Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

У КАЖДОГО БЫЛ СВОЙ СССР, И НАШ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

  •  

    Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. 
    Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих 
    впечатлений, составил своё представление о слоне. Те, кто делится 
    воспоминаниями об СССР, часто напоминают этих слепых: для одних СССР – это талоны и давка в очередях за водкой где они, видимо, и проводили всё свободное от работы время. Для других – беготня за фарцовщиками в поисках кроссовок и джинсов. Кто-то вспоминает СССР как бесконечную халяву с дешёвой колбасой, той самой, которой им не хватало. Есть те, кто не может забыть, что ему не дали «прямо щас» машину-квартиру-дачу – то ли дело нынче, когда для того, что бы всё это приобрести, нет никакой небходимости ехать на БАМ, в Норильск или в Оймякон, не надо производительно трудиться. 

    У каждого свой СССР. Мой СССР – это мой дом. Дома бывает хорошо и 
    плохо, грустно или весело, но там безопасно и уютно, туда всегда хочется 
    вернуться. 
    В моём СССР дети в каникулы с утра до вечера бегали по дворам и 
    паркам, на речку и пруд, и при этом не требовалось обязательного 
    присутствия рядом взрослых. Потому что любой взрослый был рядом и в 
    школе учили «Нужна помощь – обратись к взрослому», а не тому, чему учат сейчас: «Не подходи к незнакомым! Не бери угощение у чужих! Видишь рядом с площадкой подозрительных дядей-тётей – сообщи родителям!». Детям дозволялось многое, но невозможно было представить, что старшим можно хамить, оскорбить старика или женщину, курить или пить пиво, материться при девочках, а уж тем более в присутствии любого взрослого человека. 
    В моём СССР детей «передавали» с любым случайным попутчиком: 
    «Присмотрите, пожалуйста, за ребёнком, его в аэропорту бабушка 
    встретит.» Можно ли себе представить что-то подобное сейчас? Можно – 
    облившись холодным потом. А тогда мы, школьники, исходили пешком 
    пол-европейской части страны (получив к 8-му классу значок «Турист 
    СССР»), в сопровождении одной учительницы и единственное, чего можно было опасаться, это волков во время ночёвок в лесу. Капитан теплохода на Ладоге, проводник на железной дороге, начальник турбазы, директор музея-заповедника – никто ни разу не отказал нам в помощи, никто не потребовал денег за оказанную услугу. 
    В моём СССР были Зарница, печёная картошка, смотр строя и песни, 
    «охота на лис» и прощальный костёр, сбор металлолома и макулатуры, 
    тимуровцы и юннаты, октябрята и юный друзья пожарных. Пионеры-герои и молодогвардейцы, комиссары и коммунисты, имевшие одну привилегию – первыми подниматься в атаку. У нас были «Два капитана», «Чапаев», «Семеро смелых», «Они сражались за Родину», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «В бой идут одни старики» и «Торпедоносцы». Горький, Толстой, Шолохов, Фадеев, Тынянов, Гайдар, Пришвин, Шукшин, Айтматов. Циолковский, Королёв, Берг, Лавочкин, Туполев, Янгель, Савченко, Микоян, Климов, Лозино-Лозинский, Миль, Курчатов, Тамм, Зельдович, Яковлев, Мясищев. И – Державин и Пушкин, Толстой и Достоевский, Гоголь, Ключевский, Тургенев, Радищев, Карамзин, Чехов, Бунин и Куприн. Ползунов и Черепанов, Кулибин и Кибальчич, Яблочков и Доливо-Добровольский, Менделеев и Попов. 
    В моём СССР были открыты все пути, и выбор зависел не от кошелька 
    родителей, а от способностей. От дворника до академика, от разнорабочего до космонавта – всё было в твоих руках. Кушка, Анадырь, Мангышлак, Печенга, Мирный, Находка, Усть-Кут – везде требовались рабочие руки, главным было не бояться оторваться от мамкиной юбки, начать настоящую взрослую свободную жизнь. «Свободную» потому, что именно в этом и состоит истинная человеческая свобода – в свободе выбора профессии полезной для общества, в свободе места жительства – не там, где есть работа, а там, где душа пожелает. В этом, а не в «свободном» выборе сорта пива или в «свободе» безнаказанно гадить где придётся, делать «что 
    хочу», наплевав на других. 
    В моём СССР мы гордились своей страной не из-за призовых мест на 
    гомосяцком Евровидении, а за Красную машину, Энергию-Буран, орбитальную станцию «Мир», «Руслан» и «Мрiю», атомный ледокол «Ленин» и «Советский Союз», Саяно-Шушенскую ГЭС и Северо-Муйский тоннель и многое другое. 
    В моём СССР пацаны, затаив дыхание, слушали рассказы «афганцев», 
    вдыхая запах сожжённой беспощадным солнцем солдатской хэбэшки, взвешивая в ладонях тёплый металл боевых орденов, и ясно понимали, что настоящая жизнь, о которой они читали в книгах и смотрели в кино не в прошлом, а совсем рядом. 
    В моём СССР были Прекрасное Далёко, Мир полудня, Дар Ветер и Тёмное 
    Пламя, яблоневые сады на Марсе, наши следы на далёких планетах, демиурги и Кольцо обратного времени. 
    В моём СССР было будущее… Прекрасное будущее, которого сейчас нет и в помине...
     
9

Комментарии

14 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков6 сентября 2018 г.-1+3
    Одни жили в мире свободы и радости, другие в выгребной яме. Каждый сам выбирал своё место жизни в СССР.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев6 сентября 2018 г.-1+4
    Все так и было ! Отличная статья !
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 сентября 2018 г.-1+1
    Очередной плачь Ярославны о прекрасном прошлом. А как насчёт того чтобы эту усрпшую сказку воскресить сделать сегодняшней былью? Житьё в прошлом удел слабаков-стариков и невротиков.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев6 сентября 2018 г.-1+1
      Похвалитесь а чем житье в настоящем лучше ?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский6 сентября 2018 г.-1+3
        Уверен, что подавляющему большинству народа жизнь в СССР представляется земным раем по сравнению с тем рукотворным адом, которые сварганили для него либерал-демократы.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко6 сентября 2018 г.-1+2
        Я ни разу нигде не расхваливал нынешнюю жизнь. Дело в другом. Если уж многим, как видно из многих таких постов так по сердцу "прекрасное" прошлое, так реставрируйте его! Вон, реставраторы реставрируют старые картины, скульптуры, здания и мы имеем возможность ими любоваться. И ведь реставраторы не ноют, а работают. Вы, любители старой жизни, вместо слёз и хлюпания носом, также дружно беритесь за работу и реставрируйте прошлую жизнь, кто вам мешает? Задолбали хлюпики своим нытьём. Или создайте свой сайт типа "Тоска о прошлом" и выкладывайте свои плаксивые посты. Нынешняя молодёжь, постарев, тоже будет слезами обливаться, вспоминая нынешнюю. И так по кругу.)
  • Андрей Черемисов
    Андрей Черемисов6 сентября 2018 г.
    К моему большому сожалению все это рухнуло из-за непродуманной деятельности ЦК КПСС и других партийных функционеров. Экономическая и политическая ситуация 70-х годов привела к распаду великой державы.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 сентября 2018 г.-2
    Жить было настолько хорошо и замечательно, что грызлись хуже собак, и взрослые, и дети. "Мой" СССР - скопища людей, распираемых ненавистью и готовых друг друга сожрать за любую мелочь - хоть за место в автобусе. Для людей, нахваливающих совок, лютая злоба - их естественное состояние, даже здесь, на сайте. Конечно, им там было хорошо. А мне сейчас хорошо, среди добрых людей, и вновь оказаться среди собак было бы для меня худшим наказанием. Поэтому я избегаю мест, где скапливаются "соотечественники".
    • Андрей Черемисов
      Андрей Черемисов6 сентября 2018 г.
      Слава, а Вы, как историк-любитель, можете развёрнуто объяснить причины того, что одни жили долго и счастливо, а другие грызлись и завидовали.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко6 сентября 2018 г.-1
        "Историк-любитель" для меня слишком пышный титул, конечно )) У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Может, так исторически сложилось, может, из-за скудости всех ресурсов, за которые нужно сражаться... Не знаю. Где ресурсов в достатке - такого явления нет.
        • Андрей Черемисов
          Андрей Черемисов6 сентября 2018 г.
          Пышным титулом Вы себя назвали сами. Непонятно какие ресурсы Вы имеете в виду.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко6 сентября 2018 г.-2
            Не называл. Ну да ладно. Ресурсы самые обычные: еда, жильё, транспорт, здравоохранение, одежда, мебель, бытовая техника, возможности отдыха и путешествий. Стройматериалы. Да что не было дефицитом? В совке нужно было каждую мелочь выгрызать у себе подобных и постоянно поддерживать в себе нужный уровень агрессии, поэтому она выливалась даже там, где в ней не было необходимости.
            • Андрей Черемисов
              Андрей Черемисов6 сентября 2018 г.
              Ну почему не называли? У Вас в личной инфе так написано, правда с ошибкой. Не убирайте эту инфу, только исправьте ошибку. Иначе о Вас плохо подумают. И ответьте на вопрос. Почему был дефицит?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко6 сентября 2018 г.-1
                Хорошо, вы правы. Историк-любитель. Дефицит был по причине нежизнеспособности социалистической экономики. А какова ваша версия?