
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов9 декабря 2019 г.+1
    Желающим больше узнать о советской контразведке и деятельности А.А.Шурепова можно посмотреть видеофильм - Д/с «Военная контрразведка. По следам войны» my.mail.ru›mail/vitalii.shmelev/video/21/598.html
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский9 декабря 2019 г.-1
    От Вилкавишкиса до Гумбиннена два для ходу пешком. Александра Фёдоровна проработала чуть не пять лет на заводе, не в лагере и не разу не съездила о детях узнать. Мутная история.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов9 декабря 2019 г.+1
      Уважаемый!Вы не имеете представления о нацистских порядках на оккупированных территориях во время войны, а также о том, какой статус имели узники нацистских концлагерей разного предназначения -в зависимости от того, за что их туда помещали.Молодо-зелено!
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский9 декабря 2019 г.-1
    Я родился и жил в этих краях. Мой дед в плену был. Я в теме. Зато я имею очень хорошее представление о советской и российской пропаганде. Как ложь превращают в правду и наоборот.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc9 декабря 2019 г.+1
      И можете привести пример "пропаганды"? О котором у вас хорошее представление?
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий Лавритов9 декабря 2019 г.+1
        По тому,каким именем и фамилией обозначил себя, можно понять и уровень его знаний, застывший на 1945 года - без эффекта сообщающихся сосудов.Жить прошлым, не понимая настоящего и будущего, зациклившись на рыцарских доспехах, - не очень благодатная пашня для каких-то всходах!Сорняки прорастут...И только.
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc9 декабря 2019 г.+1
          Как же их тогда опустили с пьедестала высшей расы. До сих пор оправдываются "пропагандой". Но никто не забыт и ничто не забыто...