Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Враг прошел на наш двор (2)

  • -Окончание-


    Накануне очередной годовщины войны «08.08.08» премьер-министр России Дмитрий Медведев (тогда он занимал пост президента страны), дал пространное интервью на эту тему, в котором, в частности, сказал:

     

    «…Мы были свидетелями того, как разрушились Советский Союз и Варшавский договор. В то же время сохранилось НАТО, которое со всех сторон пытается окружить Российскую Федерацию. Дело не в том, нравится кому-то политическое руководство России или не нравится, дело не в каких-то идеологических принципах или разнице в ценностях, а дело в простых вещах, совершенно очевидных для любого обычного человека… НАТО продолжает действовать.


    И НАТО не просто продолжает существовать, оно расширяется и все большее количество стран пытается вовлекать в Североатлантический альянс. Мы к этому не можем относиться равнодушно, потому что никто не отменял ядерного паритета в мире, никто не отменял того, что для военачальников крайне важно понимать соотношение между стратегическими ядерными силами различных государств. Иными словами, расширение НАТО – это безусловная угроза Российской Федерации. И это безусловный вызов.


    Относительно недавно было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. Как это можно прокомментировать? Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся.

    И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт…»

     

    Западные средства массовой информации представили слова главы российского правительства как свидетельство неких «угроз», отводя Грузии и Украине важное место в объяснении смысла существования НАТО, а также политике усиливающихся американских и европейских санкций против России. Конечно, подобная интерпретация опасений Москвы не способствует позитивному обсуждению актуальных проблем региональной безопасности на Кавказе.

     

    Ещё раньше оценку учениям «Noble Partner-2018» дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «…Не можем согласиться с заявлениями, в том числе Министерства обороны Грузии о том, что эти учения нацелены на содействие обеспечению стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Очевидно, что их настоящая задача – проецирование силового давления в первую очередь на Абхазию, Южную Осетию и Россию, а реальные последствия – подпитка милитаристских настроений руководства Грузии и неизбежная эскалация напряженности в Закавказье. Вызывает сожаление, что под различными предлогами в это сомнительное мероприятие оказались вовлечены и соседние с Грузией страны».

     

    Под соседними странами в Москве подразумевают дружественный Азербайджан и союзную Армению. Обе эти страны сотрудничают с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP), но их приоритеты в военной политике не ориентированы на альянс. Для Армении приоритетом остается членство в ОДКБ и военно-политический союз с Россией, а для Азербайджана – де-факто военно-политический союз с Турцией.

     

    Этим и объясняется их ограниченное участие в этих учениях. В частности, с армянской стороны в учениях «Noble Partner-2018» участвует группа в составе 4 офицеров ВС Армении. В ходе учений они займут различные посты в штабе учений. Избраны посты, имеющие отношение к миротворческим миссиям НАТО, в которых принимает участие Армения. Речь идет о миссиях в Косово, Афганистане и Ливане.

     

    Отметим также, что грузинская сторона пригласила армянский контингент для участия в учениях «Agile Spirit-2018», которые также пройдут в Грузии в августе и в них впервые будет включена военно-морская компонента. В 2017 году Армения, как утверждали в грузинской прессе, «в последний момент», отказалась от участия в учениях «Agile Spirit». Это обстоятельство армянская сторона прокомментировала следующим образом: сотрудничество с НАТО не является приоритетом по сравнению с ОДКБ. Какие будут приняты решения на этот счет в Ереване в этом году – пока неясно.

     

    10.08.2018

    Саркис МАРТИРОСЯН

    Единственный комментарий:

    Анатолий Лавритов

    11/08/2018

    Пришло время разложить всё по полочкам, исходя из того, что Российская Империя, рухнувшая 100 лет назад, в конечном итоге народами её была воссоздана в виде Советского Союза (1922 год).Помимо восстановления единого народного хозяйства со всеми средствами коммуникаций, создания новых отраслей промышленности,кооперативных форм в сельском хозяйстве и приведения Вооружённых Сил в порядок для защиты единого для всех народов Отечества, Советский Союз позаботился и о формах государственности, создав новые союзные республики.Люди разных национальностей получили право самостоятельно строить свою государственность на землях, которые им в вечное и безвозмездное пользование не отчуждались.Да это и невозможно было сделать в рамках действующего тогда международного права.

     

    Невозможно сделать и поныне.Когда произошёл развал СССР и союзные республики пустились в самостоятельное плавание в мироустройстве, обозначенном в 1945 году, то опять же никто у России правоприемство от Империи и СССР не отнял.И только Россия владеет соответствующими правоустанавливающими документами на каждую пядь земли предков, на всё построенное ими и ставшее достоянием всех народов.И только Россия вправе потребовать от бывших народов Империи и СССР через их государственные структуры не становиться вассалами врагов России и соблюдать на занимаемой территории спокойствие, порядок и мир — по заветам наших предков.А об интервентах и говорить нечего!»Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!»Это должно охладить пыл США и её военного инструмента НАТО хозяйничать на наших исконных территориях.

1

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 августа-1+1
    Вот именно, территории занятые бывшими Союзными республиками СССР, а ныне, как бы суверенными государствами, принадлежат России. Это бы надо помнить разным правителям этих "государств". За ст. +
    • Беня Крик
      Беня Крик13 августа-2
      Громадский , ты бредишь - России принадлежат лишь те территории где действует её законодательство и которые платят налоги в гос. казну . С этой точки зрения не только бывшие республики покойного СССР , но и территории Сев Кавказа уже в России не относятся . Чеченцы и дагестанцы не подчиняются центру , законы РФ у них не работают , в ряды ВС их не призывают , они как поработители лишь получают деньги из Москвы . А скоро и др. субъкты федерации последуют по этому пути .
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий Лавритов13 августа+1
        Беня!Вы настолько отстали от жизни России, что мне за Вас стыдно!Так всегда европейцы и прочий иностранный люд не понимали, как живут вместе народы Российской Империи и Советского Союза, а теперь и Российской Федерации!Но им-иностранцам-простительно!А Вы видно либо переродились, либо совершенно не понимаете, что только в России на каждый клочок земли имеется соответствующий документ владения - со времён Царства,Империи и СССР.Так что лучше бы Вам с Андреем не спорить!
        • Беня Крик
          Беня Крик13 августа-1
          Я , ув.Анатолий , в курсе дела как жили вместе народы Российской империи и СССР - мой многострадальный народ в полной мере прочувствовал это . Евреи помнят о черте оседлости , погромах , процентных нормах и насильственном крещении в РИ , о гос.антисемитизме , дискриминации , и унижения в СССР . И у каждого из "братских народов" есть свой счёт к России . А с Громадским я не спорю - он неадекват , видимо , с проблемами психики , оппонентом быть не может .
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов13 августа+1
    Андрей!Я ответил за Вас Бене Крику, но Ваш ответ пришлось удалить, так как государство Израиль пусть живёт и здравствует, как результат миропорядка, установленного в 1945 году с последующим созданием государства для еврейского народа, пережившего Холокост!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 августа+1
    Напрасно удалили мой комментарий, евреи должны знать, что их ждёт в ближайшем будущем. Тогда, может быть, кое у кого из них поникнет дух нацизма и ни чем не обоснованной избранности. Что касаемо "Бени". то Вы же знаете на какие силы он трудится в поте лица. Поэтому не стоит метать пред ним бисер. Ибо он - тень уходящая в Небытиё.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов14 августа+1
      Благодарю,Андрей,за ответ!Однако не следует подставляться, тем более отвечать сгоряча на провокационные выпады.Как говорится по-русски - "Бережёного и Бог бережёт!"Я бы не стал переиначивать эту поговорку, в которой славянская мудрость понятна посвящённым.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 августа+1
    Спасибо за заботу. Но, скажу не для похвальбы, а правды ради, меня не выведет из душевного равновесия ни один провокатор. Слабые они духом, поэтому и бесятся: публично оскорбляют русский народ, который назначен Водителем всего человечества. Т.е. христопродавцы продолжают свою разрушительную деятельность, т.к. им уже терять нечего, и их главари знают свою тяжкую долю. Ведь космическое Пространство запечатлело клятву иудеев, требовавших от Пилата распятие Спасителя: "Распни Его, кровь Его будет на нас и на потомках наших". Вот и пришло время отвечать за всё содеянное.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов14 августа+1
      Специально для интересующихся глубокой Историей России славянской читайте,Андрей,следующий материал!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 августа
    Обязательно прочту.