Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. 7 кило мяса Выборосодержащий продукт. Политические анекдоты Михаил Макогон. Электронное голосование как сущий бред и вред Эль Мюрид. Образы будущего Поверяя презренной алгеброй высокую романтику вставания с колен. Бюджет 2022-2024 Александр Росляков. Армянские выборы в России и народ-иноагент
Загрузка...

65 лет со дня окончания войны в Корее

  • 27 июля исполнилось 65 лет со дня окончания Корейской войны. Либералы из Википедии приняли американскую версию причин и хода Корейской войны. Но есть ещё правда сталинская, корейская и китайская. В реальности же дело было так. К концу 1948 г. Советский Союз вывел свои войска с территории Северной (севернее 38 параллели) Кореи. Там была создана народная администрация, которую возглавил Ким Ир Сен. Американцы не признали местные народные власти и заменили японскую оккупацию на американскую. 20 июля 1948 года в Южной Корее состоялись президентские выборы, Президентом стал 73-летний Ли Сын Ман. Перед выборами президента Кореи было убито 580 человек и 10000 патриотов было арестовано. Tерор и политические убийства стали нормой.

     

    Хотя в июне 1949 г. США вывели основную часть своих войск, но они сохранили там свои военные базы. Поскольку советских баз на Севере не осталось, то американцы подзуживали Ли Сын Мана и всячески поощряли его стремление начать «поход на Север». Американская военная миссия в Южной Корее занялась усиленной подготовкой лисынмановской армии. Ли Сын Ман провозгласил «поход на Север» первейшей задачей и провоцировал многочисленные вооруженные инциденты в пограничном районе. Только с января 1949 по апрель 1950 г. было совершено 1407 вторжений на территорию Северной Кореи с суши, воздуха и моря. А всего было совершено 1836 провокаций с вторжением на Север. Наиболее крупной явилась кэсонская операция 25 июля 1949 г. Однако операция окончилась полным провалом.

     

    Ким Ир Сен, боясь вторжения с юга, создал армию и стал регулярно просить у Сталина согласия на проведение превентивной военной операции. Сталин, боясь новой мировой войны, категорически отказывал Ким Ир Сену. В разговоре с Ким Ир Сеном Сталин сказал, что никаких нападений на Юг быть не может, так как нет абсолютного перевеса сил, наступление не подготовлено, на Юге остались американские военные базы и нападение чревато началом новой мировой войны.

     

    На Юге активизировалось партизанское движение в горах. Летом 1950 г. Ли Сын Ман начал кровавые репрессии против левой оппозиции. В тюрьмах находилось почти 20 тыс корейских коммунистов, во время на острове Чеджудо. Например, при восстании на острове Чечжудо и последующей резни было убито более 12 тыс. коммунистов, погиб каждый третий житель острова. В начале лета 1950 г. по обвинению в коммунистических взглядах было убито до 200 тысяч человек – членов Лиги Бодо.

     

    Американцы готовили атомные бомбардировки городов СССР (документы об этом недавно рассекречены в США) и хотели узнать, сможет ли противовоздушная оборона СССР справиться с армадой американских летающих крепостей. Для того, чтобы оправдаться перед мировой общественностью, американцы планировали воспользоваться ошибкой Сталина, который по инициативе тогдашнего министра иностранных дел Вышинского заставил совсеткого представителя при Совете безопасности (СБ) Малика не посещать заседания СБ до тех пор пока Китайская Народная Республика не получит право вето, которое узурпировал Чан Кай Ши, сбежавший на Тайвань.

     

    Американцы подталкивали лидеров Южной Кореи к нападению на Север. Главный советник Ли Сын Мана американской генерал Робертс открыто заявил, что поход в Северную Корею – дело решенное и что дело только в том, чтобы найти соответствующий предлог. В мае 1950 г. руководитель американского управления экономической помощи Южной Корее Джонсон, заявил, что стотысячная южнокорейская армия готова в любой момент начать войну. 21 июня советник государственного секретаря США Д. Даллес заявил, что вскоре следует ожидать «позитивных действий». Обе армии были сосредоточены около 38 параллели.

     

    Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек, в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 устаревших самолёта. Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек; южнокорейская армия располагала всего дюжиной лёгких учебно-боевых самолётов и небольшим количеством бронетехники. Танков у Кима было больше, но местность была гористая, не для танков.  Если бы Сталин готовился к войне или разрешил бы Киму начать ее, то он бы лично все проконтролировал и передал бы Северным корейцам пару другую из десятков тысяч танков, которые находились на вооружении Советской армии и были переброшены для войны с Японией. Сталин хорошо усвоил из опыта Великой Отечественно войны, что наступательная операция требует шестикратного превосходства в живой силе и технике.

     

    23 июня войска Ли Сын Мана начали массированную артподготовку. 24 июня, в воскресенье, в четыре часа утра (знакомый стиль) армия Южной Кореи атаковала КНДР по всей линии соприкосновения. Четыре южнокорейские дивизии на разных участках попытались вклиниться на территорию Северной Кореи по всей линии 38-й параллели. 24 июня вечером по армии КНДР был объявлен приказ, где объявлялось, что южнокорейские милитаристы напали на страну и продвинулись на глубину до 2 км вглубь территории. Армия была приведена в боевую готовность. Правительство Корейской Народно-Демократической Республики немедленно обратилось к Ли Сын Ману с требованием прекратить агрессию. Однако вторжение с юга продолжалось.

     

    Сталин считал, что никто не посмеет не выполнить его запрет на начало войны за Юг. У Сталина были другие проблемы. Летом 1950 года болгарская армия была полностью отмобилизована и стояла у югославской границы. Однако Тито прошел суровую школу и «поймать» его одним балканским сателлитам, без Красной Армии, было не по силам. СССР дал Северной Корее ровно столько оружия, чтобы они только могли защититься. Война в Корее не нужна была и Китаю. КНР готовилась форсировать тайваньский пролив и вернуть Тайвань. Дело в том, что Г. Трумэн, отказав в признании КНР, вместе с тем заявила о своем невмешательстве во внутренние дела Китая. Если бы не начало войны в Корее, то судьба гоминьдановского режима на Тайване была бы предрешена.

     

    Кроме того, Сталин в это время занимался вопросами языкознания и совершенно не считал, корейский вопрос первоочередным. В мае – июне в СССР проходила –дискуссия по вопросам языкознания, в которой принял участие И.В. Сталин. Раз в неделю, с 9 мая по 4 июля 1950 года, «Правда» выходила с вкладышем на шести полосах, где печатались материалы дискуссии по языкознанию. 18 июня Сталин разослал членам Политбюро свою статью по вопросам языкознания, a 20 июня – И.В. Сталин опубликовал в «Правде» статью «Относительно марксизма в языкознании». А 4 июля – И.В. Сталин поместил в газете «Правда» статью «К некоторым вопросам языкознания. 2 августа – в «Правде» опубликован Сталинский «Ответ товарищам».

     

    Северяне не дали застать себя врасплох. В считанные часы наступающая группировка войск Ли Сын Мана была разгромлена. Неожиданные успехи сеeврокорейской армии привели к возникновению шапко-закидательских настроений у лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. Первый заместитель председателя СМ СССР и председатель Координационного Комитета Н. Булганин, курировавший вооруженные силы СССР (иными словами, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в мирное время), намекнул Ким Ир Сену, что СССР спокойно отнесется к дальнейшему наступлению Севера. Ким Ир Сен, думая, что Сталин в курсе, принял решение контратаковать. Уже на следующий день Корейская народная армия стояла под стенами Сеула, а Ли Сын Ман позорно покинул страну. При этом мост через широченную около Сеула реку Ханган почему-то не был взорван. Булганин и Ким бодро отрапортовали Сталину, что провокация американцев не удалась и что северяне уверенно побеждают. Хотя 28 июня пал Сеул, столица Южной Кореи, уже 5 июля стало ясно, что революции в Южной Корее не будет. По конституции КНДР 1948 года Сеул являлся столицей Северной Кореи. Ким рассчитывал, что падение Сеула будет равноценно капитуляции Южнокорейской армии. Однако все пошло не так, как убеждали Сталина Ким и Булганин. Подзуживаемый Булганиным, Ким Ир Сен, почувствовав, что силы Юга очень слабые, двинул неподготовленную армию в глубь Южной Кореи. Убаюканный успехами Севера, Сталин уехал на Юг. Уже к концу августа армия войска КНДР дошли до периметра вокруг Пусана и завязли.

     

    Но все пошло не так и план Кима провалился, никаких партизан и восстаний народа в Южной Корее не оказалось. С другой стороны, директор ЦРУ Хиллеркёттер рассчитывал, что северные корейцы не смогут прорвать оборону, а если смогут, то не пойдут вглубь Южной Кореи, учитывая, что у той есть соглашение «О взаимной помощи и обороне» с Америкой. Трумэн знал, что Сталин,завязан на Югославию. Он думал, что южные корейцы остановят Кима, удастся быстро провести голосование, пока СССР не участвует в работе Сoвбеза и под это дело ударить, но не было понятно, смогут ли истребители СССР остановить армаду бомбардировщиков Б29, сопровождаемых реактивными истребителями-Сейбрами. Однако Трумэн не предполагал, что военные действия примут столь катастрофический оборот.

     

    Тем не менее американцы приступили к реализации своего тайного плана, уверенные, что СССР поддержит Северную Корею. Получив 25 июня сообщение американского посла в Сеуле Дж. Муччо о «вторжении северокорейских войск на территорию Южной Кореи», США в тот же день настояли на созыве заседания Совета Безопасности ООН. В свое время Булганин уговорил Сталина бойкотировать заседания Совета Безопасности (СБ) ООН и в 1950 году Сталин дал указание представителю СССР Малику не посещать заседания СБ до тех пор, пока Тайвань не заменят на Китай в качестве постоянного члена СБ. В отсутствие советского делегата и pод нажимом Вашингтона Совет Безопасности ООН почти единогласно. (воздержалась только Югославия) принял резолюцию, объявлявшую Северную Корею агрессором и требовавшую прекращения огня и отвода войск за 38-ю параллель под наблюдением Комиссии ООН. 27 июня 1950 г. ещё до решения Совета Безопасности ООН Трумэн отдал приказ о начале бомбардировки отдельных военных объектов в Северной Корее.

     

    С августа 1950 года Малик стал посещать заседания СБ ООН, но было поздно, ни одна из стран с правом вето (а это были Тайвань, США, Франция и Великобритания) не позволила бы отменить резолюцию СБ от 27 июня 1950 года. 5 сентября представитель СССР в СБ Малик уже активно участвовал в заседании СБ. Поскольку первоначальный план не получился и все пошло не так, в США Трумэн нашел виновного. Им оказался директор ЦРУ. В конце августа 1950 года Роскоу Генри Хилленкоттер был снят Трумэном с поста директора ЦРУ за провал в Корее. 21 августа 1950 года У. Смит  был назначен президентом Трумэном директором Центральной разведки и (по должности) главой Центрального разведывательного управления, 28 августа утвержден Сенатом, вступил в должность 7 октября 1950 г. 

     

    К 15 сентября армия Южной Кореи и "сил ООН" контролировала лишь небольшой участок территории страны вокруг города Пусан, так называемый Пусанский плацдарм. Однако американцы полностью господствовали в воздухе. В этот день 50-тысячный десант «войск ООН» с танками и артиллерией высадился в Инчхоне под прикрытием 500 самолетов и 300 военных кораблей и оказался в тылу главных сил КНДР. миротворческий контингент превысил северокорейские воска вдвое роль так же сыграло преимущество в боевой техники и, в первую очередь, в авиации. Войска интервентов имели более, чем двух-кратное превосходство в живой силе и подавляющее превосходство в техническом оснащении.

     

    25 сентября 1950 года – войсками ООН был взят Сеул. Войска ООН дошли до 38 параллели и остановились, как того требовала резолюция Совета Безопасности. 2 октября 1950 года Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай предупредил, что если войска ООН (за исключением южнокорейских) пересекут 38-ю параллель, китайские добровольцы вступят в войну. 7 октября 1950 года– американские и британские дивизии начали продвигаться на север Кореи. 7 октября, значительно позднее, в Нью Йорке, когда уже в Корее была ночь, опять задним числом, Соединенные Штаты провели в ООН резолюцию, разрешавшую ради «объединения Кореи» применение силы севернее 38-й параллели. Это было неожиданно для Кима и для Булганина, который замещал в Москве Сталина.

     

    Американские самолеты начали совершать налеты на северо-восточные провинции КНР. За два с половиной осенних месяца 1950 г. самолеты США 90 раз нарушили границы Китая. Стало ясно, что США всеми силами стремится втянуть СССР в войну. С сентября 1950 года на аэродроме «Галенки» Октябрьского района Приморского края дислоцировался 18-й Гвардейский Витебский дважды Краснознаменный ордена Суворова, ордена Почетного легиона штурмовой авиационный полк «Нормандия-Неман». Если до октября газеты ССР не очень уделяли свое внимание войне, то потом положение изменилось. В каждой центральной газете стал освещаться ход Корейской войны.

     

    17 октября 1950 года командующий американскими войсками в Корее Харрисон издал приказ в котором были следующие слова: «Уничтожайте всех красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от коммунистических чудовищ. Охотьтесь на них и убивайте всех членов Коммунистической партии, государственных служащих и членов их семей. Убивайте и симпатизирующих им.» Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей. На временно оккупированных американцами корейских территориях постоянно совершались массовые расстрелы и казни. 18 октября американцы загнали девятьсот жителей Синьчхонского уезда в бомбоубежище, облили бензином и сожгли живьем. В числе сожженных было триста корейских женщин и сто детей. В городе Енан войска США зарыли живьем в землю больше тысячи человек, несколько десятков детей. На руднике Ыннюл больше двух тысяч человек было сброшено в шахту и засыпано рудой. В городе Эхчжу американские морпехи загнали сто восемьдесят местных жителей на маленький корабль, оттащили в море подальше от берега и вместе с катером утопили. В уезде Чжерен воины “нового мирового порядка” четвертовали мальчишку, помогавшего партизанам. В поселке Санамли семнадцатилетнему парню забили в переносицу десятисантиметровый гвоздь, там же распороли штыком живот беременной кореянки и триста человек разрезали соломорезкой. В Сенри американцы распороли живот беременной женщины, хвастаясь, что уничтожают красных под корень. В волости Ончхон янки забили кол в половой орган арестованной кореянке; другой — каленым железом прожгли половые органы и убили. 7 ноября, в честь Дня первой в мире социалистической революции, американские военнослужащие расстреляли пятьсот местных жителей на горе Судо в провинции Хванхе и шестьсот жителей в уезде Пексон. В городе Саривон янки загнали девятьсот пятьдесят человек в пещеру горы Марасан и всех расстреляли из пулеметов. В самом Пхеньяне было брошено в концлагеря четыре тысячи горожан, половина из которых была казнена. Тела казненных солдаты США сбрасывали в колодцы и водохранилище.

     

    20 октября 1950 года войска Южной коалиции вошли в Пхеньян, а затем вышли к корейско-китайской границе. К этому моменту у войск КНДР остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с Китаем. На фронте наступило месячное затишье. Будучи в Сочи и узнав о провале Кима, Сталин был взбешен и прислал жесткую телеграмму. Когда стала ясна цель войны – проверить возможность атомной бомбардировки СССР, Сталин приказал послать в Корею летчиков и самолеты Миг-15. В октябре в Корею прибыли первые Советские летчики в китайской форме с поддельными документами. Также были доставлены реактивные истребители МИГ-15 с северокорейскими и китайскими опозновательными знаками. На решение Сталина вступить в конфликт повлияли и провокации американцев: так, 8 октября 1950 года два американских штурмовика “Шутинг Стар” пересекли советскую границу и направились к базе ВВС Тихоокеанского флота в районе Сухой Речки; в сторону аэродрома, который расположен рядом с Владивостоком. Сделав боевой разворот, американские самолеты провели атаку на стоящие на земле советские самолеты и нанесли бомбовый удар.

     

    Убедить китайцев помочь Корее и послать добровольцев было не просто. Так, один из лидеров Народного Китая Линь Бяо выступил против участия Китая в Корейской войне. Но только СССР мог бы защитить континентальный Китай от постоянных налетов с Тайваня. 16 октября 1950 года – первые китайские добровольцы вступили на территорию Кореи. 25 октября 1950 г. из Китая прибыло 270 тысяч добровольцев. В результате 15-дневных ожесточенных боев «войска ООН» были отброшены на юг. 5 декабря 1950 г. – северокорейские и китайские войска вернулись в Пхеньян, а затем заняли Сеул. 21 февраля 1951 года – началось новое контрнаступление войск Южной Кореи и ООН.

     

    Война показала, что армады бомбардировщиков, несущие на борту атомные бомбы, не смогут прорваться к городам СССР. После этого Корейская авантюра потеряла для США всякий смысл. 16 февраля 1951 г. Сталин освободил Булганина от обязанностей председателя Координационного Комитета, а фактически главнокомандующего войсками СССР, как виновника втягивания СССР в войну, и стал сам руководить операцией. В течение первого года войны в Корее численность вооруженных сил США увеличилась более чем в 2 раза, производство военных самолетов – в 5 раз, танков, бронетранспортеров и других видов вооружения – в 4,5 раза и т.д.

     

    С 30 июня 1951 года года война перешла в затяжную фазу, обозначился тупик в войне. Война как бы застряла на мертвой точке. Тогда американцы стали поголовно бомбить все строения и все движущееся в Северной Корее. После убийства Сталина, в конце марта по настоянию Берии, несмотря на возражения Булганина, Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончания Корейской воны. 27 июля 1953 года было подписано перемирие.

     

4