Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Враг прошел на наш двор (1)

  • 1 августа в Грузии, в учебном центре «Вазиани» и базе «Норио» начались двухнедельные военные учения НАТО «Noble Partner-2018». Маневры «Noble Partner» – традиционные и проводятся в Грузии регулярно с 2015 года.

     

    На церемонии открытия учений присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, заместитель командующего европейского командования США, генерал-майор Джон Гронски и другие официальные лица и представители военных ведомств стран-участников учений. Первым делом на военном аэродроме «Вазиани» десантники высадились с вертолетов Black Hawk и продемонстрировали захват бункера с уничтожением условного противника. В показательном выступлении приняли военнослужащие Грузии, США и Германии.

     

    В масштабных учениях принимает участие свыше 3000 военнослужащих из 13 стран. Помимо  США и Грузии – это Армения, Азербайджан, Великобритания, Эстония, Франция, Литва, Норвегия, Польша, Турция, Украина (рота морских пехотинцев). Наиболее значительно представлены, разумеется, США – 1170 военнослужащих, включая личный состав 2-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Европе. В учениях также примут участие около 1300 военнослужащих грузинской армии.

     

    Из техники в учениях принимают участие пять танков M1A2 Abrams, американские вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk, бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты M2 Bradley. Всего – около 140 единиц боевой техники.

     

    Заявленная цель учений за прошедшие годы меняется мало: повышение уровня готовности и совместимости между вооруженными силами Грузии, США и стран-партнеров, а также улучшение навыков проведения операций по обеспечению стабильности, оборонных и наступательных операций и внесение вклада в обеспечение безопасности в регионе Черного моря.

     

    Иные, недекларируемые цели учений, прежде всего, являются логистическими. Очевидно, что идет неспешный процесс наращивания присутствия НАТО в регионе Южного Кавказа, «мягкого подбрюшья» России и одновременно – вблизи северных границ Ирана, являющегося объектом ожесточённых наскоков со стороны администрации Дональда Трампа. Одновременно, американские и натовские военачальники анализируют логистические возможности Грузии, а также потенциал её связей с западным сектором Черного моря, где расположены порты Румынии (прежде всего Констанца) и Болгарии (Варна, Бургас).

     

    Этот интерес недвусмысленно обозначил во время визита в Поти, вместе с замглавы Генштаба ВС Грузии полковником Николозом Джанджгава, представитель Европейского командования США бригадный генерал Фредерико Майокко. Он отметил, что целью его визита является «ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта». Ни для кого не является секретом, что во время Второй Мировой войны Поти являлся запасной базой Черноморского флота СССР, и позднее там была создана соответствующая инфраструктура.

     

    «Целью нашего визита является ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта Поти, так как военная техника, участвующая в многонациональных учениях «Достойный партнер», запланированных на август в Грузии, морским путем должна прибыть именно сюда. Мы довольны инфраструктурой, существующей на месте. Мы ценим партнерство с Грузией и рады, что совместно участвуем в многонациональных учениях «Достойный партнер» («Noble Partner») и «Проворный дух» («Agile Spirit»). Эти учения дают возможность еще больше углубить двусторонние отношения и увеличить поддержку друг друга», – сказал господин Майокко.

     

    Одновременно постоянно дискутируется тема потенциального размещения базы береговой охраны НАТО в порту Поти. Этот проект может осуществить любая отдельно взятая страна альянса в формате двусторонних отношений с Грузией. Не исключено, что такой страной может стать и Турция, которая открыто лоббирует членство в НАТО Грузии и курирующая в штабе североатлантического альянса регион Южного Кавказа.

     

    Ещё одна цель – продолжение процесса инкорпорирования Грузии в НАТО – также особенно никогда не скрывалась. Ни для кого не является секретом, что Грузия с 2008 года стремится получить приглашение в НАТО, т.е. «План действий по членству» (ПДЧ), что означало бы начало процедуры присоединения страны к альянсу. Однако ПДЧ Тбилиси не предоставляется, хотя сегодня более чем очевидно, что грузинская армия выглядит куда более серьёзно и подготовлено, чем ряд армий блока из числа стран Восточной Европы (например, стран Балтии).

     

    В самом деле, грузинская армия насчитывает 37 тысяч военнослужащих. В составе ее сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении которых состоят 220 танков, около 350 самоходных и буксируемых орудий различных калибров. Бюджет министерства обороны Грузии в 2018 году составил 802 миллиона лари (около 328 миллионов долларов) – свыше 2% ВВП. Последние два года Грузия закупает у стран НАТО противотанковые ракетные комплексы «Javelin» (410 ракет и 72 пусковые установки) и ведутся переговоры о приобретении ПЗРК «Stinger».

     

    Однако, несмотря на очевидные успехи в военном строительстве, Грузия пока не может добиться получения ПДЧ, т.к. в этом вопросе отсутствует консенсус среди государств – членов НАТО. В частности, Бельгия, Германия, Люксембург и Франция формулируют своё сдержанное отношение к предоставлению ПДЧ Тбилиси с учётом жесткой негативной позиции Москвы в этом вопросе.

    В свою очередь, российская сторона расценивает проведение учений НАТО «Noble Partner-2018» в соседней Грузии крайне негативно и рассматривает их как угрозу своей безопасности, а также как угрозу безопасности Абхазии и Южной Осетии, где расположены российские военные объекты.

     

    Период проведения учений совпал с 10-летней годовщиной «пятидневной войны», начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года вторжением грузинской армии в Цхинвал и боевыми действиями против российских миротворцев. В дальнейшем война «08.08.08» стала российско-грузинской, в которой Москва провела успешную операцию по защите своих миротворцев в зоне конфликта и «по принуждению к миру» Грузии.

     

    Все перипетии того противостоянии изложены в отчете «комиссии Тальявини», которая и обозначила достаточно четко, что первой на Южную Осетию напала грузинская армия. Данный документ достаточно хорошо известен экспертам, однако его содержание плохо известно грузинскому общественному мнению, которое в основном до сих пор искренне верует в то, что войну начала Россия и потом «оккупировала» Абхазию и Южную Осетию...

     

    -Окончание следует-


    10.08.2018

     

    Саркис МАРТИРОСЯН

     

4

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 августа-1+2
    Подползает к нашим границам блок НАТО, т.е. вооружённые силы деструктивной Западной цивилизации. Неудивительно, ибо главари Запада знают о том, что опекаемая ими сионоаглицкая цивилизация находится в предсмертной агонии. Отсюда и желание оживить труп за счёт захвата территорий, принадлежащих русскому миру.
    • Беня Крик
      Беня Крик12 августа-1+1
      "Русскому миру" принадлежит территория примерно от Рязани до Вологды , всё остальное - оккупированные земли , которые рано или поздно отделятся . Впрочем , теперь уже скоро - государства не живут с такой ситуацией в экономике .
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий Лавритов12 августа-1+1
        По-моему,Беня, (при всём к Вам уважении)Вы сморозили глупость!Ну, не лезьте в Русский мир и его государственность со своими представлениями с земли Обетованной с её мощной диаспорой по всему миру!Россия - Родина многих народов, искавших защиты и не выродившихся для проживания в резервациях, как это произишло с индейцами в Америке!Уж за себя и свою Родину мы постоим, изгнав позорной метлой интервентов со своих земель!А пригласивших их для завоевания России отправим после суда в места далёкие!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа+2
    Когда то я служил в Вазиани . И база СССР там была и военсклады и т.д . Что касаемо блока НАТО у наших границ , я об этом много раз высказывался . Развалили СССР , каждая бывшая республик поймала эйфорию независимости . И вдумайтесь - Даже празднуют эту независимость ! Только от кого они стали независимы , сами того не понимают . Но суть не в этом . Главное , это , был развален блок СЭВ . Мы плюнули , с криком да здравствует независимая Россия , а НАТО подобрала бывший блок СЭВ . Возникает вопрос - Кто умный ? Во всяком случае ни Россия ... однозначно ... на все 100 % . Тупее России , а именно его руководителей предателей , я в мире не встречал !
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа+1
    А теперь , эти гады , всему российскому народу , весь мозг вынесли - Враг стоит напрямую у наших границ . Объединяйтесь . Сплачивайтесь . Но при этом умалчивают о своём предательстве и своей вины . Если честно , то их должны судить по одной статье - Предательство и расстрелять . Всё ! А теперь блок НАТО рулит и делает что пожелает . Так то вот .
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 августа-1+2
      Можно понять Ваше негодование,Аркадий!Однако признайте сами для себя, что простых людей можно охмурить сказками, в которые сами властители и политики не верят.И только отдельные государственного ума, характера и воли способны понять, что не в сказках дел!Хотя если вспомнить известную песнь авиаторов -"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть ространство и простор,нам разум дал стальные руки крылья, а вместо сердца пламенный мотор"! - то получается, что Советский народ со всеми его достижениями всё-таки оставил след в Истории России.Надеемся, что его потомство это оценит!
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов12 августа+2
        СССР оставил след не только в истории России , но и в мире .
        • Анатолий Лавритов
          Анатолий Лавритов12 августа-1
          Вы правы,но я пока что беспокоюсь о постсоветском пространстве и роли России на нём , которая доверилась ставшим "суверенными" союзных республик.надеялась на "подушки безопасности" в рамках СНГ, а привратники ворот в Прибалтике,на Украине, а теперь и на Кавказе, открыли ворота для "Троянского коня"!А о мире?Не до жиру, быть бы живу!
          • Аркадий Осипов
            Аркадий Осипов12 августа+1
            роли России на нём , которая доверилась ставшим "суверенными" союзных республик.надеялась на "подушки безопасности" в рамках СНГ . ----- В мире капитализма , каждый выбирает себе дорогу - Побеждает сильнейший - Сильнейший поглощает слабого . Это то о чём вы писали . Далее , приведу пример .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа+1
    Свежая статья доктора Робертса вышла в издании «The Herland Report» . И я с ней полностью согласен . Россия обречена . Страна погибнет из-за ошибок Путина . У тех экономистов , что задают тон в России , мозги промыты американским империализмом . Нынче содействие Запада в развале России не требуется ... «промытые» разграбят страну и сокрушат своими же руками изнутри . Надо просто подождать ! Далее учёный поясняет свои слова . Неолиберальная экономика «промыла мозги» российскому центральному банку (Neo-liberal economics has also brainwashed the Russian central bank) , считает экономист . В ЦБ и сам президент полагают , будто экономическое развитие России зависит от иностранных инвестиций . Эта «ошибочная вера угрожает самому суверенитету России»
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа+1
    Бессилие Путина перед Вашингтоном объясняется именно контролем неолиберальной экономики над правительством России . Если бы российское правительство не верило в то , что оно нуждается в Западе , оно могло бы дать более решительный ответ на провокации и таким образом дало бы понять , что существует предел российского терпения . Это заставило бы Европу осознать , что и её существование может оказаться под вопросом . Но Путин не может дать такого ответа , потому что ошибочно полагает , что России нужен Запад .
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 августа-1
      Не прочитав материал, тем более иностранного происхождения, да ещё и неолиберального экономиста, совершенно не имеющего понятия об экономике социализма,никаких комментариев давать не могу.А что касается Президента России, то ему, конечно, приходится несладко.Со своей командой он ищет пути снятия оков,кандалов и вериг, надетых на Россию в 1991-1993 годах малоумными правителями.Народ мобилизуется и поможет выйти из ямы, как это сделали Жилин и Костылин!Читайте Льва Толстого!
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов12 августа+1
        Всё читано перечитано . Достаточно одного ответа и высказывание Путина на форуме - Я с либерально-экономического пути не сверну . Что не понятного и Что вы мне пытаетесь доказать ?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа-1+1
    «И поэтому , Американская пятая колонна уничтожит Россию» (America’s Fifth Column Will Destroy Russia) . В процесс приватизации в РФ , американская олигархия получила нужный ей контроль . А теперь пожинает плоды .Ведь российские экономисты и понятия не имели , какими путями «финансовый капитализм в неолиберальном обличье» лишает экономику её активов , пристёгивая к ней заодно долговое ярмо . Вот и весь расклад и поэтому - Враг прошел на наш двор - соответствует действительности .
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов12 августа-2
      Но Вы,Аркадий, не весталка и не предсказатель-провидец!Быстрее Йеллоустоун взорвётся, прежде чем Россия испытает новую агрессию!Поверим же в свой народ и наших учёных и государственников!Читайте окончание статьи!
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов12 августа-1+1
        Минус вам за - государственников - у которых 20 летний стаж . И ещё раз повторюсь - Путин на форуме - Я с либерально-экономического пути не сверну . Всё , далее обсуждать и продолжать диалог с вами , нет никакого желания . И ещё - Я действительно провидец и хороший психолог .
        • Анатолий Лавритов
          Анатолий ЛавритовПн в 9:16
          Аркадий!А Вы,оказывается, ещё и мастер перевирать мысли и высказывания Президента!Если он не Ваш Президент, то, пожалуйства,не допускайте вольностей в интерпретации его политики, которая вызывает вой на Западе и США, попутно с попытками физически устранить всемирно уважаемого лидера России!Пока Ваш пост оставляю, чтобы другие видели, куда гнёт бывший гражданин СССР!