Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Новый этап в ядерной энергетике

  • Ядерная начинка российского «Академика Ломоносова» взволновала израильские СМИ

     

    Российский «Академик Ломоносов» стал первой в мире плавающей ядерной станцией. Многие рассматривают это явление как технологический прорыв, однако, некоторые узревают в этом корни будущей техногенной катастрофы. К таким экспертам относится Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp) из Гринписа, назвавший российское детище «Чернобылем на льду». Ситуацию осветило издание The Jerusalem Post.

     

    После десятилетия постройки «Академик Ломоносов» готовится к прохождению по Северному морскому пути к полярному городу Певек, после чего станция начнёт снабжать электроэнергией примерно 100 тысяч домов взамен старых континентальных ядерной и угольной станций. Этот удалённый район доступен только по воздуху или по морю.

     

    Сама идея плавающей ядерной установки не нова. В 60-х годах американцы использовали нечто подобное в Панамском Канале.

    Помимо выработки электричества это судно имеет своей целью расширение российского влияния в Арктике на фоне конкуренции за этот регион с США. Северный морской путь является своеобразным природным каналом, формирующимся на месте таящих льдов. Этот судоходный маршрут оказывается весьма выгодным.

     

    Россия планирует строить подобные плавающие станции для всего мира. Стоимость одной такой составляет около 450 миллионов долларов на сегодняшний день, но Росатом считает, что стоимость будет падать после каждой построенной единицы.

     

    В то же время правозащитники считают, что подобные суда уязвимы, например, для цунами и прочих природных катаклизмов.

    «Они говорят, что станции непотопляемы. То же самое в своё время говорилось и про «Титаник». Я вижу здесь яркий сигнал тревоги. Это самоуверенность, а самоуверенность пагубна для опасных видов деятельности», — считает Хаверкамп.

     

    Рабочие «Академика Ломоносова» заявляют, что они предпринимают все меры безопасности, и на критический случай они обладают неядерной электросистемой, способной поддерживать реактор в холодном состоянии в течение суток. Этот процесс упрощается наличием множества воды за бортом.

    Через месяц плавающая станция покинет свой док, и это будет означать не только завершение десяти лет постройки, но и, возможно, начало новой эры ядерной энергетики.

    22.08.2019

-4

Комментарии

5 комментариев
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов25 августа 2019 г.-4
    Посмотреть: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=PbWtk8ZiDaY Это видео входит в содержание материала источника, поэтому для любознательных может представлять интерес величественным движением плавучей АЭС на ходовых испытаниях!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов25 августа 2019 г.-3
    Тот, кто отметил минусом этот материал, показал себя врагом России новой!Причём врагом замшелым и непорядочным.Будем считать, что солидаризировался он с Хаверкампом!А другие читатели рассудят по-иному!
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный26 августа 2019 г.-1+1
    Я вижу здесь яркий сигнал тревоги. Это самоуверенность, а самоуверенность пагубна для опасных видов деятельности», — считает Хаверкамп.(конец цитаты) А ежели - бы оную станцию соорудили СГА Пиндостану, ен бы пел о её надёжности и экологичности. Двойные стандарты - норма западного мировозрения, и делов то!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 августа 2019 г.-1+1
    Ст. + Подобные энергоустановки, безусловно, нужны для освоения заполярных районов России. Бывал в Певеке.. и вообще работал в командировках по всему крайнему Северу и Заполярью. Некоторые северные посёлки снабжались электроэнергией от генераторов, кои вращали списанные турбореактивные двигатели от самолётов. Так ведь невозможно было жить в этих посёлках, страшный постоянный шум от работающих реактивных турбин сводил жителей с ума. Насчёт безопасности плавучих АЭС. Конечно, они много безопаснее, чем АЭС установленные на суше, ибо им не страшны никакие землетрясения. Ну а что касаемо влияния на экологию, то АЭС в разы меньше загрязняют природную среду, чем станции работающие на природном газе, и особливо на угле. А вот такое безумие, как гидроэлектростанции вообще надо прекратить, и уничтожить все плотины, перекрывающие реки. Вред от них природе планеты неимоверный. От ГЭС чел-во получае
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 августа 2019 г.-1+1
    получает не самый дешёвый вид энергии, а самый дорогой, если подсчитать вред от них, нанесённый природе. Именно ГЭС уже необратимо загубили природу на половине суши Земли.