Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

Борис Григорьев. Обращение к народу и «вирусное мышление» гаранта

  • Многие главную загадку коронавирусного обращения Путина к народу связали с объявленным им всей стране недельным отпуском «с сохранением заработной платы». Дескать что это означает для частных работодателей: им государство затраты компенсирует? Или имеется в виду, что они должны будут покрыть щедрость президента «из своих средств»?

    Нельзя не отдать должное гаранту – заинтриговал!

    Меня однако куда больше удивило, что в это обращение Путин загнал то, что сделать надо было давным-давно и в куда большем масштабе.

    А именно:

    - Налог на вывод дивидендов в офшоры на уровне 15% (сейчас – 2%). Путин сказал, что это потребует корректировки договоренностей с иностранными партнерами, и если они не согласятся на новые условия, Россия просто выйдет из соглашений в одностороннем порядке.

    - Налог 13% для граждан, чьи вклады в банках составляют более 1 млн. рублей. Путин отметил, что налог будет распространяться только на проценты с таких вложений и коснется лишь 1% вкладчиков.

    Какое вообще отношение к коронавирсу имеют эти меры? Почему их нельзя было принять раньше? Почему нельзя, следуя дальше той же логике, ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц?

    Получается какой-то весьма странный, мягко говоря, подтекст: для принятия давно назревших решений Путину необходимо стихийное бедствие, без которого он не пошевелится. Эдакое вирусное мышление. Примерно как в известной поговорке: гром не грянет, мужик не перекрестится. А для введения прогрессивного налога, значит, требуется что-то вовсе запредельное: всемирный потоп, столкновение с астероидом, моровая язва?

    Правда, голосование по поправкам в Конституцию Путин отложил с 22 апреля «до греческих календ». Чем, думаю, добавил людям страху перед коронавирусом. Они ведь как мыслят: если уж голосование перенесли и выходные объявили, значит, совсем худо дело…

    Одним только можно утешить наше население, исходя из указанной выше логики: раз про прогрессивный налог молчок – все-таки еще не самый край…

23

Комментарии

13 комментариев
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной26 марта-1+2
    В общем то, в поговорке наоборот... Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 марта+4
    вместо прогрессивного налога обирает тех же бедных, которые может быть копят на первый взнос. Будь у меня миллион я бы тут же его забрал, потому что не хочу чтобы Владимир Владимирович был добрым за мой счет.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся26 марта
      А куда бы забрали? Домой под подушку? Проведут денежную реформу (1991 и 1993 застали?), и накрылся ваш миллион.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 марта
        Ну - на миллион можно купить 8300 патронов к моей винтовке.. А уж к СКС.. Гы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 марта+7
    я догадываюсь как он проследит, чтобы собранные средства пошли на матпомощь детям. Исходя из опыта 30 лет капитализма в РФ можно уверенно говорить, что бюджет присваивается также как и прибавочная стоимость. Сколько бы ни было собрано денег в бюджете на людей всегда будет потрачен минимум.
  • ANT  74
    ANT 7426 марта+9
    Это да, пассажик про налог на вывод дивидендов вышел презабавнейший... Удивил.... Какая скорость принятия решений, однако : всего каких-нибудь 20 лет прошло - и нате вам )))) Интересно, удастся ли ему за следующие 20 лет воплотить эти слова в дело, или все традиционно закончится на стадии выражения озабоченности?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 марта+3
      с людей-то они точно снимут.
      • ANT  74
        ANT 7426 марта+3
        Это да... Тем более, что пока мы услышали лишь очередное "замучаетесь по оффшорам пыль глотать".
  • ANT  74
    ANT 7426 марта+6
    Насчёт миллиона - очень интересные у Путина понятия о "невероятном богатстве"... Что такое миллион? Миллион - примерно столько стоит не совсем уж древний и не совсем уж бюджетный автомобиль, да-да, именно тот самый "автомобиль для среднего класса", который по понятиям Путина вполне по карману иметь зарабатывающим больше 17 тысяч в месяц...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 марта+3
      вот именно поэтому я бы не хотел, чтобы он был добрым за мой счет.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 марта+6
        Дык - он и неделю каникул объявил за наш счёт! Ибо если лавка частная - с каких шишей я буду платить людям зарплату, если они не работали?? Мне ведь партнёры тоже денег за простой не заплатят? А у многих ли мелких контор есть заначки на подобную благотворительность? После 6 лет крысиса - ой не у многих! Вот и выходит - добренький он снова за наш счёт.. Иначе - он бы сказал что зарплату за неделю выплатит всем таки государство. И так - по всем пунктам его обращения..
  • владимир кот
    владимир кот26 марта+7
    Предлагал и обещал, он много чего. Мне понятно одно-постараются отнять у наиболее незащищенных и отдать наиболее близким. Это и к бабушке не ходи.
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева26 марта+6
    Эх! Столько всего наобещано, а я ни одного подарка не получу. И работать буду как миленькая, и льготы-выплаты никакие меня не касаются. Вот разве что вкладов миллионных у меня нет. Хоть тут повезло!