Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Школьные годы чудесные…

  • Последний звонок

    Для меня он прозвенел в далеком 1991 году. Мы были последним советским выпуском. Много лет минуло с тех пор… Школьные воспоминания становятся все более абстрактными, словно и не со мной это было. Но какие-то вещи отчетливо врезались в память. 

    Первые шесть лет я проучилась в обычной районной школе №420 на окраине Москвы, в Орехово-Борисово. Школа была не плохая и не хорошая, средняя. Класс у нас был недружный, взаимные обзывания были в порядке вещей. Думаю, во многом это была «заслуга» нашей первой учительницы, которая в «педагогических целях» могла выставить ученика на посмешище перед всем классом. Правда, до жестокого буллинга, который сейчас нередко встречается в школах, дело не доходило.

    Впрочем, не все было так мрачно. Недалеко от школы находился Царицынский парк, дворцы которого в то время лежали в руинах. Несколько остановок на метро или троллейбусе — и ты в Коломенском. Естественно, нам мерещились везде несметные сокровища и клады, которые мы непременно должны были найти.

    Однажды с подружками мы решили проникнуть в церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — очень хотелось увидеть старинный храм изнутри. Двери оказались закрыты, и тогда мы попытались влезть в окно. К счастью, ничего из нашей затеи не вышло: окна были закрыты решетками и мы сумели разглядеть только часть пустого храма. Зато фантазия разыгралась не на шутку: на кладбище рядом с храмом нам померещился то ли Иван Грозный, то ли Малюта Скуратов, то ли еще какой исторический персонаж.

    Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Фото с сайта Pastvu.com

     

    Свою вторую школу, в которой я училась с 7-го по 11-й класс, вспоминаю с теплотой.

    На фотографии- школа №179.

    Это была известная математическая школа в самом центре Москвы, в Георгиевском переулке.В центре, как говорится, не бывает — до Кремля 10 минут ходьбы. Наша классная руководительница в старших классах — Лебедева Евгения Павловна, — была замечательным человеком, опекавшим нас как мама.

    Школа представляла собой типовое красное с белым четырехэтажное кирпичное здание. Таких немало строили в Москве на рубеже 1940-50-х годов.Из окон наших классов был хорошо виден роскошный особняк XVII века –  палаты Троекуровых.

    Рядом находился Дом Союзов с его знаменитым Колонным залом, где впоследствии проходил наш школьный выпускной вечер. Но все эти постройки терялись на фоне огромных зданий, которые ныне занимает Государственная Дума.

    При школе был организован «Финский клуб», где мы изучали финский язык и культуру, дружили с финнами и даже ездили в Финляндию. Для советской школы это было нечастое явление.

    Школу отличал какой-то особый дух. Мне сейчас трудно точно сказать, в чем он конкретно заключался. Но почему-то в памяти нередко всплывали картинки из жизни старой Москвы, её уют, гимназические традиции. Кто знает, может именно в этих стенах зародился мой интерес к истории.

    Прогуливали занятия (случалось и такое) мы очень интеллигентно: исследовали старые московские улицы, переулки и проходные дворы. А уроки иногда зубрили, сидя на лавочках в Александровском саду у Кремлевской стены.

    Наша школа была построена на месте снесенного в 1930-е годы Георгиевского монастыря. Сейчас уже не вспомню, откуда я узнала впервые о нем: кто-то из учителей рассказал или в книжке прочитала. И уже не вспомню, как сложился фантастический пазл: школа на месте древнего монастыря, старинные палаты Троекуровых, Кремль… В школьном дворе высилась будка — вентиляционный киоск метро. Думалось, что непременно здесь должен проходить подземный ход, а может и не один!

    Наши раздевалки для уроков физкультуры располагались в подвальном помещении. В раздевалке для девочек была еще одна дверь, закрытая на большой замок. Я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь её открывал. Кажется, подобная была и в раздевалке для ребят. Казалось, что это и есть вход в таинственные московские подземные ходы (на самом деле, там хранился спортинвентарь). И вместо того, чтобы переодеваться, мы, дрожа от страха, старались вскрыть замки. Безуспешно. А еще простукивали стены, и иногда слышался совсем другой, гулкий звук (а может, это мы себе тогда нафантазировали).

    Тем не менее, мы были весьма близки к истине. Когда в 90-х годах (уже после моего окончания школы) за школьным зданием стали делать спортивную площадку и срыли часть склона, обнажились подземные кельи старинного Георгиевского монастыря, связанного с родом Романовых…

     

    Бывший Георгиевский монастырь на рубеже XIX-XX веков. На переднем плане — Казанская церковь, за ней — Георгиевский храм


    Вот такие школьные воспоминания. А какие были у вас?

    maria_anashina

    24 мая 2019


1

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июня+1
    Пожалуй, что и вспоминать-то нечего о школьных годах. Плохого ничего не было, как и не было ничего хорошего, которое бы оставило яркие незабываемые воспоминания. Класса с шестого вся эта школьная рутина опостылела, поэтому постоянно присутствовало ожидание, чтобы поскорей закончилась обязательная тягомотина с получением аттестата зрелости, чтобы наконец-то вступить в настоящую жизнь. +
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 июня+2
      Видно,Андрей, Вы рано созрели в своём общественном сознании и месте учёбы!Миллионы школьников в России готовятся вступит в жизнь!Вот только, с каким багажом знаний и намерений они придут в неё!