Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЧЛЕНАМ МОК…

  • Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде

    5 декабря в Лозанне исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принял ​решение о неучастии сборной России в Олимпиаде 2018 года. МОК учёл результаты работы двух комиссий.

    Первая, по результатам работы которой Россия уже лишена 11 сочинских медалей, под руководством Дениса Освальда, искала доказательства манипуляций с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

     Вторая, под руководством Самуэля Шмида, занималась  поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

    Кто принимал решение о неучастии сборной России в Олимпиаде, каких взглядов на допинговый скандал придерживались члены МОК — в обзоре РБК.

    Томас Бах (Германия)
    Самый известный член исполкома, президент Международного олимпийского комитета с 2013 года. В прошлом Бах — известный фехтовальщик-рапирист, победитель Олимпийских игр 1976 года в командном зачете. Вскоре после Игр в Сочи Владимир Путин наградил его орденом Почета.
    В августе 2016 года, вскоре после того, как МОК решил допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, глава комитета объяснил такое решение принципом справедливости, не связанным с политикой. «Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — заявил тогда Бах.
    В преддверии нового решения об участии российских спортсменов президент МОК вновь говорит о справедливости, но уже в несколько другом тоне: «Сейчас речь идет о том, что произошло на зимних Олимпийских играх в Сочи. Речь идет о чистоте Олимпийских игр, о том, что произошло в олимпийской лаборатории, что случилось со спортсменами и призерами. Это нужно иметь в виду, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение».
    Цайцин Ю (Китай)
    Вице-президент Олимпийского комитета с 2014 года. По поводу российского допингового скандала публично не высказывался. В октябре 2017 года посещал Россию, где принимал участие в церемонии открытия чемпионата мира по спортивному ушу в Казани, отметил хорошую организацию мероприятия и поблагодарил устроителей.
    В конце октября WADA объявило о начале расследования по поводу возможного существования государственной допинговой системы в Китае в 1980–1990-х годах. Пока события развиваются по схеме, похожей на расследование в отношении России: поводом стало интервью бывшего врача олимпийской сборной. Цайцин Ю по поводу этих обвинений также публично не высказывался.
    Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания)
    Вице-президент Олимпийского комитета с 2016 года. Сын одного из самых известных деятелей олимпийского движения XX века — седьмого президента МОК Хуана Антонио Самаранча, которого не раз называли большим другом Советского Союза и России. Входит в состав дисциплинарной комиссии МОК Дениса Освальда, которая выносит решения о лишении медалей российских призеров Игр в Сочи.
    Осенью 2016 года на фоне российского допингового скандала выступил с критикой WADA. «Мы очень критически относимся к WADA и продолжим это делать. Они ответственны за то, что происходит в международных лабораториях, но лаборатории в Сочи и Москве были, как Содом и Гоморра. Им недостаточно в панике показать пальцем в сторону МОК. Они должны быть эффективнее. Мы хотим перестроить антидопинговую систему и сделать ее более независимой от спортивного мира. Честно говоря, это будет серьезная битва», — заявил Самаранч.

    Угур Эрденер (Турция)
    Вице-президент МОК с 2016 года, глава Международной федерации стрельбы из лука. Профессор офтальмологии, возглавляет медицинско-научный комитет МОК. В 2016 году стоял во главе комиссии, которая принимала решение по поводу допуска российских спортсменов к Играм в Рио-де-Жанейро.
    Летом 2016 года Международная федерация стрельбы из лука, которую возглавляет Эрденер, приняла решение допустить российских спортсменок к участию в Играх. «Все три российские спортсменки проходили допинг-тест не менее трех раз за пределами России в преддверии Игр. Я не вижу причин, почему мы должны были отстранить их от соревнований. Принятый нами ответственный подход позволил как обеспечить прозрачность Игр в Рио, так и защитить права самих спортсменов, дав им возможность соревноваться без тени подозрений. Все федерации находятся в разном положении, но я считаю, что наш курс был правильным», — заявил в октябре 2017 года Эрденер в одном из интервью.

    Анита Дефранц (США)

    Вице-президент МОК с сентября 2017 года. Дефранц — бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в академической гребле, на протяжении многих лет после завершения спортивной карьеры работала в спортивном менеджменте. Вице-президент оргкомитета Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе.
    По поводу российского допингового скандала не высказывалась, в одном из интервью раскритиковала использование запрещенных препаратов как явление. При этом Дефранц считает, что ее спортивная карьера могла сложиться успешнее, если бы не вмешательство политики в спорт. Перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве она считалась одним из фаворитов соревнований в академической гребле, но не смогла принять участие в Олимпиаде из-за бойкота США Игр в СССР. Дефранц выступала открытой противницей бойкота и даже подала иск к Олимпийскому комитету США, отклоненный судом. На родине против нее была развернута пропагандистская кампания, однако МОК наградила Дефранц специальной медалью за поддержку Олимпиады-1980.

    Гунилла Линдберг (Швеция)
    Член исполкома МОК (2000–2004 годы, 2011 — настоящее время). Как член комиссии Освальда имеет отношение к лишению российских призеров Сочи медалей. Также Линдберг возглавляет координационный комитет по подготовке к Играм в Пхёнчхане — именно он определяет степень готовности спортивных объектов и самого города к Олимпиаде.
    Считает, что в России действительно существовала хорошо организованная допинговая система. «Это чрезвычайно печальная глава в истории спорта. То, что это вообще могло произойти во время Олимпийских игр, кажется мне очень странным… Эта система была кем-то организована — не самими спортсменами, хотя спортсмены должны нести ответственность за свои действия. Но я не думаю, что они сами организовали эту систему. За всем этим стоит какой-то мозговой центр, но чем или кем он является, мы выясним в ходе расследования», — говорила Линдберг.
    Джанфранко Каспер (Швейцария)
    Член исполкома МОК с 2016 года, с 1998 года возглавляет Международную федерацию лыжного спорта (FIS). В преддверии Игр в Сочи в западных СМИ появилось интервью Каспера, в котором он говорил, что треть потраченных на подготовку Олимпиады средств была разворована. Позднее Каспер утверждал, что его неправильно поняли. «Я точно не говорил. Президент России Владимир Путин слушал запись этой части интервью и подтвердил, что я не так сказал. Я сказал: есть слухи, люди говорят о том, что… У меня все равно нет никаких цифр, и я не знаю, почему это подняло большую волну в мировых СМИ», — заявил он в интервью. Каспер также утверждал, что огромные затраты на проведение Игр в Сочи станут плохим примером для городов-кандидатов в будущем.
    Весной 2017 года в рамках встречи МОК Каспер заявил, что все чистые спортсмены должны участвовать в соревнованиях, а наказывать невиновных нельзя. По его словам, так действовал Гитлер, преследуя евреев. За такое сравнение Касперу пришлось извиниться. Он признал, что это были «неуместные и бесчувственные слова», однако сути своего отношения к ситуации с расследованием вокруг российских спортсменов не изменил.
    В сентябре Каспер заявил, что для него очевидно, что нельзя «дисквалифицировать спортсмена или применять к нему санкции только на основании паспорта». «Если ты российский спортсмен, то это не значит, что ты виновен автоматически», — отмечал глава FIS. В ноябре федерация не стала отстранять от участия в своих соревнованиях шестерых российских лыжников, которые были дисквалифицированы МОК, и объявила, что примет свое решение только после того, как получит от Олимпийского комитета все документы. 30 ноября решение об отстранении лыжников все же было принято.

    Сер Мьянг Нг (Сингапур)
    Член исполкома (2005–2009 годы, 2016 — настоящее время), в 2013 году был в числе претендентов на пост президента МОК, однако проиграл выборы Томасу Баху. Возглавляет финансовый комитет МОК. Нынешний допинговый скандал не комментировал. В 2013 году выступил против идеи бойкота Игр в Сочи из-за введения в России ответственности за пропаганду гомосексуализма. «Мне кажется, что идея бойкота неуместна. История научила нас, что единственными пострадавшими станут атлеты, которые потратили годы на подготовку. Я не думаю, что у нас есть право лишить их возможности принять участие в Играх», — заявлял тогда Сер Мьянг Нг.
    Комментируя допуск российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, Сер Мьянг Нг назвал решение МОК «честным и мощным ответом» тем, кто требовал дисквалифицировать россиян. «Это показывает, что мы придерживаемся Олимпийской хартии, которая гарантирует защиту прав всех спортсменов. В данном случае невиновных, «чистых» российских атлетов», — заявил он Strait Times.

    Анджела Руджеро (США)
    Член исполкома МОК (2016 — настоящее время). Руджеро — одна из немногих членов исполкома с действительно выдающимися спортивными достижениями. Выступала за сборную США по хоккею, с которой выиграла золото Олимпиады 1998 года, серебро на Играх 2002 и 2010 годов, а также бронзу Олимпиады-2006. В августе 2016 года была назначена главой комиссии спортсменов МОК.
    Тогда же Руджеро выступила с критикой члена WADA Бекки Скотт, заявившей, что штраф для Олимпийского комитета России за использование допинга на Олимпиаде в Сочи «будет недостаточной мерой наказания», и призвавшей отстранить сборную России от Игр в Корее. В сентябре 2017 году заявила, что «чистые» российские спортсмены должны быть допущены к Играм в Пхёнчхане. «Худшее, что может случиться, — если от соревнований будут отстранены абсолютно «чистые» спортсмены, вот почему это расследование так важно. И с приближением Олимпийских игр в Пхёнчхане мы все больше обращаем внимание на сроки, чтобы понимать перспективу. Но в любом случае «чистые» спортсмены должны получить возможность соревноваться», — сказала она.

    Сергей Бубка (Украина)
    Член исполкома с 2012 года, первый вице-президент Международной федерации легкой атлетики. Обладатель 35 мировых рекордов в прыжках с шестом, первый человек, преодолевший планку на высоте 6 м, олимпийский чемпион Сеула. В 2013 году был в числе претендентов на пост президента МОК. В 1984 году Бубка был среди советских атлетов, вынужденных пропустить Игры в Лос-Анджелесе из-за бойкота со стороны СССР. «То, что я испытал в 1984 году вместе с рядом других спортсменов, ни в коем случае не должно произойти снова. После тех Игр многие перспективные спортсмены так и не получили шанса побороться за олимпийскую медаль. Сегодня мы ответственны за то, чтобы защищать «чистых» спортсменов от дисквалификации, и не можем их наказывать», — заявлял Бубка в 2015 году на фоне допингового скандала.
    В сентябре 2017 года французская газета Le Monde сообщила, что Бубка мог быть причастен к одной из коррупционных схем. Согласно документам, с которыми ознакомилась газета, 18 июня 2009 года Бубка сделал перевод в размере $45 тыс. на счет находящейся на острове Невис офшорной компании New Mills Investments. Бенефициаром компании тогда выступал казначей IAAF и глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Член исполкома МОК все обвинения отверг. «Я не совершал ничего противозаконного. Это платеж Валентину Балахничеву за консультационные услуги по расширению турнира «Звезды шеста» в других городах мира. Le Monde ошибается», — заявил Бубка.
    Денис Освальд (Швейцария)
    Член исполкома (2000–2012 годы, 2017 — настоящее время). Освальд — бронзовый призер Олимпиады-1968 в гребле. Дипломированный юрист. На протяжении 25 лет возглавлял Международную федерацию гребного спорта, с 2014 года является ее почетным президентом. В 2013 году претендовал на пост главы МОК, проиграл Томасу Баху. Возглавляет дисциплинарную комиссию МОК, которая исследует манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов в Сочи. Поиском доказательств существования государственной допинговой системы занимается комиссия Самуэля Шмида, который в состав исполкома не входит. На основании решений комиссии Освальда медалей сочинской Олимпиады лишились уже несколько российских спортсменов. С другой стороны, Освальд неоднократно подчеркивал, что рассматривает все случаи в индивидуальном порядке и не приветствует концепцию коллективной ответственности.

    Вилли Кальтшмитт Лухан (Гватемала)
    Член исполкома с 2012 года. В молодости был бейсболистом, затем судил боксерские поединки на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира. В 2007 году был руководителем гватемальского оргкомитета 119-й сессии МОК, на которой Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады 2014 года. Гостем церемонии был президент России Владимир Путин.
    В 1998 году фамилия Кальтшмитта упоминалась в связи с коррупционным скандалом, связанным с подкупом членов МОК. Американские СМИ обвинили руководство заявочного комитета Солт-Лейк-Сити в подкупе членов МОК, проголосовавших в поддержку этого американского города в качестве столицы зимней Олимпиады 2002 года. Созданная для расследования этих фактов комиссия под руководством Ричарда Паунда назвала имена 20 подозреваемых членов МОК, среди которых был и Кальтшмитт, несколько раз с семьей посетивший Солт-Лейк-Сити с частными визитами за счет заявочного комитета. В результате десять членов МОК были отстранены от работы в комитете, но Кальтшмитту удалось сохранить свой пост.

    Робин Митчел (Фиджи)
    Член исполкома с сентября 2017 года. Занимался хоккеем на траве и легкой атлетикой. С 2005 года возглавляет региональную антидопинговую организацию Океании. Митчел входил в комиссию по этике МОК, которая лишила аккредитации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в качестве членов официальной делегации России Виталия Мутко, замминистра спорта Юрия Нагорных, советника по антидопинговым вопросам Наталью Желанову и еще нескольких чиновников, упомянутых в докладе Ричарда Макларена о государственной допинговой системе в российском спорте. Митчел принимал участие в заседании совета учредителей WADA, прошедшем 16 ноября в Сеуле и отказавшем в восстановлении российского антидопингового агентства РУСАДА. Член комиссии Самуэля Шмида, которой было поручено установить достоверность утверждений о существовании в России государственной системы допинга в спорте.

    Николь Хойверц (Аруба)
    Член исполкома с сентября 2017 года. Занималась синхронным плаванием, принимала участие в Олимпийских играх 1984 года. В МОК Хойверц возглавляет комитет, отвечающий за выборы столиц будущих Олимпиад, и является членом юридического комитета МОК. По вопросам допинга и судьбы российской сборной не высказывалась.

    Кристоф де Кеппер (Швейцария)
    Занимает должность гендиректора МОК с 2011 года. Юрист по образованию. До работы в МОК был директором Европейского олимпийского комитета по связям с ЕС. Принимал участие в разработке спортивной политики Евросоюза.
    В феврале 2017 года в открытом письме де Кеппера указывалось, что на совещании WADA в Лозанне у международных спортивных федераций возникли вопросы по поводу интерпретации отдельных положений доклада Ричарда Макларена. «WADA признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы расследовать случаи применения запрещенных средств до конца», — говорилось в письме де Кеппера. Публикацию этого письма раскритиковал президент WADA Крейг Риди: «Я не знал, что они опубликуют это письмо, и был уверен, что подобный удар в спину не повторится. Это письмо оказалось просто контрпродуктивным для долгой работы WADA по восстановлению антидопинговой системы в России».

    Авторы: Денис Пузырев, Алексей Гаврилко-Алексеев.

1

Комментарии

2 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов7 декабря 2017 г.+2
    Международный Олимпийский комитет уже не отвечает требованиям современного мира,в котором все ранее провозглашенные принципы олимпизма из Древней Греции попираются во всем!Международное право перестало вызывать на Западе уважение и используется для закабаления стран и народов с помощью самых вероломных и подлых средств!Ложь и оправдания самых человеконенавистнических планов поставлены на службу извлечения прибыли с лицемерием громил и крупье, от которых "пострадавший плачет" без утешений со стороны!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов7 декабря 2017 г.+1
    Морали Запада страны других цивилизаций не доверяют,но свои ценности сохраняют в иных человеческих измерениях!Вот и пришла пора обанкротить МОК по всем направлениям и построить новую структуру мирового спортивного Движения от ООН,чтобы оставить в прошлом все негативное,что приходится испытывать России в настоящее время!15 функционеров Исполкома МОК не должны манипулировать такими решениями,какие продемонстрировали иезуитский 5 декабря 2017 года!