Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Жизнь и служба «смершевца» (1)

  • Утром 22 июня 1941 года военнослужащий Красной Армии Александр Шурепов, казалось, потерял всё. Кроме Родины. А обрёл семью, прошедшую ужасы фашистских концлагерей, уже после войны.

    Довоенный Вилкавишкис.

    Александр Шурепов родился в старинном селе Кстово (теперь - город), в пятнадцати вёрстах от Нижнего Новгорода. Окончил Горьковский железнодорожный институт, занимался спортом. Это и определило его личную жизнь: ещё в студенческие годы, в 1935-м, в Пятигорске на спортивных сборах он познакомился с Александрой, студенткой пединститута - и вскоре они поженились.

    Не знаем, какие планы строила молодая семья, но время внесло свои коррективы: в 1938 году Александру пришлось сменить Народный комиссариат путей сообщения на Народный комиссариат внутренних дел. Он стал сотрудником военной контрразведки и отправился на «передний край» - на границу между Литовской Республикой и Восточной Пруссией. Его полк дислоцировался в районе города Вилкавишкис.

    Оперативная обстановка в тех краях была сложной, дел у сотрудников Особого отдела было невпроворот, однако личную жизнь отменить невозможно, и в 1939 году у Шуреповых появилась дочка Галя, а через год - Наташа…

    Всё было бы хорошо, если бы не война

    Ранним утром 21 июня 1941 года уполномоченный 3-го отделения полка Александр Шурепов ушёл на службу. Попрощался с женой, поцеловал спящих маленьких дочек и поспешил в часть - обстановка на границе осложнялась, забот у контрразведчика было немало. Александр не предполагал, что никогда больше не придёт в эту свою квартиру, а его разлука с семьёй продлится многие годы!

    22 июня, около пяти утра, советские войска были атакованы авиацией, а в середине дня приняли бой с передовыми частями немецкого 6-го армейского корпуса. Бой принял характер встречного, красноармейцам противостояли превосходящие силы опытного противника, хорошо оснащённого технически. Неся серьёзные потери, наши войска сражались до темноты и лишь тогда отступили за реку Шешупе. Прикрывавшие государственную границу, передовые подразделения дрались в окружении, из которого смогли вырваться 24 июня…

    Понятно, что ни о каком возвращении к семье у Александра не было и мысли - всё личное ушло не то что на второй, но на какой-нибудь десятый план.

    Впрочем, Шурепов знал, что уже через час после начала войны в Вилкавишкис вошли гитлеровцы, и думал, что для его жены - супруги контрразведчика, чекиста - лучше всего было погибнуть сразу. Понятно, что девочкам суждено было разделить судьбу мамы…

    Контрразведчик-«смершевец» Александр Алексеевич Шурепов воевал честно. Уже в 1941-м он был награждён орденом Красной Звезды, а позже - ещё несколькими боевыми орденами. Его театром боевых действий стал северо-западный регион: фронты Северо-Западный, Волховский и 2-й Прибалтийский. Летом-осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта участвовали в Каунасской и Мемельской операциях на территории Литвы. Смог ли тогда подполковник Шурепов побывать в Вилкавишкисе - не знаем. Ему ведь было прекрасно известно, какие жуткие следы оставляли после себя гитлеровские захватчики. Так что не было никакой надежды не только встретить Александру, Галочку и Наташеньку, но и побывать на родной, неизвестно где находившейся, могиле…

    Да и вряд ли он мог позволить себе поездку в личных целях: время было очень напряжённое, оперативная обстановка на территории прибалтийских республик - сложная. Отчаянно сопротивлялись недобитые гитлеровцы, понимавшие, что скоро им придётся ответить за всё, зверствовали их местные прихвостни, которым вскоре не останется места на преданной ими земле…

     Медальон от диверсантов

    Об эпизоде, произошедшем в то время на территории Латвии, рассказывал генерал-майор Виктор Прокофьевич Дунаевский:

    «В начале сентября 1944 года… Шурепов получил информацию об очередной заброске в тыл наших войск группы немецких диверсантов. Сведения о группе были очень скудными, конкретно назывались лишь неброские приметы её руководителя.

    Через несколько дней, поздно ночью, Шурепову доложили о том, что на фронтовой дороге подорвался грузовик. К утру таких сообщений набралось ещё несколько. Как было установлено, подрывы производились не на обычных минах, а на зарядах сравнительно небольшой мощности, закамуфлированных, по всей видимости, под различные некрупные предметы, которые можно было легко проносить в карманах и незаметно оставлять на дорогах…»

    Стало понятно, что это работа диверсантов…  Александр с группой розыскников отправился на место диверсии, опросил находившихся в подорванной автомашине бойцов, и кто-то рассказал, что после взрыва видел в кустах какого-то солдата... Район оцепили, прочесали, и вскоре были обнаружены и взяты два диверсанта, переодетых в красноармейскую форму. Они недолго изображали «героев» и рассказали, что вместе с ними были выброшены с парашютами ещё пять человек, а в Риге их ждёт резидент. Шурепов потребовал назвать пароль для связи с резидентом - диверсант признался, что пароль и отзыв находились в чёрном медальоне, который он выбросил при задержании. Медальончик в лесу,  что иголка  в стоге сена, но всё равно - нашли. Так удалось выйти на резидента, а пятерых агентов задержали по приметам ещё раньше.

    «Без самой что ни на есть мельчайшей скрупулёзности победы в поединках с разведчиками противника не достигнешь», - считал генерал Дунаевский, приводя в пример работу подполковника Шурепова по диверсионной «Абверкоманде-212», действовавшей при штабе 16-й армии. Начальником её был некто Хельмут Хассельман - кличка «Александр».

    «Вместе с передовыми частями наших войск оперативная группа Шурепова ворвалась в расположение диверсионной школы. Но она уже была пуста! Фашисты и их прислужники успели вовремя улизнуть, захватив с собой всё, что могло раскрыть их деятельность. Так бывало уже не раз, и для Шурепова это не стало неожиданностью. Поэтому он организовал тщательный осмотр всех школьных закоулков, обратил внимание на исписанные стены карцера, куда помещали наказанных радистов за различные провинности. И - удача! Стены, расписанные, где словами, где точками и тире, содержали немало информации,  в том числе, о конкретных лицах, их родственниках, адресах. Из найденной в мусорной свалке бухгалтерской тетради было подсчитано точное количество обучавшихся в школе радистов. В общей сложности через неё прошло немногим более тысячи человек. Крупная школа!

    И ещё одна удача - в результате кропотливого труда контрразведчика Шурепова в окрестностях школы был выявлен местный фотограф, у которого, опять же по грубому недосмотру Хассельмана, сохранились более двухсот негативов на обучавшихся радистов. В сжатые сроки была подготовлена ориентировка со списком и фотоальбом на выпускников школы, вокруг которой развернулась розыскная работа нашей контрразведки…»

    -Окончание следует-

2