Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Вспышки памяти

  • Исполнилось 18 лет с рокового для Америки 9/11

    _______________

    11 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен. В этот день в 1683 году произошла Венская битва, в которой войска объединённой Европы разбили войско Османской империи, не дав последней завоевать Вену и продвигаться далее на Запад. 11 сентября 1812 года первое русское поселение в Калифорнии было названо Росс. В наше время его знают, как Форт-Росс.

    1944 год в этот день порадовал тем, что американцы первыми из стран антигитлеровской коалиции вступили на немецкую землю.

    11 сентября 1990 года президент США Джордж Буш-старший впервые после окончания холодной войны использует термин «Новый мировой порядок».И только 11 сентября 2001 года уже 18 лет не требуют никаких пояснений, превратившись в 9/11…

    Мир стал другим…

    Вот уже много лет 10 сентября следую привычной рутине я непременно сажусь на ферри – паром, соединяющий два острова Большого Яблока, Статен Айленд и Манхэттенский. Этот паром когда-то знаменитый Вандербильт подарил Нью-Йорку и это транспортная переправа привычна многим жителям Нью-Йорка и его гостям, потому что полчаса плавного движения по волнам залива Аппер Бей (Upper Bay) в месте, где Гудзон соединяется с Ист-Ривер, дают потрясающую объемную панораму величественной картины Столицы Мира.

    Именно здесь, на самом подъезде к городу, на маленьком острове Свободы, и поставили подарок Франции, ставший символом нашей страны.

    Каждый раз, когда я проплываю мимо Статуи Свободы, я привычно всматриваюсь в ее знакомые очертания и почему-то мне становится грустно. Я вот уже 18 лет не вижу двух прекрасных символов, уничтоженных теми, кто покусились на нас и на наши свободы.

    10 сентября я еду на то место, которое уже никогда не будет в моем сознании безопасным, я еду почтить память тех, для кого именно десятый день девятого месяца года был предпоследним днем жизни. И от этой безысходности комок подступает к горлу и слезы давят. Да, я плачу и не стесняюсь своих слез.Я вновь и вновь вот уже столько лет утром включу телевизор и буду вместе с семьями погибших слушать страшный мартиролог, восстанавливая в мельчайших деталях события 2011 года.

    Мне невыносимо будет видеть политиков на этом кладбище без могил. А я буду вспоминать лица молодых ребят-пожарных, живших и работавших неподалёку от моего дома. Только в одной пожарной бригаде их погибло 8 человек. И горы цветов, множество свечей, игрушек почему-то, и портреты веселых и живых парней… Уже стали взрослыми дети тех, кому суждено было навсегда остаться молодыми. Судьба…

    Но на календаре ещё 10 сентября и все живы. Завтра, 18 лет назад, наступит 11 сентября…

    А я мысленно пересаживаюсь в 9 утра на станции World Trade Center в поезд – Path-train, который везёт меня в Нью-Джерси, где в Ньюарке я успела поработать. Какое счастье, что компания эта вышла из бизнесе в июле того страшного года… Я долго не могла переступить через турникет, чтобы вновь совершить поездку на этом поезде. И вот я еду опять в Ньюарк забытым маршрутом. Я не могу ответить на вопрос, для чего. Но мне это необходимо для преодоления страха. Я это сделала сегодня, потому что завтра… вероятно, уже и завтра бы сделала…

    Я принесла гвоздику и возложила ее возле имени незнакомого мне человека. Они, погибшие там 18 лет назад, за последние годы становятся мне уже знакомы – я читаю их имена – множество имен… И вода, низвергаясь в бездну, напоминающую чёрный квадрат, успокаивает.

    Человеческий муравейник, как и 10 сентября 2001 года, суетится, спешит, фотографируется на том же месте. Только вот картинка иная и нет башен-близнецов, а есть много других, выросших, как грибы, башен. Много стекла, гранита, гостей. Повсюду полиция и пожарные. Много людей охраняют наш спокойствие и это то, за что мир платит за «Новый мировой порядок», становясь заложником этой новой реальности. Но муравейник всегда любит себя на фоне места… А я думала об уместности радостных лиц и фона, который по своей сути – незаживающая рана, кровоточащая ещё, как минимум, у тех, кто видел весь ужас того 11 сентября 2001, чьи родные навсегда остались под упавшими башнями, кто потом отыскивал хоть какие-то фрагменты, которые были ещё обыкновенным утром того страшного дня, чьим-то сыном, дочерью, матерью, отцом, братом, сестрой…

    Много башенных кранов – строительство впечатляет. На одном из кранов взгляд фокусируется на флаге. Как же уже привычно видеть на башенных кранах главный символ моей страны. Но почему же так щемит. Вероятно, это флаг напоминает те, которые были подняты над жерлом, поглотившим тысячи невинных жизней. Потом на этом «нулевом» стояли строительные краны, на которых вот также развевались звездно-полосатые…

    И Окулус, воплотивший фантазии архитектора Сантьяго Калатравы, приготовился взлететь, но не взлетит – самая крупная станция метро внутри чрева загадочной птицы, и дорогие магазины, и люди, и все опять суетится, как и тогда, 10 сентября…

    Завтра, то страшное завтра, станет последним днём для старой греческой православной церкви Святого Николая Чудотворца. Эта крошечная церквушка начала 19 века, стоявшая на улице Свободы (Либерти стрит), очутилась замкнутой в каменном кольце близнецов-великанов – красовалась прямо перед Южной башней и погибла вместе с ними. По счастливой случайности, никого в церкви в тот страшный день не было. 11 сентября в Православной традиции строгий пост в часть памяти Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Это день скорби. Поди не верь потом в предсказывающие знаки… Как и не верь в совпадения еврейские о 9-м Ава. Чуда не произошло. Видно, очень Бога прогневили…

    Мне бесконечно больно и обидно, что уже успели столько небоскребов, возвести, столько магазинов понастроить, а вот на церковь, которую тоже строит испанец Калатрава, все времени не хватает. Недосуг и приоритеты земные больше беспокоят человеческий муравейник. А потом интересуемся, за что нам печали…

    У каждого своя мера эмоционального восприятия. Я почему-то вспоминаю прекрасную площадь, на которой всегда было многолюдно и весело, потому что Всемирный торговый центр был символом Нью-Йорка, его красой и гордостью. Я вижу мою крошку дочь и такого же маленького племянника, родившегося через 12 дней после рождения дочери. И эти два малыша, похожие скорее на близнецов, нежели на кузенов, резвящиеся у фонтанов между башнями… И муж работал прямо напротив этих башен, на Бродвее 100, и часто фотографировал эти великаны…

    Стоп! Опять воспоминания и вспышка. На площади Международного торгового центра был фонтан, в котором «купалась» огромная бронзовая «Сфера», скульптура немца Фрица Кёнига. Она простояла там 30 лет и символизировала мир мировой торговли. Сфера была помещена на кольцо в центр фонтана и, вместе с декоративными элементами, разработанными архитектором Минору Ямасаки, должна была имитировать Большую мечеть Мекки, Масджид аль-Харам…

    И опять скачок во времени и страшное: 11 сентября 2015 года башенный кран упал на мечеть Аль-Харам в Мекке и задавил насмерть 107 человек… Вы верите в совпадения? Нет, мы же современные люди – у нас 21 век на дворе…

    А «Сферу» спасли из-под обломков рухнувших башен-близнецов. На удивление, она практически не пострадала. Вот же он, восставший, как Феникс. Искореженный, израненный, как весь наш мир, как напоминание, взирает скорбно с высоты на то, чем стало место, которое уже никогда не будет прежним, как и мы, разделённые на до и после 9/11…Но человечество потеряло способность читать знаки…

    Мир изменился. Люди всё также беспечны…

    Елена Пригова

    11.09.2019

0

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 сентября-1+2
    Плюс публикатору за информацию, но автору статьи минус. Слюнявая статья и слащавая, как ванилин. И гордостью в ней от американцев разит на весь мир. Нью-Йорк - мировая клоака, где собрано человеческое отребье со всего мира, названа Столицей Мира. Вот в этой сентиментальности и безумной гордости выражается вся суть белых американских янки. Сентиментальные они, даже немного отзывчивые, но только на горе приключившееся с гражданами США. И в то же самое время янки могут совершать величайшие злодеяния против человечества. Американцы возомнили себя хозяевами мира, а остальное человечество - это насекомые, которые поселились в их доме и мешают им жить. Поэтому когда США развязывают очередную войну, то граждане её охотно поддерживают, так как думают, что чистоплотный хозяин мира вытравливает насекомых из своего дома. А когда привозят гробы солдат, убитых на захватнических войнах, жестоковыйные
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков12 сентября-1+1
      Миллиарды "овец" элита вообще не учитывает, точнее учитывает как биомусор. Уже собирались слить, уже даже репетицию устроили эпохальный ТерАкт "9/11", когда целехонькие паспорта террористов нашли, а 150тонн золота из подвалов хранилищ бронированных испарилось. Информационная Война такая,  что гитлеровский Геббельс нервно курит в сторонке, "9/11"- третье здание просто так рухнуло,  700коробок по Лунной  программе потеряли. ..  И это только видимая нам вершина Айсберга.  Гаденыши вообще уже взбесились,  в Антарктиду ездят толпами,  а там..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 сентября-1+3
    янки проливают крокодиловы слёзы. Уж так им жалко своих наёмных мальчиков-убийц. По моему глубокому убеждению, дата 11/9 ничтожная в мировой истории, после коей мир остался таким, каким он и был. Но тупым американцам власти преподнесли эту дату, как якобы судьбоносную для всего мира. Неудивительно, ибо какая нация – такие у неё и памятные даты. А американская нация в духовном отношении ничтожна и примитивна по жизни. Уже ни для кого не является секретом, что данный теракт устроили службы США, и не обошлось здесь и без вездесущего Израиля. Ибо более 70% всех богатств США принадлежит гражданам еврейской национальности. А тот, кто владеет банками и деньгами, тот и является хозяином страны.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 сентября-1+2
      Благодарю Вас,Андрей,за обширный комментарий и положительную оценку!Вы точно угадали подтекст моего выбора.Авто статьи - эмигрантка и не соотечественница, так как давно прижилась в США, к новой России относится мягко говоря русофобски, поэтому даже пассаж о разрушении башен и православного храма возле них кое-что значит.Символ! В то же время "сфера" хотя и пострадала, но...сохранилась.А ныне даже строитель Трамп знаем, почему рухнули башни, почему до сих пор людей потчуют вымыслами, по-русски "бредятиной" относительно смысла события!Так что примите мою благодарность!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов12 сентября-1+2
    Вчера исполнилось 18 лет мировой мистификации для создания повода направить энергию обывателей в необходимое для создателей спектакля русло,И это было не просто требование оваций в зале и аплодисментов, а сознательное введение в заблуждениие всего мира... Так вот заблуждающиеся до сих пор талдычат одно, а мир прозревших и прозревающих молчат угрюмо.Некто ВБ тоже талдычит своё, так и не докопавшись до сути, но по инерции минусует то, чего сам до конца не понял!
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc12 сентября-1+1
    А я (прошу прошения) за "яканье".... Даже помню момент, когда они падали "в реальном времени". Америка - далеко. Но уяснив подробности, плюс (ну так совпало с текущими в то время событиями) я совсем не огорчился. Наоборот! На другом конце шара - горе! Но мозги то забиты "местными" победами. вот и вспомнилась тогда (именно в тот момент) поговорка: " Что русскому хорошо, то "немцу" - смерть! Можете не верить, но это так.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 сентября-1+1
      Так Вы тогда тоже не знали многого, чем располагали постановщики спектакля!А Путин тогда за 2 дня уже знал о подготовке "террористического акта" и предупредил Дж.Буша!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 сентября-2+1
    Не знаю, есть ли на свете что-нибудь гаже, чем иммигрант.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 сентября-1+1
      Есть Павел подлые и гадкие люди, числящиеся на этом сайте, которые знают, что личный рейтинг публикатора в определённой мере зависит от + либо минусов материалам на страницах блога.И вот Вам пример.Утром мой личный рейтинг составлял 1435 единиц, а после оценки материала опустился д0 1433 единиц!Но прошло несколько часов и клакеры прошлись по прошлым материалам и сейчас рейтинг упал на 148 единиц! Получается, что ни модераторы, ни администраторы на сайте хозяевами или третейскими судьями не являются.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов12 сентября-1+2
    Чтобы определять значимость и ценность материала, размещаемого в блоге, читатели, решающиеся на комментарии, оценивают его по критериям своей грамотности в геополитике, во внутренней политике каждого государства. его экономическим проблемам и программам на будущее.Оценивают во вторую очередь и по отношению отношению публикатора, если он своими комментариями помогает понять незнакомое и малопонятное.Вот в этом и проявляется честность и подготовленность к восприятию материала в социальной сети.А если горе-читатель ничего не смыслит в материалах и комментариях к нему и лезет со своими малоквалифицированными, а то и заранее подготовленными суждениями , не отвечающим действительности, да ещё действует с гонором и апломбом,любой блогер расценивает это как мусор (спам).И у него есть право удалять по своему усмотрению.Именно так я и действую.Однако находятся наглые люди, использующие все возм
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов12 сентября-1+1
    ...возможности, чтобы насолить,отомстить тем, кто вступает с ними в полемику и бесполезный обмен любезностями.А больным людям, да ещё и с психическими отклонениями, только дай повод позлословить и слить на других свою отрицательную энергетику.В этом проявляется вампиризм.Потому нормальные люди и не вступают с больными в обмен мнениями.Думаю, что читателям и комментаторам это материала ясно видно, В.Баранов зарапортовался и при решительных действиях администрации сайта может лишиться своего статуса.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов12 сентября-1+1
    Посмотрел я перечень материалов В.Баранова и его рейтинг.23 материала разной величины без иллюстраций, да еще и дубляж своих коротеньких, как у Буратино, мыслей из других соцсетей. Личный рейтинг - 18 с учетом моих оценок.И эта бездарь ещё пытается учить уму разуму других, более умных и компетентных людей.В числе 23 материал короткая заметка об "убийстве Бабченко"!Я ему посоветовал в комментарии удалить её, поскольку Бабченко жив до сих пор.Получается, что не ошибся я в своих оценках этого "цензора"-крикуна из подворотни!
  • Федот  Нетот
    Федот Нетот12 сентября-2+2
    Извините, я специально зарегистрировался на портале, чтобы рассказать о подонке который затесался в ваши ряды! Лично мне ваш "Публицист" не интересует, поэтому не беспокойтесь! Василий Туманов и Александр Головенко одно и тоже лицо, я бы даже сказал морда! Эта сволочь, очень труслива, поэтому действует из под тишка и ночью, он в пьяном угаре, наставит столько минусов, что диву даёшься! Это вещество из тех, про которое говорят, не трожь вонять не будет!
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 сентября-2
      Благодарю Вас за такой поступок - честный и благородный.Я буду это иметь в виду!
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc13 сентября-2+1
      О! Да Вы только начинаете "знакомиться" со здешней публикой. Тут лежбище "укро" небратов. А Штольц? Ещё не сталкивались? Но кто сказал что нас (меня например) интересует это г. (не подумайте, что господин). Интерес представляют мухи. Да и надо понимать, что в природе у всех (животных) хвост растёт из жопы. И только у Туманова и хохлов - из головы. Выводы: либо природа - сдурковала (что маловероятно), либо у у Туманова вместо головы - жопа. Можете ему так и передать
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов13 сентября-2
        я нашёл среди убитых три гражданина Грузии, один из них был убит снайпером... А где грузинские снайперы? Всё что-то делают. Я видел по Ютубу, когда в Москве схватили ни за что какого-то иностранца-мусульманина несколько ОМОНовцев и поволокли. Самое печальное, что, видимо, он приехал в туристическое путешествие в Москву с женой и дочерью в мусульманских одеяниях. И представляете, у них истерика. Они по-русски не говорят, их мужа и отца просто так куда-то уводят, они одни в чужой стране, в чужом городе...
        • Анатолий Лавритов
          Анатолий Лавритов13 сентября+2
          Вы просто пасётесь на этой странице!С какой целью, я уже объяснил полчаса назад.А чтобы читатели за ночь успели познакомиться с брызгами Ваших слюней, совершенно не относящихся к теме, я этот "коммент"удалять не буду, чтобы и Вы поняли, что после 368 просмотров на этот час ,нормальные люди своё слово сказали!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов13 сентября+2
    Более 20 комментариев одного и того же содержания попытался втиснуть В.Баранов, чтобы поспорить "Kofesan Doc"-ом о Высоцком и прочих людях прошлого, что к данной теме отношения не имеет.Все они мною удалены как спам(мусор), исходящий от одного не публициста, а пользователя услугами этого сайта.Явно психически больной человек, грозящий и впредь подобными действиями!!