Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Сломить волю к сопротивлению» (2)

  • Британские колонизаторы уничтожили коренное население Тасмании

    Фанни Кокрейн Смит — последняя носительница тасманийского языка, 1903 год 


    В 1820-е годы ситуация стала критической. Защищая своих женщин и пытаясь добыть себе пропитание, тасманийцы всё чаще стали браться за оружие. Время от времени они убивали белых мужчин или отнимали завезённых колонистами овец. В 1825 году колонизационная администрация заявила, что тасманийцы сами частично виновны в конфликте, а в 1826-м в местном правительственном бюллетене появился призыв «уничтожать аборигенов, как диких зверей» или изгонять их из заселённых районов.


    В 1828 году на Тасмании было объявлено военное положение. За захваченного в плен взрослого аборигена стали платить премию в размере £5 (около $1 тыс. по текущему курсу), а за ребёнка — £2. Тех тасманийцев, которые особенно сильно сопротивлялись, охотники на людей просто убивали. На 1828—1832 годы пришёлся пик событий, которые принято называть Чёрной войной.


    В 1828-м произошёл инцидент, известный как резня на мысе Грим. За два года до этого британские предприниматели захватили крупный участок на севере Тасмании под разведение овец. Несколько сотен живущих в округе аборигенов остались без охотничьих угодий. Пастухи и охранники, нанятые овцеводами из числа бывших каторжников, крайне жестоко обращались с тасманийцами. Захваченных в сексуальное рабство женщин они держали на цепи или взаперти, а спустя несколько недель убивали.


    В ходе очередного налёта в конце 1827 года местные жители дали белым отпор. Один из нападавших получил тяжёлое ранение в ногу, а овец, за которыми следили пастухи, аборигены выбросили в море. Однако в феврале 1828-го белые организовали карательную экспедицию, в ходе которой столкнули со скал в воду и расстреляли около 30 человек.


    Со временем колонистам начали выплачивать премии и за убийство тасманийцев. В 1830 году по решению губернатора Джорджа Артура около 2 тыс. поселенцев и военных, выстроившись в линию, прочесали остров в попытке согнать аборигенов в созданные для них лагеря. В том же году, согласно свидетельствам историка Алана Мурхеда, британские военнослужащие загнали целое племя тасманийцев в ущелье, расстреляли взрослых, а детям разбили головы камнями.


    «Британцы так или иначе проявляли жестокость по отношению к местному населению во всех своих колониях. Таков был их подход — топить в крови любое потенциальное сопротивление. И Тасмания не стала исключением. Тем более там был достаточно приемлемый для англичан климат, и поэтому земли являлись особенно ценными в плане колонизации», — рассказал в беседе с RT академик Академии политических наук РФ, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.


    «В интересах наживы» 

    Уже в начале 1830-х годов от коренного населения Тасмании осталось всего около 300 человек. В 1831—1832 годах в результате угроз со стороны властей и уговоров опекавшего тасманийцев миссионера Джорджа Августа Робинсона большинство из них переселилось на остров Флиндерс, где было учреждено некое подобие резервации. Миссионер лично пытался создать условия для проживания 220 тасманийцев, но его ресурсов оказалось недостаточно. Аборигены, лишённые привычных условий, массово умирали. В 1847 году, когда в живых осталось всего 47 человек, тасманийцам разрешили вернуться на родной остров. Но это не помогло. Менее чем за 20 лет погибли и они.

     

    В 1876 году умерла последняя достоверно чистокровная тасманийка по имени Труганини. В конце XIX — начале ХХ века в центре внимания общественников и учёных оказалась Фанни Кокрейн Смит. Она родилась на острове Флиндерс, но, кто именно был её родным отцом, доподлинно не известно.

    Тем не менее Фанни оказалась последним на земле человеком, говорившим на тасманийском языке. Выйдя замуж за бывшего каторжника Уильяма Смита, она вместе с мужем управляла пансионом в Хобарте. В 1889 году власти формально признали Фанни последней тасманийкой, выделили ей землю и достаточно щедрую ренту. В 1903 году учёные сделали единственную в мире запись песен на тасманийском языке в её исполнении.

     

    Потомки коренных жителей Тасмании сегодня — это прапраправнуки женщин, которых белые колонисты брали в жёны, наложницы или служанки.

    Их сегодня насчитывается на острове несколько тысяч.Часть этих людей объединились в общественные организации и борются за свои права, добившись извинений и ряда преференций от местной власти. Однако культура тасманийцев является фактически утраченной.Стремление превратить часть коренного населения колоний в слуг и уничтожить местную культуру было характерной чертой европейских колонистов, отметил Андрей Кошкин.

    «Это был ещё один способ сломить волю к сопротивлению людей, посеять среди них рознь. В итоге выживали только те, кто был готов к ассимиляции и отказу от своей идентичности», — подчеркнул эксперт.


    Директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин видит в истории тасманийцев элемент цивилизационного конфликта.

    «Человек западной цивилизации был изначально жесток, меркантилен и циничен. Он видел себя центром мира и действовал в интересах наживы. Население Тасмании было уничтожено потому, что его не могли рационально использовать. Ему просто не оставили места в этом мире», — пояснил Коровин.


    По словам специалиста, извинения, которые западные власти сегодня приносят потомкам своих жертв, имеют исключительно формальный характер.

    «Политикам нет дела до судьбы этих народов, их культуры. Просто сейчас в западном мире пытаются стереть национальные границы и реализовать идею так называемого плавильного котла. Вот поэтому и заводят речь о равенстве, гуманизме и правах человека», — резюмировал Коровин.

    Источник: russian.rt.com

    8.10.2018


1

Комментарии

3 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов13 октября+1
    Не все поняли слова нашего Президента - "А зачем нам такой мир, в котором не будет Россиии"?И если граждане России в ней самой не поняли зловещего смысла политики Запада по отношению к Российской Федерации, то за рубежом давно не церемонятся в выражениях, действуя по-колонизаторски!Только теперь в информационной войне действуют на сознание людей!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября+1
    Давно говорю: Земля не выдержит дальнейшего существования на её коре Западной варварско-каннибальской цивилизации. Поскольку планета продолжит своё существование, как и за прошедшие миллиарды лет, то вывод однозначен: Западная цивилизация будет стёрта с её лика.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов13 октября+1
    Послушайте, Андрей,лекцию о сути англосаксонского восприятия мира и выработанных веками правилах отношения к нему:https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=i3WHkjylgS4