Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Если не демократия, то что? Монархия? Советы? Курортный сбор с россиян – по сути в пользу Эрдогана Герман Садулаев: СССР продлил срок триумфального шествия капитализма на многие десятилетия Михаил Делягин. Нынешнему миру люди не нужны. Выход один: возврат к социальному государству Александр Росляков. Майдан не дремлет: «У нас нет денег для Навального, но крови хватит!» Александр Русин. Демократический рай: котлы или сковородки – на выбор
Loading...
Loading...
Загрузка...

Лох,приспособленец и циник

  • Я вижу, концепция того, что «новые человеки», рожденные советским социализмом, оказались лохами, приспособленцами и циниками (причем это три отдельных, слабо пересекающихся слоя советских «новых людей») — не вполне понятна широким народным массам. Ну, то есть, наша-то аудитория at mass ухватила идею и вполне ее восприняла, по крайней мере как вариант для обдумывания — но вот пара местных клоунов, которых мы тут держим в качестве репрезентативной выборки типичного советского лоха, дабы четче видеть реакцию так называемой «массовой аудитории», ничего не поняла. А следовательно — и ширнармассы тоже не всё поймут. Поэтому разжую концепцию подробнее, и начну с цитаты Дениса Сухорукова:

    Советский человек образца 1991 года был всё-таки уникальным, не изученным наукой феноменом. С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.

    Люди, которые застали поздний СССР в разумном состоянии — несомненно, поймут справедливость этой характеристики. Именно так и было, и массовый человек 1991 года, радостно обменявший СССР на «сто сортов колбасы» — это именно «советский человек», специфическое существо, порожденное и воспитанное советским социализмом.

    Революцию 1917 года сделали люди, рожденные и выращенные режимом «проклятого царизма», Российской Империей. И пока эти «досоветские» люди сохранялись в массе, за станками, рычагами танков и у кульманов в КБ — СССР бодро развивался, разгромил Германию, распространил свое влияние на половину Европы, создал атомную бомбу и полетел в космос.

    Затем эти «досоветские» люди стали массово уходить на пенсии и умирать, замещаясь за станками, рычагами танков и у кульманов в КБ так называемым «новым человеком» — выращенным полностью в СССР, сформированным советской системой воспитания и образования. И СССР сразу начал буксовать — причем чем больше становилось «новых людей» в механизме, тем сильнее система буксовала. Но пока хотя бы в верхнем руководстве сохранялись люди, условно говоря, «Сталинского призыва» — система еще как-то держалась. Как только и туда добрался «новый человек» — всё рухнуло.

    Это довольно очевидно — но мало кто из исследователей рискнул взглянуть на крах СССР с такой стороны.

    Теперь пойдем дальше. Советская система сформировала «новых людей» трех основных типов:

    1. умных циников
    2. тупых приспособленцев-карьеристов
    3. лохов

    Процентное отношение вышло сугубо пирамидальным — на 100 лохов приходилось 10 тупых приспособленцев и 1 умный циник. Точные цифры могут несколько отличаться, но качественно соотношение именно такое.

    Разумеется, это не значит, что всё население СССР состояло только из этих трех групп. Там сохранялось достаточно много «старого» человека, тех типов, что были унаследованы еще от Российской Империи — причем особенно много таких людей сохранилось в нижних социальных слоях на периферии страны, где влияние «советского новодела» было ослаблено. Типичный узбекский крестьянин, например, мало изменился за прошедшие 100 лет — разве что стал «более лучше одеваться», как говорит наша вечно оппозиционная интеллигенция, но ментально он остался на том же уровне, что при царе-батюшке. В промышленных регионах вдали от столиц остались некоторые количества «честных работяг» — такого же ментального типа, как был в Питере на Путиловском заводе при царе. И так далее.

    Но нам в данном случае интересны не остатки старого, а то новое, тот «новый человек», которого сформировала советская система — поскольку этот «новый человек», став массовым типом в крупных городах, и стал во многом определять жизнь страны. Особенно после того, как эти «новые люди» заняли места во всех звеньях руководства — от председателей колхозов и начальников цехов до членов ЦК КПСС.

    Собственно говоря, система рухнула потому, что «умных циников» она смогла генерировать лишь 1% — этого явно мало для укомплектования государственно-хозяйственной машины, да и этот 1% старались не допускать к управлению «старые большевики». Поэтому управляющая система государства формировалась в основном из второй группы — «тупых приспособленцев», благо их было достаточно и можно было даже выбирать.

    А дальше сработал известный механизм — дурак никогда не будет терпеть рядом с собой умного. Потому что на фоне умного сразу видна вся глупость и ограниченность дурака. Иллюстрации к этому закону жизни вы можете в избытке обнаружить вокруг себя, ну а любителям политической истории могу посоветовать посмотреть на правление Хрущёва — образцового «дурака во власти», и на его «кадровую политику».

    В общем, «тупые приспособленцы» достаточно быстро выдавили «умных циников» сначала из партийных структур, а затем и отовсюду — по необходимости мирясь с отдельными «умниками» в инженерии и спецслужбах. Но умников на все задачи не хватало, а из дурака понятно какой руководитель — как из гумна пуля, он может качественно надувать щеки и делать умный вид, но он не в состоянии видеть перспективу дальше собственного носа. Горизонт планирования у такого приспособленца не сильно отстоит от линии «here and now» (здесь и сейчас), поэтому он всегда предпочитает сиюминутную выгоду стратегии, на чём и сгорает.

    Из таких людей после распада СССР сформировался практически весь «новорусский бизнес» — поэтому когда вы удивляетесь, что эти люди сдавали в металлолом швейцарские станки и в освободившихся цехах ставили столы для кустарного разлива водки — вы удивляетесь зря, у них такое видение «хорошего бизнеса». Для изготовления сложного изделия нужна куча комплектующих и квалифицированные рабочие с инженерами, которые капризны — а водку разливать черпаком через воронку может любой узбек за копейки, его и учить не нужно, и заменить легко.

    Эти люди не взялись из ниоткуда, они не выращены в пробирках Лос-Аламоса и не сброшены ЦРУ на парашуте — их сформировал СССР, и в этом СССР они точно так же руководили своими участками работы, с точно таким же «гениальным» уровнем планирования и пещерным кругозором.

    Эти ребята и по сию пору сидят повсюду — в промышленности, в НИИ, в структурах государственного управления. В бизнесе тоже они же, в основном. Отсюда и неспособность вовремя выполнять контракты — они же не в состоянии осознать даже личной выгодности постоянно работающей системы с cash flow, их горизонт — схватить по максимуму то, что есть перед носом сейчас, и бежать быстрее.

    Ну а лох — он лох и есть, ребята из этого слоя до сих пор в массе ничего не поняли, они как несли свои деньги в МММ Мавроди и к «Властелине» в начале перестройки, так и сейчас в нынешний МММ 2.0 да в нынешние «кредитные союзы» их понесли. Между прочим, на Украине вот этот вот писец, который вы там наблюдаете — вызван тем, что там остались в основном одни «советские лохи» да небольшая часть «советских приспособленцев» из самых тупых — все остальные давно оттуда свалили. Соответственно у них не то что низкое качество кадров — у них вообще кадров нет, на министерские посты ставят откровенное лошьё вроде Зоряна Шкиряка и Уха Булатова. Там правит такая тупость, что даже Авакова выгнали как слишком умного, не вписавшегося в среду.

    И этот вот укропский зоопарк — он ведь тоже не за последние 20 лет родился, это всё люди родом из СССР, продукты того самого воспитания и образования.

    Путин — он из «умных циников», и он это всё прекрасно понимает. Но откуда взять других людей, если СССР оставил вот этих? Вот и приходится лепить пулю из гумна. «Других пейсателей у меня для вас нет», как сказал когда-то И.В.Сталин партчиновнику, жаловавшемуся на низкий уровень подведомственного ему персонала Союза Пейсателей.

    Я вообще подозреваю, что всю либеральную тусовку в России давно бы прихлопнули, если бы ей существовала альтернатива в деле замещении «советских» кадров. При всех издержках прозападной ориентации местной либерастии Путин видел в ней возможность относительно быстро нарастить численность «умных циников» — которые куда более пригодны для развития страны, чем «кадры», унаследованные от брежневского СССР.

    Результаты, между прочим, есть. «Тупых приспособленцев» советского разлива понемногу выдавливают из наиболее критичных мест — после чего внезапно начинаются прорывы в техническом прогрессе, в организации и так далее. Разумеется, всё это идет крайне болезненно, «среда сопротивляется» — ну так и товарищу Сталину тоже было нелегко страну к войне готовить, многих пришлось спустить в расстрельные подвалы, разорить деревню и так далее — так что радуйтесь доброте и человеколюбию Путина, который все-таки советский человек, и потому старается избежать тех мер, которые для воспитанного в Российской Империи Сталина были вполне естественны. Я вам напомню, как это было, строчками Маяковского:

    По небу тучи бегают,
    Дождями сумрак сжат,
    под старою телегою
    рабочие лежат.

    Темно свинцовоночие,
    и дождик толст, как жгут,
    сидят в грязи рабочие,
    сидят, лучину жгут.

    Сливеют губы с холода,
    но губы шепчут в лад:
    «Через четыре года
    здесь будет город-сад!»

    Это «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Вот в таких условиях строилась промышленность СССР. Живя в землянках, спасаясь от дождя под телегами, как металлург Хренов со своими товарищами, получая мизерную зарплату, которой едва хватало на пропитание до следующей получки, но полные энтузиазма, люди построили, конечно, не город-сад, а промышленный центр, задыхающийся в выбросах металлургических и цементных заводов. Но такова цена прогресса.

    Вы хотите с кайлом в руках, ночуя под телегой, строить в Сибири промышленный гигант? Нет? Вот видите, как вас разбаловал советский социализм.

    Я это всё рассказываю не для того, чтобы показать, будто бы СССР был плох. Идея иная — в одну реку нельзя войти дважды. СССР строился людьми, воспитанными Российской Империей и прогадившими эту империю. Новая Россия строится людьми, воспитанными СССР и прогадившими этот СССР. Это данность, с которой ничего нельзя поделать, которую мы не в силах изменить. Других людей у страны для вас нет. Нельзя вернуться назад в СССР — эта система не работает с нынешними людьми, она потому и рухнула. Можно только двигаться дальше, строить нечто новое — учтя сделанные в старом ошибки, но новое, а не ремейк старого.

    При этом надо отчетливо понимать, что нынешнюю Россию строят люди, полностью сформированные советским социализмом. Все эти вот казнокрады и предатели — они плоть от плоти той системы, следствие ее провала — и одновременно причина этого провала. Но других людей у нас нет. Другие люди, выросшие вне СССР — пока только входят в жизнь, им еще долго карабкаться до командных высот. Они до них доберутся и будут строить что-то своё (лучше или хуже — это можно дискутировать, но это всё равно случится) — однако это будет еще нескоро, а пока мы имеем то, что имеем. Придется лепить пули из гумна — это лучше, чем вообще опустить руки.

    Помните об этом, возмущаясь, отчего всё хорошее не победило немедленно всего плохого. Кадры решают всё. А кадры — вот такие.

-2