Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Борис Григорьев. Почему сибирское сырье нельзя потреблять и перерабатывать в Сибири?

  • Российские власти жалуются, что на границе с Китаем возникли заторы из российских поездов с углем и лесом. Китай пропускает 13 поездов среднесуточно при согласованной норме в 22 поезда. Китайцы объясняют задержки необходимостью санобработки российских поездов против коронавируса. По каким-то причинам они перестали принимать с 2021 года российские сертификаты о санобработке. А России одержима гонкой своего сырья в Китай!

    В 2020 году от нас туда по Забайкальской железной дороге ушло 4,5 млн. тонн леса. Для чего в России было срублено около 9 млн. деревьев. И это только официально через один погранпереход. И при этом китайцы ещё диктуют нам условия, как они будут принимать наш лес.

    Много это или мало, 9 000 000 деревьев в год? Можно оценить по съёмкам сибирской тайги с воздуха. Вся в проплешинах.

    Но в Китай везут не только лес. Ещё и газ. В России же очень много газа. Наша страна на первом месте по его разведанным запасам. Каждый пятый кубометр газа в мире – на территории РФ. Почему бы и не заработать на нём, продавая его китайцам?

    В первом квартале 2021 года газ, поставляемый в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упал в цене на 5,9%, до 118,5 долл. за тысячу кубов. Для сравнения: Белоруссия платит за российский газ 128,5 доллара, Европа – 170 долларов. А жители Сибири за газ почти совсем не платят. Потому что сибирские города и деревни отапливаются углём или дровами. Газопровод «Сила Сибири» недозагружен – и при ценах меньше 200 долларов окупится примерно никогда.

    При этом кремлевская пропаганда поносит на чем свет злой Запад, который якобы виноват во все бедах путинской России: сам мало наших нефти с газом покупает – и другим мешает покупать! Но ведь жителям родной Сибири он никак не может помешать покупать родной же газ! Явно не сходятся концы с концами у пропагандистов наших!

    И уже нельзя не видеть, что главный иностранный агент сидит не сенатах и правительствах заморских стран – а во дворцах российской знати. Миллиарды рублей тратятся на пропаганду, чтобы пугать население страшным Западом. А в это же самое время проводится совершенно явная политика по сокращению населения Сибири и Дальнего Востока, отрезания их от российских ресурсов.

    Попробуй поставь мебельную или какую иную деревообрабатывающую фабрику в Сибири – сожгут на второй день! Поскольку кто-то, против кого даже у Путина, выходит, руки коротки, решил раз и навсегда: сибирские природные ресурсы должны доставаться исключительному нашему доброму китайскому соседу. А не то... Что? Этого никто не знает. Но любую переработку все-таки сожгут...

25

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко28 марта+6
    "Поскольку кто-то... решил раз и навсегда: сибирские природные ресурсы должны доставаться исключительному нашему доброму китайскому соседу". И этот кто-то - Путин. Без его ведома в Китай не проскочила бы ни одна елка.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 марта+6
      как вы, Головенко, заставите олигархов любить Родину, если они здесь не живут уже 30 лет. Государство в лице Путина выдает им лицензии, они как бы платят налоги, на которые потом Путин содержит чиновников с бюджетниками. Экспортную продукцию делать он их заставить не может, а само государство отказалось от хозяйственной деятельности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 марта+5
    потому что китайцам нужно только наше сырье, за которое они платят твердой валютой, что наших купчиков сегодня вполне устраивает. Попробуй-ка еще также выгодно продать продукцию за валюту.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу28 марта-2
    Ничего нового...., так было при царях, при большевиках, ну и при либералах..., ничего не меняется..., попытку Сталина что- то поменять..., можно признать неудачной..., все прос... но. Все пропало....?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 марта+6
    Вот еще одно позорище постсоветской России . Из-за дефицита офсетной бумаги книги уже в этом году могут подорожать, по оценке группы «Эксмо-АСТ», на 20%.Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов29 марта
      Да. уже объявлено о грядущем дефиците туалетной бумаги. Если это, конечно, не происки самих производителей ТБ.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 марта+10
    На самом деле - никто не даст РФ сунуться на мировой рынок с готовой продукцией. Ибо этот рынок - давным-давно поделен, и никто свою долю без серьёзной зарубы не отдаст. А оно путинским корешам надо? Проще сырьём барыжить, и хлопот меньше, и его ещё пока пускают.. Советскую же долю рынка продукции ещё в 90-е высокоэффективные собственники с треском просрали. Теперь - хрен отвоюешь.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов28 марта+10
    Проданный кубометр чего либо заграницу превращается в счёт вполне конкретного капиталиста. Проданный куб чего либо внутри страны принесёт гораздо меньше. Поэтому и сокращают потребление собственным населением того что можно продать за рубеж.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 марта+8
      Главное - за кордоном заплатят баксами, на которые тут же можно прикупить особнячок в Лондиниуме.. Полученные же внутри страны рубли - ещё надо конвертировать и вывезти. Да ещё поделиться с кем надо. Сплошное разорение для буржуя.
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов28 марта+7
        Да. В родной стране на 3 копейки дешевле выходит. От того и везут из страны. Население то же стригут, но другими методами. Роняем рубль в два раза и потребление снижается в 2 раза, ведь зарплата у нас за рубли, а цена к бакинскому привязана. Вот просто и незатейливо. Ещё там можно сахар, бенз,масло,гречку удорожить в 2 раза. Дерьмом на пальмовом масле народ покормить.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов29 марта+2
          все дело в том, что в родной стране они не живу, а только чешут. Кормят дерьмом, потому что народ стал чужим и лишним как только подарил им собственность.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный29 марта+4
    В 2022 году вступит в силу запрет на экспорт из России необработанной древесины. Но я предполагаю, что он будет постоянно откладываться. Причина одна: нет мощностей для лесопереработки. Их создание требует огромных инвестиций. Однако в стране, где у руководства семь пятниц на неделе и никакого интереса к производству, риски неоправданно велики. Единственный путь - опять подключить "друзей Путина" за государственные деньги. Других вариантов при олигархическом госкапитализме не просматривается.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков29 марта+3
    Пилядь, слов нет, одни нецензурные эмоции... Своим подельникам - всё, народу валежник. Как я полагаю, хунта, понимая, что на своей, огороженной от всего мира 3-мя рядами колючей проволоки, территории, ей светят лишь верёвки на фонарных столбах, пытается выторговать у Си Цзиньпина свой януковичевский Ростов. Им там не рады, но они всё равно нахрапом лезут. Всякая "власть от бога" заканчивается залпом Авроры...
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 марта+3
    Василию и Алексею. Меня, коренного сибиряка, знающего тайгу лучше улиц моего города, считающего лес священным, хищническое истребление лесов наполняет отчаянием и злобой. Такого не было ни при сталинском лесоповале, ни при хрущевских ЦБК на берегу Байкала, ни при брежневском (утвердил уже Черненко) повороте сибирских рек. Посмотрите, чем занялся 28-летний бизнесмен Медведев - вот и понятно, откуда "крыша". Сколько петиций с сотнями тыс. подписей, сколько воплей простых и непростых людей! И надо же - отложить запрет на вывоз кругляка на 2 года под предлогом выполнения уже заключенных контрактов! Да за один Кедр, патриарх лесов, тот что помнит еще Ермака Тимофеевича, порку бы публичную на площади, да без пощады, всей этой красноглазой камарилье. Уничтожены ленточные боры - гордость советского Алтая, варварские вырубки в верховьях Бии, подбираются к наследию ЮНЕСКО, жемчужине Алтая Телецком
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный29 марта+2
      Продажа ресурсов за рубеж - дело рук компрадорского правительства. Кто может это остановить? Только народ, так как правительство, которое попытается это сделать будет сметено олигархатом. Они тут - власть и закон. Цивилизованный бизнес во всем мире занимается переработкой сырья в конечную продукцию. Создается прибавочная стоимость, многократно превышающая стоимость сырья. При этом создается огромное количество рабочих мест, облагораживаются города и поселки, проводятся восстановительные работы. Может ли народ что-то сделать? Конечно, и защитники Шиеса (Архангельская обл.) показывают это личным примером.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 марта+2
    Телецкому озеру. Томские леса, где на десятки км простираются токовища глухарей, - у китайцев. Мелеет Ангара. Смог от пожарищ. Сибирские потоки крови...