Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

КАК ЭТО БЫЛО?

  • Великие потрясения против великой России: самые громкие покушения на Петра Столыпина

    14 сентября 1911 года во время торжеств памяти Александра II в Киеве был смертельно ранен премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Роковой выстрел совершил эсер Дмитрий Богров.Кому был неугоден Столыпин?

    Политическая карьера П.А. Столыпина началась в 1884 году. По окончании Санкт-Петербургского университета он начал службу в Министерстве внутренних дел, а через два года перешел в департамент земледелия Министерства государственных имуществ. Далее Петр Аркадьевич успел побывать Ковенским уездным предводителем дворянства, Гродненским губернатором, а в 1903 году стал управлять Саратовской губернией.

    Первое покушение на Столыпина случилось в 1905 году. Во время крестьянских беспорядков, охвативших Саратовскую губернию, Петр Аркадьевич объезжал деревни в сопровождении казаков, когда в него внезапно выстрелил неизвестный. Преступник промахнулся, и Столыпин готов был кинуться за ним в погоню, но губернатора вовремя остановили. Следующее покушение произошло в Саратове: местный житель, стоявший перед Столыпиным, вынул из кармана револьвер и направил прямо на него. Не теряя самообладания, Петр Аркадьевич произнес: «Стреляй!», и не двинулся с места. Преступник растерялся и уронил оружие на землю.

    Когда в 1906 году председатель Совета министров С.Ю. Витте вышел в отставку, этот пост занял Столыпин. Будучи одновременно премьером и министром внутренних дел, Петр Аркадьевич из-за своей прямоты и нелюбви к политическим интригам нажил себе врагов как в консервативных кругах, так и среди революционеров.

    Особенно позицией Столыпина были недовольны эсеры, всячески критиковавшие аграрную реформу и оскорбленные его стремлением разрушить общину, в которой им виделась будущая ячейка социализма. Крупный административный талант премьера и активные попытки вывести страну из кризиса во время первой русской революции, а также последующие стремления решить рабочий вопрос и провести преобразования в армии и сфере образования буквально не давали покоя его оппонентам.

    Одни обвиняли его в излишнем либерализме, другие, напротив, указывали на чрезмерную увлеченность охранительными идеями. После роспуска Государственной Думы второго созыва, вошедшего в историю под названием «третьеиюньского переворота», недовольство П.А. Столыпиным продолжало нарастать. Сам премьер-министр продолжал действовать решительно, руководствуясь своими же словами, сказанными 6 марта 1907 года: «Не запугаете».

    Семья премьера в опасности

    В августе 1906 года в доме Столыпина на Аптекарском острове произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 24 человека, а более тридцати получили ранения. Сам Петр Аркадьевич не пострадал благодаря наблюдательности его адъютанта генерала Замятина, которая, увы, стоила тому жизни.

    По субботам у премьер-министра были приемные дни. Воспользовавшись этим, террористы приехали на Аптекарский остров под видом просителей по особо важному делу. Одеты они были в жандармскую форму. И тут Замятин обратил внимание, что просители почему-то носили каски старого образца, хотя накануне форма жандармов претерпела значительные изменения. Осознав, что их разоблачили, террористы попытались проникнуть в дом силой, а затем кинули к ступеням портфель с бомбой. От сильного взрыва разрушились комнаты первого этажа и подъезд. Преступники не выжили.

    Самым ужасным для Петра Аркадьевича стало то, что в результате происшествия пострадали его дети, особенно дочь Наталья. Врачи говорили, что из-за серьезности ранений ей, вероятно, придется ампутировать обе ноги. Столыпин убедил медиков подождать и не принимать поспешных решений. Ноги девушки удалось спасти, но, к сожалению, последствия тяжелой травмы остались у Натальи навсегда.

    Спустя несколько лет она была назначена фрейлиной императрицы, но из-за проблем со здоровьем исполнять обязанности не могла. Младший сын Столыпина, трехлетний Аркадий, от взрыва получил контузию, а няня, находящаяся с детьми, погибла. Именно после этих событий Петр Аркадьевич решил во что бы то ни стало пресечь революционные настроения: так появились военно-полевые «скорые» суды, а также печально известные «столыпинские галстуки».

    Трагедия в Киевском театре

    Вечером первого сентября 1911 года царская семья и П.А. Столыпин отправились в Киевский городской театр на спектакль «Сказка о царе Салтане». Празднества, устроенные в городе, были посвящены пятидесятилетнему юбилею отмены крепостного права. Попасть в театр было сложно: билеты доставались сановникам и офицерам, а в зале выставили, казалось, внушительную охрану.

    Во время второго антракта Николай II с дочерями Татьяной и Ольгой вышел из ложи, а Петр Аркадьевич остался в зале. Стоя у рампы, он повернулся лицом к публике и беседовал с подходившими к нему людьми. Вдруг из рядов поднялся неизвестный человек во фраке и быстро направился в сторону Столыпина. На расстоянии пары шагов он (при попустительстве охраны) смог дважды выстрелить в премьера.

    От мгновенной смерти Петра Аркадьевича спас крест св. Владимира: столкнувшись с ним, пуля, направленная в сердце, изменила траекторию движения и попала в живот. Что касается второй пули, то она прошла через руку Столыпина навылет и ранила скрипача театрального оркестра Антона Берглера. Кстати, впоследствии музыкант будет утверждать, что покушались именно на него, и вступит в длительную переписку со следователями, пытаясь доказать свою правоту!

    Совершив задуманное, террорист собрался бежать, однако его перехватили свидетели покушения и едва не учинили самосуд. Вскоре выяснилось, что преступника зовут Дмитрий Богров, и он одновременно является агентом «охранки» и членом боевой группы эсеров. В 1907 году Богров, будучи выпускником юридического факультета Киевского университета, стал агентом Охранного отделения и получил псевдоним «Аленский».

    Начальник Киевской «охранки» Н.Н. Кулябко в ходе следствия утверждал, что благодаря сведениям, полученным от Богрова, удалось предотвратить несколько террористических актов, поэтому революционер и заслужил к себе доверие со стороны стражей порядка.

    В августе 1911 года Дмитрий сообщил начальнику о готовящемся покушении на Столыпина, однако не уточнил, откуда он получил эти данные. Более того, он сумел убедить Кулябко, что террористкой станет женщина, приехавшая в Киев специально для этой цели. Поэтому, говорил Богров, ему самому просто необходимо попасть в театр и предотвратить преступление. Так «Аленскому» удалось достать билет на спектакль и совершить убийство, о котором он сам сообщал Кулябко.

    Раненого Столыпина доставили в больницу братьев Маковских, где в течение трех дней врачи пытались спасти ему жизнь. 18 сентября 1911 года Петр Аркадьевич Столыпин скончался. В завещании премьер-министр указал, что хочет быть погребенным там, где его настигнет смерть. Местом упокоения Петра Аркадьевича стала Киево-Печерская лавра.

    Прощание с П.А. Столыпиным.Источник: upload.wikimedia.org

    Убийство П.А. Столыпина оставило общество в смятении. Так же, как и после трагической кончины Александра Второго, народ не оценил «широкого жеста» террористов. Страна потеряла талантливого реформатора, а слова Петра Аркадьевича о двадцати спокойных годах для России не были услышаны. Великие потрясения победили, но о том, какой ценой, в 1911 году догадывался далеко не каждый.

    Оксана Баринова

    16 сентября 2019

2

Комментарии

4 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 сентября 2019 г.-3+1
    Ст. + за информацию. Но моё убеждение насчёт разрушительной деятельности Петра Столыпина сложилось уже давно. Столыпин, пользуясь недееспособностью царя Николая, не укреплял Русь, а эффективно её разрушал. Недаром младореформаторы 90-х г.г., разрушавшие Россию, ставят памятники своему предшественнику-разрушителю. Коротко говоря, младореформаторы 90-х г.г. - это П.Столыпин, вылезший из преисподней на белый свет, чтобы вновь совершить разрушение русского государства. Кому было выгодно убийство свирепого потомственного помещика? - Безземельным крестьянам, коих выращенное Столыпиным кулачье лишило земельных наделов, государственникам, видевшим, что творил на Руси закусивший удила барин. Недаром, что на Столыпина покушались самые обычные крестьяне, которых он довёл до нищеты.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов21 сентября 2019 г.-3+2
    Андрей!В этом материале упомянуты только три покушения на премьер-министра и точно указывается на исполнителей,связанных с царской охранкой.Нельзя исторические события толковать произвольно, высвечивая выгодное и убирая в тень невыгодное.19 сентября Европарламент принял резолюцию, фальсифицирующую причины и начало Второй мировой войны с переводом ответственности на Советский Союз и фашистскую Германию.Проект внесли представители Литвы,а авторство принадлежит полячке.Поэтому Историю своей государственности надо знать досконально и не пытаться толковать иначе в угоду нынешним политиканам.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 сентября 2019 г.-3+2
    Просто я не приемлю половинчатости в мыслях, суждениях и действиях. А компромисс - основу т.н. политики, я вовсе не приемлю. Ибо политика компромиссов от лукавого. Следуя принципу половинчатости, можно договориться до того, что деятельность чубайсоголовых "реформаторов" тоже была наполовину разрушительной, а наполовину созидательной. Нет, уж, если в бочке оказалась ложка дёгтя, то целесообразно выбросить всё её содержимое вместе с бочкой. Половинчатость - это всегда на руку сатанистам. На том они и держатся на этой планете. Все половинчатые как бы люди - враги! И никаких с ними компромиссов быть не может.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов21 сентября 2019 г.-3+3
      Все правильно говорите, но вся нынешняя демократия с её коалиционными действиями бенз компромиссов не обходится.И Ленин тоже на какие-то моменты развития Советской государственности использовал соглашения о совместных действиях с представителями разных партий.И не всегда это приносило пользу.Покушение на него - результат действий тех же эсеров.Половинчатости не было в "красном" и "белом" терроре, но это не могло продолжаться вечно.И Съезд народных депутатов СССР, который с лихвой использовали будущие разрушители Союза, тоже можно отнести к неудачам компромиссов.И всё-таки надо Историю рассматривать такой, какой она была, делая выводы!