Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница?
Загрузка...

Борис Григорьев. Дикая бюрократия: торговля потратит 1,4 млрд. руб. на истребление еды

  • Похоже, экономическая неурядица, в которую загнал нас коронавирус, затянется надолго. Об этом говорят все чаще и уверенней и экономисты, и политики. И сам президент уже предлагает распечатать государственную кубышку, чтобы не позволить населению свалиться в голодную яму. Дескать все необходимые для борьбы с коронавирусом ресурсы будут сведены в федеральный резерв и станут распределяться централизовано по регионам, что станет особенно актуально, когда эпидемия начнет идти к своему пику, до которого еще далеко.

    Ну да, это понятно. Другое совершенно непонятно и непостижимо.

    Как пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), крупные торговые сети, закупившие слишком много скоропортящихся продуктов на волне ажиотажного спроса из-за пандемии, потратят около 1,4 млрд рублей на их утилизацию.

    Помните, после введения самых первых ограничительных мер по поводу коронавируса россияне кинулись скупать продукты в супермаркетах. И Минсельхоз тогда поручил торговле заполнить склады с расчетом на два месяца. Но после резкого скачка продаж спрос упал, а товарооборот в магазинах снизился на 30%. В итоге торговым сетям придется заплатить сейчас за утилизацию закупленных впрок продуктов: хлеба, яиц, молока, мяса, овощей и фруктов. Об этом корреспонденту ТАСС пожаловался представитель АКОРТ:

    «Сети столкнулись с тем, что продукцию с коротким сроком годности, закупленную для покрытия повышенного спроса, приходится списывать. Это серьезные внеплановые расходы, которые сети понесли дополнительно к остальным, связанным с ухудшением социально-экономической обстановки и распространением коронавирусной инфекции».

    Сетевики признаются, что готовы были бы даром раздать нуждающимся еду с истекающим сроком годности, но это потребует слишком больших затрат, вызванных нашей государственной бюрократической машиной. При передаче товаров на благотворительность бизнес обязан еще платить НДС и налог на прибыль, без этого даже сегодня, когда сам Путин бьет тревогу, обойтись нельзя. И потому продукты дешевле уничтожить.

    Что и будет сделано.

    Наверное, еще дешевле было бы уничтожить тех идиотов – если не вредителей – которые молятся своему бюрократическому богу до расшибанья наших лбов. Но об этом, пока жареный петух не клюнул в самое темечко, еще рано говорить. Или уже самое время?

23

Комментарии

4 комментария
  • Владимир Будыкин
    Владимир Будыкин16 апреля-2+1
    К сожалению уничтожение оных ни к чему не приведет,на их места стоят толпы страждущих.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 апреля
    Странное отношение РФ к бизнесменам! В Германии даже поощряют благотворительность, не берут налоги с неё. Здесь же, чорт те что!.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин17 апреля+1
      Власть желает получать свое за каждое шевеленье. Понятие "благотворительность" ей недоступно, ибо непонятно.