Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

О пленном советском лётчике

  • Невероятная история одной фотографии (время съемки: 25.08.1942)

     

     

    Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

     

    25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен.

     

    Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):

    «21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.


    Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.


    После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.


    Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».


    Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.


    Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

    Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.


    Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.


    Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора.


    При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников».

     

    Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.

    Иван Кемеров 

    1.09.2018

1

Комментарии

15 комментариев
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов14 сентября+1
    В друго источнике обнаружил такой вот комментарий: "-"Недоверие к рассказу Ралля вызывает и тот факт, что он называет пленённого лётчика «чертовски юным». На момент пленения Якову Антонову уже 34 года и он на 10 лет старше самого Ралля. Кроме того, не совпадает тип сбитого самолёта: Антонов летал на И-153, а Ралль рассказывает о сбитом МиГ-3. Не совпадают дата и даже месяц боя. Не совпадает также звание сбитого летчика, Ралль называет его «капитан Антонов», в то время как Яков Иванович имел звание майора и на фотографии отчетливо видны 2 майорские «шпалы». Есть также версия, что после Моздокского лагеря Антонов попал в Мариупольский, где Якова Ивановича освободили мариупольские подпольщики, имевшие связь с разведотделом Черноморского флота, в оперативном подчинении которого находился разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе. По тем данным, Антонов Я. И. после побега из л
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов14 сентября+1
    По тем данным, Антонов Я. И. после побега из лагеря скрывался в доме санитарки больницы Кузенковой Матрены Дмитриевны, где действовала подпольная группа врача Б. Т. Гнилицкого. Далее Я. И. Антонов был переправлен в город Ейск, после чего данные по нему тоже отсутствуют». http://back-in-ussr.com/2018/09/neveroyatnaya-istoriya-odnoy-fotografii.html
  • Беня Крик
    Беня Крик15 сентября-1+1
    Увы , зная о советских порядках того времени , можно предположить что майор Антонов после переправы к своим сгинул в лагерях или просто был расстрелян особистами у первой же стенки . Более жестокого и несправедливого отношения к собственным военнослужащим , попавшим в плен , не было никогда ни в одной армии мира . Видимо , подобное отношение являлось одной из причин того что большое к-во советских военнослужащих шло на сотрудничество с немцами .
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский15 сентября-1+1
      Мой покойный батя, дослужившийся до звания старшины разведбата, отмотав Отечественную, участвовал ещё в войне с Японией в 45 г. Освобождал остров Сахалин от японских захватчиков. Разгромили миллионную квантунскую армию "на раз". Так вот, пленные японские солдаты, коих было десятки тысяч, умоляли наших командиров, чтобы они оставили их в СССР, ибо на родине их ждала неминуемая смерть за нарушение присяги Императору. Небольшую часть пленённых поместили в лагеря, а остальных обменяли на наших немногочисленных солдат, попавших в плен к японцам. Меняли по принципу "всех на всех". Отец сам видел, т.к. выполнял задание в тылу врага, как самураи отрубали мечами головы своим солдатам, вернувшимся из плена. Картина жуткая: вырытые неглубокие канавы, на краю коих стоят на коленях сотни приговорённых к казни солдаты. Офицеры сносят им головы мечами, команды тут же прикапывают трупы.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко15 сентября-1+1
        Нигде про такое я не читал ни разу. Если бы такое было бы - всплыло бы обязательно. Скорее всего, товарищ Громадский говорит неправду.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский15 сентября-1+1
          Практика казни японских солдат, побывавших у нас в плену, подтверждена донесением командиров красной армии и гражданскими лицами, как нашего, так и зарубежных государств ещё во времена боёв наших войск на Халхин Голе осенью 1939 года. Практика казни через отсечение голов клятвопреступников существовала в стране восходящего Солнца на протяжении многих столетий. Я-то думал, что "любитель истории" должен знать о таких элементарных вещах.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов15 сентября+1
      Этот снимок,Беня, по моим представлениям использовался геббельсовской пропагандой при воздействии на военнослужащих Красной Армии, защищавшей свой народ и свою страну от гитлеровского нашествия.А чтобы показать , какие великодушные рыцари Запада пришли в Россию (СССР), чтобы уничтожить "жидо-коммунизм", использовались такие вот фотографии к листовкам, разбрасываемым с самолётов.Вспомните фотографию сына Сталина, да и просто красноармейцев и командиров в окружении немцев разного ранга и уровня.Война шла на уничтожение народов.И только Красная Армия сумела разгромить фашистскую разноплемённую военную машину.Я удали Ваш пост современного либерального обличения Советской власти.Тиранию Вы не понимаете!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко15 сентября-1+2
    "Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения" - не враги они вовсе. Врагами их сделали подлые и негодные люди, занимающие высокие посты во враждующих государствах. Среднестатистическому немцу, как и среднестатистическому русскому, эта война совершенно не была нужна, да и предыдущие и последующие войны также.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов15 сентября-1+1
      Что-то Вы помешались на среднестатистической "температуре по больнице"!Если хотите витать в облаках своих представлений и навязывать другим, пожалуйста задумайтесь, почему Ваши родители не сгорели и не оказались в могилах известных и неизвестных миллионов советских людей!Для всех тепмература тел от огнестрельных ран становилась одинаковой.На Вас посмотрел с немецкой фотографии лётчик Антонов - Герой Советского Союза.А ведь многие командиры последний патрон приберегали для себя, чтобы избежать позора пленения.Не умеете смотреть в глаза предков и чтать в них эмоции!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 сентября-1+1
    Не народы развязывают войны на этой планете, а невменяемые правители народов, которые уверены в том, что лично сами и их родственники не будут участвовать в битвах. Эти грешат правители Западной сионоаглицкой цивилизации, агрессивной и захватнической по своей сути. Мы только защищаемся от цивилизованных варваров.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов15 сентября-1+1
      Нынешним либеральным пацифистам из-за их скудоумия нет понятий героизма в жестоких схватках с врагом.А во время Великой Отечественной войны каждый гражданин страны Советов, переходивший на сторону врага и способствовавший его "успехам", сам становился врагом, для которого пощада была подарком."Кровь - за кровь, смерть - за смерть!" Этот лозунг в годы войны и поныне не потерял своего значения!Борьба с бандитами всех мастей всегда была проявлением высшей справедливости!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов15 сентября-1+1
    Два снимка одного и того же человека говорят о многом.Если на первом наш лётчик скован и смотрит испытывающе на немцев, прфессионально близких ему, то на втором снимке Антонов уже расслабился и доволен, что жив и ощутил заботу о его "ранениях".Если на первом - пленённый боец, то на втором - человек без героических комплексов...А кто же выиграл у Германии с её вермахтом сухопутные и воздушные сражения?Где 13 тысяч Героев Советского Союза, которых ныне либералы за героев не считают - в своей животной ненависти к советским людям?
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов15 сентября-1+1
    Андрей!Я специально скопировал Ваш ответ нашему назойливому любителю декларировать глупости с умным видом: "Чушь собачья! Двуногая особь на службе у действующих сатанистов, обвиняет Империю Света, каковым был СССР, в сатанизме. Приём не нов: "держи вора", кричит воришка, пойманный за руку на месте преступления, чтобы отвлечь внимание от себя базарных зевак, и удрать с места преступления".Его закидоны - от вполне разумного до сногсшибательного для нас - советских людей становятся просто оскорбительными.А ведь сам он - тоже продукт советских прохиндеев, уничтоживших великую державу, не им созданную и не им защищаемую для потомства!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 сентября-1+1
    Плохи у них дела. Поэтому и зарываются, истерят, обнародуют несусветную дичь похлеще фантазий барона Мюнхаузена.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов15 сентября-1+1
      При удалении гнуснейших "постов"хозяином страницы удаляется на этом ресурсе и связанные с ними комментарии.Поэтому и пришлось мне копировать Ваше мнение со своим добавлением.Это к слову (аббата Фариа другому узнику замка Иф).